/forums/comment/15004-b-pishet-user-kit-karson-user-b-img-http-img-fotki
07.03.2012 11:24
(пишет Kit_Karson)

День 7. Тренировочный дневник, для чего вести, что фиксировать и когда ждать изменений

Сегодня поговорим о тренировочном дневнике. Несмотря на то, что такой дневник может являться лишь частью нашего саморазвития, давайте ограничим тему только тренингом, так как планы на день, отражение успехов вечером, перепросмотр ситуаций, конечно, очень важны, но всё сразу охватить сложно (да и не всем это надо).

Сразу хочу сделать громкое заявление! Громкое и жестокое! Добиться сильных и мощных результатов, как в увеличении силовых показателей, так и в изменении мышечного ансамбля (тела, тушки, кому как удобнее) очень сложно. Но теперь приятная новость! При тщательном ведении дневника гарантия достижения прекрасного результата приближается к…95-99%! Поэтому, каждый выбирает сам, использовать эту гарантию или нет.

Если не хотите размазывать процесс тренинга на годы, чтобы получить хоть какой-то результат, начинайте фиксировать процесс сейчас и ближайший год станет решающим. За год можно полностью изменить себя.

Тело реагирует на увеличивающуюся нагрузку, которую необходимо контролировать. В этом нам и поможет дневник. Кроме этого, дневник будет дисциплинировать нас. Благодаря записям, впоследствии вы можете проанализировать совершенные ошибки, и у вас появиться возможность не повторять их.

У большинства людей, кто занимается силовым тренингом дома или в зале, прогресс идет очень медленно. Потому что мало иметь четко поставленные цели. Необходимо составить еще план конкретных действий. Хочу научиться подтягиваться 30 раз – хорошая цель. Теперь надо составить план и двигаться к цели, а по пути анализировать, что и как удается, а что нет. И что можно сделать, чтобы преодолеть трудный участок.

Дневник поможет настроить программу именно «под себя», учитывая ваш образ жизни, работу, членов семьи, свободное и занятое время. И как я уже писал, он очень дисциплинирует. До конца тренинга вас буду вдохновлять я и Артем, а затем вам поможет дневник. Посмотрев на то, чего вы достигли, уже будет сложнее не вдохновиться :)

Способов и видов ведения дневника множество. Но есть и общие рекомендации:

Запись антропометрических и силовых показателей. Первые две страницы посвятите начальным замерам и тестам. Запишите данные начального фитнес-теста, измерьте основные части вашего тела сантиметровой лентой и запишите цифры, проверьте свою гибкость.

Далее укажите свои цели на удобное вам количество месяцев (3, 6, 9, 12).

Составьте планы их достижения (для начала, чем проще, тем лучше) или используйте готовые планы, наподобие схемы 100-дневного воркаута.

Начинайте вести дневник, указывая нагрузку - количество упражнений, подходов, кругов, времени отдыха, времени самой тренировки. Постепенно выработаете систему, наиболее удобную вам. Начните с малого.

Выделите место для записей о состоянии организма между тренировками – общее самочувствие, характер сна, аппетит, работоспособность, желание тренироваться и т.п. Несмотря на субъективность, в целом данные факторы могут дать достоверную информацию о состоянии организма перед тренировкой.

Кстати, более точно степень восстановления можно проверить с помощью нагрузочных проб. Например, присесть 20 раз и измерить пульс каждые 30 секунд. Если частота пульса восстановится за 3 минуты, то организм готов к тренировке. При этом обязательно учитывать и вышеперечисленные параметры.

И в заключении хочу отметить, что привыкайте к мысли о том, что тренироваться можно в любых условиях, используя множество упражнений, например, как в этом ролике.



А теперь на десерт, ответ на волнующий многих вопрос - когда же появятся первые результаты тренировок?

При правильных тренировках часто наблюдается такая тенденция:
Первые изменения своего тела видны только самому занимающемуся уже через 2-3 недели. Он удивляется почему этого не видят окружающие. Здесь важно не останавливаться, а придерживаться выбранного пути.

На 2-й месяц занятий эти изменения замечают близкие люди, постоянно живущие рядом – жены, мужья, дети. Появляется второе дыхание и мотивация, так как человек видит удивленные и восхищенные глаза своей второй половины.

На 3-й месяц занятий – изменения замечают люди, с которыми вы видитесь реже – родители, далекие друзья. Новый виток мотивации, воодушевления. Эйфория от первых успехов уже проходит, так как понимаешь, что тренировки это не настолько легко, как казалось раньше, но уже не секрет, что регулярность - залог успеха. На форумах и в сообществах, посвященных тренировкам, почему-то перестает хотеться давать советы. Хотя раньше... :) Уже с интересом читаются статьи о теории методик, принципах выполнения, появляются мысли о том, что хочется расширить знания в области питания и попробовать новые рецепты.

Через 6 месяцев результат видят все окружающие, но близкие говорят: «Ого!». Уже понимаешь, что глупо бросать то, что с таким трудом добывалось. Оглядываясь назад, благодаришь себя за то, что вел тренировочный дневник и записывал все, что касалось тренировок и питания. Просматривая записи, находишь интересные тенденции развития своих качеств, делаешь выводы, которые тебя удивляют. Либо начинаешь жалеть, что не завел дневник раньше и начинаешь делать это только сейчас.

Через 9 месяцев уже все окружающие говорят: «Ого!». Появляется желание заняться единоборствами, или записаться на танцы, или заняться скалолазанием, или ....

Через 12 месяцев обычно многие выкладывают свои фото и видео в интернет, чтобы люди оценили прогресс и, как правило, появляется много комментариев «Ого!», «Вау!», сотни лайков… И кого-то эти фото и видео вдохновят и тогда история повторяется :)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD