/forums/comment/68168-gosudarstvennyj-perevorot-v-rezultate-kotorogo-na
17.05.2014 17:56
Государственный переворот, в результате которого на Украине произошла смена власти, стал началом большого количества изменений во всех сферах жизни украинских граждан. Поменялись законы, цены, взаимоотношения с соседями. По-новому расставлены приоритеты. Сегодня в свежих статьях Киева можно прочитать такое, во что ещё полгода назад никто бы не поверил.

Очередная реформа, которую решила провести новая власть, направлена на популяризацию нового символа 9 мая - красного мака. Этот европейский символ памяти павших в войне должен стать заменой традиционной георгиевской ленте. В этом году красный мак будет впервые использоваться во всех официальных мероприятиях Дня Победы. Графическое изображение нового символа стало результатом сотрудничества между Украинским Институтом Национальной Памяти и Национальной телекомпанией Украины. Директор УИНП Владимир Вятрович рассказал о том, красный мак – это европейский и украинский символ, а в украинских песнях поётся о маках, которые зацветают там, где пролилась казачья кровь. Вятович отметил, что предлагаемая символика является проявлением уважения к сражавшимся с нацизмом. Как сообщают интернет-издания Киева, автором изображения стал дизайнер из Харькова Сергей Мишакин. Разработанный им мак ассоциируется со следом от пули, от которого расходится кровь.

Генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, рассказал журналистам о том, что георгиевская лента, являющаяся традиционным символом Дня капитуляции фашистской Германии, за последние месяцы была скомпрометирована. А потому возникла необходимость найти что-то новое, что ассоциировалось бы с памятью и скорбью.

Негативное отношение новых властей к георгиевской ленте связано с использованием её как отличительной символики пророссийски настроенными активистами. А потому даже простое изображение этой ленты способно лишить душевного равновесия представителей властей Украины. Это и случилось в Кишинёве.

В течение последних нескольких дней члены коммунистического союза молодёжи Молдавии приходили к посольству Украины для того, чтобы почтить память погибших в результате пожара в Одесском Доме профсоюзов. 3 и 5 мая кишинёвские коммунисты привязывали георгиевские ленточки к забору дипмиссии, а 6 мая они нарисовали чёрно-оранжевую ленту возле входа в здание посольства, и развесили ленты на деревьях. По заявлению пресс-секретаря посольства Анны Йовч, действия, совершённые молдавскими коммунистами являются призывом к разжиганию ненависти и злости. Чуть позже украинским посольством было распространено предупреждение о том, вывешивание агитационной, политической символики, а также символики политических сил или иностранных государств на территории дипмиссии будет считаться административным правонарушением.

Сможет ли новая власть Украины провести реформу символов и закрепить в умах и сердцах людей красный мак как символ скорби, а георгиевскую ленту как символ агрессии, покажет время. Пока же, по данным опросов, которые проводят на своих страницах различные интернет-издания Киева, мнении людей расходятся. Кому-то нравится идея обновления символа, и они считают красный мак удачной заменой. Другие же не готовы принимать новое, считая это неуважением к ветеранам.