/forums/comment/35516-img-http-workout-su-uploads-thumbs-61-jpg-500x1733
01.05.2013 00:58
День 61. Уличные площадки для воркаута

На удивление сложно оказалось выбрать тему для сегодняшнего инфо-поста, по большей части потом, что уже все основные моменты были освещены, да и практически обо всех интересностях я тоже успел написать (а о некоторых писать ещё рано!). Тем не менее думаю многим будет интересно прочитать про уличные площадки для воркаута, а участник под ником LIVINGSTEEL вообще попросил рассказать о том, как добиться строительства площадок в своём городе.

День 61. Уличные площадки для воркаута

Начнём с самого простого и очевидного вопроса - зачем вообще нужны специализированные уличные площадки? Казалось бы для занятий только турник да брусья требуются, а их можно найти во многих дворах (обычно). В принципе-то всё верно, достаточно только простых снарядов и вы сможете тренироваться, и я смогу тренироваться, и ещё какое-то число энтузиастов, которые ставят перед собой цель изменить себя, тоже начнут. Но воркаут так и останется уделом небольшой группы личностей, если тренироваться придётся в условиях полуразрушенных заросших площадок на окраинах города. Конечно, не может не удивлять тот факт, что во многих городах народ тренируется несмотря ни на какие условия! И в этом есть великое достижение воркаута, но если мы хотим сделать его по-настоящему массовым, то первое, о чём нам надо задуматься - это инфраструктура, то есть площадки, где можно будет им заниматься.

День 61. Уличные площадки для воркаута

Площадка для воркаута - это не просто место для тренировок, это место, где можно провести время с пользой для души и тела. Да и воркаут позиционируется не просто как способ прокачки мышц, а как способ совершенствования себя. Много ребят бросили вредные привычки и начали тренироваться, а со временем, благодаря тренировкам, они обрели уверенность в своих силах и стали более успешными по жизни. Тренировки делают тебя сильнее, это факт. Воркаут делает тренировки интересными, доступными и эффективными, это тоже факт. И это привлекает ребят. Но, в тоже время, мы должны понимать, что воркаут конкурирует не только и не сколько с другими видами спорта и фитнеса, которыми можно заниматься, а с другими способами досуга, которые могут быть как положительными (активный отдых) и нейтральными (поход в кино), так и отрицательными (пиво, сёмки, лавочки).

Обычный человек, когда идёт в кино, выбирает кинотеатр, который ему нравится. Даже если фильм очень хороший, он вряд ли пойдёт в кинотеатр, где грязно, хамят, и экран мятый, верно? Точно такая же ситуация обстоит и с воркаутом. Даже несмотря на все его положительные результаты, обычный человек не пойдёт заниматься на "убитую" площадку. Ну а вся фитнес индустрия вообще построена на том, чтобы продавать обычным людям красивые "картинки", будь то, красивые интерьеры фитнес-клубов, новомодные тренажеры, разноцветные баночки с добавками и так далее.

Резюмируя вышенаписанное - площадки для воркаута нужны, при чём сейчас стало появляться множество компаний, которые пытаются продавать "уличные площадки для воркаута" или "уличные тренажеры для воркаута", которые они сами разработали, ни с кем не консультируясь, и которые отражают их видение того, что есть воркаут и как им заниматься. Я не буду сейчас даже говорить о том, что зачастую качество таких площадок просто не выдерживает никакой критики, просто и с архитектурной точки зрения они так же совершенно бездарны. Казалось бы это мелочи, где-то надо было сделать трубу уже, а где-то брусья повыше, а где-то по-другому соединить конструкции, но на деле именно из таких мелочей и складываются площадки, и именно от них зависит - будет ли площадка удобна для занятий и станет популярной или нет. Так что хорошую площадку от плохой отличает вовсе не наличие или отсутствие модных креплений в виде хомутов. Ещё хочу заметить, что наш проект WorkOut: фитнес городских улиц совершенно бесплатно осуществляет консталтинговые услуги в плане разработки проектов уличных площадок для занятий воркаутом любого масштаба и сложности. У нас уже есть успешный опыт строительства спроектированных нами площадок в разных городах страны, и каждый раз это были индивидуально разработанные проекты, а не типовые шаблоны, что делает эти площадки действительно уникальными. Кому актуально, обращайтесь на anton@workout.su обсудим, ну а пока вернемся к теме.

День 61. Уличные площадки для воркаута

Переходим к самому интересному, как заполучить площадку в своём городе, если нормальных площадок нет.

Во-первых, не факт, что их нет, мы, когда в Москве начинали, тоже смотрели с завистью на американские парки, и думали что у нас вообще нет хороших площадок. Но мы заблуждались. В советские времена умели хорошо строить, когда хотели, и с тех времён остались очень даже интересные площадки, которые в 2000-ые бы никогда не построили из-за переживаний по поводу безопасности. Одной из таких площадок стала Тренировочная база в Коньково.

Во-вторых, если поиски по городу показали полное отсутствие нормальных площадок, то у вас есть, как минимум, три варианта получить площадку:

* Построить её на свои деньги
* Построить её на деньги спонсоров
* Построить её на деньги государства

Построить площадку своими силами я бы не рекомендовал, потому что не советую брать на себя ответственность, если что-то вдруг на ней когда-нибудь случится (вероятность этого нельзя исключать, а у нас в стране очень любят искать крайних и виноватых, какими бы благими их помыслы не были). Поэтому всё можно делать только по согласованию с местными властями и их одобрению.

Таким образом ваша задача сводится к двум простым вещам: найти деньги (иногда вас ещё попросят найти исполнителя) и найти проект (или заказать у какой-нибудь компании).

Самый простой вариант - у вас есть много денег и вы готовы их безвозмездно потратить на строительство площадки. Это практически идеальная ситуация, потому что именно таких как вы только и ждут в Департаментах Спорта, по делам Молодёжи, и т.д. Конечно, всё зависит от конкретных людей, но в большинстве случаев добиться согласования строительства специализированной площадки для воркаута на территории парка или школы при условии полного финансирования не составляет большого труда. Тем более, не мне вас учить как это делается, если вы смогли заработать на площадку))

Следующий по сложности вариант - попробовать выбить деньги из бюджета. Это тоже вполне рабочий способ (рекомендую прочитать статьи ребят из Дмитрова и Магнитогорска на эту тему). Главная ваша задача - показать, что воркаут - это действительно массовое социально значимое для страны направление, и вам действительно нужны площадки. Сейчас вопрос массовой физкультуры и массового спорта стоит достаточно остро, поэтому организовав несколько мероприятий на сотню-другую человек и пригласив на них представителей власти вполне возможно добиться выделения из бюджета необходимых средств на строительство.

Самый сложный вариант - это строительство площадки на деньги спонсоров. Успешные кейсы, о которых можно было бы рассказать, носят единичный характер. Самый известная площадка, построенная таким образом, площадка Дениса Минина в Днепропетровске. Её строительство оплатил меценат Загид Краснов. Может быть есть ещё пара штук, о которых я сходу не вспомню, но в действительности, на данный момент спонсоры не очень хотят вкладываться в уличные площадки для воркаута. Впрочем, ситуация довольно быстро меняется, и я не удивлюсь, если в этом году появится сразу несколько спонсорских площадок, например от Reebok или какого-нибудь ещё спортивного бренда.

Что касается второго важного момента - проекта площадки, то на нашем сайте мы собираем самые интересные варианты со всего мира и публикуем их в специальном разделе "Проекты Площадок" в Статьях. Там есть разной степени проработанности площадки, которые могут служить отличным подспорьем для планирования и разработки именно вашей площадки. Сейчас, например, готовится сразу 3 интересных проекта к публикации, и с течением времени их количество будет только расти.

Ну в общем как-то вот так всё. Надеюсь, что ответил на вопрос.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/35547-mne-by-na-dache-takuju-postroit-bylo-by-vashhe-otpad-a
01.05.2013 22:15
Мне бы на даче такую построить, было бы ваще отпад. а сколько стоят элементы площадки, интересно?
/forums/comment/35549-a-vse-nashel-spasibo-za-informaciju-dazhe-razmery-est
01.05.2013 22:36
А все нашел, спасибо за информацию, даже размеры есть
/forums/comment/36299-davno-hotel-skazat-chto-u-vas-prikolnye-ploshhadki
18.05.2013 10:24
Давно хотел сказать, что у вас прикольные площадки именно для воркаута. У нас мэрия города долго думало, что именно сделать, и вот те старые, советские площадки были снесены и вместо них появились, вот такие чудеса

(не знаю, как добавить кнопку на увеличение, так что, просто скопируйте ссылку и пройдите по ней)

В округе кроме этого вообще ничего нет, либо нужно ехать аж на край города, где старые площадки остались нетронутыми.

Антон, что бы ты придумал вот на такой площадке в плане тренировок?
/forums/comment/36300-aalexandrion-postaralis-u-vas-videl-ja-takie
18.05.2013 10:42
Aalexandrion ,постарались у вас,видел я такие площадки и в москве,и у нас есть.так вот,срок годности этой херни 1 год.
/forums/comment/36301-vse-chto-sdelano-na-podvizhnyh-soedinenijah
18.05.2013 10:42
все что сделано на подвижных соединениях разбалтывается и отваливается к херам за пару месяцев.
/forums/comment/36302-nu-vot-jetoj-uzhe-3-goda-poka-chto-vse-eshhe
18.05.2013 10:58
Ну, вот этой уже 3 года, пока что все еще держится с мелкими недочетами :)

На ней я пользуюсь только турником, на каждом круге меняю хваты. В остальном, кроме как отжиманий на брусьях и упражнений на пресс, я не могу ничего придумать. Ну... растяжку еще :)
/forums/comment/36305-quote-name-aalexandrion-davno-hotel-skazat-chto-u-vas
18.05.2013 11:35
Давно хотел сказать, что у вас прикольные площадки именно для воркаута. У нас мэрия города долго думало, что именно сделать, и вот те старые, советские площадки были снесены и вместо них появились, вот такие чудеса

(не знаю, как добавить кнопку на увеличение, так что, просто скопируйте ссылку и пройдите по ней)

В округе кроме этого вообще ничего нет, либо нужно ехать аж на край города, где старые площадки остались нетронутыми.

Антон, что бы ты придумал вот на такой площадке в плане тренировок?


Я бы убился, если бы вместо старой хорошей площадки поставили такой бред :D ну а если серьёзно, можно придумать массу упражнений =) У меня недалеко от дома есть это чудо инженерной мысли, пожалуй, стоит записать на нём какую-нибудь тренировку. Заодно сам разомну воображение, да и другим мыслей подкину =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/36306-voobshhe-konechno-jeto-serjozna-problema-chto
18.05.2013 11:39
Вообще, конечно, это серьёзна проблема, что площадки разрабатывают и ставят люди, которые сами не занимаются. Поэтому и получается такой бред, как на твоей фотографии. Но он ещё получается и потому, что такие площадки стоят в разы дороже обычных с турниками и брусьями, то есть тут ещё момент денежного распила вступает в игру.

Ну а мы разрабатываем площадки именно такими, на каких бы нам было бы круто тренироваться =) Поэтому они все у нас получаются очень хорошенькие)))
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/36307-na-jetu-ploshhadku-hodjat-v-osnovnom-devchonki-pedali
18.05.2013 12:50
На эту площадку ходят в основном девчонки. Педали крутят, на лыжах катаются, разводят ноги по сторонам :) Редко приходят парни. То есть, смысл этих площадок был просто привлечь людей, которые не заниматься приходят, а там, с детьми погулять, или потрындеть пока педали крутят, или так, на один раз блеснуть красотой. Самое худшее, что у нас этих площадок развелось очень много, я весь свой район прочесал в поисках обычной площадки, но ничего либо не нашел, либо нахожу обычный турник и лесенку. Брусьев, параллелей, уже нигде нету.
/forums/comment/36539-beda-beda-sejchas-ochen-mnogie-govorjat-mol-u-nas-v
23.05.2013 12:15
Беда-беда. Сейчас очень многие говорят, мол у нас в стране не развита фитнес индустрия, количество фитнес клубов очень мало даже в больших городах и так далее. И мол, надо развивать это направление, чтобы население было здоровым.

Но вот вам интересный факт. Знаете в какой стране больше всего фитнес клубов? В Америке. А знаете ещё кого там больше всего? Людей страдающих ожирением. Фитнес клубы и модные тренажеры не сделают вас здоровыми, это всего лишь средство. И нужно уметь пользоваться этим средством. Грубо говоря, это как гаечные ключи. Каждый ключ подходит под определенный размер болта и только. Так и эти тренажеры, они ограничивают функциональность людей и заставляют их работать только так, как это было в них заложено конструкторами. В тоже время простые турники, брусья и упражнения с собственным весом дают практически неограниченный арсенал, который позволяет подобрать любое упражнение любого уровня сложности для своих тренировок. Жалко, что зачастую об этом забывают и ведутся на "новые, модные веяния", после чего "я весь свой район прочесал в поисках обычной площадки, но ничего либо не нашел, либо нахожу обычный турник и лесенку. Брусьев, параллелей, уже нигде нету..."

Хотя сейчас в мировом фитнесе, как бы забавно это не звучало, активно развивается тренд на упражнения с собственным весом, в фитнес клубы даже ставят некие аналоги уличных спортивных площадок, с турниками, брусьями, рукоходами и так далее =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/36703-vchera-100-dnevku-ne-delal-pootzhimalsja-chutok-i
27.05.2013 22:54
Вчера 100-дневку не делал, поотжимался чуток и спину потренировал. :)
Сегодня 61 день. 7-25-25-20 №8. :)
/forums/comment/47627-propustil-3-dnja-61-63-sovsem-rasslabilsja-tak-chto
22.10.2013 09:55
Пропустил 3 дня (61-63):( совсем расслабился!

Так что считаем что вчера был 61-й день.
Сделал 19а-12-19-24 х8 кругов.
Ручки болят, вчера вечером было +3, а утром уже -1. Надо бы задуматься об утеплении.