/forums/comment/56865-img-http-workout-su-uploads-thumbs-769-jpg-500x1733
16.01.2014 22:12
День 7. Правило 10 000 часов

Сегодня последний день нашей первой тренировочной недели, а это значит, что пора познакомить вас с очередным нововведением, которое мы будем тестировать в рамках данного запуска (и которого, как вы уже догадались, не было в прошлом!).

Сегодня последний день нашей тренировочной недели, а это значит, что вы заслужили день отдыха! Но поскольку многим будет тяжело провести целых 24 часа без тренировок, то мы решили дать для вас разгрузочное задание.

!!! Этот день считается полноценным пройденным днём программы вне зависимости от того, тренируетесь вы сегодня или отдыхаете !!!

Задание №1:


Выполните 100 приседаний в течение дня. Вы можете сделать их за один подход, можете за несколько, можете разделить тренировку на 2 части, потренироваться утром и вечером. В общем - выбор полностью за вами, главное - выполнить нужное количество повторений.


* Я знаю, что это довольно простое задание, но в этом и заключается суть разгрузочного дня. Мы решили ввести его в программу, поскольку многие жаловались на травмы и перетренированность, а нам ведь этого не нужно, верно? Поэтому 1 день в неделю отдыха это нормально.

Теперь переходим к теме сегодняшнего инфо-поста! Воркаут - это нечто гораздо большее, чем просто тренировки с использованием веса собственного тела на уличных спортивных площадках. Это стиль жизни, и мы хотим познакомить вас с ним по максимуму. Но речь в этих инфо-постах будет идти совсем не только о воркауте. Впрочем, довольно вступлений, сегодня мы поговорим о правиле 10 000 часов!

Согласно исследованиям социолога Андерса Эриксона, требуется около 10 000 часов практики для того, чтобы достичь уровня мирового класса. И хотя исследования проводились на музыкантах (сначала скрипачах, потом пианистах), но он делает заключение о том, что это правило верно, в принципе, для любой области человеческой деятельности. Музыка (в пример так же приводят легендарных Битлов, интеллектуальные игры (шахматы и Фишер), бизнес (Билл Гейтс). Не важно. 10 000 часов практики и успех практически гарантирован.

И несмотря на то, что само это правило (в особенности жесткую цифру в 10 000 часов) можно поставить под вопрос, но даже простой здравый смысл подтверждает эту идею. Чем больше вы чем-то занимаетесь, (особенно если вы понимаете, чем вы занимаетесь, а не просто повторяете), тем лучше вы в этом становитесь. И воркаут в этом плане не является исключением.

Требуется определенное количество времени, чтобы научиться с нуля правильно выполнять даже базовые упражнения, такие как отжимания, подтягивания и приседания. Именно поэтому наша программа построена по круговому принципу. Именно поэтому мы фокусируем наши усилия на том, чтобы научиться за 100 дней правильной технике выполнения этих упражнений. Вы должны научиться играть гаммы, перед тем, как начнете играть произведения, ритмы, динамика, интонации и т.д.

Добавление от ogrudko: Помимо того, что есть определенный барьер в общем количестве, который нужно преодолеть, следует так же помнить и о том, что у нашего организма существуют пороги минимального и максимального числа тренировок в день, ниже которого организм не воспримет информацию как существенную (по аналогии с недостаточной нагрузкой) или выше которого не будет способен воспринимать дальнейшую тренировку по причине усталости и снижения концентрации внимания. Мы строили программу 100 дневного воркаута с учётом этого принципа, подбирая такую нагрузку, чтобы вы могли заниматься каждый день и при этом не переутомлялись. Кстати, те, кто придерживаются первоначальной схемы 5-10-10-10 к концу программы выполнят порядка 3500 подтягиваний, 7500 приседаний, 6500 отжиманий и 5000 выпадов! Этого уже вполне достаточно, чтобы выработать у себя правильную технику, при условии, что вы слушали наши советы и следили за качеством выполнения всех упражнений!

К сожалению, многим хочется всего и сразу, и поэтому они начинают гнаться за элементами или пытаются выучить более сложные варианты упражнений перед тем, как они будут к этому готовы. Не нужно спешить, вы же планируете заниматься этим всю жизнь, так что пара месяцев или даже лет не играют особой роли, если вам действительно нравятся тренировки.

Я уже неоднократно сравнивал наши текущие тренировки со строительством фундамента для дома. Если сразу не заложить качественный фундамент, то вполне возможно, что потом придётся переделывать весь дом.

Вполне возможно, что наиболее эффективным вариантом тренировок, с точки зрения наработки техники, были бы абсолютно одинаковые круги на всём протяжении 100 дневного воркаута. Но мы также отлично понимаем, что здесь речь идет не только о физической нагрузке, но и о психологической. И поэтому внесение разнообразий в тренировку оказывает благоприятно воздействие на участников (особенно на тех, кто начинает совсем с нуля). Поэтому, не забывая постоянно повторять о важности правильной техники, время от времени мы модифицируем вашу тренировочную программу, делая её более интересной и сложной. К слову, уже послезавтра вы добавите новое комплексное упражнение, которое многих из вас заставит попотеть ;)

Ну а сегодня вы можете дать себе отдых или провести облегченную тренировку, потому что завтра придёт время тестировать ваши новые максимумы и смотреть промежуточные результаты!

<url="">100 дневный воркаут [ВЕСНА'2014] - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56867-voprosy-i-otvety-prosto-prilepim-temu-i-tam-esli-chto
16.01.2014 22:15
Вопросы и ответы просто прилепим тему и там если что народ будет спрашивать.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56871-10000-chasov
16.01.2014 22:57
10000 часов
/forums/comment/56903-quote-name-ogrudko-10000-chasov-quote-a-ja-tak-hotel
17.01.2014 12:15
10000 часов


а я так хотел про воркаут рассказать, ну лады)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56906-dyk-ja-chto-protiv-chto-li
17.01.2014 12:20
Дык, я что, против, что ли?
/forums/comment/56908-quote-name-ogrudko-dyk-ja-chto-protiv-chto-li-quote
17.01.2014 12:45
Дык, я что, против, что ли?


тебе как участнику виднее, о чём лучше рассказывать участникам) добавил пост про 10 000 часов =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56911-ja-tochno-znaju-chto-my-s-toboj-po-raznomu-smotrim-na
17.01.2014 13:06
Я точно знаю, что мы с тобой по разному смотрим на 100-дневку и на воркаут в целом. Меня интересует больше общее оздоровление организма, как раз таки улучшение ОФП. Ты же, насколько я понимаю, стараешься популяризовать движение как таковое во всех его формах. Спровоцировав обострения в пояснице (попытка выучить флаг дракона конечно не была причиной, но послужила спусковым крючком это уж точно), я понял что все те красивые выкрутасы, которые якобы воркаут и пропагандирует, это во-первых не цель тренировок, а средство. И даже наверно не средство, а способ "потусоваться" вместе в компании на турниках, приятно и с пользой проводить время. А тренировки, пока ты не достиг уровня крутого мастера типа того же Нико, должны идти по довольно таки стандартизированным базовым программам. И еще мне кажется, что воркаут, он для каждого свой, поэтому так не похожи видео сотен и тысяч воркаутеров в ютюбе, и каждый придет к своему воркауту сам, но вот база у всех должна быть общей. Что-то я забыл о чем хотел сказать...
Ах да, скорее всего на этот сайт люди пришли уже что-то просмотрев и услышав о воркауте, поэтому такой ликбез ваден для тебя, но мне кажется не столь важен для участников. А вот тема 10000 часов конкретно настроит их на правильный лад и снизит (возможно) ожидания получения быстрых результатов.

Наверно не совсем понятно написал, мысли скачут быстрее, чем успеваю печатать :)

Да, и еще я хотел сказать, что ты - создатель этого проекта, а я.... хз, кто, просто хочу помочь. Естественно, у нас разные мнения на отдельные вопросы, поэтому я всегда готов уступать в любом вопросе и никаких прав не качаю, всегда даю только собственное мнение.
/forums/comment/56912-quote-name-ogrudko-menja-interesuet-bolshe-obshhee
17.01.2014 13:30
Меня интересует больше общее оздоровление организма, как раз таки улучшение ОФП. Ты же, насколько я понимаю, стараешься популяризовать движение как таковое во всех его формах.


Смысл воркаута в том, чтобы показать людям, что они могут стать более сильными, здоровыми и красивыми и им для этого ничего не нужно. В настоящем воркауте (том самом, из Нью-Йорка) нет выкрутасов. Все эти висы, шмисы - их заимствовали из гимнастики и в первую очередь для соревнований, чтобы побеждать. Имхо, для самого воркаута это всё в минус, поскольку его начинают неправильно воспринимать. И многие начинают пытаться делать то, к чему не готовы, и в итоге травмируются. Твой пример только подтверждает это. Воркаут не пропагандирует выкрутасы, вся эта показуха чужда истинному духу воркаута, как уличных тренировок =(

А так-то да. Ты начинаешь с простых отжиманий и подтягиваний, но твой уровень растет, и тебе нужно расширять рамки. Ты соединяешь упражнения вместе и получаешь новое упражнение и повышаешь свой уровень. И, постепенно, шаг за шагом становишься более сильным, здоровым, ловким и умелым =)

Воркаут для каждого свой да, но 100 дневка, она для тех, кто вообще только начинает свой путь, кому нужно заставлять себя, по началу, заниматься, для тех, кто понятия не имеет ни о тренировках, ни о питании, и им нужно научиться. И вот мы берем себе задачу за 100 дней дать им знаний в голову, дать базу, которая послужит фундаментом для дальнейшего развития.

Так что в чём-то наши взгляды разные, в чём-то одинаковые, но в любом случае обсуждение полезно =) Я действительно больше смотрю в сторону популяризации воркаута, как направления, поэтому мне помогают твои советы, что публиковать, а что нет, чтобы быть более полезным для участников. В конечном итоге, наша цель научить, а не рассказать о воркауте =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56914-po-teme-chto-dumaesh-pro-razgruzochnoe-zadanie
17.01.2014 13:58
По теме, что думаешь про разгрузочное задание?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56937-chto-ty-podrazumevaesh-pod-razgruzochnym-zadaniem
17.01.2014 18:01
Что ты подразумеваешь под разгрузочным заданием?
/forums/comment/56938-quote-name-ogrudko-chto-ty-podrazumevaesh-pod
17.01.2014 18:03
Что ты подразумеваешь под разгрузочным заданием?


"Сегодняшнее задание:

Выполните X приседаний в течение дня, где X - это суммарное количество приседаний, которое вы выполняете обычно за ваши круги. Вы можете сделать их за один подход, можете за несколько, можете разделить тренировку на 2 части, потренироваться утром и вечером. В общем - выбор полностью за вами, главное - выполнить нужное количество повторений.

* Я знаю, что это довольно простое задание, но в этом и заключается суть разгрузочного дня. Мы решили ввести его в программу, поскольку многие жаловались на травмы и перетренированность, а нам ведь этого не нужно, верно? Поэтому 1 день в неделю отдыха это нормально."

Мне кажется, если просто сказать, мол, можете отдохнуть сегодня и ничего не делать, то они всё равно полезут делать. Поэтому проще дать им простое задание, легкое, которое они выполнят и буду чувствовать удовлетворение, что потренировались сегодня.

Я думал давать разгрузочные задания по 100 за день (ну там 100 приседаний, 100 отжиманий, 100 подтягиваний и т.д.), но кому-то это может быть слишком много, поэтому решил привязать количество к общему их количеству, которое они выполняют за все круги.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/57089-nuzhno-probovat-v-principe-u-menja-primerno-shozhaja
20.01.2014 11:59
Нужно пробовать. В принципе у меня примерно схожая идея была, только я предложил в день отдыха делать стретчинг. Т.е. действительно добавление отдыха повышает риск "соскочить" с программы, а выполнение хоть какой-то физической активности улучшит шансы "остаться в строю".... как мне кажется.
/forums/comment/57094-quote-name-ogrudko-nuzhno-probovat-v-principe-u-menja
20.01.2014 13:42
Нужно пробовать. В принципе у меня примерно схожая идея была, только я предложил в день отдыха делать стретчинг. Т.е. действительно добавление отдыха повышает риск "соскочить" с программы, а выполнение хоть какой-то физической активности улучшит шансы "остаться в строю".... как мне кажется.


Можно, в принципе, и стречинг делать в этот день, тоже хорошая и полезная идея + добавит разнообразия. Только в каком формате?

Ты читал тот 90 дневный гид, что я кидал?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/57105-s-bloga-neila-rey-eshhe-net
20.01.2014 15:29
с блога Neila Rey? еще нет
/forums/comment/57106-quote-name-ogrudko-s-bloga-neila-rey-eshhe-net-quote
20.01.2014 15:50
с блога Neila Rey? еще нет


Она там тоже раз в неделю дает стречинг, с упражнениями.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD