/forums/comment/15688-img-http-ostrovrusa-ru-wp-content-uploads-shpagat-na
20.03.2012 00:01
День 20. Видео-комплекс - шпагаты

Вчера был опубликован видео-комплекс , который состоит из массажа тела, легкой разминки и более углубленной проработки мышц ног (передней, задней и внутренней части), упражнений на усиление тазового пояса и вытягивание позвоночника.
Сегодня вы увидите комплекс, в котором Влад Фадеев показывает и объясняет ключевые принципы «внешней» и «внутренней» работы с суставами и сухожилиями. В видео показаны и некоторые другие важные моменты.

Как всегда, я рекомендую сначала внимательно просмотреть видео. В нем практически раскрыты основные понятия и даны ключи к развитию гибкости. К упражнениям на гибкость многие подходят слегка безответственно, мол, это же не отягощения, не надорвемся. И вот с таким подходом сколько травм коленных суставов происходит на бездумных занятиях йогой. Я не о том, что что стоит отказаться от такого великолепного средства оздоровления, как йога. Просто поразмышляйте над таким нюансом – например, к освоению позы лотоса можно приступать только после того, как вы развили достаточную гибкость тазобедренного сустава (то есть можете положить ногу за голову или в шпагат сесть). Потому что именно с помощью мышц, окружающих тазобедренный сустав, необходимо садиться в позу лотоса. А как происходит обычно? Многие сразу пытаются сделать эту позу за счет глумления над коленными суставами, что рано или поздно, но придет к травме.

Итак, краткое содержание видео:
0:01-0:17 — Влад показывает комплекс, на данном этапе можно просто посмотреть, что он из себя представляет;
0:17-0:43 — Влад рассуждает о философии, циклировании нагрузки, важности укрепления коленей и развития гибкости связок и мышц, окружающих тазобедренный сустав (можно послушать отдельно);
0:43-1:18 — Влад начинает показывать комплекс поэлементно и подробно останавливается на разных нюансах исполнения;
1:18-1:27 — Влад рассказывает, как делать шпагат на возвышении, о важности регулярности занятий и еще несколько полезных вещей. В частности о том, что можно вводить упражнения, показанные на видео, в свой тренинг понемногу, привыкая к выполнению.

Само видео ТУТ

Мой варикоз протестует против приседаний не на шутку. Да, знаю, что к врачу, но я кормлю грудью, врач сказал все лечение только после завершения лактации. То есть сейчас мне доступно только ношение компресионного трикотажа. Бросать воркаут не хочу никак, может, мне его индивидуально модифицировать? Приседать меньше или заменить приседания на что-то лежачее или перевернутое? Мне так нравится сопричастность, да и прогресс в отжиманиях и подтягиваниях явный-не хочу просто взять и спрыгнуть- хочу параворкаут для инвалидов)).

Попробуйте вместо приседаний делать упражнение "велосипед". Сообщите мне, как реагируют Ваши ноги на ягодичные мостики, выпады вперед и назад, медленные приседания (60 секунд вниз, 30 вверх).

2 дня пришлось пропустить, сегодня сделал 7 кругов, ощущения отличные) Купил себе кистевой эспандер, теперь и в пробках спортом занимаюсь.

Как бы странно не звучало, смотрите за нагрузкой на кисть и предплечье. На турнике они тоже подвергаются ощутимой нагрузке. Если интересна тема упражнений, выполняемых попутно в течение дня, то присмотритесь к автономной гимнастике.

Я сейчас делаю 4 круга: 10 приседаний, 3 подтягивания со стула, 10 приседаний, 10 отжиманий от пола, но облегченно - руки пошире плеч. И начинаю побаиваться прибавления круга - мне тяжело. Это нормальные ощущения? Мне стоит перейти на колени при отжиманиях (мне кажется, именно они мне тяжело даются), уменьшить количество повторов или пока попробовать все-таки в пятницу прибавить пятый круг и посмотреть, что будет?

Я предлагаю добавить круг, но количество повторов снизить наполовину. Организму будет приятно :)