Отправлено: 25.09.2021 10:46
От дотошных японцев - Икигаи



В теме: Смысл жизни
Отправлено: 19.09.2021 14:23
Два сериала, в общем-то совершенно разные. Правда, с некоторым общим впечатлением - поначалу казалось, что авторы чересчур нагнетают и отдаляются от жизни.
Но, сказка - быль); оказалось, что все действительно по реальным событиям.

"Душегубы" (2019, Россия) - детектив, времена позднего СССР.
"Доктор Смерть" (2021, США) - триллер, драма, криминал, медицина.
Отправлено: 24.08.2021 09:12
Можно попробовать использовать упоры для отжиманий.
Отправлено: 22.08.2021 13:57
Позитивчик от президента Украины)

В теме: Брусья
Отправлено: 21.08.2021 09:22
Отправлено: 21.08.2021 09:17
Отправлено: 10.08.2021 10:42
Казалось бы, понятная прикольная картинка

Но, если заморочиться, можно неплохо объяснять юмор и прочие нюансы)

Все начинается с НЕ-продавца рыбов. Дело в том, что в реальности вопрос «Вы продаете рыб?» звучал бы совершенно неуместно, потому что очевидно, что продает, в России нормальной ситуацией является разложить товар фактически на асфальте, если нет столика. Нет других возможных интерпретаций, зачем рыбы могли быть разложены на скатерти на улице.  

Ответ «нет, показываю» мог бы прозвучать в такой ситуации. Он был бы издевательской аппеляцией к очевидному: да, я продаю рыб, зачем этот дурацкий вопрос? Некоторые русские не любят тратить лишних слов и не любят «неправильных» вопросов.

Абсурдность этой ситуации заключается в том, что исходя по контексту разговора, он  их как будто действительно показывает. Вышел показать рыб прохожим. Это бессмысленно, нелепо.

Или: ответ был действительно максимально ироничным, но котята воспринимают его за чистую монету, как истину в последней инстанции, как  бескомпромиссную реальность. Рыбов показывают. Их нельзя купить. Их нельзя съесть. Здесь уже возникает и начинает возрастать драматический накал.

Котята вызывают отчетливое умиление ответом «Красивое». Они сидят у самых рыбов, красивых и наверняка вкусных рыбов, смотрят на них, у них наверняка текут слюнки, но они не имеют никакой возможности взять их.
И они делают вид, что все в порядке, они тут просто мимо проходили, и могут оценить красоту показываемого. А еще они очень вежливые. Как дети. Без карманных денег в кармане.

Я не буду сейчас объяснять почему, но это ощущение очень понятно очень многим русским людям. Культурный код.
И все это создает апелляцию к еще одному пласту понимания ситуации: даже если бы рыбов продавали, у котят нет денег.

Умиление и абсурдность дополняются вот этим ощущением невозможности достичь желаемого. Рыбы рядом — но они недостижимы. Шутка приобретает глубину за счет оттенка горечи, как я уже говорил, очень понятного большинству русских людей. Достоевский, Толстой, Куприн. Этот мем сделан в очень контексте великой русской культуры.

Ответ «красивое» смутно апеллирует к тому, как мог бы сказать человек в художественной галерее, но в сочетании с совершенно неуместным для этого объектом любования — рыбами. Рыбы на этом этапе разворачивания ситуации превращаются в арт-объект, который показывает Не-продавец рыб, но они по-прежнему не являются им.

Дополняет великолепие этого маленького, но яркого образца мемологии лингвистическое оформление:
Неправильное использование падежа - «рыбов» придает котятам индивидуальность и добавляет умиления, а мему — запоминаемость и узнаваемость.
Неуместный, несогласованый средний род слова «красивое» помогает вспомнить о культурном искусствоведческом контексте, а также делает совершенным ощущение абсурдности происходящего.

#Sasha Haritonsky

Отправлено: 09.08.2021 10:29
Масутацу Ояма, он же Чхве Ёнъи (японец корейского происхождения) - легендарный мастер и популяризатор каратэ, основатель стиля киокушинкай.

По мотивам его биографии - фильм «Воин ветра» (Южная Корея, 2004). В принципе неплохой фильм на тему восточных единоборств с присущими им штампами.
Подлинность всех деталей биографии главного героя не гарантируется, кое-что из показанного вряд ли было на самом деле.

В конце фильма - бой с быком. И это правда, быки у Масутацу были)

Отправлено: 29.07.2021 20:52
Спасибо за наводку! Скачал, читаю
Не за что) На волне интереса попробовал его же "Марк и Эзра", но что-то застрял...

Отправлено: 19.07.2021 16:08
Рагим Джафаров, "Сато".
К детскому психологу приводят ребенка, считающего, что он пленный контр-адмирал, оказавшийся в чужом теле. Психологу предстоит понять, что это — диссоциативное расстройство личности, шизофрения или правда?
Поведение мальчика настолько убедительно и натурально, что психолог сама иногда на грани того, чтобы поверить в его версию. Помимо увлекательного и непредсказуемого сюжета - что-то вроде пародиии и сарказма на современное излишнее увлечение разными психологическими штучками, а попутно на систему образования и прочие характерные черты нашего времени. Много интересных и полезных мыслей и наблюдений.

В общем - на одном дыхании, как говорится.
Отправлено: 18.07.2021 15:51
  • Не подскажете, где здесь поблизости аптека?)
Отправлено: 27.06.2021 08:32
"Невиновный" и различные другие вариации этого слова - из самых любимых у тех, кто дает названия сериалам) В поисках одного нашел еще несколько, в итоге три удостоились просмотра и положительного отзыва.
  • Харлан Кобен. Невиновен (2021, Испания);
  • Невиновный / Innocent (2018, Великобритания);
  • Испытание невиновностью / Ordeal by Innocence (2018, Великобритания, США).
Отправлено: 30.05.2021 11:24


Отправлено: 19.05.2021 18:14
Отправлено: 13.05.2021 12:08
В теме: кофе