воркаут для начинающих

А

Австралийские подтягивания - упрощенный вариант подтягиваний на перекладине для тех, у кого пока ещё недостаточно сил на выполнение обычных. До сих пор никто не может объяснить происхождение названия и связь между этим упражнением и родиной кенгуру.

Антон Кучумов - один из основателей воркаута, координатор проекта WorkOut: фитнес городских улиц и владелец сайта workout.su, автор программы 100-дневный воркаут.

Б

База - под этим словом четыре основных упражнения (подтягивания, отжимания от пола и на брусьях, приседания и выход силой) и их вариации, выполняемых на уличных спортивных площадках.

Бист - от англ. Beast, он же Джамар Браун, основатель легендарной команды BeastMode. Так же известен под псевдонимом Lord Vital. под которым выпустил несколько треков в стиле хип-хоп. Свою кличку, которая в переводе означает Зверь, получил от друзей по команде за то, что на тренировках он превращается в настоящего зверя! Так же широкую известность получила его длинная коса волос.

Что такое воркаут? Глоссарий для начинающих. От А до Я.

Брусья - один из ключевых элементов уличных спортивных площадок, позволяющий выполнять разнообразные жимовые упражнения.

В

Воркаут - уличная субкультура, объединяющая уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность. Некоторые ошибочно называют "воркаутом" упражнения на уличных турниках и брусьях (см. Калистеника) или сами уличные спортивные площадки.

Воркаутер - человек, увлекающийся воркаутом.

Выход силой на две - одно из четырех базовых упражнений в тренировках с собственным весом. Существует огромное разнообразие возможных вариантов этого упражнения, использование которых в тренировках является одной из отличительных черт воркаут культуры.

Г

Ганнибал - от англ. Hannibal For King, один из самых известных уличных атлетов, чьи ролики вдохновили многих на то, чтобы начать заниматься на турниках и брусьях.

Hannibal For King воркаут

Гетто Воркаут - от англ. Ghetto Workout, первоначальное название, которое использовали для обозначения воркаут культуры в честь одного из видео с уличными тренировками в Штатах. По мере роста популярности воркаута слово "гетто" встречало все больше сопротивления, поэтому от него в итоге решили отказаться.

Горизонт - эффектное продвинутое упражнение с весом собственного, заимствованное из гимнастики, где относится к категории А (самые простые).

Д

Дворовая гимнастика - это уличное направление, основная идея которого состоит в выполнении гимнастических элементов на обычных уличных снарядах.

Джаинт - от англ. G.I.A.N.T., он же Хассан Ясин, основатель команды Bartendaz, которая первой начала продвигать идею необычных упражнений и креативных тренировок на уличных спортивных площадках для того, чтобы отвлечь молодежь от уличных банд и вредных привычек. Его никнейм - это акроним выражения Growing Is A Noble Thing.

Что такое воркаут? Глоссарий для начинающих. От А до Я.

Джимбарр - от англ. Gimbarr, уличное направление, зародившееся в Колумбии более полувека назад и базирующееся вокруг упражнений на турнике, ориентированных на развитие силы, гибкости и ловкости, а так же подвижности суставов.

Е

Ещё Один День - от англ. One More Day, паркур сообщество, участники которого в свое время и придумали воркаут.

Ё

Ж

З

Задний вис - от англ. Back Lever, эффектное продвинутое упражнение с весом собственного, заимствованное из гимнастики, где относится к категории А (самые простые). Так же известно под названием "Ласточка".

Зеф Закавели - от англ. Zef Zakaveli, один из основателей легендарной команды Bar-Barians. Известен в первую очередь за чистоту исполнения различных упражнений, в частности взрывных выходов силой.

И

К

Калистеника - от лат. calisthenics (дословно - сила тела, сильное тело), общее обозначение всех силовых (и не только) упражнений, выполняемых без дополнительного оборудования, используя только собственное тело и силу гравитации.

Кенгуру ПРО - первая компания в мире, которая начала производить и устанавливать современные уличные площадки, разработанные воркаутерами. Генеральный директор - Максим Попов.

Л

Лазар Новович - от англ. Lazar Novovic, один из основателей команды BarBrothers, наряду с Ганнибалом является одним из легендарных уличных атлетов. По национальности - серб.

Что такое воркаут? Глоссарий для начинающих. От А до Я.

Лесенка - популярная дворовая тренировочная методика, заключающаяся в постепенном увеличении количества повторений в каждом подходе. Например, делаете 1 подтягивание, в следующем подходе 2, в следующем 3 и т.д. пока можете увеличивать. Различают так же V, M, W варианты лесенки.

М

Матрица Кучумова - универсальный инструмент для оценки эффективности своей программы тренировок.

Н

О

Отжимания на брусьях - одно из четырех базовых упражнений в тренировках с собственным весом. Существует огромное разнообразие возможных вариантов этого упражнения, использование которых в тренировках является одной из отличительных черт воркаут культуры.

Отжимания на одной руке - продвинутый вариант стандартных отжиманий от пола, позволяющих не только изолированно давать нагрузку на левую и правую половины тела, но и демонстрировать свою крутость.

Отжимания от пола - одно из четырех базовых упражнений в тренировках с собственным весом. Существует огромное разнообразие возможных вариантов этого упражнения, использование которых в тренировках является одной из отличительных черт воркаут культуры. Особенностью данного упражнения является отсутствие привязки вообще к какому-либо инвентарю.

П

Передний вис - от англ. Front Lever, эффектное продвинутое упражнение с весом собственного, заимствованное из гимнастики, где относится к категории А (самые простые).



Площадка для воркаута - место проведения общих сборов воркаутеров, открытых тренировок, фестивалей и различных других мероприятий. Площадки бывают самыми разными, как по размерам, так и по содержанию, поэтому рекомендуем заглянуть в нашу Классификацию уличных площадок.

Подтягивания - одно из четырех базовых упражнений в тренировках с собственным весом. Существует огромное разнообразие возможных вариантов этого упражнения, использование которых в тренировках является одной из отличительных черт воркаут культуры.

Подтягивания на одной руке - продвинутый вариант стандартных подтягиваний на перекладине, позволяющих не только изолированно давать нагрузку на левую и правую половины тела, но и демонстрировать свою крутость.

Приседания - одно из четырех базовых упражнений в тренировках с собственным весом. Существует огромное разнообразие возможных вариантов этого упражнения, использование которых в тренировках является одной из отличительных черт воркаут культуры.

Р

Рукоход - на англ. Monkey Bars, одна из конструкций на уличных спортивных площадках, предоставляющая большие возможности для выполнения разнообразных упражнений.

С

Статика - сокр. от Статические упражнения, то есть такие, при выполнении которых напряжение мышц направлено на удержание тела или определенного сустава в неподвижном состоянии, противодействуя силе тяжести.

Стойка на руках - эффектное продвинутое упражнение с весом собственного тела, заимствованное из гимнастики, где относится к категории А (самые простые). Кроме того - это комплексное упражнение, которое из-за его эффективности некоторые называют "приседаниями для верха тела".

Стрит Воркаут - от англ. Street Workout, альтернативное название воркаута, пользовавшееся популярность после отказа от первоначального варианта со словом Гетто. В свою очередь уступило место текущему названию - Воркаут: фитнес городских улиц, более точно раскрывающему идею.

Т

Тренировочная Зона - популярная книга за авторством выдуманного человека, которая на проверку оказывается нереалистичной пустышкой, местами опасной для здоровья. Впрочем, мы уже подготовили критический обзор на неё.

Турник - ключевой элемент любой уличной спортивной площадки, позволяющий выполнять огромное количество разнообразных тяговых упражнений и не только.

Турникмен - термин, придуманный легендарным дворовым спортсменом, Олегом Аксеновым, для обозначения людей, занимающихся дворовой гимнастикой на турниках. К воркауту и воркаутерам отношения не имеет.

У

Ф

Флажок - от англ. Human Flag, эффектное продвинутое упражнение с весом собственного, заимствованное из гимнастики, где относится к категории А (самые простые).

Френк Медрано - от англ. Frank Medrano, человек, который благодаря своим видео привлек много внимания к калистенике (тренировке с весом собственного тела), хотя и занимается преимущественно в тренажерных залах, а не на улице, поэтому к воркауту имеет опосредованное отношение.

Что такое воркаут? Глоссарий для начинающих. От А до Я.

Фристайл - отличительная черта тренировочной составляющей в воркауте заключается в отходе от традиционного подхода с фиксированным планом тренировки в сторону импровизации, добавлению игровых элементов и использованию воображения для придумывания новых упражнений и комбинирования уже существующих в связки.

Х

Ц

Ч

Ш

Шведская стенка - спортивный снаряд, состоящий из вертикальных стоек, соединенных перекладинами. В настоящее время чаще всего используется для выполнения флажка (см. Флажок) и крайне недооценена в тренировочном плане.

Щ

Ъ

Ь

Э

Ю

Я

Комментарии

/articles/comment/6339-predlagajte-svoi-idei-dlja-napolnenija-dannoj-stati
Отправлено: 07.07.2017 20:27
Предлагайте свои идеи для наполнения данной статьи!
/articles/comment/6340-stodnevka-zhjovannyj-krot-grjobannyj-sanja-izi-katka
Отправлено: 08.07.2017 11:24
Стодневка, жёванный крот, Грёбанный саня, изи катка, киллер катка, Ник Анисимов, Михаил Костырин и т.д.
/articles/comment/6341-vasilen-stodnevka-jeto-skoree-100-dnevnyj-vorkaut-a
Отправлено: 08.07.2017 16:10
VASILEN

Стодневка - это скорее 100-дневный воркаут, а он на цифру)

Жеванный крот, Гребанный Саня, Изи катка, киллер катка - таких названий можно 100500 придумать, они особого смысла не несут.

Ник - крут, но не легендарен.

Костырин - не относится к воркауту. Я думал Баратова упомянуть, но не знаю даже.
/articles/comment/6342-wasd-mozhno-i-baratova-denisku-minina-upomjani
Отправлено: 08.07.2017 16:20
WasD, можно и Баратова.
Дениску Минина упомяни)
/articles/comment/6343-vasilen-na-schet-deniski-tozhe-dumal-potom-reshil
Отправлено: 08.07.2017 16:23
VASILEN

На счет Дениски тоже думал, потом решил, что он недостоин упоминания. Были мысли ещё о Френке Медрано, но он не уличный. А кто ещё есть?
/articles/comment/6344-vasilen-dobavil-lazara-dzhainta-medrano-i-lesenku
Отправлено: 08.07.2017 16:31
VASILEN

Добавил Лазара, Джаинта, Медрано и лесенку.
/articles/comment/6345-nu-i-bista-dobavil-s-zefom-samo-soboj
Отправлено: 08.07.2017 16:49
Ну и Биста добавил с Зефом само собой)
/articles/comment/6346-a-atmosfera
Отправлено: 08.07.2017 17:24
А - атмосфера
/articles/comment/6348-u-ulichnyj-duh
Отправлено: 08.07.2017 17:42
У - уличный дух
/articles/comment/6349-wasd-kak-to-subektivnenko-poluchaetsja
Отправлено: 08.07.2017 17:50
WasD, как-то субъективненько получается)
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку