Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Zef Zakaveli, один из основателей команды Bar-Barians, является на данный момент наверное самым популярным воркаутером, демонстрирующий максимальную чёткость в исполнении любых элементов. Наибольшую известность Зефу принесли его великолепные взрывные выходы и переходы из переднего виса в выход силой.

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с легендой, из которой вы наверняка сможете узнать много нового об этом человеке.

Phorm: Всем привет, мы тут с одним из выдающихся участников нашего движения, я видел что он творит на турнике и знаю, что ему есть чем гордиться! Тем кто не в курсе - это Zef из команды Bar-barians. Сегодня мы пообщаемся с ним, он расскажет нам о себе. Наша задача - взглянуть на те вещи, которые мы делаем под другим углом. Итак Zef, расскажи нам немного о себе...

Zakaveli: Сейчас я нахожусь в Нью-Йорке (Бруклин), состою в команде Bar-barians. Любовь, которую я испытываю к этому занятию нельзя сравнить ни с чем. Я начал тренироваться когда первый раз увидел перекладину. Перекладина была для меня базой, я всегда практиковался на ней, я её обожаю. Даже у меня на кухне есть одна перекладина, мать готовила еду, а я прыгал на турник и пытался подтянуться. Первый раз нормально сделать это мне удалось в зале, у нас был зачёт по физической подготовке и нужно было подтянуться два раза. Тренер объяснил, что засчитывается только тот результат, когда руки полностью выпрямлены в нижнем положении. Нужно было сделать 2 подтягивания, для меня тогда это было много, я сильно нервничал, ведь тогда я только умел висеть на перекладине.
Всю ночь перед зачётом я тренировался, дошёл с 0 до 4 подтягиваний, меня подстёгивал тот факт что нужно было подтягиваться перед всем залом. Была и ещё одна проблема, я был низкорослым и чтобы ухватиться за перекладину меня надо было подсадить. Когда меня вызвали то мой друг подсадил меня, я сделал пару подтягиваний и дальше уже не мог остановиться. Каждый мой новый повтор был словно последний, я старался делать всё идеально и если я уставал то просто висел отдыхая.

Все кто увидит мои видео, сравните меня теперешнего с тем, кого я вам описал. Да, это были мои первые подтягивания.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Phorm: У меня созрел вопрос, и он звучит так: что тебе больше всего нравится в том, чем мы занимаемся (в воркуте)? Во всем есть хорошее и плохое, но что больше всего нравится именно тебе?

Zakaveli: Лучшая сторона это то, как люди тебя воспринимают. Так ты можешь встретить кого-то, как я к примеру встретил тебя. Когда я играл в баскетбол мне приходилось соревноваться с кем-то в каждом парке в который я приходил. Мы должны были заставить наших врагов играть в баскетбол чтобы победить их. А в мире перекладин такого нет, здесь вы всё время обретаете друзей. Все с кем я познакомился, мне как братья. Вот что я считаю лучшим в воркауте. В каждом парке куда я иду, люди подходят посмотреть что я делаю, а потом я смотрю что делают они. Этого не получится с другими занятиями. Например в зале может так случиться, что вы подняли слишком большой вес, который не можете скинуть с себя, а с перекладиной так не бывает. Вот за это я её и люблю, иду в парк и просто получаю удовольствие. Даже если никто меня не знает, всё равно они видят меня как я работаю, и им это нравится. Очень часто подходят дети, они хотят научиться делать также и уважают меня и этот спорт. Это то, что мне больше всего нравится, этим я живу.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Phorm: Хорошо, тогда назови что больше всего не любишь?

Zakaveli: Что мне не нравится, так это то что началось недавно. Люди видят в воркауте только трюки. Им хочется крутиться на перекладине с огромной скоростью, очень часто они создают дурную репутацию этому направлению. Обманывают людей, а потом другие люди учатся у них неправильным движениям и мыслям. Это всё превращается в обман, вот то что мне больше всего не нравится. Многие парни видят на Ютубе неправильные трюки, и делают вывод что перекладина это плохо, хотя мне она приносит столько любви, что она меня переполняет. А люди видят тех, кто ничего не умеет и думают потом плохо о нас. А потом ещё плохие парни называют себя звёздами, хотя их занятия ничего не стоят. Вот что я не люблю - это обман людей.

Phorm: Ты говоришь в воркауте много людей, которые неправильно играют. Ты думаешь это плохо влияет на направление в целом?

Zakaveli: Я думаю да, влияет плохо потому что это всё смотрят люди, в итоге возникает путаница. Если вы что-то неправильно делаете, пожалуйста, занимайтесь, но только не надо никого учить и делать учебный материал. Есть только одна правильная концепция, вы не можете запрыгнуть на перекладину и просто крутиться, у перекладины настолько большой потенциал что в будущем мы увидим репортажи по всем телеканалам о воркауте. Телевидение это первая ступень, дальше Олимпиада, я не шучу. Например вы сидите в интернете и видите кого-то вытворяющего непонятно что на перекладине, естественно вы не принимаете его в серьёз. Любой скажет: "Что это такое?". Как только вы видите детей или взрослых которые крутятся на перекладине то знайте, это не то чем мы занимаемся, это разные вещи. Для нашего занятия нужна сила, поэтому важно отличать эти вещи и не путать их.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Phorm: Расскажи о том, с чего следует начинать новичкам? Укажи правильное направление?

Zakaveli: Нужен правильный подход, правильное место, нужно выбрать время и тренироваться правильно соблюдая распорядок. Я думаю нужно просто быть особенным. Я бы хотел научить каждого и помочь им найти себя, хотел бы научить отличать правильное от неправильного. Если вы тренируетесь на перекладине, то должны отдавать ей всё. Я, например, словно зависимый, не могу пройти мимо парка с турниками не подтянувшись там. Я также не могу сказать: "Так, сегодня я не занимаюсь", я могу провести тренировку в менее жёстком режиме и это будет считаться отдыхом, но пропустить тренировку я не могу. Было время когда я говорил "Нет", сразу портилось настроение, и я снова бежал в парк заниматься, словно глоток чистого воздуха, вот так это должно быть. Если это не так, то нужно задуматься, а нужно ли это тебе, твой ли это путь? Я знал таких парней, но они продержались недолго переехав в другой парк.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Так вот, один парень часто тренировался со мной, он приезжал каждый раз чтобы провести тренировку. Я подумал, что он относится к делу очень серьёзно, но как оказалось людям свойственно поливать друг друга грязью. Некоторые люди могут быть более агрессивными, чем тот кто их за собой привёл. Человек во главе может быть резким, говорить матом, подставлять других людей, и никто не сделает ему замечание. Но если кто-то со стороны комментирует его действия, вот тогда включается механизм защиты и его последователи набрасываются на вас. В этом нет никакого смысла, я всего лишь пытался указать на их ошибки, а получил горы угроз и проклятий. В тоже время никто из последователей не подвергает сомнению того, за кем они все следуют. В таком варианте система совершенно не имеет смысла! Вот так ученики бывают страшней учителей, это ненормальная игра. Я хотел указать правильный путь но меня оклеветали, я больше ничего не скажу. Меня переполняют идеи и мысли которыми я хочу поделиться с людьми, но видимо мне лучше этого не делать, просто буду работать над своим прогрессом. Больше меня ничего не беспокоит, не важно кто они и чем занимаются на перекладине, я стал безразличным к ним. Я не хочу бороться в одиночку и безрезультатно.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Phorm: Некоторые не могут поступать так, как ты сказал, они не понимают что ты в это вкладываешь или вкладывал. Большинство думают, что всё это началось сегодня или несколько недель, месяцев назад. Но ведь на самом деле мы этим занимаемся уже годы, и именно у нас появилось чувство любви к этому делу. Вспомни Майкла Джордана, он вернулся в игру не из-за денег, а из-за любви к этой игре. Не все понимают, что важно не просто занятие на перекладине, а именно то как ты это делаешь. Важно твоё уважение к этому занятию, ведь многие просто приходят и начинают делать 50% движений неправильно. Ты же видишь море ошибок потому, что знаешь каждое движение, то как оно должно выглядеть чисто и отработано. Это один из ключей для каждого из вас, кто хочет стать настоящим спортсменом. Если вы что-то делаете вам нужно стараться делать это лучше всех. Вы не можете прийти и сказать: "Так, я лучший баскетболист в мире", и вы не можете совершить хороший прыжок чтобы забросить мяч прямо в кольцо, вы не можете так сделать. Если вы не можете сделать основные вещи (базовые) то для остального нет никакого смысла. Я прекрасно тебя понимаю, Zef, чтобы ты ни делал, всегда будет тот, кому это не понравится. Я ни разу не слышал от тебя негативных высказываний в чужой адрес, ты ни на кого не давил. Даже если кто-то тебя обвинял ты вёл себя спокойно и размеренно.

Интервью с Zakaveli (Bar-barians) Часть 1

Zakaveli: Да, я бы не согласился работать с тем, кто тебя не уважает. Я всегда уважал всех, кто до меня занимался на турнике. Я так воспитан, всегда уважай своих предшественников. Даже если кто-то из них сказал бы мне "Zef, ты полный ноль, ты делаешь всё не так, лучше тебе не заниматься этим", то даже на такие угрозы я бы никогда не ответил негативно. Это потому, что я уважаю тех кто этим долго занимается, я не напоминаю об этом никому, я просто тренируюсь доводя своё мастерство до совершенства. Вот так я получаю уважение от тех кто ещё пару недель назад выражался негативно обо мне, они видят моё упорство и оценивают результат. В итоге меня принимают и начинают признавать. Так это должно быть. Своими замечаниями я помогаю вам. Это не значит что я вас оскорбляю в чём-то, на самом деле я настроен к вам более позитивно чем вы думаете! Гораздо важнее сделать мудрое замечание, подсказать в чём то, нежели кричать что-то вроде: "Ооо, ты это сделал! Круто! А почему ты боишься? и т.д." Разве лучше услышать когда кто-то тебе врёт, хотя ты делаешь всё не так? Лучше слышать лесть чем расти в своих глазах? Я не из тех кто врёт, когда я вижу что ты делаешь неправильно я говорю об этом сразу! У меня нет желания чтобы ты выглядел хуже меня, я хочу поднять тебя до своего уровня или даже выше себя. В конечном итоге это подстегнёт и меня расти выше.

Phorm: Я понимаю, что ты должен пройти через всё это, давай продолжим тему разговора... Потому что недавно была похожая ситуация, когда один участник соревнований снял видео и опубликовал его в интернете и много людей просмотрев его оставили плохие комментарии. Люди писали что многого нет, я и сам видел то видео и даже поговорил с создателем, спросил почему многое из достижений осталось за кадром и т.д. Что ты думаешь по этому поводу? Это намерение очернить нас, или это ошибка дилетанта?

Zakaveli: Я не хочу говорить что-то по этому поводу потому что меня там не было, но я видел это видео и могу сказать что создатель прав. Поскольку всё о чем шла речь, в этот ролик вошло и не было какого-то постороннего контекста или вымысла. Он постарался включить всё что смог, но даже при таком раскладе нашлись люди которые на него напали. Короче говоря, не обязательно врать, чтобы тебя оклеветали. Например я организую батл: "Форм давай организуем батл", ты готовишься и приходишь на него. Говоришь: "Ну что там Zef?". А я говорю: "Слушай, вот мой маленький племянник, сражайся с ним", как ты будешь себя чувствовать? Как отреагируешь? Это полное не уважение! Ты скажешь: "Ты взрослый мужчина, а ставишь против меня племянника?". Я никогда бы так не поступил, даже мой племянник знает и подтвердит это.

Никогда бы не бросил вызов никому из своей команды. Когда мой племянник идёт на соревнование, он сначала спрашивает меня. Так я его воспитал, так меня воспитали. А те люди просто живут не по правилам, это может и хорошо для них, но я не из таких, и мой племянник идёт по моим стопам! Я никогда не провозглашаю себя лучшим, я просто максимально выкладываюсь во всём, чем я занимаюсь. Вот так это должно быть. Не надо меряться подтягиваниями, надо просто выкладываться на полную.

Вторая часть интервью - http://workout.su/articles/140

Автор перевода: DRUMMER larin.t@mail.ru
Набор и исправления: www.bar-family.ru
Редактура: WorkOut.SU

Комментарии

/articles/comment/692-na-pervoj-fotke-u-zefa-ruka-kakaja-to-voobshhe
Отправлено: 30.04.2012 00:35
На первой фотке у Зефа рука какая-то вообще космическая!
/articles/comment/693-da-da-da-kstati
Отправлено: 30.04.2012 07:46
Да, да, да кстати:)
/articles/comment/694-video-na-sajte-est-ranshe-ppc-dolgo-zhdal-poka-jutub
Отправлено: 30.04.2012 13:02
Видео на сайте есть,раньше ппц долго ждал,пока ютуб загрузит видео,а сейчас прочитал без всяких долгих ожиданий,супер!Последний абзац содержит исключительно "золотые" слова.
/articles/comment/695-on-muzhik-voobshhe
Отправлено: 30.04.2012 17:37
он мужик вообще!!!!
/articles/comment/700-o-kakom-video-idjot-rech-v-state
Отправлено: 02.05.2012 15:22
О каком видео идёт речь в статье ?
/articles/comment/701-xule-iznachalno-jeto-intervju-bylo-v-vide-video-na
Отправлено: 02.05.2012 16:28
xule,

Изначально это интервью было в виде видео на Ютубе. Это просто транскрипция с картинками.
/articles/comment/710-ponjatija-i-pozicija-po-nastojashhemu-silnogo
Отправлено: 07.05.2012 09:51
Понятия и позиция по-настоящему Сильного человека! Зеф заслуживает большого Уважения!
/articles/comment/5132-popravil-kartinki
Отправлено: 20.06.2016 14:30
Поправил картинки!
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку