В ночь с 8-го на 9-ое мая один из лидеров украинской организации Street Workout Ukraine (Иван Козачок) через социальные сети организовал массовую травлю координатора проекта WorkOut.SU - Антона WasD Кучумова.

В своих сообщениях он обвинял и угрожал Антону, искажал информацию с целью опорочить его, пытался организовать ddos атаку на сайт проекта, подстрекал людей к физической агрессии.

В результате этой спланированной провокационной акции на протяжении всей ночи и последующих двух дней руководство и ключевые участники проекта получили огромное количество отборной брани и угроз физической расправы как над ними, так и над их родственниками и родными.

Мы считаем, что за организацией этой информационной атаки стоит непосредственно руководство украинской организации и лично Денис Минин, поскольку:

а) мы не видим никаких вариантов, при которых один из ключевых участников организации мог бы самостоятельно повести себя подобным образом
б) со стороны Дениса (до сих пор!) НЕ ПОСЛЕДОВАЛО никакой реакции на произошедшее

Эти статьи - наш ответ на его низменное и недостойное поведение. Мы хотим, чтобы люди увидели историю в целом, а не только какие-то отдельные куски, вырванные из контекста.


Не думал, что когда-нибудь придётся написать что-то подобное, но обстоятельства складываются таким образом, что без подобной статьи двигаться дальше нельзя.

Вообще я привык все вопросы решать в личном порядке. Если у меня есть к кому-то дело, я обсуждаю это лично с ним. Но некоторые люди видимо воспитаны иначе.

Первое, и самое, наверное, главное. Логотип воркаута был придуман Сергеем Ивановым путём изменения логотипа молодёжного сообщества "One More Day", одним из основателей которого он является.Пруф линк.

Вся правда о воркауте (Часть III: О Денисе Минине)

А теперь по порядку...

Часть III: О Денисе Минине

Денис Минин, легендарный воркаутер, чьё видео дало многим мотивацию не хуже, чем видео Ганнибала. Однако последнее время он практически ничего не показывает сам, занимаясь в большей мере организацией различных событий и торговлей товарами с логотипом воркаута. Бессмысленно было бы отрицать, что для поднятия Street Workout на Украине Денис сыграл огромную роль, поэтому в этой части статьи я бы хотел обратить ваше внимание на другие аспекты.

Этой статьёй я не хочу никому ничего доказать или кого-то опорочить, просто предлагаю рассмотреть несколько интересных фактов о Денисе.

Денис Минин и Торговля

Начнём, пожалуй, с торговли. Очень многие говорят о том, что цены у Дениса ниже, чем у нас. Это правда, но, как мне кажется, важно посмотреть, почему так происходит.

Постараюсь сделать эту краткую экономическую выкладку действительно краткой. В основе цены любого товара лежат две вещи - себестоимость и торговая наценка. Первая обозначает величину в которую производителю обходится создание продукта, вторая означает величину, которую производитель после продажи товара кладёт себе в карман. Для простоты не будем сейчас рассматривать такие сложные штуки, как налог на прибыль и тому подобные, тем более, что Денис, продавая вещи в чёрную через ВКонтакте тоже решил не утруждать себя выплатами в государственную казну. Но речь сейчас не об этом.

В самом простом варианте, чтобы изготовить 1 единицу продукции, скажем футболки, нам необходима ткань, из которой будет сшита футболка и швея, которая будет шить из этой ткани. Даже самому несмышлённому ежику, очевидно, что и ткань на Украине (а Днепропетровск, это даже не Киев) будет дешевле, и стоимость услуг швеи тоже будет ниже. Ах да, к этому следует добавить тот факт, что, видимо по счастливому стечению обстоятельств, Денис работает заместителем директора швейной фабрики, что позволяет ещё больше снизить затраты на производство.

Давайте проведём некоторые рассчёты, потому что реальных цифр у нас нет, а Денис нам их никогда не предоставит, ведь это развенчает полностью его миф о собственной бескорыстности.

Берём случайного поставщика футболок, хорошего качества, например http://dp.prom.ua/p4756360-futbolki-stuff.html. 26 грн (96,2 рубля) за 50 футболок - это отличная цена, в Москве таких даже близко нет (здесь, кстати, вообще предложение за 7 грн - http://dp.prom.ua/p4383398-futbolki-logotipom.html, но это исключение скорее). Это чистая футболка, на которую, разумеется, нужно ещё нанести на неё логотип. С двух сторон. Находим быстро компанию, которая делает шелкографию - http://odegda.dp.ua/welk.html - 10 грн (37 рублей, за обе стороны). Итого, за 1 футболку в партии из 50 штук, обычный человек заплатит всего 36 грн (133,2 рубля). Даже скорее меньше, если умеет торговаться.

Поскольку Денис не простого толка, а является заместителем директора швейной фабрики, то наш эксперт предположил, что себестоимость его производства составляет меньше 27 грн (100 рублей) за футболку!!!

Рассмотрев себестоимость, мы переходим к более интересному моменту, к рассмотрению торговой наценки, той маржи, которую Денис кладёт к себе в карман каждый раз, когда вы покупаете у него что-либо. Что? Кто-то, кажется, говорит, что он продаёт одежду по себестоимости?

Как так? Если он делает футболки по 36 грн (или даже меньше), а продаёт по 85, то куда деваются 51 грн торговой наценки? Рискну предположить, что честный" Минин кладёт их себе в карман.

"Одежда по себестоимости", "накрутка 0%", к сожалению, всё это громкие лозунги, за которыми не стоит ничего. Можете сами его спросить, не стыдно ему смотреть в глаза людям, которых он нагло обманывает?

Денис Минин и обучающий DVD

Когда воркаут только зарождался и ни о каком "сильном парне с Днепропетровска" не было и речи, в одном американском видео я услышал отличную фразу "each one teach one", что переводится примерно как "каждый учит каждого". Эту фразу сказал небезызвестный D.O.C.

На самом деле, это устойчивое выражение, пришедшее в америку из африки. Во времена заката табачных плантаций и рабовладельческих колоний, когда чёрных уже не так эксплуатировали, но всё ешё прав особых не давали, единственным способом научиться чему-либо было общение с тем, кто умеет это что-то делать. У них не было денег на формальное образование, поэтому обучение происходило по принципу "смотришь и повторяешь".

Эта идея прижилась и в воркауте, делая данное направление доступным всем и каждому. Каждый мог посмотреть видео и научиться, любой мог прийти на площадку и спросить совета. И всё было хорошо.

Но тут появляется "сильный парень из Днепропетровска", который, наусканный неким Алексом Бего (кто это такой вообще и какое отношение он имеет к воркауту отдельный вопрос), решает выпустить обучающий DVD. Что нового он хотел сказать своим DVD, я не знаю, но вот рекламная компания была запущена знатная. Одних только рекламных роликов было снято наверное штук 5, но речь сейчас не об этом.

Речь о том, что этот обучающий DVD он решил не просто выложить в интернет, поделившись знаниями с людьми (хотя его друг, владелец сайта barscraft.com неоднократно выкладывал пиратские версии дисков Bar-tendaz и Calisthenics Kingz у себя на сайте). Вовсе нет. Знания других людей волновали Дениса меньше всего. В первую очередь его интересовали именно деньги.

Обучающий DVD за 1000 рублей (позднее за 1100 рублей) - это отличный способ срубить денег со всех тех, кто фанатеет от Дениса лично и хочет достичь в воркауте таких же успехов, узнав его секреты. Скромно умолчим о 8 годах тренировок с утяжелителями, жилетами, в качалке, питании и прочем. Это ведь не так интересно и не так секретно.

На фоне подобного подхода к распространению знаний в воркауте Денис был исключён из состава Мастеров нашего проекта, поскольку мы всегда стремились сделать информацию максимально доступной для максимально широкой аудитории. Собственно, весь проект WorkOut.SU создавался исключительно для того, чтобы люди в любой точке мира могли получить доступ ко всей самой актуальной информации из мира воркаута. Не для того, чтобы заработать денег. Не для того, чтобы распиарить себя любимого, не для того, чтобы собрать 100500 людей на политическую акцию. Наша цель - исключительно развитие воркаута как культуры физического развития (не спорта) по всему миру.

Что касается торговой наценки на производстве DVD, то тут всё несколько сложнее, поскольку мы имеем дело с нематериальным продуктом, обладающим характерными свойствами. Одно из которых - бесконечность его потребления. Достаточно один раз записать видео и можно будет тиражировать его десятки и сотни раз, получая свою прибыль (за вычетом стоимости DVD диска).

Основываясь на данных о накрутке на футболках и прочей текстильной продукции я бы предположил, что действительные затраты на производство DVD значительно ниже, особенно учитывая тот факт, что съёмками занимался Алекс Бего (арт-директор Street Workout Ukraine), а компания-производитель принадлежит его брату Герману.

Как назвать человека, который на словах ратует за развитие воркаута, а на деле стремится только заработать на тех, кто хочет начать заниматься? Порядочных слов для описания Дениса Минина не так много... Кстати, я уже говорил, что после выхода DVD Минин запретил всем ребятам-Мастерам с Украины бесплатно отвечать на вопросы участников нашего проекта?

Денис Минин и прочая деятельность

Два момента освещены, поэтому пора переходить к третьему пункту нашей статьи. Как я уже писал ранее, в последнее время Денис нигде не выступает сам, занимаясь в основном организацией различных мероприятий и торговлей одежды со значком воркаута. Со стороны выглядит неплохо, но что стоит за всем этим на самом деле?

"Денис Минин - хороший, он ездит по городам и устраивает соревнования" - неплохой довод со стороны фаната, но правда заключается в том, что Денис Минин ездит только по тем городам, которые оплачивают ему проезд. Вот небольшая выдержка с сайта Street Workout Ukraine:

Вся правда о воркауте (Часть III: О Денисе Минине)

1000 грн (минимум) за поездку в ваш город - примерно столько получает Денис каждый раз, когда приезжает к вам с очередным мероприятием. Кто-то действительно думал, что ему и в правду интересен воркаут, спорт и здоровый образ жизни?

После прочтения первых двух пунктов этой статьи, я могу предположить, что основная цель всех этих мероприятий - пиар личности Минина, организации SWU и товаров под символикой воркаут, ну а продвижения спорта и воркаута в стране - это побочный эффект, пускай и полезный для общества...

"Денис Минин - хороший, он строит площадки!" - распространённое заблуждение. На самом деле Денис не построил ни одной площадки на свои деньги. Даже на Победе стоит площадка, построенная на средства мецената Загида Краснова. Минин не вкладывает свои деньги в развитие воркаута. Совсем. Возможно потому что у него их нет, возможно потому что не хочет. Вот довольно интересное интервью с ним.



"Я изначально не преследовал цели зарабатывать денег"

Возникает вопрос, зачем тогда Футболки с наценкой 100%, платные DVD, платные поездки по городам???

"Был заработок из которого я тратил, до сих пор трачу 50%"

"Я не миллионер, у меня зарплата меньше среднестатистической"

Оставив в стороне вопрос каким образом у заместителя директора швейной фабрики зарплата меньше среднестатистической пробиваем данные по средней зарплате в Днепропетровске (источник). Получаем величину 3971 грн.. Допустим половину Денис отдаёт воркаутерам, половину оставляет себе. То есть в месяц у него 2000 грн (примерно 7400 рублей) на свою семью (которая так же включает жену и ребёнка). В России тоже есть такие ребята, сами без последних штанов, потому что всё оформлено на жену и родню, и к ним претензий быть не может. Только вот "честность" - это наверное последняя характеристика, которую можно им дать.

"Денис, а как ты зарабатываешь на жизнь, если спорт тебе денег не приносит?"

На этот вопрос Денис так же не смог дать внятного ответа, однако наше предположение о 2000 грн оказалось даже завышенным. Если верить Денису, у него зарплата была всего (!) 3000 грн. из которых он оставлял себе 1500, то есть жил на 5550 рублей в месяц.

* К слову беседа ведётся в машине, которая принадлежит Минину. На какие деньги? *

Желающие могут дальше смотреть интервью, но там уже так интересно не будет, поэтому я предлагаю перейти непосредственно к рассмотрению деятельности организации Street Workout Ukraine и тройка интересных фактов о ней, которые вы возможно не знали.

Факт №1: У неё много учредителей, но никто из них не имеет отношения к воркауту, кроме Дениса.

Кто все эти люди и чем они занимаются - это тоже очень любопытный вопрос, но сам факт того, что они не имеют прямого отношения к воркауту заставляет задуматься над теми причинами, по которым они решили заняться этим делом. Наверняка могу сказать только о том, что для Ратибора Томаса - SWU - это неплохая реклама его проекта по сбору денег с доверчивой молодёжи.

Факт №2: План работ организации больше похож на предвыборные обещания

Если кто не читал, то рекомендую ознакомиться http://street-workout.org/index.php/ru/work/infos/planning

Больше всего привлекает внимание вот этот момент:

10.Поставить площадки класса улица не менее 300 (финансирование на местах), класса район 150 (финансирование на местах + нужна поддержка), и город 75 (финансирование на местах + нужна поддержка);

Прошло уже почти 5 месяцев с начала 2012 года, и SWU до сих пор не поставили ни одной (!) площадки своими силами. Что уж говорить, даже у проекта WorkOut.SU на этой ниве успехи лучше (пруфлинк).

Чего же на самом деле добился Минин и его организация, кроме проведения разнообразных акций и оплаченных туров по городам? Где реальные результаты их работы?

Факт №3: SWU дружит с организациями сомнительного толка

В последнее время на стене Street Workout в социально сети ВКонтакте (помимо спланированных направленных агрессивных акций в сторону других проектов) появилось огромное количество рекламной информации проекта "Бизнес-молодость".

Если кратко, то они занимаются тем, что пудрят молодым людям мозги, рассказывая красивые истории о том, что можно легко и просто начать своё дело (умалчивая обо всех необходимых бюрократических вопросах, регистрациях в налоговых и тому подобных вещах). Сейчас они как раз пытаются раскрутиться за счёт привлечения 10 участников-воркаутеров и обучения их бизнесу. Рекомендую посмотреть на эту десятку спустя месяц, после окончания раскрутки и на их успехи, а не поддаваться напыщенному глянцу и наведенному лоску.

Более подробно о Бизнес-молодости можно прочитать по этой ссылке http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=2530

Вместо заключения

Можно было бы продолжать и дальше находить факты, свидетельствующие не в пользу Дениса, поскольку всё, что приведено в статье - это, по сути, то, что лежит на поверхности.

До последнего момента у меня не было особых претензий к нему, но в свете вчерашних событий и подлой агрессивной (явно спланированной) акции в интернете, направленной против меня лично и против проекта WorkOut.SU, за которой стоял Денис Минин и его люди, боюсь мне придётся пересмотреть полностью своё отношение к нему.

Комментарии

/articles/comment/725-bred-minin-luchshij
Отправлено: 09.05.2012 15:46
бред,Минин лучший.
/articles/comment/726-vano-gw-chto-imenno-bred
Отправлено: 09.05.2012 15:47
VanO_GW,

что именно бред?
/articles/comment/728-vy-takoj-borec-za-pravdu-i-udaljaete-kommentarii
Отправлено: 09.05.2012 16:26
Вы такой борец за правду и удаляете комментарии?
/articles/comment/729-mne-ne-slozhno-sproshu-eshhe-raz-ne-dumal-chto-vy
Отправлено: 09.05.2012 16:27
Мне не сложно, спрошу еще раз.
Не думал что Вы опуститесь до такого. Какое Вам дело до того, как Минин зарабатывает на жизнь, как кормит семью, за какие деньги покупает автомобиль ( который даже в самой дорогой комплектации не стоит 40.000)? С чего берутся оскорбления "Лидер украинского воркаута или же просто жалкий лицемер?" , "горе гуру воркаута" ?
Только потому , что он зарабатывает больше Вас?
/articles/comment/730-anton-horosho-vsjo-napisal-glavnoe-ne-ispravljaj-i-ne
Отправлено: 09.05.2012 16:29
Антон хорошо всё написал главное не исправляй и не удаляй под чьим нибудь натиском даже за деньги (думаю это не в твоих принципах метаться как с*ка) Респект Тох!
/articles/comment/731-kia-sportage-2011-goda-32-000-http-auto123-com-ua-kia
Отправлено: 09.05.2012 16:30
Kia Sportage 2011 года - 32 000$ - http://auto123.com.ua/kia_sportage_sale_dnepropetrovsk_334312.html - очевидно, что новая стоит в районе 40к.

Спорные моменты были из статьи удалены.

Все приведённые факты даны для размышления.
/articles/comment/732-kakoe-vam-delo-do-togo-kak-minin-zarabatyvaet-na
Отправлено: 09.05.2012 16:31
"Какое Вам дело до того, как Минин зарабатывает на жизнь"
он зарабатывает на нас а значит нам есть до этого дело!!!!
/articles/comment/735-rammstein-chego-berutsja-oskorblenija-lider
Отправлено: 09.05.2012 16:41
Rammstein,

" чего берутся оскорбления "Лидер украинского воркаута или же просто жалкий лицемер?" , "горе гуру воркаута" ?
Только потому , что он зарабатывает больше Вас?"

Этого нет в статье. Меня не интересует, в данном случае, сколько зарабатывает Денис Минин. Меня интересует, почему он обманывает людей.
/articles/comment/736-rammstein-kakoj-imenno-vash-kommentarij-byl-udaljon
Отправлено: 09.05.2012 16:42
Rammstein,

Какой именно ваш комментарий был удалён?
/articles/comment/740-chego-net-v-state-lichno-u-menja-slozhilos-imenno
Отправлено: 09.05.2012 16:53
Чего нет в статье?

Лично у меня сложилось именно такое впечатление после появления таких статей.