(Перевод выполнил ogrudko)

Интервью с Хасаном Ясином aka Giant из Bartendaz

Хасан Ясин, известный также как Giant из команды Bartendaz является одним из, а возможно и основоположником направления воркаут, а также создателем команды Bartendaz. В свое время, в 1992 году, его необычный подход к тренировкам смог дать толчок к развитию целого направления в физической культуре известного теперь как воркаут. Предлагаем Вам перевод интервью с этим поистине великим человеком, организованным сообществом Baristi Workout.



B-W: Привет всем, мы сейчас находимся в Гарлеме вместе с GIANT из Bartendaz. Мы только что потренировались и сейчас собираемся разузнать немного больше о Bartendaz. GIANT пожалуйста представься, вкратце расскажи нам о себе и о том, как ты начал заниматься спортом.

GIANT: Меня зовут Хасан Ясин, возможно вы меня знаете под псевдонимом GIANT и я являюсь основателем Bartendaz. Мы создали это массовое увлечение подтягиваниями в 1992-93 годах. В начале нас было совсем немного. Мы хотели создать что-то позитивное, что-то новое. Это было еще до youtube, никакого youtube. Очень трудно было донести свою идею до масс. Как я сказал, у нас была программа подтягиваний. Мы посещали школы, проводили ролевые игры, тренинги. Но нам требовалась какая-нибудь изюминка в наших фитнесс-программах, чтобы заинтересовать молодежь. И затем родилась идея, идея Bartendaz. Почему мы так себя называем? (прим. переводчика: bar- в переводе с английского означает перекладина, планка, шест, -tendaz является сленговым написанием слова tender, что означает предлагать, преподносить вносить, дословно "предлагающие перекладину"). Мы хотели, что бы молодежь не оказалась за ненужными перекладинами (смеется)… я имею ввиду тюремную решетку. Перекладина, которую предлагаем мы, ведет вас к свободе, помогает работать с другими людьми. Все начинается в вашей голове. Других целей мы никогда не преследовали.

B-W: Так как вы начали подтягиваться? Как это произошло? Может вы кого-то знали, кто помог…

Giant: Нет, нет. Немного не так. Я подтягивался сколько себя помню, подтягивался с братом, подтягивался в школе, подтягивался в колледже. Когда я был подростком, я все время зависал на турнике, но я никогда не думал об этом как о спорте. Но потом мне пришла в голову мысль: «А знаете что? Нужно что-то придумать с этими подтягиваниями». Никто не подал мне конкретную идею. Это было как озарение, послание свыше. И я понял, что это то, что я должен сделать. И я пришел к своим парням, которые потом стали Bartendaz и мы начали тренироваться, по-настоящему тренироваться. После этого Bartendaz просто снесли все на своем пути.

B-W: Окей. Когда вы начали, у вас уже был за плечами какой-то опыт в фитнессе, в спорте? Как вы придумали все эти тренировки? Как вы развили это до того уровня, который мы видим сейчас?

Giant: Повторюсь, что это было как озарение. Я до этого регулярно подтягивался, но было много ребят, которые подтягивались больше и лучше чем я, но как я уже говорил, я регулярно посещал школы, тюрьмы, другие организации, общался с молодежью. И, общаясь, я понял, что хочу сделать следующий шаг в подтягиваниях. И тогда у меня в голове начали возникать мысли… определенные движения, некоторые трюки и я начал воплощать их в жизнь. И люди, с которыми я тренировался, поддержали меня. Мы думали «Эй, а ведь это прикольно» и тут бам! И уже все стараются делать также.



B-W: И вот как это выглядит сейчас...

Giant: И вот как это выглядит сейчас. Понимаете, когда я буду писать мемуары, не будет точного описания, как все развивалось, шаг за шагом. Но я точно буду благодарен тому озарению, которое позволило мне общаться со всем миром. И все этом началось именно с Bartendaz, кто бы что там не говорил.

B-W: Вы сказали, что работаете со многими организациями. Как Вы с ними связались? Что Вы им говорили?

Giant: Ну, многие уже знали, что я участвовал в различных социальным программах по работе с молодежью. И я начал говорить им: «Эй, у меня есть новая программа». А меня спрашивали: «Bartendaz?» Звучит глуповато. На что я отвечал: «Звучит глуповато, но делает вас мудрее». «Мудрее? Это круто!» Но я не хотел, чтобы люди зацикливались на турнике, это была всего лишь метафора, язык, способ выражения. Многие люди, следуя моей программе, начинали, ну вы понимаете … (начинает пародировать всех самовлюбленных надутых качков). Но суть не в этом. Турник не должен сводить вас с ума, не должен делать вас злым, нет. И видя все это, мы придумали аббревиатуру C.A.P (cap – в переводе крышка, кепка, наконечник) или Х.О.И. (Характер, Отношение, Индивидуальность). Так что теперь мне все равно, какие ты делаешь трюки на турнике, мне важна твоя личность, твоя индивидуальность. И с этого момент Bartendaz начали расти. Потому что это не просто трюки. Мы уже были на CNN, на множестве ток-шоу, на обложках кучи журналов. И все теперь знают, как все началось и что это (воркаут – прим. перевод.) такое и как это заставило весь мир зашевелиться. Все дело в турнике…

B-W: Мы знаем, что есть много людей, которые добились отличных результатов, стали сильнее, нарастили мышцы, они отлично выглядят, чувствуют себя хорошо, но за всем этим есть еще кое-что. Вы говорили о социальных аспектах воркаута, поэтому скажите, что самое главное в воркаут-движении? Что оно дает молодежи здесь и в других местах?

Giant: Для начала я хотел бы отметить, что это (воркаут – прим. перевод.) самое быстро растущее движение, не считая конечно религии. Но мы-то религией и не являемся, мы просто тренируемся (улыбается). Я знал профессиональных гимнастов, которые говорили мне: «Это все ерунда, как и этот ваш брейк-данс, скоро все о вас забудут». Были какие-то отдельные люди, которые тренировались и говорили «Да нет чуваки, это прикольно». А потом бам! И уже весь мир занимается этим. И наше сообщество привело к тому, что целые города начали заниматься на турниках. Раньше можно было найти оправдание: у меня нет денег, я не могу ходить в спортзал, у меня есть причина. Теперь ты можешь прийти в парк и начать тренироваться. Теперь Китай, Япония, Марокко, Италия, Германия… они подтягиваются. И для этого не существует никаких ограничений, даже возрастных. Сейчас очень модно заниматься воркаутом, существует множество сообществ, и я всем им желаю наилучшего. Но я хочу, чтобы вы помнили, что главной целью нашего движения является мирное общество, взаимоуважение и объединение людей. И если вы это упустили, то вы подтягиваетесь неправильно, вы подтягиваетесь зря.



B-W: Скажите пожалуйста, все эти люди, которым теперь есть чем заняться. Они не попадают в переделки, потому что в субботу они подтягиваются, вместо того чтобы искать приключения на свою голову. Вы дали им установку, научили, как ставить перед собой цели и достигать их и, черт побери, вы научили их подтягиваться. Здесь, в Нью-Йорке это сделать легко, потому что здесь много турников. Но что вы скажете о тех городах и странах, где турников нет?

Giant: Я хочу, чтобы Вы пошли и постучали (стучит по турнику) в двери к вашему правительству, к вашему мэру, к вашему президенту. Собрались все вместе и сказали: «Мы хотим тренироваться. Нам не нужны ваши деньги, мы не хотим ваших благ, нам нужен парк, чтобы быть в форме». Это ничего не будет вам стоить, просто объединитесь с другими такими же людьми для достижения общей цели. Я ведь не лучше вас, я уверен, не думайте, что я псих, но я это сделал. Это всего лишь подтягивания, ни больше , ни меньше. Bartendaz это метафора нашего образа жизни. Если у вас нет подходящих парков поблизости – говорите об этом, стройте их. Вы можете это сделать и нет никаких причин или извинений. Развивайте себя, развивайте свою семью, развивайте свое сообщество, а затем и весь мир. Я так сделал. И я никогда не задумывался, где все это будет сегодня. И я очень, очень всем благодарен. Я встретил Вас только благодаря подтягиваниям. Вам интересны мои украшения или мои кроссовки? Нет! Вам интересны мои подтягивания! Это как музыка, объединяет людей. Знаете что важнее всего для вашего сообщества? Объединять людей вместо того, чтобы натравливать их друг на друга. Ты зол? Ты взбешен? Потерял работу? Иди потренируйся. Я гарантирую, что ты почувствуешь себя лучше.

B-W: Полностью согласен. Но много людей, которые посмотрели видео, не знают как начать. Они…

Giant: Погодите… Можно я покажу вам как начать? Можно я покажу? Вы не поверите, но я действительно вам покажу, как начать. Что я хочу чтобы вы сделали, это подошли к турнику… И начали… (Giant подходит к турнику). Раз (слегка подтягивается), два (подтягивается на 90градусов), три (спрыгивает с турника). Какой-то умник обязательно скажет вам: «Да это ни хрена не подтягивания! Ты даже обратным хватом подтянуться не можешь!» Да не можешь, но ты будешь расти… постепенно. Смотри. (Опять подходит к турнику). Раз (подтягивается наполовину), два (подтягивается чуть выше), три (подтягивается до подбородка), четыре (подтягивается к груди), пять (делает выход силой). Не делайте много, делайте достаточно. Кто-то скажет: «Я не могу подтянуться 6 раз, не могу 7 раз». Не надо… подтянись 2 раза… 10 подходов. Задумайтесь.



B-W: Да, это легко

Giant: Это действительно легко.

B-W: Никаких чудес, шаг за шагом.

Giant: Не обращайте внимания на трюки. Я расскажу вам правду. Если я увижу, что вы выполняете много элементов, но вы ничего не хотите этим сказать, то вы мусор. И вы зря потратили время. Не старайтесь учить сложные элементы, которые будете выполнять кое-как. Вы должны смотреться чисто и красиво. Все, что вы выполняете, должно смотреться четко. Если вы ходите, то вы не ходите вот так (шагает походкой зомби из третьесортного трешевого фильма ужасов). Правильно? Вы шагаете уверенно и легко. Сделайте то же самое с турником. Слейтесь со вселенной. Не понтуйтесь только потому, что вас снимают на видео. Лучше покажите себя, когда вы в пиковой точке упражнения, когда вы стремитесь к облакам. Когда я занимаюсь, я не вижу никого кроме небес, и вы должны заниматься также. Доброта. Тренировки должны делать вас добрыми. Я хочу, чтобы люди это усвоили. Именно для этого мы создали Bartendaz. Подойди на минутку (подзывает парня). Посмотрите на его футболку (красуется логотип Bartendaz giant thinking).

Интервью с Хасаном Ясином aka Giant из Bartendaz

Видите эту лампочку в голове? Здесь твои самые главные мышцы. Не бицепс, не грудь, не пресс. Твои извилины заставят тебя покорить турник, не твои мышцы. Помните об этом. Не переживайте о своем теле. Этот хочет упражнения, чтобы получить кубики пресса, тот хочет банки на руках. Лучше сначала подумайте, как освоить упражнения на прилежность, упражнения на уважение, упражнения на честь. А остальное подтянется само собой.

B-W: Полностью согласен. Мы не работаем для достижения определенной цели, но пытаемся сохранить баланс и сделать наши тренировки достаточными.

Giant: Да, самодостаточность. Кто хочет иметь гору мышц и ничего в голове? Я лично не хочу. Из-за этого вы можете стать опасным для вашего сообщества. Иногда люди говорят мне: «Giant, я хочу стать большим, покажи как стать большим». Но я не тренируюсь для того, чтобы стать большим. Я тренируюсь, чтобы быть в форме, быть здоровым. Вот почему я тренируюсь. Это очень много для меня значит. Очень хорошие, великие люди приучили меня к турнику. Но вы никогда не увидите, чтобы я сказал: «Я превзошел своих учителей!». Так где же здесь мораль? Вкладывайте частицу себя в окружающих. Каждый учит каждого, чтобы мы все смогли подтянуться на этом турнике. Я хочу научить миллионы людей подтягиваться. Мы посещаем город за городом, страну за страной, где нет турников, и там мы подтягиваемся на ветках деревьев. Я был во многих местах, где люди плачут, что не могут отжаться от пола. Я изменил их жизнь, тем что отжался у них на глазах? Воркаут это больше, чем просто физические упражнения.

Интервью с Хасаном Ясином aka Giant из Bartendaz

B-W: Большое спасибо за интервью. Очень много полезной информации.

Giant: Спасибо за предоставленную возможность. Помните, что Bartendaz приветствуют и с уважением относятся ко всем командам и сообществам. Но если вы не с вашей командой, нам на вас наплевать. Если вы не помогаете своим друзьям , нам на вас наплевать. Будь вы хоть суперменом, который перепрыгнет через здание с одного турника на другой, нам на вас наплевать, если вы не помогаете другим людям. Задумайтесь над этим.

Комментарии

/articles/comment/1532-super-spasibo-za-perevod
Отправлено: 01.08.2013 14:08
Супер))спасибо за перевод!
/articles/comment/1533-klevaja-statja-mnogoe-objasnjaet
Отправлено: 01.08.2013 16:26
клевая статья) многое объясняет)
/articles/comment/1536-v-svoe-vremja-v-1992-godu-ego-neobychnyj-podhod-k
Отправлено: 01.08.2013 17:51
"В свое время, в 1992 году, его необычный подход к тренировкам смог дать толчок к развитию целого направления..." задумайтесь, более 20 лет назад. Круть...

"Так что теперь мне все равно, какие ты делаешь трюки на турнике, мне важна твоя личность, твоя индивидуальность."

"Не обращайте внимания на трюки. Я расскажу вам правду. Если я увижу, что вы выполняете много элементов, но вы ничего не хотите этим сказать, то вы мусор. И вы зря потратили время. Не старайтесь учить сложные элементы, которые будете выполнять кое-как. Вы должны смотреться чисто и красиво."

Согласен, многие не освоив базы стремятся делать акробатические элементы, причем кое как.

"Не делайте много, делайте достаточно. Кто-то скажет: «Я не могу подтянуться 6 раз, не могу 7 раз». Не надо… подтянись 2 раза… 10 подходов. Задумайтесь.

Никаких чудес, шаг за шагом."

Вот эта ступенчатость и тренирует ваш дух, вашу концентрацию.


"Видите эту лампочку в голове? Здесь твои самые главные мышцы. Не бицепс, не грудь, не пресс. Твои извилины заставят тебя покорить турник, не твои мышцы. ...
Лучше сначала подумайте, как освоить упражнения на прилежность, упражнения на уважение, упражнения на честь. А остальное подтянется само собой."

Вот он корень, фундамент всего. Больше думайте; не будьте невеждой.

Спасибо за перевод.
/articles/comment/1537-objasnil-vse-to-chto-ne-mog-ja-vyrazit-slovami-no
Отправлено: 02.08.2013 09:27
Объяснил все то, что не мог я выразить словами, но порой подозревал об этом ))тренироваться не для понтов или чемпионских результатов, а для здорового состояния организма и психики.. ок Хасан, твоя философия куда лучше моей предыдущей =)
/articles/comment/1538-ja-vpechatlen-spasibo
Отправлено: 02.08.2013 18:06
Я впечатлен. Спасибо!
/articles/comment/2702-spasibo-za-intervju-i-perevod-vpechatlena
Отправлено: 09.11.2014 02:10
спасибо за интервью и перевод!!
впечатлена!
/articles/comment/3076-podpisyvajus-pod-kazhdym-slovom-prekrasnoe-intervju
Отправлено: 09.03.2015 23:21
Подписываюсь под каждым словом! Прекрасное интервью!
/articles/comment/5585-uvazhaju
Отправлено: 09.11.2016 17:23
Уважаю...
/articles/comment/6189-klass-pobolshe-by-takih-perevodov
Отправлено: 23.05.2017 23:16
Класс!!! Побольше бы таких переводов.