Сегодня я хотел бы рассказать о двух основных принципах, на которых строится эффективность "100 дневного воркаута" и о том, почему важно их соблюдать, если вы хотите достичь успехаю
Принцип №1: Тренировочный объем
Тренировочный объем, если говорить простым языком, это общее количество повторений во всех подходах в упражнениях, которые мы выполняем в рамках программы. Если вы добавляете в тренировки железо или утяжелители, то дополнительно это количество повторений умножайте на соответствующий вес. В рамках воркаута мы за тренировку выполняем больший тренировочный объём за счёт меньшей нагрузки в рамках каждого подхода. Допустим вы могли бы сделать 5 подходов на максимум каждый и забить свои мышцы настолько, что 6-ой подход уже бы не осилили. Тогда, условно, вы бы сделали 10, 6, 5, 4, 3 - 28 повторений. В случае же, если вы тренируется не на максимум, то в 10 подходах вы смогли бы сделать, например, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 5 - 59 повторений! То есть ваши мышцы получили бы более чем в 2 раза большую нагрузку! (Отчасти подобный подход применяется в
<url="http://workout.su/articles/149">системе GTG для увеличения количества подтягиваний</url>).
Подобный подход не только позволяет вам выполнить больше работы в процессе тренировки, но так же и не чувствовать себя выжитым как лимон после её окончания! Именно поэтому данный принцип был положен в основу программы "100 дневного воркаута".
Принцип №2 — Тренировки не до отказа
К сожалению, несмотря на всю важность этого принципа, очень многие участники его не соблюдают. Мне кажется, что это связано в первую очередь с нашим эго и ЧСВ. Кажется, что если мы можем сделать в этом подходе больше, то зачем ограничивать себя? К сожалению, если вы действительно хотите достичь успеха, то необходимо думать дальше, чем на один подход вперёд. Держите в уме всю тренировку, в которой много кругов и много упражнений, и ваша главная задача - это пройти их все не превышая времени, отведённого для отдыха. Поверьте, таким образом вы будете прогрессировать гораздо быстрее!
Многие наверняка знают про программы вроде "100 отжиманий за 12 недель", верно? Так вот, очень малое число тех, кто по ним занимался до ходили до конца и получали желаемый результат. Абсолютное большинство, напротив, уже на 4-6 неделе попадало в ситуацию, где каждый подход был как на максимум и застревало на этом уровне.
Если тренировки до отказа не дают желаемого результата, то зачем использовать этот подход? Разумеется я не говорю о том, что вообще никогда не стоит тренироваться до отказа, но я говорю о том, что этот принцип не должен быть использован на каждой вашей тренировке! Наоборот, бывает даже полезно проверить свой максимум раз в месяц или два и посмотреть, какого уровня удалось достичь за это время.
<url="http://workout.su/forum_thread/1595">100 Days Workout 2012 — FAQ</url>