а вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Вы вопрос о смысле жизни задали для того, чтобы....? Что?
Мне интересно. Разве этого мало?) Это то, чего я не знаю а хочу узнать.
1) Атеист рано или поздно приходит к трем возможным типам трансцендирования - а) трансцендирование в детях (смысл моей жизни в том, чтобы продлить своё существование после моей смерти, породив потомков), б) индивидуальное трансцендирование в поступках, делах (смысл моей жизни в совершении поступков, которые долго будут помнить люди после моей смерти), в) коллективное трансцендирование в Большом Деле (я буду частью некоего Большого дела, чаще всего по построению лучшего будущего для своей страны или человечества и этим самым я переживу себя).
Выходит для него смысл жизни в том, чтобы её как нибудь продолжить. Это ответ на вопрос какую цель человек выбирает в своей жизни, а не какой смысл эта жизнь имеет изначально, от рождения, или как таковая.
2) Пантеист (религиозный или светский) рано или поздно приходит к идее слияния или растворения в безличном Абсолюте (индуизм) или в идее достижения конца истории как цели Абсолюта (гегельянство) или в идее самопознания своего бессознательного, т.к. Абсолют или самость скрываются там (юнгианство).
3) Буддист (или акосмический пантеист) рано или поздно приходит к тому, что жизнь и смерть - это две стороны одной иллюзии, цель пробиться от иллюзии к познанию чистого бытия (где нет ни смерти, ни жизни, ни познания, ни неведения, ни да, ни нет) и проч.
Ну приходит к этим идеям. Ну ставит себе такие цели. И ничего не говорит о смысле своей жизни - смысле этих целей и смысле в их достижении.
4) Мусульманин рано или поздно приходит к идее того, что надо выполнять волю Бога на земле за награду в раю (идея посмертного вечного чувственного блаженства в исламском аналоге Эдема).
и опять ничего о смысле его жизни - только о способе жить. Да и толкованием и интерпретацией этой Божией воли занимается он сам - по своему желанию, пониманию и усмотрению. То есть прикрываясь Богом исполняет свои желания.
6) Христианин приходит к пониманию того, что в посмертном будущем он соединится с Богом, оставаясь при этом собой, то есть соединится в благе.
Пусть и приходит он к этому - а смысл жизни его какой? Какой смысл в начале его жизни, и в его соединении с Богом. Смысл ему оставаться собой, смысл ему в благе соединяться
Это всё только меняет вопрос с "смысла" жизни на "смысл" уже конкретных выводов, идей одного из этих 6 вариантов.
Да, вы говорили про радость и счастье в жизни - для этого много не нужно. Действительно, когда я преисполнен радости я редко задумываюсь о смысле жизни. Хотя бывает и такое. Не думаю что счастье и поиск ответа на этот вопрос противоречат друг другу.
Может вам больше понравились бы вопросы: какова ваша жизнь? (не что в неё происходит, а какова именно сама жизнь ваша), как вы её понимаете? чем она для вас является? Отдельны ли вы от неё ли нет? Ощущаете ли вы себя частью жизни, а не отдельной, самостоятельной жизнью? как вы понимаете свою свободу выбора, свои навыки размышления, свои чувства? Приходилось ли вам задумываться о собственной смертности? Удавалось ли вам ощутить нечто вечное? Как по вашему связаны понятия закон и жизнь? К...