Отправлено: 20.04.2017 10:08
Видосик с моим прохождением, для тех, кому интересно:

Отправлено: 20.04.2017 10:03
<quote name=snowywolf post="341098">
Посоветуйте, если делал 6 кругов 10-20-20-20, в подходах тоже самое количество оставить или все таки лучше уменьшить?</quote>

Уменьши до 5-10-10-10, а там видно будет.

<quote name=Charas post="341214">
Хотела бы задать вопрос Антону WasD по поводу времени тренировки. Понимаю, что это дело индивидуальное, но исходя из физиологии человека такая нагрузка утром не вредит организму? Читала, да и врачи знакомые говорили, что утром ударная тренировка скорей во вред.( Или это зависит от индив.биоритмов?</quote>

Так говорили об этом уже:

В рамках 100ки нет ударной нагрузки. "Скорей во вред" -это офигеть какое не операциональное определение. Биоритмов не существует (по крайней мере я не нашел ни одного достоверного исследования, подтверждающего их), существует привычка.

<quote name=SINORB post="341103">
Интересная мысль была выше, что в Подходах поменять очередность на Подтягивания-Отжимания-Приседания-Выпады, т.е. не так, как было в Кругах...
Кто что думает по этому поводу?</quote>

Зачем?
Отправлено: 20.04.2017 00:01

Наш ПРОДВИНУТЫЙ блок начинается с повторного разбора всех упражнений, которые составляют нашу тренировочную программу. На этот раз мы будем рассматривать их немного в другом ключе. Теперь главный акцент мы будем делать на работе мышц в разных вариантах их исполнения и на том, как задействовать те или иные мышцы, соответственно.

Собственно говоря, есть всего две вещи, которые вам нужно знать, и о которых мы не рассказали при обзоре <url="https://www.youtube.com/watch?v=r1_O7l565sM&t=2s">подтягиваний на турнике</url> в БАЗОВОМ блоке.

Хваты и Плоскости

Все знают, что существуют разные хваты, и все знают, что для наибольшего эффекта нужно эти хваты чередовать.

Давайте поговорим подробнее о том, что именно делают конкретные хваты и в каких случаях их стоит применять. Представьте себе свой позвоночник, окей? Чем уже ваш хват, то есть чем ближе руки находятся относительно позвоночника, тем лучше вы прорабатываете мышцы, которые находятся рядом с позвоночником. Чем шире хват, тем вы больше прорабатываете мышцы, которые находятся дальше от позвоночника. Фактически, меняя ширину хвата, вы можете смещать акцент нагрузки с одних мышц на другие, прорабатывая всю спину!

Для того, чтобы вы лучше понимали, вот серия картинок, на каждой из которых выделена одна из мышц спины:

Широчайшая

Большая круглая

Малая круглая

Подостная

Трапециевидная (под ней находится ромбовидная)

Следует обратить ваше внимание на тот факт, что самая большая мышца спины -широчайшая - едина, если можно так выразиться. То есть в отличии, скажем от грудных мышц (которые состоят из трех частей), или от мышц разгибателей руки (трицепс, состоит из трех частей тоже), или от мышц сгибателей руки (бицепс, состоит из двух частей) - широчайшие это ОДНА мышца. Поэтому меняя ширину нельзя прокачать разные части широчайшей мышцы! Но за счет смены хвата смещается акцент с широчайших на другие мышцы и они включаются в работу и т.д.

Так же в интернете ходит забавная информация о том, что тяга в вертикальной плоскости, работают на ширину спины, в то время, как все подтягивания, где тяга идёт в горизонтальной плоскости (например, <url="http://www.youtube.com/watch?v=IJpXN3_y9B4">австралийские</url> или <url="http://www.youtube.com/watch?v=zJKP_DGhqVg">back row pull-ups</url>) - работают на толщину спины. И хотя мы уже косвенно коснулись этого момента в инфо-посте про популярные мифы силовых тренировок, хотим напомнить вам ещё раз, что мышцы могут делать всего 2 вещи: либо расти в объеме, либо уменьшаться. И делают они это равномерно, а не так, чтобы в ширину мышца увеличилась, а в толщину нет.

Мы бы сказали, что хваты и работа в разных плоскостях прежде всего важна для работы плечевых суставов. Если в горизонтальной тяге самым естественным положением будет хват сверху (он ещё называется пронированный), то в вертикальной тяге - нейтральный (параллельный) хват. Опять же чередовать хваты стоит, чтобы не нагружать суставы в одной и той плоскости каждый день (целевые мышцы-то работают всегда, а вот мышцы-антагонисты могут задействоваться слегка по разному).

СПРАВКА:>
Мышцы-антагонисты представляют собой мышечные группы или мышцы, выполняющие противоположные анатомические функции. К примеру, мышцы спины выполняют тяговые движение, мышцы груди – жимовые. Все это происходит в рамках одного анатомического движения, с той лишь разницей, что изменяется положение тела в пространстве при неизменном векторе силы.</quote>

Тренироваться стоит с теми хватами, которые удобны и естественны. Если по каким-либо причинам за голову тянуться больно/дискомфортно, то и не стоит заморачиваться над такой техникой.

Дополнительный момент в плане хватов заключается в толщине перекладины на которой вы подтягиваетесь. Чем толще перекладина, тем больше нагрузка на хват (ну и лучше защита от мозолей тоже), соответственно тем больше устают ваши предплечья. И это может быть как плюсом, так и минусом. Плюсом, потому что регулярно подтягиваясь на толстых перекладинах вы очень неслабо прокачаете свои предплечья и силу хвата, а минусом, потому что ваши предплечья будут сдавать раньше, чем спина, а это значит, что на толстых перекладинах спину прокачивать хуже (она просто не будет дополучать нагрузку необходимую для роста).

Количество или Качество

Одно дело, если вы хотите увеличить количество повторений, тогда вам следует тренироваться таким образом, чтобы увеличивать количество. Другое дело, если ваша цель - увеличить объем мышц, тогда и ваши тренировки должны быть построены соответствующим образом. Отличие заключается в том, что в первом случае каждое повторение вам нужно выполнить с минимальными затратами сил (чтобы их хватило на как можно большее количество повторений), а во втором - с максимальными. В первом случае вам нужно думать об оптимизации техники выполнения, во втором - вы должны научиться чувствовать работу мышцы.

На сегодня всё!

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

Отправлено: 19.04.2017 07:47
<quote name=Absolute post="340882">
Только думаю нужно поправить немного. После подтягиваний переходим к приседаниям (по традиции...), затем отжимания и выпады. Т к подряд после приседаний думаю ноги Ваши выпады делать не будут😁
Мне последние повторения выпадов в кругах настолько "зажигали" квадрицепсы и ягодицепсы, что на людей кидаться хотелось (не знаю как объяснить по-другому тот нервный импульс который даешь себе, чтобы закончить круг...)😈</quote>

Дойдешь до техники половинок - вообще дзен постигнешь)))
Отправлено: 19.04.2017 00:35
Отправлено: 19.04.2017 00:01

Время неумолимо бежит вперед, и хотя в это чертовски сложно поверить, но мы успешно добрались до середины нашей образовательной программы! А ведь казалось, что только вчера мы начали заниматься, верно? Что ж, половина пути уже позади, но половина пути ещё впереди. За прошлую неделю мы узнали о том, что такое темп, существует ли идеальная техника выполнения упражнений, сколько должна длится по времени тренировка, а так же (на радость многим) рассказали про тренировку пресса и мышц кора. Помимо этого мы протестировали свои новые максимумы и узнали откуда вообще появился воркаут.

Хотя 50 дней - это совсем не мало, но мы только набираем темп! И поскольку вчерашний день мы посвятили тестированию своих новых максимумов, то сегодня вы можете дать себе заслуженный отдых. Ну а чтобы вы не расслаблялись особо, мы подготовили для вас нечто совершенно новое в ПРОДВИНУТОМ блоке!

Мы пришли к выводу, что в ПРОДВИНУТОМ блоке должно быть больше разнообразия. Но это должно быть полезное разнообразие, которое не только позволит снизить психологическую усталость от определенной однообразности кругов, но и позволит повысить итоговые результаты всех участников.

Для достижения этих двух целей мы решили внедрить два новшества. Во-первых, мы хотим предложить вам заменить круговые тренировки на тренировки по подходам. Во-вторых, начиная со второй недели ПРОДВИНУТОГО блока мы будем представлять новую продвинутую технику выполнения уже привычных упражнений и предлагать вам её опробовать.

Давайте теперь по подробнее о каждом из пунктов.

Тренировки по подходам

Круговые тренировки - далеко не единственный вариант организации тренировочного процесса. Именно поэтому, а ещё чтобы улучшить ваши итоговые результаты, мы решили перейти с кругов на тренировки по подходам в рамках ПРОДВИНУТОГО блока. Раньше вы выполняли все упражнения друг за другом и отдыхали только между кругами. Теперь вы будете сначала выполнять все подтягивания, потом все приседания, потом все отжимания от пола и потом все выпады. Это будет несколько сложнее, поэтому внимательно прочитайте рекомендации ниже и обязательно следуйте им!

Тренировки по подходам - это способ усложнить и разнообразить программу. Кому хватает нагрузки от стандартной схемы, тот может ничего в своих тренировках не менять.

ПАМЯТКА!:>
1. Время отдыха между подходами в каждом из упражнений должно быть НЕ БОЛЕЕ 60 секунд. То есть сделали подход в подтягиваниях, отдохнули минутку, сделали второй подход и т.д. Так же время отдыха должно быть НЕ МЕНЕЕ 30 секунд. Время отдыха между разными упражнениями АНАЛОГИЧНОЕ.

Обратите внимание, что продолжительность тренировки вырастет в 1,5-2 раза.

2. Количество подходов в каждом упражнении - 6, но поскольку нагрузка изменилась, мы бы рекомендовали вам вернуться к стартовому количеству повторений в каждом подходе, а дальше уже увеличивать, если покажется, что слишком легко. За время ПРОДВИНУТОГО блока очень важно научиться правильно оценивать свои силы.

3. Если в каком-то из упражнений в каком-либо из подходов вы не сможете выполнить необходимое количество повторений, то этот подход считается последним для данного упражнения. ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО!

Введение такого ограничения связано в первую очередь с тем, что вы все ещё должны успевать восстанавливаться за 24 часа между тренировками, чтобы тренироваться каждый день. Поэтому если вы вдруг ошиблись с подбором нужного числа повторений (а вероятность этого есть), данное ограничение защитит вас от перетренированности. По крайней мере мы на это рассчитываем.

4. Если в какой-то момент вы поймете, что ПРОДВИНУТАЯ нагрузка становится чрезмерной, то вы всегда можете на несколько дней вернуться к обычному формату тренировок и обычной технике выполнения. Вы можете чередовать круги и тренировки по подходам, а так же обычную и продвинутые техники в течение недели. В общем, здесь есть определенный простор для творчества, связанный с тем, что все мы разные, и пока у нас слишком мало статистики по ПРОДВИНУТОМУ блоку, чтобы давать вам однозначные рекомендации!</quote>

Ни пуха!

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

Отправлено: 18.04.2017 23:35
<quote name=alexey3519 post="340717">
А я вот не могу похвастаться прогрессом и не могу до конца понять причину этого.
Наибольший эффект, который хотел получить от стодневки - увеличение количества подтягиваний. Заниматься на площадке начал в марте 2015 года и за полгода дошел до 10. Параллельно бегал (7-10 км) и ездил на велосипеде. Позже (аж летом 2016 года) выяснил, что подтягиваюсь неправильно. Стал делать правильно, но скатился до 7-8 раз в подходе (до отказа). Про стодневку узнал осенью 2016, когда уже вовсю шел базовый блок. Присоединяться не стал, но позаимствовал схему 4Х5-10-10-10 и добавка 1-2-2-2. Тренировался по-своему: начал с 4Х5-10-10-10 и каждые две недели добавлял по 1-2-2-2. В итоге дошел до 4х9-18-18-18, но на последнем круге не всегда получалось сделать 9 подтягиваний и приходилось увеличивать время отдыха или добивать австралийскими. На старте этой стодневки скинул до 6-12-12-12, чтобы оставались силы на дополнительный круг и отдых между кругами не более минуты так и дошел до 47 дня.
Сегодня ожидал максимум в 14-15 раз. Сделал разминку 6 минут и два подхода по 7 раз с интервалом 1 мин. Зашел на "максимальный" подход, но "увы и ах" - сделал только 8 раз. Затем сделал еще 3 попытки с интервалом 2 минуты и последнюю с интервалом 5 минут, но так и стоял на отметке 7-8.
Думаю надо провести работу над ошибками.😦</quote>

Ты слишком мало отдохнуд после семерок и слишком много сделал - семь на разминке для тебя много.
Отправлено: 18.04.2017 23:28
<quote name=jonyblack post="340704">
Добрый день!
Вот мои результаты:

Было Стало Прогресс
Подтягивание средним хватом 1 4 +3
Отжимания от пола 5 20 +15
Приседания 30 160 +130

По ногам прогресс хорошо заметен, а вот на верхней части тела хотелось бы получше.
Правда вместо обычных подтягиваний дела только австралийские,а вот отжимания изначально делал от скамьи и только на последней неделе перешел на отжимания от пола.

Что бы хотелось посоветовать организаторам по программе - это включить планку после вторых приседаний.

А для себя попрошу совета как поднять количество подтягиваний? Понимаю,что от австралийских уже нужно уходить,до будет ли толк если делать по 2 обычных в круге?
</quote>

Комбинируй в круге обычные и австралийские 😉
Отправлено: 18.04.2017 23:28
<quote name=cyracs post="340703">
Всем привет.
Сто дневка идет хорошо, сначало было трудно делать подтягивания, но с другим не было проблем. Когда передли на выпады даже сказал стало немного легче.
Мои результаты
Подтягивание было 5 стало 15 (+10)
Отжимания было 35 стало 40 (+5)
Приседания было 40 стало 40 (+0)
Вес сейчас не могу проверить ))
Вот вопрос, все вроде правильно делаю, но приседания почему то остались на прежнем уровне, мб я не как следует отдохнул?</quote>

Во второй половине программы удели больше внимания тренировке ног и наращиванию повторений в них 😉
Отправлено: 18.04.2017 23:26
Касательно инфопостов, может иногда можно выдавать их на несколько дней вперед, чтобы была возможность подготовиться к некоторым упражнениям, а то не всегда получается прочитать их в тот же день.</quote>

Про упражнения - некритично 😉
Отправлено: 18.04.2017 13:26
<quote name=Matyxa post="340508">
В интернете подается все интереснее, учебники так не заинтересовывают к сожалению)</quote>

Проблема в том, что 99% информации в интернете - мусор и враки 😦 Хотя они и подаются интересно, толку с них 0.
Отправлено: 18.04.2017 13:16
Можно использовать как мотивацию для работы над собой.</quote>

Нельзя. Там ложь и обман.
В теме: Фитоняшки
Отправлено: 18.04.2017 13:15
<quote name=kokokoc post="340459">
Сила исчезла, руки уменьшились, спать постоянно хочется, всё неблагополучно как-то... </quote>

Может стоить отдохнуть?
Отправлено: 18.04.2017 13:12
Данная 100-дневка (для меня эта третья) дается мне крайне тяжело.</quote>

А предыдущие ты доходила до конца или нет?

<quote name=kokokoc post="340497">
Подтягивания обратным хватом: было 2, стало 7, +5</quote>

Не обратным, а НИЖНИМ!
Отправлено: 18.04.2017 10:03
<quote name=sashadro post="340447">
Привет! Мне 8 лет и мне очень понравился ваш проект. Я занимаюсь с первого дня 100-дневки и старался не пропускать ни дня.
Мои результаты: я стал выглядеть намного лучше, на физкультуре показываю лучшие результаты, при игре на фортепиано преподаватель заметил, что я зазвучал, появилась сила в руках. Благодаря проекту узнал как правильно выполнять упражнения, в школе просто просят подтягиваться, отжиматься и другое, но не объясняют как это правильно делать. Спасибо за ваш труд.</quote>

Для меня это один из самых приятных комментариев за последние пару выпусков! Так держать!