Вставлю по этой теме свои 5 копеек ))
Тоже парили в свое время примерно те же проблемы, что и у ТС. Сколько себя помню, мне всегда физкультура не приносила особого удовольствия, её уроки в школе старался прогуливать, был в классе одним из слабых ребят.
В армии в учебке не мог нормально выполнить силовые нормативы (иногда получал люлей от старшин из-за этого), а вот с кроссами наоборот - бегал хорошо и даже как-то прибежал в числе первых на дистанции 5 км. После армии где-то лет в эдак 22-24 начал ходить в качалку, пил протеин (помню даже название - Фортоген, это в конце 90-х было). За полгода толком так ничего не наросло, правда и занимался я самостоятельно, без тренера, по наитию. Потом всё это забросил, начались ночные походы в бары, пивнушки и прочие кабаки. Алкоголиком не стал конечно, но раз в 2-3 недели стабильно по выходным позволял себе зайти в какой-нибудь кабак расслабиться вместе с приятелями. Отрыв в праздники как-то был само собой разумеющееся, но опять-таки не до состояния что называется "в дугу". В общем, был умеренно употребляющим, курил только если бухну )).
Так всё это продолжалось до 39 лет, пока меня не торкнуло пойти заниматься... боксом
Решил заняться спортом, т.к. заметил, что после 35 лет организм начал давать сбои - то тут кольнет, то там заболит. Прозанимавшись 2 года, значительно улучшил своё физическое состояние, после бокса начал заниматься бегом. Бегал по 5, 6 и потом по 8-10 км чисто в удовольствие, без оглядки на время. Но меня начало парить то, что и ТС - худоба. При росте 178 см я весил 63-64 кг, что меня несколько расстраивало
Начав заниматься на турниках и брусьях, искал инфу и случайно забрел сюда, зарегался и прошел Сотку в 2019 г. Много чего полезного узнал по питанию, тренировкам и прочим секретам от Антона и форумчан. Значительно увеличил свои силовые показатели, но... как фигура худой была, так и осталась, Нет, она немного изменилась в лучшую сторону, но это заметно, если сравнить фото ДО и ПОСЛЕ.
Калории считал, оказалось что ем мало, есть недобор. Плюс читал, что из-за отсутствия роста мышц не увеличиваются силовые показатели, что логично. К тому же мне никак не удавалось научиться делать выходы силой сразу на обе руки, делал подводящие упражнения целых полгода, но так и не смог сделать ни разу выход силой хотя бы с одним повтором.
Начал есть больше, приближаясь к профициту (бег убрал из тренировок), но тут появилась другая проблема - появились в правом подреберье боли и начал, извиняюсь за подробности, ходить в туалет по большому по 2-3 раза в день, иногда с поносом. Ходил к врачу, делали УЗИ. Он сказал, что из-за повышенных объемов пищи обострился панкреатит, а от увеличенного потребления количества белков появились песочек и камушки в почках (у меня к этому склонность, как оказалось). Из-за частого, по 5-6 раз в день, употребления пищи, появилось отвращение к еде. Вес при этом вырос до 68-69 кг.
В итоге вернулся к обычному своему режиму питания по 3 раза в день с привычными для желудка объемами пищи, без подсчета калорий и прочей подобной лабуды. Стал чувствовать себя намного лучше по части работы ЖКТ.
Теперь я снова вешу около 64 кг, подтягиваюсь не больше 12-14 раз, брусья раз 15 примерно, бегаю по 5-6 км. На тренировки выходов силой забил, ибо бесполезно это в моем случае, как я понял.
Теперь тренировки разбил по дням - отдельно силовые, отдельно кардио (бег или велосипед) и больше не парюсь насчет больших мышц, ибо тупо надоело. Просто занимаюсь в удовольствие, ибо от этого самочувствие лучше
Я, конечно, понимаю ТС - в 27 лет всё ещё хочется иметь стройную фигуру и большие мышцы для того, чтобы быть привлекательным для противоположного пола и чтобы гопота не приставала (у меня были такие проблемы в конце 80-х, начале 90-х). Но с годами приходит осмысление того, что если в силу физиологии (я тоже эктоморф) не получается, что называется, прыгнуть выше головы, то занимайся просто в удовольствие - физкультура ещё никогда не приносила вред. Я к этому выводу со временем и пришел. Но в связи с увеличением пенсионного возраста у меня появилась стойка мотивация заниматься физкультурой - не хочу заржаветь к пенсии и не скрипеть в коридорах Пенсионного фонда, оформляя её в 65 лет
P.S. В процессе тренировок понял, что мне больше всего нравится круговые тренировки - отстрелялся за 30-40 минут вечерком и всё, свободен. Заниматься силовыми в подходах по 1,5-2 часа меня очень утомляет. Бег и велосипед нравятся своей динамичностью (как и сами круговые трени), не скучно.