- сама система кроссфита не склонна к тому, чтобы собирать нормальную статистику по травматизму. Владелец бренда даже не продает франшизу и не контроллирует работу залов и тренеров, а лишь продает лицензии/сертификаты.</quote>
Давай отделять мух от котлет, нет никакой "системы кроссфит", разноплановые круговые тренировки подобного рода были давным давно известны и практиковались. И при ПРАВИЛЬНОМ подходе они не более травмоопасны, чем все остальное. Проблема как раз в том и заключается, что в Кроссфите нет правильного подхода, во главу угла ставится не качество, здоровье, безопасность, а развлекуха и бабки. И от этого все проблемы и возникают.
- из существующих исследований, охватывающих всего лишь небольшие группы, от десятков до сотен участников, травматизм не сильно отличается от других видов спорта. Цифры будут ниже</quote>
Ссылки на исследования тоже бы пригодились.
Вся информация о кроссфите что у нас есть сводится к тому, что количество людей получающих какие-либо травмы находится в пределах 20-75% в год, а среднее количество травм составляет 3.1 на 1000 часов занятий. Но опять повторю, статистическая база крайне узка.
Теперь я приведу числа для популярного бега:
ежегодно травмируется от 20 до 75% бегающих, 60% травм случаются вновь, среднее количество травм составляет 4 на 1000 часов занятий. Статистическая база огромна.</quote>
Цифры без ссылок на исследования с объяснениями о том, как они получены - будут ни о чем. Наши же претензии, основаны зачастую не на статистике, а на здравом смысле и биомеханике (как в случае киппинг подтягиваний -
https://workout.su/articles/319)- Честный воркаут по сути так же бессистемен как и кроссфит. У него нет ни теории, ни тренерской школы. Квалификация "тренеров" нулевая - не то что бы была сертификация, она попросту невозможна в связи с тем, что тренерами являются такие же неучи, как и те, кого они обучают. Если тренер в фитнесс-клубе имеет какой-никакой диплом то воркаутеры кажется занимаются исключительно самообразованием. Количество же занимающихся истинным воркаутом исчисляется по всей планете наверно ... десятками тысяч. Разница с кроссфитом будет где-то в три порядка.</quote>
Я тебя, наверное, удивлю, но в воркауте вообще НЕТ тренеров. Любой, кто называет себя "тренером по воркауту" - паразит, пытающийся срубить бабки на модной теме.
Про тренеров в фитнес клубах с дипломами за 2 недели ты бы лучше даже не упоминал. От слова совсем. Потому человек, который думает, что знает, и может учить других, намного хуже того, кто знает, что не знает и никого при этом не учит.
Только в России по нашим оценкам (они намного более точны твоих) воркаутом занимается около 100 000 человек. Данных по кроссфиту у нас нет, но можно поискать.
- Статистических данных о травматизме в воркауте (не ОФП, калистенике, стодневке) нет. Её вообще нет, не было и никогда не будет и никто не будет этим заниматься и в первую очередь воркаутеры. С подобной позиции воркаута критиковать что-то другое просто невозможно, т.к. сравнивать просто не с чем.</quote>
"Статистических данных о травматизме в армянской культуре нет" - WTF? Что за бред ты несешь. Воркаут - это субкультура. Хочешь рассматривать один единственный её аспект, касающийся занятий на уличных турниках и брусьях - пожалуйста. Но не называй это "воркаутом", и ты сразу удивишься, как много, оказывается, есть данных по тренировкам с собственным весом и по возможным травмам.
Да-да, интересно провести опрос воркаутеров, получали ли травмы?</quote>
Вангую, что нет ни одного человека, который бы тренировался и не получал травм.
Я на вскидку серьёзных травм от воркаута не вспомню, кроме нескольких неудачных падений с турника, к счастью, без серьёзных последствий.. ещё правое плечо очень часто болит от брусьев, ещё грудина, тоже от брусьев..</quote>
Если говорить про фристайл на турниках, который ты видела на соревнованиях, и который ни разу не относится к воркауту, то травмы плечей вплоть до операций - ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ среди топовых атлетов (Крис Херия, Кузнецов, Китаев, Серб какой-то там и ещё пара имен, это навскидку).
поясница болит немного, кажется, от подтягиваний с весом на поясе (привешивание груза на пояс - стандарт в воркауте, кто скажет, что надо использовать только жилет, не может себя называть реальным воркаутером!!!</quote>
Эм, воркаут вообще не предполагает использования дополнительного веса. Ну так, к слову, не найдешь ты на улице, ни пояс, ни блины, ни жилета. Редкие исключения, когда можно у кого-то одолжить это на площадке - не в счет, давай говорить о генеральной совокупности, а не о частных случаях.
Ещё полгода не могла даже пытаться делать выход через одну, так как отчего-то при попытке оооочень заболело плечо, за пару недель боли прошли, но желание пробовать отпало надолго).</quote>
Проблема не в воркауте или в тренировках с собственным весом, проблема в тебе. В том, что ты рвешь с места в карьер. Тебе на это неоднократно указывали в дневнике. Ну а если сказать дураку молиться, то он себе лоб расшибет, без обид.
Не знаю, можно ли перечисленное называть травмами? Ведь труворкаутеры не плаксы, они не бегут с болью в плече к врачам, а плачутся на форумах</quote>
Серьезно?
ogrudko, ты видел?)
А если уж всё плохо и очень больно на брусьях отжиматься, просто решаешь, что "брусья моё не любимое упражнение, я больше люблю выходы и шведскую стенку, это мой стиль!!!"</quote>
Да, да, вот к такому ущербному представлению о воркауте и привела вся эта спортивная составляющая, соревнования и прочая ромашка. Боль, печаль, будем бороться с этим)