Спасибо, жду.
Вред-то от нее и от других неточных наук какой ты видишь?</quote>
Ну вот например сейчас из-за психологов людей активно лечат от несуществующих болезней вроде синдрома дефицита внимания и прочих вещей. Немного ранее лоботомировали неугодных, считая это превосходным методом лечения (Пролетая над гнездом кукушки сразу вспоминается). Случаи частные, но таких примеров можно массу найти.
В чем твое конкретное, конструктивное и полезное предложение? Предлагаешь запретить психологию и все с ней связанное? Всех связанных с ней специалистов отправить на переквалификацию? Специальную литературу сжечь? Не совсем понятно.</quote>
Радикально - как-то так да. Психологию расформировать за ненадобностью, все, что там работает отнести к соответствующим сферам. Психологов, психоаналитиков, психиатров и иже с ними на переквалификацию. Бум всех этих профессий, кстати, начался ровно в тот момент, когда услуги данных "специалистов" включили в ОМС в Штатах. Совпадение?
Специальную литературу сжигать не надо, но развенчать мифы, содержащиеся в ней стоит.
2) ссылки были приведены в моем же посте (но несложно и повторить ), а там внутри еще море ссылок и примеров, за которыми стоят люди, исследования, результаты. Легче легкого взять и сказать: "Да фигня все это, никому это не нужно", но по-моему это было бы поспешно и неправильно.
Прикладная психология
Практическая психология</quote>
По первой ссылке это даже совсем не серьезно получается, если посмотреть:
Name:>
Прикладная психология — общий термин, используемый для обозначения всех тех отраслей психологии, которые стремятся применить принципы, открытия и теории психологии на практике в смежных областях, таких как образование (педагогика), промышленность (эргономика), маркетинг, опрос общественного мнения, музыка (музыкальная психология), спорт (психология спорта), кадровая служба (психодиагностика), военное дело (военная психология) и т. п. и/или обнаружить базовые принципы, которые могут быть применены таким образом.</quote>
Хочу конкретные примеры принципов, открытий, теорий. Пока что дела обстоят так. Пишу о том, о чем знаю. Маркетинг не работает. Ни разу. Все, что описано в книгах - не более, чем отдельные кейсы, повторение которых не гарантирует тебе никакого результата. От слова совсем. Я работаю в маркетинге, если что, пишу книгу по маркетингу (правда там большая часть будет работать), поэтому немного в теме. Все эти фокус группы, шкомус группы и прочую ерунду тоже в помойку.
Общественные опросы. Пролажали по полной, что с Брэкзитом, что с Трампом. Потому что "все люди врут".
Что такое музыкальная психология и психология спорта я вообще без понятия. Было бы интересно послушать про психологическую эргономику в промышленности, потому что теории мотивации ни разу не работают на практике.
По-моему темперамент может меняться. Например в зависимости от процента жира в организме - проверено на себе и подтверждено окружающими: по мере похудения "флегматизм" переходил в "сангвинизм" . Возможно еще ~8-10 kg скинуть и "холеризм" проявится . И это 100% повлияло на поведение. Конечно это не научно, и могут быть и другие объясняющие причины (например раздражение из-за постоянного недоедания), но тем не менее факт замечен.</quote>
Если темперамент может меняться, а то, что понимается под темпераментом действительно подвержено изменению в ходе жизни, то он а) ни разу не устойчив, б) выдумывая концепцию, которой не существует мы создаем ложные ожидания от её использования и поэтому повышаем риск от прогнозов (в данном случае лучше никакой карты, чем неверная карта местности).
С воспроизводимостью проблемы конечно, как и вообще с конкретными и четкими экспериментами - где ты найдешь хотя бы двух людей с разными темпераментами и одинаковых во всем остальном?</quote>
А зачем мне одинаковых во всем остальном, если у них есть одинаковые темпераменты? Или на их образ мышления, действия и все прочее будет влиять 100500 параметров, а вовсе не темперамент? А может и нет вообще никакого темперамента?