Отправлено: 18.03.2015 00:16
В преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Его работы печатались в многомилионных журналах «Наука и жизнь» и «Роман-газета».

И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
Отправлено: 16.03.2015 22:35
[День 16]

В обед сделал пресс. Пошло достаточно бодро! По результату выполнения упражнений даже не чувствовал себя как будто меня каток по пузу переехал.

Ближе к вечеру сделал круги. Разминка, скакалка. Как уже говорил, 1(+4)-12-12-12. С подтягиваниями грусть и печаль. Турник левой рукой держу без одного среднего пальца, первое подтягивание идет нормально, а вот негативные потом идут криво. Жду петли как манну небесную, читаю мантры на ускорение Почты России. Отжимания пошли слишком легко. Буду добавлять по 1 отжиманию в круг, пока не почую свои 80%. Единственное, дискомфорт в костяшках указательных и средних пальцев. С непривычки сложно держать равновесие, но это же и полезно для мышц. Вообще отжимания на кулаках, как мне показалось, делать комфортнее, и амплитуда выше, что полезно для мышц груди. По 12 приседаний, тоже совсем легко пошли, так как коленка больше не беспокоит, буду прибавлять по 1 приседанию в подход каждый день. Здесь главное поймать баланс сил, так, как если я все верно понял, то с воскресенья будем добавлять пятый круг.

Пульс 148
Заминка.

Небольшое отступление про пульс. У меня есть ответ почему он все время разный. Дело в том, что измеряю я его на ойфоне, в сторе есть такое приложение, которое измеряет пульс при помощи камеры. Так как приложению нужно настроиться что бы поймать ритм, а это всегда происходит по-разному, иногда требуется 10 секунд, а иногда до одной минуты. В первые 2-3 минуты у меня пульс очень быстро уменьшается, отсюда такой разброс данных. По-началу думал что это будет информативно, но сейчас понимаю, что без нормального браслета (часов) пульсометра какой-то более-менее информативной статистики не увидеть. Но всегда можно отконтролировать перегруз.

Кто что-нибудь знает про гематоген? С какой целью атлеты его кушают, в какое время и в каких дозах?
В теме: [100] Весна 2015
Отправлено: 16.03.2015 22:17
Привет!

Приветствую) Петли еще не доехали?
По набору массы, если интересно, то в свое время набрал за счет обязательных утренних каш, плюс 2 яйца.
Режим был такой: проснулся, выпил стакан воды, чтобы желудок заработал, пошел умываться и т.п.., организм тем временем просыпался и был готов принять плотный завтрак.

С отжиманиями на кулаках, если поверхность твердая, есть нюанс. Если делать это регулярно, то появятся мозоли, особенно, если делать правильно - на первых двух костяшках(указательный и средний). А внутри мозоли есть вероятность получить очень болезненный и трудно убираемый "пузырик". В качестве профилактики можно периодически наносить на костяшки немного йода. Повторюсь - это при отжимании на твердой поверхности, дерево и т.п..</quote>

Петли 4 дня уже катаются по Москве. Интернет-магазин посылку отправил сразу же, но почта.... это наша почта 😃
По поводу набора массы, спасибо за опыт. С утра тоже пью чай или кофе, но привычку плотно завтракать выработал давно, так что желудок с утра всегда готов 😃 Тоже стараюсь налегать на каши, благо мелкому на завтрак каждый день кашу делаем, да и мультиварка выручает. (Всем советую мультиварку, очень экономит время). Сегодня даже сподобился на нешлифованный рис.

Про отжимания на кулаках, сегодня прочувствовал это в полной мере. Завтра буду уже на коврике (пенке) отжиматься, а то костяшкам писец придет.
Отправлено: 15.03.2015 21:00
[День 15]

Итак, что мы имеем на сегодняшний день.

Скакалка. Пошла нормально, травма почти не мешает.
Разминка. Некоторые элементы пришлось временно исключить. Видимо порезал нерв на пальце и когда руку вытягиваешь максимально, становится больно.

Приступил к кругам. Перемотал левую руку эластичным бинтом. Поехали.
Подтягивание на удивление пошли практически без боли, немного чувствовался дискомфорт, но вполне терпимо. С приседаниями естественно все нормально, но с этим пальцем забыл что хотел добавить повторений в кругах.
Засада ждала в отжиманиях. При полном разгибе лотя жутко болит палец. На третьем круге (когда я делаю отжимания руки на ширине плеч) я решил попробовать на кулаках, и это помогло! Палец не болит, все нормально, делать, естественно, сложнее. В итоге 2 последних круга делал отжимания на кулаках.
В результате 4 круга по 1(+4)-10-15-10

На завтра план такой. 4 круга, подтягивания как обычно, 12 приседаний, 12 отжиманий на кулаках (обычные, со скамьи, руки на ширине плеч), 12 приседаний. Снижаю количество отжиманий, т.к. на кулаках отжиматься сложнее, сегодня последний подход еле вытянул 15 отжиманий. Все 4 круга по 15 не потяну, так что на время заживания руки, буду делать на кулаках.

Пульс 142

Сделал заминку. Тут все штатно.

Шоу маст гоу он!
Отправлено: 14.03.2015 20:17
Спасибо за совет! А то отрезал часть фаланги пальца вместе с куском ногтя, хорошо до мяса не доехал. Как подтягиваться пока ума не приложу. Пока придумал эластичным бинтом пере мотаться, завтра посмотрю че к чему. Кровь течет, палец болит собака 😦
Отправлено: 14.03.2015 16:33
[День 14]

Нарушение техники безопасности на кухне, а именно резал лук на весу, привело к травме 😦

Теперь вот думаю как скорректировать свои тренировки, что бы не прерывать программу.
Отправлено: 14.03.2015 16:28
[День 13]

Пятница 13 прошла успешно: с утра сделал разминку и круги 4 раза: 1(+4)-10-15-10
Замялся.
Пульс после тренировки 146

После обеда сделал комплекс упражнений на пресс.
Отправлено: 13.03.2015 00:28
[День 12]

Разминка, скакалка, 4 круга 1(+4)-10-15-10 делал в 18 часов. Тренировка пошла на "ура", видимо сказалось, что отдыхал больше суток, ведь вчера круги делал в 11 часов.
Заминка

После тренировки пульс 151

вспомни, что ты ел прошлой весной, когда в тебе было 99 кг</quote>

Да всякую дрянь ел, пиццу в огромных количествах, майонезные салаты, KFC и т.д. И самая засада, что ел в любое время дня и ночи 😃
Отправлено: 11.03.2015 22:29
[День 11]

С утра сделал скакалку, разминку и 4 круга 1(+4)-10-15-10, даже в таком формате подтягивания идут туго, болит широчайшая, в руках силы совсем нет. Негативные подтягивания дают хорошую нагрузку. Сегодня workoutshop отправил мне резиновые петли, думаю скоро приедут, буду работать с ними.

Пульс после тренировки 151, получается, когда тренируюсь в первой половине дня, пульс выше где-то на 10 ударов в минуту. Интересно, можно сердце приучить к тренировкам с утра?

После обеда сделал пресс. Вообще, сегодня тренировки туго пошли.

Сегодня считал еду. Выяснились интересные вещи. В моем дневном более-менее стандартном рационе сильно сдвинут баланс БЖУ. Углеводов я ем почти в 2 раза меньше положенного, остальное более-менее. Но программа на телефоне, в которой я все это дело считал, говорит что по моим данным нужно потреблять где-то 3000 ккал в день, что бы поднять вес с 85 до 90 за 3 месяца. Я в день потребляю где-то 2000-2200 - ккал - это очень мало. Сегодня жрал изо всех сил, наел 2800 ккал, но чистых углеводов мало. Короче, пока не разобрался что к чему и что делать. Нужно еще последить и постараться увеличить потребление углеводов. Пока в упор не понимаю что есть. Каши нон-стоп?
Отправлено: 10.03.2015 21:30
[День 10]

С утра вес 85 кг. Быстро набрал полкило.

Купил кухонные весы, цена вопроса 1100 рублей. С завтрашнего дня начну считать еду.
С самого утра ломило мышцы спины - это эффект от негативных подтягиваний. С трудом заставил себя делать круги, тело требовало отдыха.
Скакалка, разминка.
Сделал 2(+3)-10-15-10х 3 круга, на 4 круге подтянуться 2 раза не смог 😦 сделал 4 негативных, с завтрашнего дня буду делать одно полноценное и 4 негативнвх, увы подтягивания пока не даются, все остальное штатно.

Пульс 146
Заминка
Отправлено: 09.03.2015 19:40
Да дело не в том, что количество подтягиваний меня не устраивает, а я чувствую, что из-за малого количества повторений, не доробатывают мышцы, сегодня вот добил негативами и прям почувствовал свою спину 😃
Отправлено: 09.03.2015 19:19
[День 9]

С утра заказал резиновые петли синюю и зеленую на www.workoutshop.ru - сайте генерального спонсора. Еще заказал Power Ball - посмотрим что это за игрушка. В общем, жду посылку, а то по моим подтягиваниям прогресса мало, как я чувствую.

Сегодня в послеобеденное время сделал скакалку, разминку и 4 круга.

2 подтягивания - 3 негативных подтягивания - 10 приседаний - 15 отжиманий (обычные, со скамьи, руки на ширине плеч) - 10 приседаний.

Негативные подтягивания дали хороший эффект. Правда с увеличившейся нагрузкой, усложнилась программа. Последний подход подтягиваний еле сделал. Под вечер заболели мышцы спины - хороший знак.

Пульс после кругов 145 (видимо сказалась увеличенная нагрузка).

После кругов сделал заминку-растяжку и принял решение делать пресс.
Пресс дался очень сложно! Нужно разбрасывать круги и пресс по разным половинам дня. Пресс конечно сделал, но чуть не получил переутомление. Холодный пот и слабость присутствовали. Но потом покушал-поспал и к вечеру опять огурец!

Завтра куплю кухонные весы, буду смотреть что у меня с калориями, есть ощущение что мало ем. Соответствующий софт уже скачал на телефон.

Еще сегодня применил одно know-how. Под турник прислонил к стенке стремянку - получилась шведская стенка 😃 удобно для негативных подтягиваний и растяжку на ней делать!
Отправлено: 08.03.2015 19:35
[День 8]

Размялся, сделал круги 4х 2-10-15-10
Пошло достаточно легко, в рабочем ритме. По подтягиваниям принял решение добивать еще по 3 повторения негативными, посмотрим какой будет результат. В последний подход сделал негативные после двух обычных.

Пульс сразу после тренировки 142. Упражнения делал послеобеденное время.
Отправлено: 07.03.2015 23:51
[День 7]

Как и было наказано, круги сегодня не делал. Сегодня после обеда прочувствовал все мышцы, впервые за неделю заболели и мышцы спины и рук.

Сделал разминку-растяжку по системе Бадюка. Очень понравилось, самочувствие отличное, настроение боевое!
Отправлено: 06.03.2015 17:49
[День 6]

Вот и пролетела первая рабочая неделя 100-дневки.
Сегодня упражнения 100-днёвки делал утром. Размялся, попрыгал на скакалке, как всегда.
Сделал 4х 2-10-15-10, в целом, прошло все хорошо, не хуже чем в предыдущие дни, вот только пульс после тренировки оказался 152! Это либо следствие утреннего кофе, либо с утра кровь густая и мотор нагружается сильнее, но это явно нехорошо. Так что я пока в поиске оптимального режима.

В 16 часов сделал упражнения на пресс. Ни как не дается поочередное поднимание ног - приходится делить его на 3 раза.

В целом, впечатления от первой недели положительные. Есть интуитивное ощущение, что делать лучше в первой половине дня, особенно при условии, что есть дополнительные упражнения отдельно от программы 100 дней. Но пока не удалось найти оптимальный для меня режим.
На следующую неделю увеличивать количество повторений не буду. Подтягиваний больше пока не могу делать в 4х кругах, отжимания по 15 раз, три вида идут оптимально. Есть большой запас в присяде, но беспокоит колено, болеть не болит, но ощущается при выполнении упражнений. Отсюда принял решение уменьшить амплитуду работы и не увеличивать нагрузку и понаблюдать следующую неделю, последить за техникой.