Воркаут сообщество города Самара
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
Идем на турник!

Aвтор: Мила ДАРСКАЯ
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ


Часто молодые люди начинают употреблять наркотики для поднятия авторитета среди сверстников или для того, чтобы не чувствовать себя «белой вороной» в своей компании. Немногим приходит в голову: добиться уважения среди ребят во дворе можно, овладев каким-нибудь видом спорта. И для этого вовсе не нужно записываться в какую-то секцию: выковать сильное и красивое тело можно на обычной уличной площадке.

Очередь к турнику

«Репортер» отправился на улицу Чернореченскую, где две недели назад открыли новую площадку. Здесь ребята осваивают один из видов уличного спорта - воркаут, который в последние два года набирает бешеную популярность. Сразу обратили внимание, что на турниках занимаются мальчишки разного возраста, но все общаются на равных, увлеченно обсуждая движения и помогая друг другу

Данила Свечников оканчивает третий класс, ему 10 лет. Владу Фомину 18, он учится на третьем курсе в техникуме. Общаются как заядлые друзья.

- Я еще на брейк-данс хожу, - бойко рассказывает о себе Данила. - Мой папа боксом занимается, а сестра - хип-хопом. Я смотрел на больших мальчишек, как они у нас во дворе занимаются, стал повторять движения.

Влад занимается воркаутом уже два года. Начинал с подтягиваний, теперь крутит «сальто», осваивает более сложные трюки.

- Я прихожу сюда в семь часов утра перед занятиями и вечером, - говорит Влад. - По вечерам тут к турникам настоящая очередь! Ребята приходят со всей округи.

Влад никогда не курил и даже не думал о том, чтобы попробовать наркотик. Некогда! То учеба, то тренировки.

Идем на турник!

Нужны доступное место и моральная поддержка
Интерес молодежи к экстриму взяли на вооружение сотрудники антинаркотической комиссии, областные и городские власти. Сейчас в Самаре реализуется федеральный проект «Доступный спорт», в рамках которого во дворах устанавливаются современные комплексы снарядов для физических упражнений.

Установка новых площадок - результат совместной работы федерального фонда «Развитие инновационных видов спорта», администрации Самары и муниципального бюджетного учреждения «Дом молодежных организаций» (ДМО).

- Обустройство дворов - важный шаг для профилактики наркомании, - говорит директор ДМО Андрей Катальников. - Турники и брусья всегда привлекали подростков и студенческую молодежь. Но сейчас в Самаре мало таких уголков, где любой мог бы в свободное время позаниматься в свое удовольствие. Теперь благодаря программе «Доступный спорт» у нас стали появляться места, где молодежь может заниматься спортом, воспитывая в себе такие качества, как целеустремленность и терпение. Некоторые площадки собирают большое количество молодых людей, увлеченных здоровым образом жизни. Например, в Овраг Подпольщиков, к школе №58, съезжаются с самых окраин. В этом году в Самаре планируется открыть еще семь площадок.

Андрей Катальников уверен: чтобы молодежь от безделья не бухала и не кололась, ей просто нужно дать возможность реализовать себя в чем-либо, хотя бы в том же уличном спорте. И привел такой пример. «Дому молодежных организаций» принадлежит здание бывшего кинотеатра «Россия». В прошлом году к дирекции обратились ребята, увлекающиеся джоли-джампингом (прыжками с помощью специального тренажера - джампера), с просьбой тренироваться там. Им разрешили. И уже через полгода на всероссийском чемпионате по этому виду спорта самарцы смогли завоевать серебряную и бронзовую медали.

- Получается, что не так уж много надо, чтобы увлечь подростков полезным делом, - говорит Катальников. - Доступное место и моральная поддержка.
Может ли дворовой спорт реально стать альтернативой вредным привычкам? Турникмены не сомневаются - да! Почти у каждого есть друзья, которые попадали в сети наркомании.

- Мой друг кололся несколько лет, - рассказывает менеджер ДМО Александр Почечуев. - Дошло до того, что от него ушла любимая девушка, на которой он собирался жениться. К счастью, в какой-то момент он оглянулся вокруг: одни его друзья подтягивались на турниках, другие - валялись в притонах со шприцами в руках. У него хватило силы воли пойти лечиться. После курса реабилитации занялся спортом. К нему вернулась та самая девушка, недавно сыграли свадьбу.

Александр и сам по молодости едва не скатился по наклонной - много выпивал, не думая о последствиях. Но со временем появилось осознание, что жизнь проходит мимо.

- Я бросил пить, занимаюсь на турнике, и никакой праздник не станет для меня поводом взяться за рюмку!

Настоящие герои

Как бы это пафосно ни звучало, но сами турникмены считают, что тренируются не ради рекордов и не для того, чтобы кого-то поразить своими мускулами. Они искренне хотят собственным примером показать другим ребятам, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для собственного здоровья.

Максим Сарычев и Акрам Оманкулов - настоящие герои на спортивных площадках Самары. В социальных сетях ребята собирают группы, назначают встречи по разным адресам и проводят тренировки для всех желающих. Оба увлеклись воркаутом два года назад. Увидели в Интернете видеоролики и пошли во двор на турники. Сначала учились сами, теперь помогают другим освоить это искусство.

- Я решил всерьез заняться популяризацией спорта, - говорит Максим. - Раньше думал о другой профессии, но теперь хочу, чтобы делом моей жизни стало привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Нужно донести до каждого подростка, что есть такой удивительный мир спорта, который несовместим с вредными привычками!
Мнение специалиста

Руководитель пресс-службы УФСКН России по Самарской области Ольга Шелест:
- Многие сейчас сетуют на то, что спорт нынче дорог, стал недоступен для молодежи. Эти ребята - прямое опровержение такого мнения. Для того чтобы иметь красивую фигуру и крепкие мышцы - вовсе не обязательно ходить в спорткомплексы, нужно лишь желание. Сейчас во многих дворах есть спортивные площадки, и уж рядом с каждой школой, точно, есть турник. Вместе с любителями воркаута мы провели уже два фестиваля уличной культуры. Один - зимой, на базе педагогического университета, второй - в середине апреля на новой спортивной площадке на улице Чернореченской. Радует то, что много молодых людей в возрасте 13-18 лет увлекаются этим видом спорта и действительно творят чудеса. Самому юному участнику весенних соревнований было всего 9 лет!

Идем на турник!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!