Я не говорю о полном отказе, но чем меньше будет медицинского вмешательства, тем ты будешь здоровее (в среднем).</quote>
Путаешь причину со следствием.
</quote>
Пояснишь?
любая наука о живом будет часто ложна, ошибочна и невспроизводима.
Антона плющит от этого из-за того, что он "физик", а не "лирик".</quote>
Ты сейчас хочешь поставить "психологию" и, ну допустим, биохимию на один уровень? Рискну предположить, да, я риск моё второе имя, что если мы будем проводить исследования с измерением уровня инсулина в крови, то они будут вполне себе достоверными и воспроизводимыми, если условия проведения исследований будут совпадать.
Так что дело не в живом или не живом, как объекте исследования, дело в самом подходе. "Психология" - это бла-бла-бла, ну может быть немного точнее астрономии, но вот та уверенность, которую она вселяет в людей, которые доверяют идее о темпераментах, лично меня сильно пугает.
Антон задается вопросом (и я предлагаю от собственных потоков сознания вернуться к первоначальной мысли автора), что психология недостойна называться наукой ввиду того, что большая часть знаний, которую она дает - ложны, ошибочны или невоспроизводимы.</quote>
Ну то есть да, на данном уровне она даже не знания дает, так, шаманизм. Ну как у некоторых есть типы телосложения, и вот он уже хардгейнер/эктоморф и потому масса не растет, ведь это "генетически обусловлено". Я как-то аналогично вижу всю эту ерунду про характеры/темпераменты и т.д. и т.п.
5) Кому интересно, почитайте банальный самый простой учебник Петровского "Введение в психологию" - там все подробно и понятно описано.</quote>
Мне хватило Ю.Б.Гиппенрейтер, спасибо.
4) Когда говорили про психические процессы незаслуженно забыли мышление и речь, внимание и ощущение кажись тоже..</quote>
Психику от разума будем отделять?
3) Многие убеждения человека достаточно сложно поменять, особенно с сильным темпераментом (читай ВНД) - это тоже психология, так что не вижу вообще смысла в этом споре. Кстати в споре тоже всякий реагирует по-разному и это тоже психология.</quote>
Убеждения сложно поменять - ну ок, только это, опять же, нейробиология, устойчивые нейронные связи, закрепленные многократно, только и всего. При чем здесь психология или психика? С моторными навыками точно так же обстоят дела, вот почему если у велосипеда на руле поменять право и лево, человеку, который никогда на велосипеде не ездил, освоиться будет легче, чем тому, который уже несколько лет катается на обычном.
Не вижу здесь психологии от слова совсем.
2) Деление на 4 группы действительно устарело, последнее нововведение в этой области - структура темперамента по Русалову.</quote>
12, 12 - вот магическое число. Какая разница как делить воображаемую шкуру темперамента?
Однако темперамент вполне может корректироваться характером в течение жизни. Например, вполне можно развивать силу воли, заставлять себя лезть каждый день на турник, отказываться от сладкого и жирного пончика, сигарет, алкоголя и т.д.
Но! В моменты стресса и новых условий темперамент все равно будет"выстреливать" - никуда Вы его не денете...</quote>
Если он может корректироваться, то как можно говорить о его неизменности? Как можно говорить о его врожденности (это особенно интересно)? Что такого необычного в работах Павлова, что у него собачки разными темпераментами обладали? Или он их сам наделял, ну знаете, очеловечивание животных и все такое. Неприкасаемых авторитетов для нас нет.