Отправлено:
24.06.2019 11:34
Книга о власти над собой и другими (Тони Роббинс)
Был ли я скептично настроен, когда открывал эту книгу? Крайне скептично.
Изменилось ли мое отношение к книге и Тони после её прочтения? На диаметрально противоположное!
Однако, не всё так гладко и давайте обо всём по порядку.
Эта книга представляет из себя сборник работающих НЛП практик, сдобренный примерами из личной жизни, цитатами известных личностей (от Кеннеди до Лао Дзы) и мотивирующими историями. Книга состоит из двух частей, хотя мне не удалось, несмотря на убеждения автора, понять, зачем вообще её было разделять.
В первой части основной акцент идет на технике "моделирования сознания". Идея которой заключается в том, что нужно копировать не действия великих людей (или хотя бы тех, кого мы ставим себе в пример), а их внутренние установки (отношение к жизни, взгляды на неё, стимулы и т.д.). Создавая у себя в голове такой же подход к восприятию мира, как и у нашего образца, мы начнем действовать в имеющихся обстоятельствах так, как действовал бы наш образец.
Логика в этом есть. Хотя вопрос о точности и качестве такого моделирования оставлен автором за рамками книги, он приводит несколько конкретных шагов, которые позволяют смоделировать человека.
Кроме этого в первой части раскрывается Формула Абсолютного Успеха, которая позволяет добиться успеха в любой области деятельности. И знаете, что самое удивительное? Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает. Вот даже придраться нельзя. Если вы проходили сотку и читали про цикл Шухарта-Деминга, то в курсе о чем идет речь.
Также первая часть книги изобилует простыми, но эффективными советами из серии "чтобы добиться результата - нужно действовать". Очевидно? Да. Работает? Ещё бы.
Но в последней главе первой части что-то сломалось, и Тони решил переключиться с темы НЛП (в которой он хорош) на тему ЗОЖ (в которой он днище). И тут коса нашла на камень.
Умудриться собрать в рамках одной главы практически все самые популярные заблуждения относительно Здорового Образа Жизни и правильного питания, и при этом с мордой кирпичом выдавать их за единственное верные откровения, скрываемые от нас официальной наукой - для этого нужен настоящий талант. Здесь вы найдете все: и про то, что нельзя мешать углеводы и белки; и про то, что запивая водой еду вы гасите огонь пищеварения; и про трупные бактерии в мясе; и про то, что у вегетарианцев самые крепкие кости; и про то, что людям вообще не нужен белок; и про многое, и многое другое. В общем, эту главу можно было бы назвать "100-дневный воркаут наоборот", потому что вместо научных знаний в головы людям вбиваются популярные мифы.
А учитывая силу убеждения Тони и отсутствия навыка критического мышления у американцев (да и вообще большинства людей), ситуация становится очень даже не весёлой.
К счастью, эта вакханалия продолжается ровно одну главу, после чего Тони возвращается к теме НЛП и продолжает давать массу полезной и применимой на практике информации. В том числе рассказывает о подстраивании под других людей, о разделении каналов восприятия на визуальные, аудиальные и кинестетические (и о том, как определять каналы восприятия людей), и о многих других вещах.
Время от времени возникает ощущение, что Тони несет какую-то дичь, и ровно в этот момент автор текста пишет что-нибудь в духе: "если вы сейчас просто читаете мою книгу, то вам может показаться, что я пишу какую-то дичь, поэтому я рекомендую вам попробовать сделать то, о чем я сейчас говорю, перед тем, как выносить свои суждения". И такое происходило несколько раз в течение книги, что говорит о том, что он отлично понимает своего читателя и отлично разбирается в своей теме.
Резюме: книгу РЕКОМЕНДУЮ (СИЛЬНО!) к прочтению. Сам решил даже купить бумажный экземпляр (слушал аудио) и поставить на полку, а некоторые вещи включить в СОТКУ в части мотивационных постов в конце недели.