Автор: Джеймс Альтучер
Перевод: Wiker
Редактор: WasD


Шпаргалка для тех, кто хочет изменить свою жизнь

Джеймс Альтучер (James Altucher) - инвестор, программист, автор и бизнесмен с большим опытом взлетов и падений. Его последняя книга “Choose Yourself!” стала бестселлером.

Несколько раз я был банкротом, несколько раз поднимался на ноги и делал это снова и снова. Я осваивал совершенно новые профессии. Люди, которые знали меня тогда, не знают сейчас.

Я несколько раз менял профессии. Иногда, потому, что менялись мои интересы. Иногда, потому, что были сожжены все мосты к отступлению. Иногда, я отчаянно нуждался в деньгах. А иногда, просто терпеть не мог всех своих коллег, или они меня.

Есть много путей для раскрытия своего потенциала, так что отнеситесь скептически к тому, что я скажу. Но для меня, как и для пары сотен людей, это сработало. Хотите, попробуйте, хотите - нет.

А) Изменения никогда не прекращаются.
Каждый день вы меняете себя. Вы всегда находитесь в движении и каждый день вам необходимо делать выбор, будете ли вы двигаться вперед или назад.

Б) Вы начинаете с чистого листа.
То, кем вы были раньше, сейчас не имеет значения. Вы были доктором? Были в Лиге Плюща? Имели миллионы? Семью? Всем насрать. Вы потеряли все. Вы ноль. И не пытайтесь возражать.

В) Вам нужен наставник.
Без наставника вы погрузитесь на самое дно. Наставник это тот, кто покажет вам, как держаться на плаву и дышать. Но не парьтесь по поводу поиска наставника (смотри ниже).

Г) Три типа наставников

1) Личностный. Тот, кто будет находится рядом с вами и показывать, как это делается. Что «это»? Погодите. Кстати, наставники обычно не такие, как тот старикан в фильме «Каратэ пацан». Практически все наставники будут вас ненавидеть.

2) Безличностный. Книги, фильмы все это процентов на 90 может заменить вам наставника. 200-500 книг примерно равны одному хорошему наставнику. Люди спрашивают: «А какие это книги?». Я понятия не имею. Это просто 200-500 книг. Я бы читал вдохновляющие книги. Читайте каждый день и подчеркивайте то, что вам нравится.

3) Весь мир. Если вы начинаете с чистого листа и у вас есть страсть к самопознанию, тогда все вокруг будет направлять вас. Дерево, которое вы видите, с корнями, которых вы не видите, с подводными водами, которые его питают, это метафора по отношению к программированию, если вы соедините отдельные точки. Во всем, что вы видите вокруг себя, пытайтесь соединить точки. (Если вы не поняли аналогию про точки, прослушайте три истории Стива Джобса - прим. пер)

Д) Не переживайте, если у вас отсутствует страсть вообще к чему-либо.
Как минимум вас заботит ваше здоровье. Начните с этого. Двигайтесь небольшими шажками вперед. Вам не потребуется страсть, чтобы добиться успеха. Делайте свое дело с любовью и успех будет естественным следствием.

Е) Время, требующееся для изменения себя - 5 лет.

Вот описание этих пяти лет:

- Год первый: вы перелопачиваете и читаете все по теме и просто начинаете ДЕЛАТЬ.
- Год второй: вы знаете с кем нужно поговорить и с кем связаться. Вы ДЕЛАЕТЕ это каждый день. Вы, наконец, начинаете понимать, как выглядит ваша новая сфера деятельности.
- Год третий: вы уже достаточно хороши, чтобы начать делать деньги. Однако, их вряд ли будет хватать на то, чтобы оплачивать ваши счета.
- Год четвертый: вы зарабатываете себе на жизнь, очень неплохо зарабатываете.
- Год пятый: вы сколачиваете состояние.

В период первых 4х лет я иногда расстраиваюсь. «Почему я до сих пор не преуспел?!» говорю я себе, падая на колени и ударяя рукой пол, а затем бросая кокос в стену. Такой вот странный у меня ритуал. Все нормально. Просто продолжайте. Или остановитесь и возьмитесь за новое поле деятельности – это не важно. В конечном счете, если вам сложно начать менять себя, то вы скорее всего уже мертвы.

Ж) Если у вас уходит больше или меньше 5 лет на достижение цели, вы делаете что-то неправильно.
Google – хороший пример этого.

З) Деньги не важны. Но деньги это неплохой показатель успеха.

Когда люди говорят «деньги меня не волнуют», они должны быть уверенны, что у них есть другой показатель.

«Как насчет того, чтобы просто делать то, что ты любишь?» Поверьте мне, будет много дней, когда вы не будете любить, то чем занимаетесь. Если вы делаете что-то просто из-за любви, то вам потребуется гораздо больше чем 5 лет.

Счастье – это лишь позитивный образ из нашего мозга. Иногда вы будете несчастны. Мозг – это инструмент, которым мы пользуемся, это не мы сами.

И) Когда можно сказать «Я занимаюсь Х», где Х – это ваша профессия?
Сегодня.

К) Когда я могу начать заниматься Х?

Сегодня. Если вы хотите рисовать, тогда идите сегодня в магазине купите холст и краски, прочитайте 500 книг о своей новой сфере деятельности(по одной за раз) и рисуйте. Если хотите стать писателем, сделайте эти 3 вещи:

- Читайте
- Пишите
- Возьмите произведение вашего любимого автора и перепечатайте его слово в слово, задумываясь, почему он использовал именно это слово здесь. Сегодня он - ваш наставник.

Если хотите начать бизнес, начните искать идеи для своего бизнеса. Изменения начинаются сегодня. Каждый день.

Л) Как мне заработать деньги?

К третьему году вы потратите уже примерно 5000-7000 часов на развитие своей идеи. Этого достаточно для того, чтобы войти в лучшие 200-300 человек в любой сфере деятельности в мире. Лучшие 200 человек практически в любой деятельности позволяют зарабатывают себе на жизнь, тем, чем они занимаются.

К третьему году, вы уже знаете как делать деньги. К четвертому году вы научитесь по-настоящему зарабатывать себе на жизнь. Некоторые останавливаются на этом этапе.

М) К пятому году вы войдете в число лучших 30-50 человек, так что можете сколотить состояние.

Н) Как мне узнать, чем я должен заняться?

Выберите любую тему, которая вам нравится и прочитайте 500 книг об этом. Просто идите в книжный и читайте. Если через 3 месяца вам надоело, возвращайтесь в книжный за новой темой.

Ничего страшного, если вы разочаруетесь в своем выборе. В этом смысл неудач. Успех, конечно, приятнее, но именно из неудач мы извлекаем самые лучшие уроки.

Очень важно: не порите горячку. В течение жизни вам много раз придется изменять себя. И много раз вас будет поджидать неудача на этом пути. Но это все равно очень весело.

Меняя себя вы сделает вашу жизнь сборником историй, а не учебником. Некоторым людям хочется, чтобы их история жизни была, как учебник. Так или иначе, моя жизнь – это сборник историй. Вот почему изменения происходят ежедневно.

О) Решения, которые вы принимаете сегодня, завтра будут в вашей биографии.
Принимайте интересные решения и у вас будет интересная биография.

П) Решения, которые вы принимаете сегодня, завтра будут в вашем организме.

Р) Что, если мне нравится что-то неперспективное: библейская археология или войны 11-го века?

Повторите все шаги, указанные выше, и тогда на пятом году вы сколотите состояние. Мы понятия не имеем, как. Не ищите конец пути, когда вы в самом начале.

Шпаргалка для тех, кто хочет изменить свою жизнь

С) Что если моя семья хочет, чтобы я стал бухгалтером?

Сколько лет в своей жизни вы обещали им это? Десять? Всю жизнь? Ну, тогда подождите следующую жизнь. Хорошие новости: ваш выбор сделан.

Выберите свободу от семьи, свободу от предрассудков, свободу от правительства, свободу от мнений окружающих. И тогда вы будете удовлетворены своим выбором.

Т) Мой наставник хочет, чтобы я продолжал ЕГО дело.

Это прекрасно. Учитесь ЕГО делу. Затем откройте СВОЁ. Со всем уважением.

К счастью, никто не держит пистолет у вашего виска. Но если вдруг держит, то делайте как вам говорят, пока пистолет не опустят.

У) Моя супруга/супруг переживает, кто будет помогать/заботиться о детях?

Тогда после своего 16-часового рабочего дня 7 дней в неделю в роли уборщика, выделите свободное время для саморазвития.

У того, кто занимается саморазвитием, ВСЕГДА есть свободное время. Составная часть саморазвития – это способность собирать по лоскуткам и кусочкам время, используя его в своих целях.

Ф) Что если мои друзья считают меня психом?
Какие друзья?

Х) Что если я хочу быть астронавтом?
Это специфическая работа. Если вы любите открытый космос, есть много профессий. Ричард Брэнсон хотел стать астронавтом и открыл Virgin Galactic.

Ц) Что если мне нравится тусоваться и бухать?
Прочитай эту статью еще раз через год.

Ч) Что если я слишком занят изменяя мужу/жене или обманывая своих партнеров?
Прочитайте эту статью снова через два-три года, когда ваш супруг/супруга уйдет, вы останетесь без работы и будете никому не нужны.

Ш) Что если у меня нет вообще никаких умений?
Прочитайте пункт «Б» еще раз.

Щ) Что если у меня нет образования или бесполезное образование?
Прочитайте пункт «Б» еще раз.

Ы) Что если все мои усилия сосредоточены на выплате по долгам и закладным?
Прочитайте пункт «Б» еще раз.

Э) Почему я всегда чувствую себя сторонним наблюдателем?

Альберт Эйнштейн был сторонним наблюдателем. Ни одна организация не хотела нанимать его.

Каждый из нас на каком-то этапе чувствует себя жуликом. Наивысшая форма творчества рождается из скептицизма.

Ю) Я не могу прочитать 500 книг. Какую книжку мне прочитать для вдохновения?
Просто сдайтесь.

Я) Что если я слишком слаб, чтобы заниматься саморазвитием?

Саморазвитие подстегнет выработку гармонов в твоём организме: серотонина, допамина, окситоцина и т.д.. Продолжайте двигаться вперед, и вы может и не выздоровеете, но станете куда более здоровыми. Не используйте здоровье как отговорку.

Наконец, улучшите сначала свое здоровье. Спите дольше. Питайтесь лучше. Занимайтесь воркаутом. Это ключевые шаги.

АА) Что если мой бывший партнер кинул меня, и я до сих пор сужусь с ним?
Прекращайте судиться и никогда больше не думайте о нём. Наполовину проблема была в вас, а не в нём.

ББ) Что если я попал в тюрьму?
Прекрасно. Перечитайте пункт «Б». Прочитайте кучу книг в тюрьме.

ВВ) Что если я стеснительный?
Сделайте свои слабости преимуществами. Интроверты лучше умеют слушать, концентрироваться и быть милыми.

ГГ) Что если я не могу ждать пять лет?
Если в ваших планах прожить еще 5 лет, тогда просто начните сегодня.

ДД) Как мне взаимодействовать с обществом?

Нарисуйте концентрические круги. Вы посередине.
Следующий круг - друзья и родственники.
Следующий круг – он-лайн сообщество.
Следующий круг – встречи и кофе.
Следующий круг – конференции и лидеры в области.
Следующий круг – наставники.
Следующий круг – клиенты и создатели состояний.

Начинайте свой путь через эти круги.

ЖЖ) Что если у меня есть сильное эго?
Через 6-12 месяцев вы вернетесь к пункту «Б».

ЗЗ) Что если я тяготею к двум вещам? Что если я не могу выбрать?
Совместите их и вы станете лучшим в новой области.

ИИ) Что если меня так прет от того, что я делаю, что я хочу учить других?

Начни учить на YouTube (как мы, например, начали - прим. пер). Начните и посмотрите, что из этого выйдет.

КК) Что если я хочу делать деньги пока сплю?
На четвертом году вы можете начать передавать свою работу другим людям.

ЛЛ) Как мне встретить наставника и лидера в области?

Как только узнаете достаточно об этой области (прочитав 100-200 книг), напишите 10 идей для 20 потенциальных наставников.

Ни один из них вам не ответит. Напишите еще 10 идей для 20 новых наставников. Повторяйте каждую неделю.

Сложите вместе письма для каждого, кто вам не ответил. Продолжайте рассылку пока кто-нибудь вам не ответит. Заведите блог о ваших попытках. Создайте вокруг себя общество единомышленников.

ММ) Что если я не могу придумывать идеи?

Тогда продолжайте практиковаться в придумывании идей. Это как мышцы, вам необходимо тренировать их, чтобы они были сильными.

Для меня сложно коснуться пальцев ног, если я не занимаюсь растяжкой каждый день. Мне придется растягиваться каждый день на протяжении какого-то времени прежде, чем я смогу коснуться пальцев ног. Не ждите, что у вас получится придумать много хороших идей в первый же день.

НН) Что еще я должен прочитать?
ПОСЛЕ прочтения книг, читайте вебсайты, форумы, журналы. Но большая часть из всего этого – мусор.

ОО) Что если я делаю все как ты сказал, но до сих пор ничего не изменилось?

Это сработает. Просто подождите. Продолжайте каждый день менять себя к лучшему.

Даже не пытайтесь увидеть конец пути. Вы не сможете увидеть его сквозь туман. Но можете увидеть следующий шаг, и вы знаете, что сделав это шаг, в конечном итоге дойдете до конца.

ПП) Что если у меня депрессия?

Сидите в тишине по часу в день. Вы должны погрузиться в себя.

Если вам кажется это глупым, тогда не делайте этого. Оставайтесь в депрессии.

РР) Что если у меня нет времени сидеть в тишине?
Тогда сидите в тишине по 2 часа в день. Это не медитация, это просто сидение.

СС) Что делать если мне станет страшно?

Спите по 8-9 часов в день и никогда не сплетничайте. Сон это ключ номер 1 к крепкому здоровью. Это не единственный ключ. Просто первый. Некоторые пишут мне в письмах: «Мне достаточно четырех часов на сон», или «в моей стране сон приравнивается к лени». Ну что же, эти люди потерпят неудачу и умрут молодыми.

Что насчет сплетен? Ваш мозг биологически хочет иметь 150 друзей. Когда вы беседуете с одним из Ваших друзей, то можете посплетничать о любом из других 150. Если у Вас нет 150 друзей, тогда мозг захочет почитать сплетни в журналах, пока не придет к мнению, будто у него есть 150 друзей.

Не будьте такими тупыми, как ваш мозг.

ТТ) Что если я продолжаю чувствовать, что у меня никогда ничего не получится?

Потратьте 10 минут в день, практикуя благодарность. Не сдерживайте страх. Замечайте раздражение.

Но также позвольте себе быть благодарными за все то, что у вас есть. Раздражение никогда не вдохновляет, в отличие от благодарности. Благодарность – это мост между вашим миром и параллельной вселенной, где живут все креативные идеи.

УУ) Что если мне приходится постоянно иметь дело с теми, кто меня меня критикует?

Найдите новые круги общения.

Тот, кто постоянно развивается, всегда будет сталкиваться с людьми, которые будут его критиковать. Поэтому ваш мозг боится изменений, потому что они небезопасны.

Биологически, мозг хочет, чтобы вы были в безопасности, а изменения – это риск. Поэтому он будет постоянно подкидывать вам на пути людей пытающихся остановить Вас.

Учитесь говорить «нет».

ФФ) Что если мне нравится моя офисная работа?
Удачи.

ХХ) Почему я должен доверять тебе, если ты облажался столько раз?
Не доверяйте мне.

ЦЦ) Будешь моим наставником?
Вы только что прочитали эту статью.

Источник: http://techcrunch.com/

Комментарии

/articles/comment/1862-ne-ploho-est-konechno-nekotorye-veshhi-kotorye-v
Отправлено: 12.11.2013 15:40
Не плохо.
Есть конечно некоторые вещи, которые в России не прокатят.

Много очень у нас на хорошую работу, берут по блату.
---

А если я хочу стать автомойщиком, мне тоже 500 книг надо найти про мойку? :D
/articles/comment/1863-ty-udivishsja-no-na-horoshuju-rabotu-vezde-berut-po
Отправлено: 12.11.2013 16:45
Ты удивишься, но на хорошую работу везде берут по блату, не только в России. Это не отменяет того факта, что если ты шаришь в этой области тебя могут взять на денежное место, а могут и не взять:)

Со стороны кажется, что автомойка - это просто, собственно и я так думал, пока не наткнулся на мнение эксперта:
http://www.drive2.ru/users/alan-11/blog/427033/

Собственно как и пишет этот тип, если ты в топе спецов в своей области(любой) бабки у тебя будут.
/articles/comment/1864-a-esli-ja-hochu-stat-avtomojshhikom-mne-tozhe-500
Отправлено: 12.11.2013 16:50
> А если я хочу стать автомойщиком, мне тоже 500 книг надо найти про мойку? :D

Я думаю, если ты прочитаешь 500 книг про устройство машин, малый бизнес, химические средства для мытья и т.д. То ты добьёшься куда большего эффекта, чем те парни, которые "просто идут и моют машины".

>Это не отменяет того факта, что если ты шаришь в этой области тебя могут взять на денежное место, а могут и не взять:)

Если ты шаришь, то шансов больше) Гораздо)
/articles/comment/1865-nu-ne-sovsem-tak-vsjo-legko-prochitav-500-knig-ne
Отправлено: 12.11.2013 17:07
Ну не совсем так всё легко.
Прочитав 500 книг не увидешь того, что можно получить опытом работы за 2-3 месяца с хорошим коллегой.

Я много знал теории перед своей работой, а когда вышел на неё. Увидел, что всё что я знал или читал - бред. Опыт приходит в работе!

Нужно больше задавать вопросов!
/articles/comment/1866-odno-drugomu-ne-protivorechit-nuzhno-dejstvovat-no
Отправлено: 12.11.2013 18:24
Одно другому не противоречит.

Нужно действовать. Но параллельно нужно читать книги. Возможно ты читал не те книги. В любом случае, если прочитать 500 книг о любой области, то это будет более чем весомое преимущество перед остальными.
/articles/comment/3979-obnovil-kartinku
Отправлено: 12.10.2015 14:52
Обновил картинку.
/articles/comment/5768-klass-ochen-ponravilas-statja
Отправлено: 10.12.2016 21:56
Класс! Очень понравилась статья!
/articles/comment/6113-kak-dobavit-temu-k-sebe-v-zakladki
Отправлено: 11.04.2017 15:37
Как добавить тему к себе в закладки?
/articles/comment/6114-wu-tang-nazhat-na-zvjozdochku-pod-avtorom-posta
Отправлено: 11.04.2017 16:45
Wu_Tang нажать на звёздочку под автором поста
/articles/comment/6119-kahar-tam-netu-zvezdochki-a-sprava-ne-nazhimaetsja
Отправлено: 18.04.2017 17:21
Kahar, там нету звездочки, а справа не нажимается
Шпаргалка для тех, кто хочет изменить свою жизнь