Отправлено: 20.03.2013 23:14

Одним из показателей уровня вашей физической подготовки является количество вашего подкожного жира. Чем меньше жира, тем в лучшей форме вы находитесь. До определенного момента. Наверняка многие из вас будут удивлены, но все те поджарые фитнес-модели с кубиками пресса, которых вы видите на обложках журналов и в статьях про различные упражнения на самом деле только выглядят хорошо, в душе же они чувствуют себя просто ужасно. Почему? Потому что им приходится проходить через такую штуку как "сушка". Слышали о такой? Мой знакомый Амир Давлетов (который недавно успешно выступал на соревнованиях по бодибилдингу) дал такое описание этому явлению:

Итак, сушка - проф. термин атлетов уровня не ниже любителя. Используется чаще всего бодибилдерами, реже тяжелоатлетами, пауэрлифтерами, борцами, боксерами перед соревнованиями. По сути своей - это максимальная выгонка воды и подкожного жира из организма. В ББ сушка нужна, чтобы максимально прорельефить тело, а бойцы, ТА и ПЛ- сушатся, чтобы попасть в более легкую весовую категорию и иметь превосходство в поединке против соперников. Сушка - это очень серьезное мероприятие, сопровождающееся изматывающими тренировками, строжайшми рационом и большим количеством спортивных добавок, витаминных комплексов и БАДов, а порою и анаболическими стероидами. Большой спорт - он такой.

Другими словами: данная форма не пригодна для жизни. Обезвоженный организм, истощенный от нехватки углеводов, не может функционировать так, как мы к этому привыкли. Необходимо это понимать. Соревновательная форма и зовется соревновательной, потому что предназначена для соревнований. "Поникший взгляд, сутулость, медленная походка - сушка идет как надо" - именно такими словами описывала ход действий куратор моей первой соревновательной сушки. И это правда - ощущение до фазы загрузки очень неприятное. Но спорт требует этого. Спорт - это в первую очередь ради максимальных показателей, ради защиты чести клуба, города, страны, ради эго, ради денег, девичьих истерик, ради страниц в теме. А ради здоровья - это физкультура и фитнес. И ради здоровья вам не нужна сушка, а нужно лишь избавиться от ЛИШНЕГО веса. Но и похудением это не всегда корректно называть.

Теперь глядя на все эти красивые фотографии из журналов или с соревнований вы должны понимать, что на самом деле люди не выглядят так в реальной жизни, что это их пиковая (или близкая к пику) форма, которую они могут поддерживать в течение довольно непродолжительного времени. И это тяжело.

Я начал заниматься воркаутом, когда увидел, что с помощью обычного (но правильного!) питания и силовых упражнений с собственным весом можно получить результат не хуже, чем у фитнес-моделей с обложек журналов! Я видел эти результаты не на постановочных фотографиях, не на соревнованиях, а на видео с обычных уличных тренировок! В это может быть сложно поверить, но это действительно так! И я лично знаю многих ребят, которым это удалось!

Хотите ещё более интересную причину избавиться от лишнего веса, помимо того, что вы будете лучше выглядеть и лучше себя чувствовать? Чем больше у вашего организма соотношения между мышцами и жиром в пользу мышц, тем легче вам будет сохранять вашу форму! Все очень просто. Когда вы тренируетесь - вы напрягаете свои мышцы и таким образом сжигаете калории. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете за время тренировки! Потому что мышцы работают! Они сокращаются, они разгибаются, они двигают ваше тело! А что делает жир? Жир ничего не делает!

Представьте себе человека, весом 70 килограмм, у которого 30% жира и человека, весом 70 килограмм у которого только 10% жира. Теперь дадим им простое задание, пробежать 400 метров. Наш первый воображаемый человек будет двигать только 49 килограмм тела (и сжигать соответствующее количество калорий), в то время как ещё 21 килограмм будут просто висеть утяжелителем (чем вам не альтернатива покупке <url="http://workoutshop.ru/jilety/38-jilet-utjajelitel-workout.html">жилета-утяжелителя</url>?))), наш второй воображаемый человек будет двигать 63 килограмма тела, в то время как всего 7 будут без дела. Это очень простая логика, чем лучше ваша форма, тем легче её сохранять!

Запомните! Самая сложная часть - это приведение себя в хорошую форму, дальше все будет легче 😉

Ну а для того, чтобы вы не тратили много-много денег на проведение дорогостоящих (и не всегда точных) процедур по определению уровня подкожного жира, предлагаю воспользоваться следующими фото-таблицами с сайта <url="http://builtlean.com/">builtlean.com</url>. Они может быть и не идеально точные, но для приблизительной оценки текущего положения дел подходят отлично!

Для мужчин:

Для женщин:

А на каком уровне сейчас вы?)
Отправлено: 20.03.2013 20:10
скажите, пожалуйста, а можно еше зарегистрироваться?</quote>

Официальная регистрация на 100 дневный воркаут уже закрыта, но ты можешь самостоятельно проходить программу 😃
Отправлено: 20.03.2013 14:37
Сегодня записал видео, судя по ощущениям прогресс есть небольшой. Последние 2 недели почти не тренировал (не было времени + небольшая травма). Выложу видео в выхи))

А я вот немного в тупике. При тренировках комбинирую и статику и динамику, но если первые 2 недели прогресс шел довольно быстро (с 1 поднятия ног в вис, до 5-6 поднятий), то сейчас по ощущениям просто встал.
Может дело в том, что я тренирую его хаотично, а не целенаправленно? Увидел турник - подошел, попробовал выйти в вис😃</quote>

http://workout.su/articles/107 - в этой статье есть отличная обучалка от Максима Hunt'а чтобы систематизировать твое обучение 😉
Отправлено: 20.03.2013 11:32
здравствуйте у меня к вам 2 вопроса)
1) как увеличить количество подтягивания??? после перерыва в месяц вновь начал заниматься но очень сложно ушла ты выносливость мышц кое где техника, но всё равно проблема с набором количества подтягиваний осталась за 4 месяца я с 0 набрал 10, сейчас же я могу сделать ну максимум семь, подскажите как набрать прежнюю форму и увеличить подтягивания хотя бы в 2-е?
2)я начал бегать, чтобы уменьшить жировую прослойку бегаю через день, можно ли чередовать беговые тренировки, с силовыми- отжимания, пресс, подтягивания???</quote>

Один ответ на 2 вопроса - пройди 100 дневный воркаут!
Отправлено: 20.03.2013 01:13
Паузы и техника страдает. Для третьего разряда плохое качество 😦
Отправлено: 19.03.2013 22:36
Сделай что-нибудь и посмотри на реакцию 😉
Отправлено: 19.03.2013 18:15

Несколько дней назад просили написать инфо-пост о шпагатах. Честно говоря, в этой теме я не особо силен (хотя и садился, было время, на оба продольных), потому что никогда не задавался целью сесть на шпагат. Просто делал регулярно упражнения на растяжку, постепенно растягиваясь и в итоге сел. Есть хорошая поговорка - терпение и труд, все перетрут) Ну а в деле со шпагатами, терпением запастись придется не малым 😉

Как сесть на шпагат?

Представляю вашему вниманию несколько неплохих роликов, посвященных тому, как научиться садиться на шпагаты от людей, которые сами садятся на шпагат, а значит к их словам стоит прислушаться. Это вообще рекомендация общего характера. Мы живем в век информационного перегруза, когда информации вокруг нас значительно больше, чем мы можем "переварить", поэтому нужно тщательно фильтровать поступающие источники, чтобы не оказаться заваленным информационным "мусором". Для меня одним из таких фильтров является проверка факта - делал ли человек сам то, о чем он говорит. Простой пример, о том, как построить успешный бизнес я буду спрашивать у тех людей, которые уже построили таковой, а не у консультантов и специалистов по личностному росту, а о том, что нужно делать для долголетия, буду интересоваться у тех людей, кто уже сам немало лет прожил, а не у продавцов очередных "супер" решений для продления жизни. Простая логика, основанная на том, что одно talk the talk и walk the walk (то есть говорить и делать) - это разные вещи.

Видео "Школа турника" от журнала Men's Health:

Обучающее видео от паркур организации Underways:

И пара видео от известных акробатов - братьев Калуцких:

Растяжка

Ну допустпим шпагат - это довольно специфическая вещь, которая может быть интересна довольно небольшому % занимающихся, а вот о том, как правильно растягиваться следует знать абсолютно всем, кто занимается воркаутом! Почему? В процессе ваших силовых тренировок происходит сокращение мышц (как мы помним, любая позитивная фаза любого упражнения выполняется как раз за счет этого сокращения), но после того, как вы закончили тренироваться, мышцы сами собой не разгибаются до исходной длины. В итоге, чем больше вы тренируетесь, тем больше укорачиваются ваши мышцы, относительно своего исходного состояния. Такие "укороченные" мышцы гораздо менее эластичны, а значит, вероятность получения травм возрастает. Добавим к этому тот факт, что мышцы крепятся к суставам, и если эти самые мышцы постоянно находятся в "укороченном" состоянии, то они уже начинают влиять на биомеханику суставов, что только усугубляет проблему.

3 причины регулярно растягиваться:

* Растяжка позволяет ускорить процесс восстановления после тренировки (уменьшить болезненность и усталость мышц)
* Растяжка позволяет ускорить кровообращение, которое повышает мышечную эластичность и придает вам больше выносливости и сил.
* Растяжка увеличивает диапазон движений и снижает нагрузку на суставы.

Лично я обычно использую для растяжки те упражнения, которые показывали на уроках физкультуры в школе (когда я ещё на них ходил), либо те, которые показывали на занятиях по танцам (на них я тоже в свое время ходил). Сейчас будет еще одна рекомендация общего характера 😃 Учитесь у других людей! Я нередко встречаю тех, кто слишком зацикливается на том, что он уже знает и не готов воспринимать новую информацию, а между тем многому можно научиться, просто если быть готовым усваивать информацию. Конкретный пример, какое-то время я ходил на секцию капоэйры, у них свой подход к тренировкам, к растяжке тоже, я чему-то научился у них. Потом я ходил на современные танцы, другой вид деятельности, другой преподаватель (передаю привет Алене Трепалиной 😉), другие упражнения, я чему-то научился и там. Затем мы с друзьями какое-то время ходили в вечернюю школу скалолазания, опять новое направление, новые преподаватели, новые упражнения, но я снова был готов учиться! В итоге я могу объединять и комбинировать полученные знания, чтобы максимизировать эффективность своих тренировок и их разнообразие.

Вот несколько видео на тему растяжки, которые мне понравились:

Комплекс растяжки от Сергея Бадюка:

Динамический стречинг от Kane Sumbat (мужику пятый десяток идет!):

И огромная подборка упражнений на растяжку от Дмитрия Смирнова, фитнес редактора журнала Men's Health:

<url="http://www.mhealth.ru/form/fitness/357533/">(Ссылка)</url>

Надеюсь сегодняшний пост дал достаточно необходимой информации 😉
Отправлено: 19.03.2013 18:13
+100
=187 875
Отправлено: 19.03.2013 14:16
Ольга, я только приветствую самостоятельную активность
участников)))

Кстати, вот эта картинка в большем разрешении:

Отправлено: 19.03.2013 14:15
skUlptUra, при наличии дополнительных тренировочных программ дни отдыха нужно давать по самочувствию, тут другой рекомендации и не дашь 😃 как вариант еще могу предложить снизить нагрузку в 100 дневке (уменьшить повторения).

FLaxdwm, не забудь потом поделиться впечатлениями 😃 Спать может клонить ещё и из-за перехода с зимы в весну))
Отправлено: 19.03.2013 12:29
Добавился Тамбов (под вопросом) http://vk.com/russian_festival_tmb
Отправлено: 19.03.2013 12:15
Самара, Саратов и Волгоград в планах есть 😃 очень надеюсь, что получится! В Сочи не вариант до Олимпиады вообще ехать)))
Отправлено: 19.03.2013 10:44
Yurik,

Такое ощущение, что это детские кольца. Сколько вес выдерживают?
Отправлено: 19.03.2013 10:39
Странно, сегодня сделал 6 кругов и было чувство что смогу ещё 1.

Я когда подтягиваюсь широким хватом, я както на правую сторону кошусь (правая рука сильнее. 😃 ). И как бы я не пытался выровниться- не выходит. Боюсь что я и средним хватом и при отжиманиях даю на правую руку больше нагрузку. Как это можно проконтролировать и исправить?</quote>

Запиши на видео, чтобы увидеть свою технику со стороны. Нужно понять причину, по которой ты косишься и насколько сильно косишься (в принципе это привычное дело).

Выравниваться самому я бы не стал рекомендовать, потому что это может быть травмоопасно) Я себе так плечо немного повредил, когда хотел подтягиваться так, чтобы обе руки одновременно шли, потом понял, что возможно это особенности моего организма (у меня была давняя травма плеча), потом увидел, что у очень многих такие перекосы есть, у кого больше, у кого меньше.

Можешь, опять же, обратиться к спортивному врачу, узнать у него, что обычно в таких случаях делают + можешь делать иллатеральные (односторонние) упражнения, например подтягивания в стороны, а когда отжимаешься, то тело держать в половине повторов ближе к одной руке, а в половине повторов ближе к другой. Как-то так.
Отправлено: 19.03.2013 10:32
Да, полезная информация. Иногда что-то ноет после тренировок, мышцы, или сухожилия и мне трудно понять, это так и должно быть или нет? В итоге все проходит, и на следующий день ничего не болит, соответственно я опять тренируюсь, возможно это и есть пере тренированность?

Антон, хотел еще спросить:

Можно ли на последнем круге выложиться на максимум? То есть сделать максимум подтягиваний, максимум отжиманий и приседаний (на втором подходе круга)?</quote>

Если после тренировки ноет, а на следующий день проходит - это с большой долей вероятности - мышцы 😃

Не вижу особого смысла выкладываться на максимум на последнем круге.