Конечно нет. Вспомните про такие физические понятия, как ускорение и импульс и то, что вес - это собственно произведение массы на ускорение свободного падения. Т.к. в формуле так и или иначе фигурирует скорость, то очевидно, что ее увеличение приводит к соответствующему увеличению внешних сил, которые приходится преодолевать мышце.
А теперь насчет "тяжелее делать". Объясню на пальцах. Сколько подтягиваний вы можете сделать с настолько большой скоростью и ускорением для того, чтобы вынести себя над перекладиной достаточно высоко, чтобы сделать выход силой? Я думаю, что гораздо меньше, чем те, которые просто позволят поднять подбородок над перекладиной. Почему последние повторения в каком-либо упражнении вы можете выполнить ТОЛЬКО в медленном темпе? Почему в спорте все заточено на скорость (кстати, на большую или меньшую)?
Если вопросы еще не привели вас к ответу, то продолжу. Усилие, которое производит мышца всегда связано со скоростью. Большая скорость при прочих равных - большее усилие. Почему же может казаться, что медленный темп сложнее (нагружает сильнее) чем быстрый? Думаю, что из-за нескольких моментов:
1. Время под нагрузкой. Если мы говорим о том, что нужно выполнить 2 подхода по 10 повторений, но с разным темпом, то более медленный скорее всего дастся тяжелее по ощущениям за счет того, что мышцы будут просто дольше работать и выполнят больший объем работы.
2. Вспомогательные силы. Во время быстрого темпа, да еще и с поставленной техникой, вы можете использовать по максимум силы инерции и упругой деформации (например при жиме штанги лежа запрещается такой прием как отбив снаряда от груди, который облегчает подъем в начальной фазе), что также облегчает задачу.
3. Оптимизация техники выполнения. Из предыдущего пункта вытекает этот - вам легче всего будет работать в таком темпе, в котором вы привыкли работать. У вас просто поставлена техника (выражается в межмышечной координации), вы не делаете лишних движений, а значит мышцы работают максимально экономно. И более быстрый и более медленный темп заставят вас работать в непривычном режиме, что выразится в излишней работе мышц.
Ну и вообще разделяйте внешние и внутренние параметры нагрузки. "Тяжело" не всегда будет означать достижение тех эффектов, которые вам нужны.
P.S. В начале хотел рассказать, про физиологию мышцы, с картинками и т.д., но потом подумал, а зачем оно вам надо.
</quote>
Вот я читаю, и это, к сожалению, не отзывается никак с тем набором ощущений, которые образуются в результате опыта тренировок. Я видел Закавелли, где он делает одно подтягивание, но делает его так медленно, что еле видно, что он двигается. Такое одно подтягивание стоит 15 обычных (условно), во всяком случае по субъективному ощущению и по чсс, наверное (внутренние характеристики), а уж чем и как важней мерить это я до сих пор не понимаю.
В посте про интенсивность и объём сказано, что объём исчисляется в повторениях. А тут вы, Олег, написали, что когда мы делаем медленней 10 повторений, то мы выполняем тем самым бОльший объём, чем когда делаем их быстро. Выходит, нужно мерить не повторениями, а временем нахождения мышц под нагрузкой, так? И тогда более-менее станет ясно, почему тяжесть выполнения в случае с одним подтягиванием Закавелли равна тяжести из 15 обычных подтягиваний (условно). Я употребляю "тяжесть", потому что у меня, честно говоря, только каша образовалась от этих внутренних и внешних характеристик, и я не понимаю, что важней, и на что и в каком случае ориентироваться.
Про скорость же по-прежнему не очевидно.. Сделать одно Закавельное подтягивание или всё это время подтягиваться более быстрыми повторениями. Время будет одно, скорость в 15 раз выше, например, и выходит, что нагрузка должна быть в 15 раз выше? Но это разве так?