Почему после тренировки болят мышцы?

В рамках программы <url="http://100.workout.su/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Pochemu-Bolyat-Mishci">100-дневный воркаут</url> я уже рассказывал о том, что такое мышечная боль, почему она возникает, и какие виды боли существует. Но поскольку этот вопрос продолжает волновать посетителей нашего сайта, то я решил сделать отдельную статью на эту тему, в частности сделав акцент на той боли, которая возникает спустя продолжительное время после тренировки (24-48 часов).

Страшное слово "крепатура"

Крепатура, наверняка вам уже доводилось слышать это слово, а то и сталкиваться с этим понятием на собственном опыте. Это такой вид боли, который возникает через определенное время после тренировки, обычно через 24-48 часов. Чаще всего крепатуру испытывают новички, но люди с хорошим уровнем тоже подпадают под её воздействие, когда возвращаются после продолжительного перерыва. Хотя многие думают (и в этом виноват интернет), что крепатура возникает из-за накопления мышцами молочной кислоты в процессе тренировки, но на самом деле это не так. Молочная кислота выводится из мышц в течение первых 30-60 минут после завершения тренировки, а крепатура возникакет намного позже, поэтому очень странно связывать эти две вещи между собой.

Из-за чего возникает крепатура?

На самом деле крепатура связана с микроповреждениями мышц. Это было доказано учеными, которые исследовали методом <url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F">биопсии</url> мышцы спортсменов ДО и ПОСЛЕ интенсивной силовой тренировки. Биопсия, если в двух словах, это когда отрезают кусочек мышцы у спортсмена перед началом тренировок, затем проводят интенсивную тренировочную сессию, а затем отрезают ещё один кусочек мышцы и сравнивают его структуру с первым.

Некоторые на основе этих исследований сделали вывод о том, что крепатура является ключевым признаком, предвосхищающим дальнейший мышечный рост. Их логика была простой: силовые тренировки вызывают мышечные повреждения -> организм следует принципу гиперкомпенсации и строит больше мышц. При этом крепатура воспринималась как сигнал о том, что тренировка привела к мышечным повреждениям, то есть тренировка была успешной.

В действительности же, крепатура не только не оказывает влияния на мышечный рост напрямую (он зависит от ряда других вещей, например от наличия анаболических гормонов в клетке, достаточного количества аминокислот в крови и ионов водорода и свободного креатина), но и может оказывать обратное воздействие! Слишком продолжительная крепатура, например та, с которой сталкиваются неподготовленные люди, когда решают пробежать полноценный марафон, может привести к гибели клеток (в следствие некроза скелетных волокон)!

Так что когда речь заходит о крепатуре, то принцип "больше - значит лучше" здесь явно не работает. Более того, я бы вообще не рекомендовал вам ориентироваться на субъективное ощущение "крепатуры" в качестве источника оценки своего тренировочного прогресса.

А на что ориентироваться?

На объективные числовые показатели, например, такие как количество выполненных повторений в упражнении за тренировку, суммарный тоннаж, количество подходов, время отдыха между подходами и т.д. Существует огромное количество числовых переменных в ваших тренировках, которые вы можете изменять для того, чтобы стать сильнее, выносливее и т.д.

Нужно понимать, что если в начале года вы могли подтянуться 5 раз на 5 подходов, а в конце года подтягиваетесь 20 раз на 5 подходов (в том же качестве), то вы стали сильнее и ваши мышцы выросли! Иначе и быть не может. Даже если при этом вы построили свой тренировочный процесс таким образом, что ни разу не чувствовали крепатуру.

Выводы по крепатуре

Крепатура - не показатель роста и прогресса, скорее наоборот - это нежелательное явление, которое в своих экстремальных представлениях может привести даже к гибели мышечных волокон. К сожалению, до сих пор многие считают, что принцип "NO PAIN - NO GAIN" - это единственный вариант тренировок, а некоторые направления (такие как CrossFit) вообще возводят его в абсолют. Впрочем, о <url="https://workout.su/articles/483-militarizacija-fitnesa-novyj-nezdorovyj-globalnyj-trend">нездоровом тренде милитаризации фитнеса</url> мы уже публиковали статью ранее.

Важно понять, что главная цель тренировок - это прогресс, а не усталость или боль. Поэтому гнаться за ощущением крепатуры - это не более чем странное проявление мазохизма. И если кто-нибудь в следующий раз вам скажет, что если нет боли, то и нет результата, предложите побить его бейсбольной битой. Посмотрим, как вырастут его мышцы после того, как ощутят настоящую боль!

Комментарии

/articles/comment/7868-nuzhno-li-chto-nibud-eshhjo-dobavit-v-statju-ili-tema
21.09.2018 12:32
Нужно ли что-нибудь ещё добавить в статью? Или тема раскрыта достаточно? Нужно ли писать ещё такие статьи? Или это неинтересно?
/articles/comment/7869-anton-statja-horoshaja-tema-polnostju-raskryta
21.09.2018 17:17
Антон, статья хорошая тема полностью раскрыта. Считаю что надо больше таких статей.
/articles/comment/7874-quote-name-zingerr-post-7869-anton-statja-horoshaja
22.09.2018 00:51
<quote name=Zingerr: post="7869">
Антон, статья хорошая тема полностью раскрыта. Считаю что надо больше таких статей.</quote>

Zingerr

Оке, буду публиковать время от времени)