как тренировать связки и сухожилия

99% упражнений на турниках и брусьях задействуют верхнюю половину тела, поэтому нет ничего удивительного в том, что руки испытывают чрезвычайную нагрузку, и время от времени страдают от повреждения мягких тканей. Чаще всего этими тканями являются сухожилия и связки. И очень мало у кого хватает терпения и дисциплины, чтобы перебороть желание пойти на тренировку уже на следующий день и дождаться полного заживления и восстановления поврежденных мягких тканей. На мой взгляд, во многом это связно с тем, что воркаутеры не очень хорошо разбираются в данном вопросе (в отличие от вопросов, связанных с мышцами) и не знают или не понимают структуру и механические свойства мягких тканей.

Наш организм обладает двумя системами стабилизации суставов: активной (мышцы) и пассивной (связки и сухожилия). Связки подобны веревкам, соединяющим между собой две кости в рамках одного сустава, направляющим движения в нем и предотвращающим чрезмерные амплитуды, которые могут повреждать суставы или приводить к чрезмерному износу и травмам суставных хрящей. Сухожилия подобны веревкам, соединяющим между собой мышцы и кости, позволяя передавать энергию от одних другим и оптимизируя расстояние от основания мускула до сустава.

Сухожилия и связки состоят из белков (в первую очередь из волокнистого белка, коллагена и упругого белка эластина) и большого количества воды. Если кто увлекается или хотя бы знаком со скалолазанием, то можно сравнить структуру сухожилий и связок со структурой скалолазных веревок. Они даже внешне похожи, если посмотреть на срез скалолазной веревки и срез сухожилия, то можно увидеть большое количество переплетенных волокон в обмотке. И, подобно скалолазным веревкам, сухожилия и связки способны выдерживать большие растягивающие нагрузки (преимущественно однонаправленные).

Под нагрузкой связки и сухожилия способны удлиняться до определенного предела, после которого они начинаются рваться (постепенно, волокно за волокном). И если продолжать прикладывать нагрузку, то они могут порваться полностью, что лишит вас возможности использовать травмированный сустав в соответствие с его функциями. А для восстановления после такой травмы потребуется операция.

Несмотря на то, что в обиходе очень часто люди используют выражение "потянул связку", на самом деле "потянуть" их нельзя. Пока связка удлиняется под нагрузкой в естественной амплитуде, вы даже этого не почувствуете. А вот как только вы подойдете к пределу, то сразу начнете чувствовать боль, которая будет сигнализировать вам о том, что происходят микротравмы некоторых из волокон коллагена. Хотя на данной, I стадии, ухудшения в работе сустава не произойдет.

II стадия характеризуется переходом от микротравм к разрыву отдельных волокон, что означает намного более сильную боль, а также создает некоторую суставную неустойчивости. Частичный разрыв на этой стадии может привести к потере до 50% крепости связок, что уже скажется на работоспособности и целостности сустава.

На следующей, III стадии, будет разорвано большинство волокон коллагена, что будет сопровождаться очень сильной болью в процессе (но не такой сильной после травмы), а сустав потеряет стабильность. Попытку нагрузить такой сустав можно сравнить с идеей использовать десятилетнюю скалолазную веревку для подъема ценного груза. Вы серьезно хотите испытать свою удачу на прочность?

Восстановление после травмы

Качественный отдых и правильный подход к реабилитации мягких тканей после травмы позволит не только восстановиться в короткие сроки, но и уменьшит риск повторения травмы. Очень часто в англоязычной литературе по данному вопросу можно встретить упоминание R.I.C.E. процедуры. Её название образовано от первых букв слов, обозначающих действия, которые необходимо предпринять после получения травмы:

(R)est – Отдых

Необходимо немедленно убрать нагрузку с поврежденного сустава и обеспечить его отдыхом на весь период восстановления после получения травмы.

(I)ce – Лед

Рекомендуется использовать лед в виде прикладываний на 10-20 минут каждый час в течение первых 24-48 часов после травмы для того, чтобы уменьшить размер опухоли. При травмировании мягких тканей чаще всего также повреждаются и находящиеся в них кровеносные сосуды. Внешне это выглядит как синяк на месте травмы, который означает, что организм запустил очистительный и восстановительный процессы. Однако, если синяк будет держаться слишком долго, то это может привести к артриту, не говоря уже о том, что даже небольшая опухоль может ограничить движение мышц в суставе и приток крови к нему (с целью защиты). Поэтому важно использовать лед для минимизации объема кровоизлияния и опухоли.

(C)ompression – Компресс, сжатие для ослабления симптомов травмы

Использование эластичного бинта (оборачивая часть тела от периферии к основанию в направлении тела) позволит уменьшить уровень естественной нагрузки. Однако важно следить за тем, чтобы не затянуть бинт слишком туго и не навредить кровообращению.

(E)levation – Подъем конечности выше уровня сердца

Ещё один способ дать отдохнуть поврежденной части тела - приподнять её над уровнем сердца для того, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию жидкости внутри повреждения.

R.I.C.E. процедура описывает самые первые шаги после получения травмы. Однако, это только начало восстановительного процесса, который, в зависимости от стадии травмы, может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом очень важно дать вашему поврежденному органу полноценно отдохнуть и НЕ ЗАНИМАТЬСЯ НА ТУРНИКАХ И БРУСЬЯХ В ЭТО ВРЕМЯ!!!

Дальше следует придерживаться типового алгоритма действий после получения какой-либо травмы, и после получения диагноза от врача. Можно выделить 7 основных этапов восстановления:

1. Приостановление острого воспалительного процесса.
2. Поддержание корректного восстановления сухожилий и связок в период новообразования тканей.
3. Восстановление эластичности и гибкости новых тканей.
4. Восстановление природных силовых характеристик тканей.
5. Восстановление функциональных силовых характеристик тканей.
6. Возвращение к нормальному тренировочному процессу.
7. Возвращение к соревновательным практикам.

После того, как вы восстановились, можно начинать выполнять облегченные версии упражнений с минимальными нагрузками, которые можно со временем аккуратно начать наращивать. Нужно понимать, что теперь в вашем организме есть слабое звено, а потому очень важно ПОСТЕПЕННО нагружать поврежденное сухожилие или связку, чтобы постепенно их укрепить и довести до уровня подготовки остальных органов.

Не нужно стесняться выполнять такие упражнения как австралийские подтягивания или отжимания с колен, если сейчас это единственное, что позволяет ваш уровень. Помните, что любое повторение симптомов травмы (боли, опухоль) - это признак замедления или даже остановки процесса восстановления.

Во время восстановления также полезно будет заняться анализом причин, которые привели к возникновению травмы. Может быть вы тренируетесь слишком часто, даете организму недостаточно времени на восстановление, или питание не обеспечивает вас достаточным количеством строительного материала, или вы начали выполнять тяжелое упражнение без должной нагрузки, или отвлеклись на что-то в процессе тренировки, или ваша тренировочная программа была не сбалансирована и т.д. и т.п.

В независимости от того, какая часть тела была повреждена, есть несколько общих рекомендаций, выполнение которых положительным образом скажется на процессе восстановления:

1. Регулярно выполняйте аэробные упражнения, которые усилят циркуляцию крови во всем организме, улучшив, тем самым, его способность к восстановлению.

2. Основные восстановительные процессы проходят во сне, поэтому убедитесь в том, что вы полноценно высыпаетесь.

3. Постарайтесь свести к минимуму эмоциональное напряжение, потому что чем больше и чаще вы испытываете стрессовое состояние, тем чаще ваше тело напрягается, повышая давление, увеличивая частоту сердцебиения и скорость дыхания, что ведет гормональным изменениям, замедляющим восстановительные процессы.

4. Пейте побольше воды, по крайней мере 2 литра в день, чтобы улучшить обмен веществ в тканях.

К сожалению, коллагеновые структуры наиболее эластичны и крепки только в юном возрасте, приблизительно до 20 лет. До этого возраста, сухожилия и связки имеют больший предел прочности. Старение организма уменьшает крепость, растяжимость сухожилий и связок. Они часто не способны противостоять множественным напряжениям, и процесс заживления может длиться медленнее. Уважайте Ваше тело, доверяете его способности восстанавливаться, и берегите его для Вашего лазания в будущем.

Позитивный настрой

С самого начала восстановления думайте о себе не как о больном, а как о выздоравливающем! Примеряйте на себя образ того – себя здорового и изменившегося в процессе работы над собой в период восстановления. Количество отдыха необходимого Вам будет зависеть от степени повреждения сухожилия или связки. По крайней мере, двухнедельный отдых - программа минимум. Когда мягкая ткань начинает заживать, происходит воспроизведение беспорядочно ориентированного незрелого collagen-а (белка). После двухнедельного отдыха, ткань начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки на сустав, поэтому ЛЕГКИЕ и АККУРАТНЫЕ движения в суставе помогут тканям переориентироваться в направлении растягивающей нагрузки.

Очень важно подходить к процессу восстановления не как к обременительной обязанности, а как к неотъемлемой составляющей тренировки. Намного проще сохранять позитивный настрой, когда вы думаете о том, чем вы можете заниматься (составлять тренировочные планы на будущее, уделять больше времени семье и друзьям, попробовать новое хобби), чем когда вы зацикливаетесь на том, чем вы НЕ можете заниматься (тренировками на уличных воркаут площадках).


Не позволяйте травмам загонять вас в уныние, живите полноценной жизнью и радуйтесь постепенному процессу восстановления вашего тела, который будет говорить о том, что скоро вы снова сможете вернуться к любимым тренировкам.

Популярные заблуждения

"Я смогу продолжать тренироваться и с этим!"

Некоторые начинающие воркаутеры так увлечены идеей поскорее добиться желаемых результатов, что готовы продолжать тренировки игнорируя болевые ощущения. Но дело в том, что такой путь не только не является самой короткой дорогой к результатам, а, наоборот, способен значительно удлинить её. Потому что когда организм ослаблен травмой он не способен выполнять свои функции эффективно и безопасно, а это значит, что чем больше вы будете тренироваться с травмой, тем больше будут ваши шансы усугубить её.

Простое растяжение, без должного внимания и отдыха, может привести к надрыву, а потом и к полному разрыву! И то, на восстановление чего потребовалось бы около недели теперь будет заживать несколько месяцев, если вообще восстановится.

"Завтра всё будет в порядке!"

Если вы почувствовали боль на тренировке сегодня, то есть очень неплохие шансы, что завтра вы снова испытаете это ощущение. Потому что даже самые слабые повреждения связок и сухожилий требуют нескольких дней на восстановление.

"Вчера было больно, но сегодня лучше, значит я иду на поправку и скоро всё залечится само собой!"

Повторяющаяся однообразная нагрузка на травмированную группу мышц не приведет ни к каким другим результатам, кроме повторения и ухудшения травмы.

"У меня болит только во время первых подходов, а дальше всё ок. Видимо, нет никакой травмы!"

Изменения, происходящие в организме во время выполнения упражнений на турниках и бруьсях, могут ослабить симптомы травмы, но при этом активировать спиральный процесс, усиливающий травму, что приведет к увеличению времени, необходимого для восстановления. К тому же – это прямой путь к более серьезным травмам в будущем!

"Замотаю эластичным бинтом и всё будет в порядке!"

Конечно, использование бинта или фиксатора может помочь на определенном этапе восстановления, но строго на определенном. На других же этапах это будет приводить к ухудшению кровоснабжения, уменьшению активности процесса удаления мертвых тканей и роста новых. Запомните, что не существует коротких путей и любые попытки решить серьезную проблему подобными заплатками аналогичны тому, чтобы попытаться отвернуться в сторону, когда к вашей голове подставляют заряженный пистолет. Даже если вы его не видите, он все равно есть и является источником опасности!

"Я не чувствую боли, если использую противовоспалительные средства!"

Эта ситуация аналогична предыдущей. Даже если с помощью таблеток или гелей вам удастся обмануть свои ощущения так, что вы не будете чувствовать боли во время тренировки, с источником боли они все равно ничего не делают. Травма как была, так и остается, а это значит, что любые нагрузки могут представлять серьезную опасность для здоровья.

"Доктора - это пустая трата времени и денег!"

К сожалению, у многих существуют предубеждения (пускай и обоснованные) относительно походов к врачам, и, тем не менее, это правильное решение, как минимум для того, чтобы провести диагностику травмы с использованием современных методов, таких как УЗИ, МРТ, рентген, для того, чтобы получить объективную картину, а не отталкиваться только от своих ощущений. Ну а если ещё и врач попадется хороший, то вы сможете получить много полезной информации, как по лечению, так и по профилактике травмы в будущем.

"Я дотренируюсь до конца сезона, а потом уже займусь своими травмами!"

Согласно второму закону Ньютона - сила действия равна силе противодействия, и в отношении травм этот закон работает на все 100%. Чем дольше вы откладываете лечение, чем больше вы тренируетесь вместе с травмой, тем тяжелее потом будет проходить процесс восстановления!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда дело касается реабилитации и восстановительных упражнений, то здесь всегда нужно следовать правилу "лучше меньше". Отсутствие спешки позволит вам создать необходимый запас прочности и даст возможность легче и скорее перейти на следующий этап восстановления. Однако также нужно помнить, что избавление от симптомов травмы не означает полного восстановления после неё. Поэтому необходимо продолжать выполнять восстанавливающие упражнения для усиления мышечных тканей ещё в течение некоторого времени (зависит от степени серьезности травмы)

Комментарии

/articles/comment/8723-esli-bolevoe-oshhushhenie-v-oblasti-plechevogo-sustava
06.01.2020 10:53
Если болевое ощущение в области плечевого сустава присутствует при жимовых движениях, а тяга идёт без проблем, допустимо ли продолжать тренировку подтягиваний?
/articles/comment/8726-quote-name-aptyp-post-8723-esli-bolevoe-oshhushhenie
06.01.2020 22:45
<quote name=APTyP post="8723">
Если болевое ощущение в области плечевого сустава присутствует при жимовых движениях, а тяга идёт без проблем, допустимо ли продолжать тренировку подтягиваний?</quote>

Травмы сухожилий и связок (мягких тканей) при занятиях на турниках и брусьях


Многие так и делают, но лучше бы сначала выяснить причину болей. Плечевой сустав - один из самых подвижных и подверженных травмам в нашем организме.
/articles/comment/8727-quote-name-wasd-post-8726-quote-name-aptyp-post-8723
07.01.2020 19:57
<quote name=WasD post="8726">
<quote name=APTyP post="8723">
Если болевое ощущение в области плечевого сустава присутствует при жимовых движениях, а тяга идёт без проблем, допустимо ли продолжать тренировку подтягиваний?</quote>


Травмы сухожилий и связок (мягких тканей) при занятиях на турниках и брусьях


Многие так и делают, но лучше бы сначала выяснить причину болей. Плечевой сустав - один из самых подвижных и подверженных травмам в нашем организме.</quote>
Понял, спасибо