Автор: Mitch Medeiros
Перевод: Bender_Rodrig
Редактор: WasD

Что делать с мозолями от подтягиваний на турнике?

В процессе тренировок у всех появляются мозоли, но далеко не все знают, что с ними нужно обращаться бережно. В этой статье автор предлагает несколько проверенных решений для этой проблемы.

Статья была написана для тех, кто занимается CrossFit, но в принципе будет актуальна для любого человека, использующего свои руки во время тренировки. Занимаешься ли ты воркаутом, пауэрлифтингом, гимнастикой или чем-нибудь еще, где тебе нужно за что-то хвататься, что-то держать - тебе нужно научиться следить за своими руками.

Три неизбежные вещи, с которыми столкнется любой, кто тренируется на турниках:

1. Смерть
2. Налоги
3. Мозоли

(Для тех, кто не понял шутки, то здесь идет отсылка к цитате Бенджамина Франклина - "В этом мире неизбежны только смерть и налоги." Полная версия фразы в оригинале - "Our new Constitution is now established, and has an appearance that promises permanency; but in this world nothing can be said to be certain, except death and taxes")

Из-за огромного тренировочного объёма на ладонях наших рук образуются мозоли. Иногда они ещё и рвутся. Просто вбей в Google «мозоли от турника» и увидишь тысячи не очень приятных картинок. Например такую:

Что делать с мозолями от подтягиваний на турнике?

Вопреки расхожему мнению, мозоли не делают тебе чести. На самом деле они лишь результат неправильной работы и ведут к тому, что ты не сможешь нормально тренироваться пару недель. Поверь мне, оно того не стоит.

* В рамках нашей бесплатной массовой онлайновой образовательной программы 100 дневный воркаут мы записали видео на эту тему *



Сегодня я попытаюсь помочь тебе в этом вопросе, отметив шаги, к которым тебе стоит прислушаться чтобы сохранить мозоли, не дать им порваться, и позаботиться о своих руках, уже после того как ты порвал их в лохмотья.

Прежде чем начать, давай уясним одну простую вещь, у тебя будут мозоли. Тебе придется много работать руками и в качестве защитной реакции, кожа на них станет тверже. Прими эти «наросты» с распростертыми объятиями, потому что они символизируют ту тяжелую работу, которую ты выполнил. Каждое подтягивание и каждый выход силой заработали тебе право с гордостью носить мозоли.

Теперь перейдём к практическим советам!

ДО ТРЕНИРОВКИ

1. Увлажнение. Используй лосьон, любой лосьон, чтобы ладони были мягкими. Почему? Потому что сухая кожа будет чаще трескаться, ломаться, рваться, и мешать тренироваться.
2. Удаление. Когда речь заходит о контроле за мозолями, есть три простых варианта: бритва, пемза, наждачная бумага. Выбери один и используй регулярно. Это самое важное, что ты можешь сделать до тренировки.

ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ

1. Хват. Лучше используй пальцы, а не ладонь для хвата. Натирание ладоней как раз и вызывает появление мозолей. Только этот способ требует большей силы кистей, предплечий и особенно пальцев. Поначалу будет тяжело, но потом все окупится. Вот картинка для наглядности:

Что делать с мозолями от подтягиваний на турнике?

2. Магнезия. Магнезия повышает трение. Чем выше трение, тем выше шансы сорвать мозоль. Поэтому, если и используешь магнезию, то делай это с умом, а не как ребята на видео:



3. Перчатки. Используй перчатки, которые подходят для твоих тренировок. В этом плане можно выделить 2 варианта:

* когда происходит вращение руки вокруг перекладины (выходы силой например),
* когда перекладина в руке находится в статичном положении (например, подтягивания или статические упражнения).

В первом случае тебе нужны перчатки с защитной мягкой прокладкой у фаланг пальцев и на ладони, именно она защищает от возникновения мозолей. Так же у твоих перчаток для тренировок не должен быть слишком большой коэффициент сцепления с поверхностью, потому что чем выше трение, тем выше шанс сорвать мозоль!

Во втором случае тебе достаточно перчаток, обеспечивающих хорошее сцепление с перекладиной, потому что таким образом снизится нагрузка на кожу.

4. Кровь. Если мозоли кровоточат, то лучше сразу остановиться и прекратить свою тренировку. Обработай рану, перебинтуй её и сделай 100 приседаний в качестве наказания за то, что не следовал предыдущим советам.

Есть ещё идеи, как можно бороться с этой напастью? Пиши в комментариях свои методы и мы включим их в статью! Общими усилиями мы сможем победить ;)

Комментарии

/articles/comment/1943-horoshaja-tema-a-s-variantom-na-kartinke-sam-inogda
Отправлено: 24.12.2013 20:28
хорошая тема, а с вариантом на картинке сам иногда пользуюсь, но перчатки лучше всего
/articles/comment/1967-na-palcah-tozhe-est-mozoli-nuzhny-horoshie-perchatki-i
Отправлено: 30.12.2013 03:30
На пальцах тоже есть мозоли. Нужны хорошие перчатки и хороший крем для рук.
/articles/comment/1968-mozoli-na-palcah-o-o
Отправлено: 30.12.2013 10:31
Мозоли на пальцах? О_О
/articles/comment/1969-podtverzhdaju-pro-mozoli-na-palcah-dazhe-na-pervoj
Отправлено: 03.01.2014 00:25
Подтверждаю про мозоли на пальцах. Даже на первой фотке на левой руке (с нашей стороны) на самом длинном пальце мозоль.
/articles/comment/1973-ja-kazhduju-nedelju-hozhu-v-banju-mazoli
Отправлено: 04.01.2014 14:31
Я каждую неделю хожу в баню....мазоли распариваются, затем я их удаляю лезвием.
/articles/comment/1990-pravilnyj-hvat-vsegda-perchatki-vsegda-gripad
Отправлено: 12.01.2014 15:58
Правильный хват всегда
Перчатки всегда
Gripad периодически
И тогда мазоли не становиться гигантскими
/articles/comment/2009-gripad-tema
Отправлено: 17.01.2014 12:13
Gripad тема!
/articles/comment/2201-chto-takoe-gripad
Отправлено: 19.04.2014 16:44
Что такое gripad !??
/articles/comment/2202-vot-url-http-workoutshop-ru-catalog-perchatki-nakladki
Отправлено: 24.04.2014 20:10
Вот такие накладки.
/articles/comment/2207-polzujus-obychnymi-stroitelnymi-perchatkami-s
Отправлено: 26.04.2014 18:32
Пользуюсь обычными строительными перчатками с пупырышками. Мазоли конечно всё равно появляются, но совсем маленькие и не такие болезненные. При этом кручусь на перекладине достаточно активно и часто.