Автор: Джонатан Анджелили
Перевод: milkio
Редактор: WasD


Милитаризация фитнеса: новый нездоровый глобальный тренд

Жизнь - это борьба! Но (и это такое большое жирное «но») это вовсе не означает, что нужно убиваться на каждой тренировке. Каждый серьезный спортсмен знает, что отдых, восстановление и циклирование тренировок (калибровка нагрузок исходя из целей, показателей и способностей) чрезвычайно важны для достижения оптимальных результатов.

В фитнес индустрии появился глобальный тренд воспевания таких нагрузок, которые сравнимы с тотальной войной с телом. Я называю это милитаризацией фитнеса – все эти учебные курсы солдат-новобранцев, тренировки в стиле военно-морского флота, до абсурда интенсивные программы бодибилдинга, и просто героизация боли. Этому подвержены даже наши способы восстановления, когда приоритет отдается наиболее болезненным из них («Болят мышцы-сгибатели бедра? Вот тебе бейсбольная бита, дуй на поле, разрабатывать!»)

Этот тренд является симптомом намного более серьезной болезни. Мы живем в обществе, помешанном на агрессии, проникшей в каждый аспект нашей жизни, даже в тренировки.

Тренировки "на износ"

Что ж, в нашей культуре хроническая усталость все-таки является символом статуса. И в этом-то вся проблема – мы работаем и тренируемся до смерти. С юных лет нам промывают мозги тем, что для того, чтобы быть успешным, мы должны перерабатывать, жертвовать своим здоровьем, друзьями, даже счастьем и рассудком.

Милитаризация фитнеса: новый нездоровый глобальный тренд

Хроническая усталость - не ключ к успеху. Это гонка, где финиш – болезни, функциональные нарушения и, в большинстве случаев, страдания, 100% которых можно избежать. Доктор Мейер Фрейдман, который ввел понятие характера типа А (прим. – люди с таким характером, по определению, имеют тенденцию более быстро приходить в состояние возбуждения, нетерпеливости или агрессии, и, согласно теории американских кардиологов Фрейдмана и Розенмана, более склонны к заболеваниям сердца), называет эту свойственную западным странам болезнь «синдромом спешки».

Мы никогда не говорим “спорим, у меня почки откажут быстрее, чем у тебя!” Но именно так многие из нас себя и ведут. Даже в фитнес индустрии огромное количество людей, которые отлично выглядят, но отвратительно себя при этом чувствуют. И знаете, как мы их называем? Лидеры. Потому что другие люди платят им хорошие деньги за то, чтобы перенять их извращенное и поверхностное понимания фитнеса.

Патологию нашего общества очень легко описать: слишком много «янь», слишком мало «инь» (прим. – в древнекитайской натурфилософии «инь» и «ян» – концепция двух противоположностей, где «инь» - мягкое, спокойное, женское начало, «янь» - твердое, подвижное, мужское); слишком много дел, слишком мало жизни; много работы, слишком мало досуга; слишком мужественное, недостаточно женственное.

Милитаризация фитнеса

Как милитаризация фитнеса влияет на ваши тренировки? Всеми возможными способами. Она влияет на ваше здоровье, счастье, сбалансированность вашей программы тренировок, и на вашу способность достичь своих целей.

Считаете ли вы верными следующие утверждения?

• Нет боли - нет достижений. Путь к хорошей форме лежит через страдания.
• Чем больше, тем лучше. Всегда.
• Тренировки - это не удовольствие, это обязанность.
• Если меня не тошнит после тренировки, значит, я сильно недорабатываю.
• Ты хорош лишь настолько, насколько хороша твоя последняя тренировка.
• Пропуская тренировку, я чувствую себя неудачником.

Если вы ответили «да», то ваше понимание фитнеса – «тренировки – это война». Ок, хотите объявить войну своему собственному телу – флаг в руки! Многие из нас проходят эту стадию. Я пробыл на этой войне с десяток лет, и в доказательство того у меня множество раненых… связок, и тьма военный историй. Так что я не стараюсь вас унизить – я просто говорю, что это не единственно возможный способ тренировок, и уж тем более не сбалансированный. И если хотите извлечь пользу из моего опыта и ошибок, это будет просто чудесно.

Есть ли альтернатива?

Альтернатив много. Одна из них – понять, что изучение своего тела и понимание того, что ему необходимо для питания, укрепления и восстановления – это процесс длинною в жизнь, настоящее приключение, полное открытий, и являющееся привилегией, а никак ни тягостной обязанностью, ни военной операцией.

Огромное количество людей любит танцевать и, танцуя, обретают новое тело. Другие получают огромное удовлетворение от боевых искусств, и борются за свой блестящий триумф. Йоги используют асаны, показывая настоящее величие своего тела.

Ни один из этих способов развития своего тела не является правильным или неправильным, и все они достойны изучения в том случае, если вы хотите получить всесторонние и сбалансированные тренировки. Глубина восприятия и широта кругозора, мои друзья; вот почему вы сейчас читаете эту статью, а не одну из банальных, поверхностных заметок, так часто встречающихся на коммерческих фитнес-сайтах.

Интенсивность тренировок

Между мудрым подходом к увеличению нагрузок и навязчивым стремлением к постоянному повышению интенсивности – огромная разница. Для того чтобы достичь своих целей, вам, в любом случае, потребуется дойти до границ собственных возможностей. Так что не стоит использовать эту статью как руководство проводить тренировки в полсилы. Правда заключается в том, что такие тренировки не сильно лучше постоянных тренировок на износ.

Нужно найти золотую середину (не зря ведь в этой статье был Далай Лама, верно?). Научитесь понимать язык своего тела, ощущения и сигналы, чтобы знать, когда можно и нужно идти до предела, а когда стоит снизить темп и отдохнуть. Чем лучше вы научитесь слушать свое тело, тем эффективнее смогут стать ваши тренировки, тем быстрее вы сможете добиваться своих целей, избегая травм и болезней.

Последний вопрос

Готовы ли вы разрушить свой организм только ради того, чтобы отлично выглядеть в свои 30 лет или показывать какие-то впечатляющие спортивные результаты? Или вы хотели бы попробовать более глубокий взгляд на вещи, исследовать философию “лучше меньше да лучше”, избавиться от мантры “нет достижений без боли”, и позволить своему здоровью, силе, и целям развиваться по естественному пути, так, что вы сможете наслаждаться движением и новыми приключениями и в 90?

Все цели касающиеся здоровья и тренировок требуют устойчивой мотивации. Нужно прийти к мысли, что это путь, который нужно пройти, а не конечный пункт назначения. И удовольствие от прохождения пути будет гораздо больше, если вы будете идти своим собственным путем, а не просто следовать за толпой.

Ну а теперь вперед, упор лежа, двадцать отжиманий!

Оригинал статьи: http://greatist.com/connect/militarization-fitness

Комментарии

/articles/comment/2574-na-samom-dele-dovolno-interesnaja-statja-pravilno
Отправлено: 03.10.2014 12:51
На самом деле довольно интересная статья, правильно отражающая акценты, которые присутствуют в современной фитнес индустрии, в частности ориентацию на постоянную борьбу. Особенно явно это видно в набирающем обороты кроссфит направлении.

Почему мы решили опубликовать это? Потому что воркаут предполагает диаметрально противоположный подход к тренировкам и собственному здоровью, именно тот подход, который в рамках данной статьи называется более рациональным. Может быть кто-нибудь из участников 100 дневки после прочтения этой статьи задумается о том, что не нужно с первых дней гнаться за результатом, а нужно развиваться и расти постепенно? ;)
/articles/comment/2575-postaralis-s-milkio-ne-poterjat-pri-perevode-sut-no
Отправлено: 03.10.2014 12:53
Постарались с milkio не потерять при переводе суть, но адаптировать статью для наших читателей)))
/articles/comment/2576-spasibo-horoshaja-statja
Отправлено: 03.10.2014 18:44
Спасибо, хорошая статья.)
/articles/comment/2577-dzhonatan-andzhelili-fapaet-temu-oboznachaja-ee-novoj
Отправлено: 04.10.2014 00:18
Джонатан Анджелили фапает "тему", обозначая ее новой, которая уже лет как 15 неактуальна ( кассету бойцовский клуб съела моль в шкафу) .
Зачем он это делает? ответ простой (см инфо) - он персональный тренер, ему нужны лайки, клиентура, авторитет, etc.
Персонализация нагрузок - это тренд. Workout в тренде.
/articles/comment/2579-spasibo-za-statju-uluchshaju-svoj-podhod-k-trenirovkam
Отправлено: 04.10.2014 15:37
Спасибо за статью! Улучшаю свой подход к тренировкам :)
/articles/comment/2582-brom-personalizacija-nagruzok-jeto-ne-trend-jeto
Отправлено: 04.10.2014 20:53
Brom,

Персонализация нагрузок - это не тренд, это логичность) А что касается "актуальности" темы, то с взрывным ростом популярности КроссФита и других групповых программ она более чем актуальна, на наш взгляд.
/articles/comment/2595-kak-vo-vremja-statja-voznikla-v-mojom-prostranstve
Отправлено: 05.10.2014 20:01
Как во время статья возникла в моём пространстве Воркаута, как раз сейчас думаю о своём кол-ве подходов в кругах стодневки - чуть снизить нагрузку или работаь с напряжением :)
/articles/comment/2609-soderzhatelno-teper-glavnoe-sebja-k-jetomu-podvesti
Отправлено: 07.10.2014 18:46
Содержательно, теперь главное себя к этому подвести.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку