Хондропротекторы (в первую очередь популярные хондроитин и глюкозамин) — это биологически активные добавки, которые, по заверениям производителей, проникают внутрь ваших суставов, доставляя туда питательные вещества, уменьшая боль и замедляя процесс их износа.

Как устроены суставы?

Кости внутри суставов покрыты особым гиалиновым хрящом (именно для его восстановления обычно и предлагают использовать хондропротекторы), который состоит из клеток хондроцитов и хондробласты, а также аморфного вещества из коллагеновых нитей и протеогликановых агрегатов. Также в здоровом хряще присутствует до 7% различных минеральных веществ.

Структура клеток хряща устанавливается ещё в эмбриональном периоде, и в этот момент в нем преобладают клетки хондробласты, обладающие способностью активно делиться. В последствие большинство их превращаются в хондроциты, которые, в свою очередь, начинают активно генерировать межклеточное аморфное вещество. Оставшиеся же хондробласты в хрящах необходимы для обеспечения процесса регенерации. Также необходимо отметить тот факт, что в суставном хряще отсутствуют кровеносные сосуды, а все снабжение питательными веществами осуществляется путем диффузии из окружающих тканей и синовиальной (суставной) жидкости.

По мере старения организма и накапливании различных травм и заболеваний, аморфное вещество внутри хряща разрушается и истончается, начинает увеличиваться запас минеральных веществ хряще одновременно с уменьшением запасов воды. В итоге у хондроцитов становится все меньше возможностей для создания нового аморфного вещества, в связи с чем полное восстановление повреждённых хрящей становится невозможно.

Теоретически можно замедлить или остановить процесс разрушения хряща, а имеющиеся повреждения заживить с помощью увеличения в размерах имеющихся неповрежденных хондроцитов. Но это в теории, на практике же вернуть здоровье хряща в исходное состояние, увы, не получится.

Почему хондропротекторы не работают

Несмотря на заверения производителей, которые обещают чуть ли не 25% поступление вещества в ткани сустава, научные исследования (методом радиоактивного углерода) дают нам гораздо более скромные цифры. Так, максимальная концентрация вещества в плазме при пероральном поступлении составила всего 1.7%, да и то, это единичный максимальный случай, а в остальных в плазме обнаруживались только следы вещества. При прямой инъекции в плазме можно было обнаружить до 12% вещества, но вряд ли найдется много желающих каждый день в течение полугода колоть себе глюкозамин.

Такие сильные расхождения в цифрах связаны с особенностью работы нашей пищеварительной системы, которая не просто переносит питательные вещества из еды в кровь, но в процессе этого обрабатывает их и расщепляет до элементарных составляющих с целью последующей пересборки. Поэтому непосредственно от таблеточного глюкозамина, по сути, глюкозамина и не остается.

Другая группа ученых попробовала добавить в культуру хондроцитов в пробирке. Благодаря этому им удалось добиться результатов в 4-7 раз выше тех, которые могут быть получены в живом организме. Но при этом только 9% глюкозамина поступило в клетку из вне, в то время как 91% был синтезирован хондроцитами из глюкозы.

Почему хондропротекторы работают

Но вы ведь наверняка слышали о людях, которым прием хондропротекторов помог решить проблему с суставами, верно? Есть несколько причин по которым это произошло, но сразу категорически заявляем, что ни одна из них не связана с эффективностью работы этих добавок.

Во-первых, эффект плацебо никто не отменял. А дорогие плацебо работают лучше дешевых. Это научно доказанный факт.

Во-вторых, скорее всего, что человек с проблемными суставами, которому удалось успешно решить эту проблему, не ограничился только приемом биологически активных добавок, но также и изменил свой образ жизни, рацион, тренировочный режим и т.д. То есть подошел к решению этой проблемы комплексно. И именно эффект от других факторов, а не от приема таблеток, дал положительный результат.

С научной точки зрения эффективность хондропротекторов также ставится под сомнение, потому что исследований (успешных) очень мало, а те, что есть, говорят лишь о небольших позитивных изменениях, да и то в области восприятия (субъективное ощущение уменьшения боли), а не в области реальности (ширина суставной щели, маркеры воспаления, индексы повреждения сустава не менялись). Для примера вот четыре исследования, в которых эффективность использования хондропротекторов вообще не отличалась от плацебо:

  1. Effect of Glucosamine Sulfate on Hip Osteoarthritis, A Randomized Trial
  2. Effects of glucosamine supplements on painful temporomandibular joint osteoarthritis: A systematic review
  3. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis
  4. Subgroup analyses of the effectiveness of oral glucosamine for knee and hip osteoarthritis: a systematic review and individual patient data meta-analysis from the OA trial bank
При этом хотим обратить ваше внимание на то, что к оценке исследований БАДов с позитивными выводами следует подходить очень осторожно, потому что большинство из них были проспонсированы самими производителями этих БАДов, то есть напрямую заинтересованными лицами. Правда же заключается в том, что если бы хондропротекторы действительно работали, то этот факт смогли бы уже давно заметить, а свежие исследования (с использованием более совершенных методов) многократно бы подтвердили их эффективность. Однако этого не происходит.

Есть ли альтернатива хондропротекторам?

Если вспомнить тот факт, что хондроциты могут самостоятельно синтезировать аморфное вещество хряща при наличии необходимых условий, то становится очевидным, что главным фактором здоровых суставов является обеспечения полноценного и разнообразного питания в совокупности с правильными физическими нагрузками (то есть такими, которые нагружают сустав, но не травмируют его).

Если же говорить о добавках к рациону, то здесь себя отлично зарекомендовал обычный желатин (животного происхождения обязательно из-за аминокислотного состава!). Исследования (например, Changes in composition and content of food-derived peptide in human blood after daily ingestion of collagen hydrolysate for 4 weeks) показали, что ежедневный прием 5 г. желатина в течение 1 месяца значительно увеличивает концентрацию гидроксипролина (составной части коллагена) в крови и улучшает состояние кожи.

Пищевой желатин (из которого можно готовить желе по рецепту Бориса Цацулина) — это доступная и эффективная добавка, которая позволит вам значительно улучшить состояние ваших суставов и при этом не ударит по вашему кошельку. Поэтому со своей стороны мы можем однозначно рекомендовать её к приему!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!