Как Защитить Руки От Мозолей? Сборник Советов

Любой, кто более-менее продолжительное время занимается на турниках знаком с проблемой мозолей. Создается ощущение, что это неизбежное зло, с котором нужно мириться, если ты любишь перекладину и Стрит Воркаут. Тем не менее, есть немало способов для того, чтобы защитить свои руки от мозолей полностью, или, как минимум, значительно снизить скорость их появления. В этой статье мы собрали самые популярные варианты, которыми зрители <url="http://youtube.com/streetworkout">YouTube канала Street Workout</url> поделились в комментариях.

Перчатки, лямки и накладки

Это довольно обширный пункт, в котором можно выделить сразу несколько самых популярных вариантов для защиты рук.

Велосипедные перчатки. Хорошие велоперчатки должны давать возможность комфортно часами держаться за руль без неприятных последствий в виде натертостей и мозолей. В принципе, чем-то это похоже на занятия калистеникой на турниках. Поэтому неудивительно, что многие в качестве первых перчаток берут себе именно велоперчатки, и первое время даже очень довольны ими. Такие перчатки, действительно, могут защитить от мозолей, которые возникают на ладонях, но из-за того, что у них обрезаны пальцы, то новые мозоли будут возникать именно там, где перчатки кончаются (именно поэтому специализированные перчатки для турников выпускаются с цельными пальцами, но об этом ниже мы ещё поговорим).

Защита: 4/5

Гимнастические накладки. В этом пункте можно говорить о двух разных вариантах, <url="https://workoutshop.ru/catalog/perchatki_lyamki_kryuki/nakladki/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Zashitit-Ruki-Nakladki">обычных гимнастических накладках из кожи</url>, которые защищают ваши руки за счет того, что добавляют толстй слой натуральной кожи между ладонью, пальцами и перекладиной, и профессиональными гимнастическими накладками (с валиком), которые ещё и перераспределяеют нагрузку с ваших предплечий таким образом, чтобы уменьшить вероятность возникновения различных травм и заболеваний локтевого сустава даже при многочасовых занятиях на турниках и брусьях (именно поэтому гимнасты занимаются в таких накладках, но и стоят они недешево!).

Защита: 3/5 (если без валика), 4/5 (если с валиком)

Строительные Прорезиненные ХБ Перчатки. Те самые, у которых одна сторона для силовых упражнений (с пупырышками), а другая (гладкая) — для технических. Самый бюджетный вариант, который доступен каждому. Но при этом и самый бестолковый. Конечно, дополнительный слой между твоей ладонью и перекладиной создаст определенную защиту, но если ты выполняешь за тренировку больше пары десятков подтягиваний, то эффект от такой "защиты" ты даже не почувствуешь.

Защита: 2/5

Резиновые (обливные) перчатки). Другой недорогой и бесполезный вариант, гораздо менее распространен, чем строительные перчатки, но по степень защиты близок к нему.

Защита: 2/5

Специальные перчатки для занятий на турниках и брусьях. Как следует из названия, такие перчатки были разработаны именно для того, чтобы обеспечить тебе максимум комфорта при самых тяжелых тренировках. За счет мягких подушечек с внутренней стороны ладони и у оснований пальцев (в местах, где чаще всего образуются мозоли), они гарантируют практически 100% защиту, даже если ты делаешь по несколько сотен подтягиваний за одну тренировку. Купить специализированные перчатки для турника можно, например, в магазине WorkOut - <url="https://workoutshop.ru/catalog/perchatki_lyamki_kryuki/perchatki_dlya_turnika/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Zashitit-Ruki">https://workoutshop.ru/catalog/perchatki_lyamki_kryuki/perchatki_dlya_turnika/</url>

Защита: 5/5
Как Защитить Руки От Мозолей? Сборник Советов

Старые бабушкины рукавицы. Народная мудрость гласит - чем толще перчатки, тем лучше они защищают от возникновения мозолей. Поэтому бабушкины рукавицы (или рукавицы сварщика) - это вполне себе вариант, пускай и очень суровый. С другой стороны, держаться за перекладину в таких перчатках будет не очень удобно, а это негативно скажется на количестве выполняемых повторений и всем таком.

Защита: 5/5

Страховочные и атлетические лямки. Чем меньше будет нагрузка на руки, тем меньше будет давление на кожу, тем меньше будут образовываться ладони. Именно такая простая логика заложена в этом пункте, смысл которого в том, чтобы использовать <url="https://workoutshop.ru/catalog/perchatki_lyamki_kryuki/lyamki_dlya_turnika_i_tyagi/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Zashitit-Ruki-Lyamki">лямки страховочные для турника</url> для того, чтобы перенести на них часть веса с рук. Подойдут так же и атлетические накладки для разгрузки хвата.

Защита : 2/5

Средства для рук

Магнезия/Мел/Песок. Если руки потеют, то они начинают скользить сильнее. Чем сильнее скользят руки, тем лучше образуются мозоли (включая водянистые). Чтобы решить эту проблему некоторые спортсмены натирают руки перед подходом специальным порошком, магнезией, которая как бы высушивает кожу, а значит, снижает скольжение. Если <url="https://workoutshop.ru/catalog/inventar/magneziya_1/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Zashitit-Ruki-Mag">магнезии для турника</url> поблизости нет, то в качестве альтернативы можно воспользоваться куском школьного мела или просто песком на площадке (или потереть руки об землю). Смысл в том, чтобы избавиться от пота/воды на ладонях, чтобы руки не скользили.

Защита: 2/5

Глицериновый крем. Если верить производителям, то такой крем помогает избавиться от сухости кожи, а также доставляет питательные и увлажняющие компоненты в глубинные слои эпидермиса. Поэтому некоторые атлеты используют его после тренировки, для того, чтобы ускорить процесс восстановления рук и снизить негативный эффект для мозолей.

Защита: 0/5 (но в целом может облегчить страдания)

Силиконовый крем. Этот вариант аналогичен предыдущему, а вся разница заключается только в основном активном веществе, который используется в креме.

Защита: 0/5 (но в целом может облегчить страдания)

Пемза. Да, этот вариант тоже относится скорее не к защитным, а к восстановительным, потому что позволяет размягчить образовавшиеся мозоли и способствует более быстрому возвращению кожи в свое естественное мягкое состояние. Но при регулярных (читай почти или ежедневных тренировках) толку от этого варианта практически не будет. Можно комбинировать пемзу и различные крема для синергетического эффекта.

Защита: 0/5 (но в целом может облегчить страдания)

Хват

Мозоли в первую очередь образуются из-за трения, которое возникает в процессе выполнения различных упражнений на перекладине (в первую очередь тех, в которых есть элемент прокручивания кисти вокруг ладони), поэтому неудивительно, что правильный хват позволяет если не решить эту проблему, то, как минимум, уменьшить степень её тяжести.


Крепкий хват. Чем крепче ты держишься за турник, тем меньше будет микродвижений ладони вокруг перекладины при подтягиваниях, а значит, тем меньше ты будешь натирать металлом кожу и способствовать возникновению мозолей. Конечно, этот совет не подходит для тех, кто любит делать различные выходы силой и перепрыгивания с турника на турник, но для обычных подтягиваний он может неплохо помочь.

Защита: 1/5

Хват на пальцах. Чаще всего мозоли образуются на ладони у оснований пальцев, в том числе и потому, что когда ты берещься за перекладину, то кожа в этом месте заминается. Чтобы этого не происходило, можно немного передвинуть место хвата вверх по пальцам. С другой стороны, это значительно увеличит нагрузку на мышцы предплечий и многие опытные тренеры не рекомендуют так делать, потому что наши руки не были спроектированы для такого хвата, и он может привести к травме.

Защита: 2/5 (с опаской огладяваясь)

Хват на полотенцах. Очень интересный вариант предложил один из зрителей, для которого потребуется два хороших (чтобы не порвались) махровых (чтобы ладошкам было приятно) полотенца. Перекидываешь их через турник и подтягиваешься на них. Так и сложнее станет, а значит тренировочная интенсивность поднимется, и на руках мозоли не будут образовываться. Ещё вариант, можно обмотать полотенцами турник, чтобы сделать его толще и мягче, а значит, значительно снизить вероятность возникновения мозолей.

Защита: 4/5

Прочее

В эту группу я решил включить всё то, что не подошло не под один из предыдущих пунктов, но, тем не менее, может быть полезно для профилактики появления мозолей на руках.

Велосипедная/Теннисная намотка. В качестве интересного решения (скорее для домашнего турника, чем для уличного), является использование резиновых намоток, которыми оборачивают велосипедные ручки и теннисные ракетки. Они сделаны из специальных материалов, спроектированных для обеспечения комфортного (без мозолей) хвата при многочасовых занятиях. Конечно, они не рассчитывались под нагрузку равную весу человека, но если использовать такие намотки в несколько слоев, то получится вполне себе рабочее решение.

Защита: 3/5

Теплые ладошки. Если перед тренировкой потереть ладони друг об друга, до тех пор пока горячо не станет, то кожа станет более эластичной, а увеличившаяся температура снизит трение и уменьшит скорость возникновения мозолей.

Защита: 1/5

Утеплитель для труб. В любом строительном магазине буквально за пару сотен рублей можно купить неплохой утеплитель, который представляет собой трубку из прочного поролона, которая рассчитана на диаметр труб близкий к уличным турникам. Надеваешь такую штуку на турник и можешь спокойно подтягиваться не переживая за целостность своих рук. Есть, правда, два минуса. Во-первых, этот вариант подойдет только для обычных подтягиваний и отжиманий, потому что при выполнении различных динамических упражнений ты, скорее всего, просто разорвешь утеплитель. Во-вторых, использование утеплителя увеличивает диаметр перекладины, а это значит, что будет больше сил тратиться на то, чтобы просто висеть на ней. Вместо утеплителя, в принципе, можно использовать толстый резиновый шланг.

Защита: 4/5


Расширитель хвата. Чем толще перекладина, тем больше поверхность с которой соприкасается кожа, а значит тем меньше будут образовываться ладони. Поэтому если ты выберешь для тренировок толстый турник, или сделаешь свой турник толще (с помощью специальных расширителей или просто обматав полотенцем), то ты довольно быстро заметишь, как проблема мозолей уйдет. С другой стороны, заниматься на толстом турнике намного сложнее, а для некоторых упражнений или элементов толщина турника вообще может играть критическую роль, поэтому это не универсальное решение.

Защита: 4/5


Если ты знаешь какие-нибудь ещё варианты как можно защитить свои руки, то пиши их в комментариях, а мы добавим в статью!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!