Автор: FM

Тренировки с жилетом утяжелителем

При тренировках с собственным весом в определённый момент возникает необходимость увеличения нагрузки. Увеличивать нагрузку можно разными способами. Рассмотрим один из них. Использование дополнительного веса, а именно, жилета-утяжелителя. Я для себя выбрал <url="https://workoutshop.ru/catalog/utyazheliteli/zhilety_utyazheliteli/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Plusi-Minusi-GILET">жилет WORKOUT весом 16 кг</url>.

Я пробовал и тренировал с жилетом как бег, так и разные упражнения. В этой статье я расскажу о подтягиваниях, отжиманиях, отжиманиях от брусьев, приседаниях, выпадах, приседаниях на одной ноге, выходах силой и покажу плюсы и минусы их выполнения с жилетом. Но сначала общие моменты.

Перед тем как купить жилет утяжелитель

купить жилет утяжелитель

Любое упражнение с дополнительным весом необходимо выполнять, имея определённую базу в упражнениях с собственным весом. Если у вас пока нет этой базы, пройдите программу <url="http://100.workout.su?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Plusi-Minusi-GILET">100-дневный воркаут</url>. Я проходил её дважды полностью, первый раз с собственным весом, второй раз с жилетом +10 кг. В зависимости от целей количество повторений может варьироваться, следуйте ощущениям собственного организма, избегайте перетренированности и травм.

Любую тренировку начинайте с разминки и облегчённым выполнением упражнения. Далее следует подобрать вес жилета. Это достигается опытным путём. В моём случае это уменьшение количества повторений с дополнительным весом 16 кг ровно в 2 раза при выполнении на максимум. Если я отжимаюсь от брусьев 30 раз, значит при выполнении с жилетом 16 кг, это 15. При выполнении любого упражнения в полную амплитуду у неподготовленных атлетов возникает риск получения травмы. Выбирайте амплитуду и скорость выполнения, комфортную для вас. В случае ощущения боли или дискомфорта прекратите выполнение упражнения.

Плюсы и Минусы

жилет утяжелитель москва

Плюсы

• Возможно использование как при занятиях на уличной площадке, так и дома, а также и при беге или разминке
• Вес равномерно распределён по корпусу
• Добавлять нагрузку можно постепенно, в зависимости от уровня подготовки
• Удобно сидит, возможно регулировать степень фиксации
• Рост мышц при наличии правильного питания

Минусы

• Ограничивает амплитуду и удобство движения в некоторых упражнениях
• Не рекомендуется использовать при наличии травм, проблем с суставами, позвоночником
• Веса жилета иногда может быть недостаточно
• В жаркий сезон тренироваться достаточно трудно

Тренировки с жилетом утяжелителем

Рассмотрим все упражнения по критериям: амплитуда движения, возможность подобрать оптимальный вес, удобство выполнения, травмоопасность, оценим каждое по пятибалльной системе (травмоопасность от 0 до -5) и составим таблицу.


Подтягивания

Приступить к подтягиваниям с дополнительным весом можно после того, как хорошо освоена техника обычных подтягиваний, и вы можете качественно сделать как минимум 20 повторений. Выполнять упражнение нужно контролируя всю амплитуду движения во избежание получения травм. При выполнении этого упражнения жилет не мешает, делать его удобно. Возможно равномерное увеличение нагрузки, легко подобрать необходимый вес. Редко бывают атлеты, которым 16 кг недостаточно при подтягиваниях. Из минусов могу отметить возможную травмоопасность этого упражнения.

Отжимания

Ели качественно делаете 30+ отжиманий от упоров в полную амплитуду, можете начинать использовать жилет. Делать обычные отжимания от пола с жилетом неудобно, т.к. передняя часть жилета не позволяет сделать движение в полную амплитуду в нижней фазе. Как вариант, жилет кладётся на спину, при этом тренируется ещё и баланс (требуется дополнительное усилие, чтобы он оставался на спине). Хорошо получаются отжимания от упоров, или от брусьев, когда руки и ноги расположены на них. Если выполнять упражнение качественно и в полную амплитуду, то веса жилета достаточно. Травмы возможны, но их риск минимален.

Отжимания от брусьев

Отличное упражнение для развития грудных мышц и трицепса. Делаете 20 качественных повторений? Начинайте тренироваться с жилетом. Движение происходит также, как и в обычных отжиманиях от брусьев. При его выполнении важно опускаться вниз, не уводя голову и корпус вперёд. В отжиманиях от брусьев, также, как и в отжиманиях от пола может возникнуть проблема количества повторений, т. к. 16 кг окажется недостаточно для достижения необходимого количества у продвинутых атлетов. Выход в качественном выполнении каждого повторения в полную амплитуду. Риск получения травмы выше, чем при отжиманиях от пола, но на мой взгляд, ниже, чем при подтягиваниях.

Приседания

Отличное средство для начинающих тренироваться на улице, кто не хочет приседать 100+ раз за подход. Можно выполнять большое количество повторений с идеальной техникой, амплитуда выбирается в зависимости от целей и гибкости тренирующегося. Вес подобрать сложнее, чем в предыдущих упражнениях, т. к. веса в 16 кг не всегда достаточно. При выполнении упражнения необходимо держать спину, как при приседаниях со штангой, во избежание травм.

Выпады

Жилет идеально подходит для выполнения любых видов выпадов, и подобных им упражнениям, которые могут делаться в полную амплитуду, вес подобрать нетрудно. Выполнять упражнение удобно и комфортно. Травмоопасность присутствует, как при выполнении любых упражнений с дополнительным весом.

Приседания на одной ноге

Хороший вариант продвинутого упражнения с собственным весом. Если вы приседаете раз 30 с жилетом на двух ногах и качественно выполняете приседания на одной не менее 15 раз, можно попробовать воспользоваться жилетом. Многте говорят о травмоопасности этого упражнения. Это верно, но считаю, что здесь многое решает гибкость коленных и тазобедренных суставов. Сам я делал по 15 повторений с +10 кг. Приседал на скамейке, опуская вторую ногу вниз, чтобы меньше сил уходило на баланс. Никакого дискомфорта и травм не было.

Завершим обзор жилета выходами силой и бегом

Скажу сразу, что выходы сами по себе являются хорошим продвинутым упражнением и, чтобы выполнять его с дополнительным весом, нужно качественно делать минимум 10-15 повторений. Для большинства атлетов этого вполне достаточно. Делать их с жилетом на турнике не очень удобно, он цепляется за перекладину. Альтернативой служат выходы на столбах. При таком выполнении жилет не упирается в перекладину и не мешает. Веса жилета достаточно практически для любого уровня подготовки. Амплитуда движения при выполнении на столбах полная. Насчёт травмоопасности. Присутствует резкое начальное движение, в момент проворота кистей есть риск не удержаться или выгнуть запястья в неестественное положение, что достаточно болезненно, особенно при наличии жилета. В качестве альтернативы я использовал медленный вариант выполнения.

Отдельно хочу сказать про бег. С жилетом утяжелителем бег на порядок труднее обычного, особенно при перепадах высот. Сильно возрастает нагрузка на ССС. Здесь рекомендация одна – слушайте себя, не перегружайтесь. Я в течение достаточного промежутка времени практиковал и практикую такой бег, как отдельно, так и перед основной тренировкой. Продолжаю время от времени и сейчас. Никаких травм, связанных с этим, не было.

Как в любой тренировке – главное регулярность. А также то, что вы тренируете, те показатели и растут. Тренируете подтягивания – будут развиты широчайшие, другие мышцы спины, а также бицепс, отжимания – грудные и трицепс.

Ниже представлена итоговая таблица по упражнениям:

Таблица упражнений с жилетом утяжелителем

Заполняя эту таблицу, я, возможно, был несколько субъективен, но если числа и будут отличаться, то думаю, что не сильно. Правильную программу тренировок для Вас лучше всего сможете сделать только Вы сами, если получите необходимые знания и навыки. Главное - здоровье, а не количество повторений, берегите его! Тренируйтесь на улице, заряжайте примером других, будьте клёвыми!
Предлагайте свои критерии оценки жилета и тренировок с ним.

Где купить жилет утяжелитель?

Сразу скажу, что хороший жилет утяжелитель в каком-нибудь магазине вроде Спортмастер не купишь, и здесь нужно сразу искать в специализированных магазинах. Лично я свой заказал на сайте <url="https://workoutshop.ru/catalog/utyazheliteli/zhilety_utyazheliteli/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Plusi-Minusi-GILET-END">магазина WORKOUT</url>.

Комментарии

/articles/comment/7793-trenirujus-periodicheski-s-ispolzovaniem-zhileta
16.08.2018 11:40
Тренируюсь периодически с использованием жилета-утяжелителя (не данная модель) последние 3 года, очень доволен. Основной минус (вернее неудобство) - если надо тащить его на площадку пешком.

Дополнительный плюс на мой взгляд по сравнению с подвешиванием отягощений для турника и брусьев на пояс - отсутствие растягивающей нагрузки на поясницу.

Кроме того, жилет очень мне помог при освоении выхода на две. Тренировал с резиновой зеленой (потом фиолетовой) петлей, первое время одевал пустой жилет, чтобы сильно не биться грудью о перекладину, а также не боятся из-за этого вкладываться в начальный рывок. Потом, когда делал с петлей уже больше 5, а без петли еще не получался - стал делать с петлей в жилете с постепенным добавлением по 1 кг. Сделал первый полноценный выход на уровне: фиолетовая петля, жилет 3 кг - 3 выхода подряд. Неудобств при выходах с жилетом не ощущал.
/articles/comment/7794-ochen-poleznaja-informacija-kak-raz-sobirajus-v-skorom
16.08.2018 13:47
Очень полезная информация. Как раз собираюсь в скором времени заказывать жилет :slight_smile:🙂
/articles/comment/7795-quote-name-leonid-g-post-7793-osnovnoj-minus-vernee
16.08.2018 23:19
<quote name=Leonid_G: post="7793">
Основной минус (вернее неудобство) - если надо тащить его на площадку пешком.</quote>


Это с любым весом так будет, причем жилет ещё тащить удобнее, чем блин 10-20кг в руках.
/articles/comment/7796-da-konechno-jeto-ne-minus-imenno-zhileta-a-ljubyh
17.08.2018 14:18
Да, конечно, это не минус именно жилета, а любых отягощений, если их использовать на турнике-брусьях. В то же время немного фантазии и жилет с куском трубы (а иногда и без нее) вполне можно применять как гантель-штангу для большинства известных упражнений.
/articles/comment/7797-quote-name-leonid-g-post-7796-v-to-zhe-vremja-nemnogo
17.08.2018 15:07
<quote name=Leonid_G: post="7796">
В то же время немного фантазии и жилет с куском трубы (а иногда и без нее) вполне можно применять как гантель-штангу для большинства известных упражнений.</quote>


У нас есть в планах снять такое видео для канала Магазина.