Упражнения на шведской стенке

На уличных площадках можно встретить различные комплексы, состоящие из турников, брусьев, рукоходов и шведских стенок.

Все знают, что на турнике можно по-разному подтягиваться, делать всякие штуки, от брусьев отжиматься, а вот что и как делать на шведской стенке, для многих большой вопрос.

Как и на других конструкциях, разнообразие упражнений ограничено только нашей фантазией. Большинство упражнений задействуют многие группы мышц, но я разбил их на несколько частей по наибольшей нагрузке. Что я делаю обычно на тренировках, используя шведскую стенку?

Итак, поехали. Сначала упражнения на пресс и мышцы кора, потому что их больше всего.

Пресс

1. Подъем в висе согнутых в коленях ног до 90*. Если получается, то колени к плечам.

2. Подъем прямых ног до 90*. Если сможете, то подъем прямых ног до касания перекладины.

3. Подъем согнутых ног, колено к противоположному плечу.

4. Подъем ног по кругу вправо, затем влево. Все практически тоже, что и на турнике, но выполнять упражнения гораздо труднее за счёт зафиксированного стенкой корпуса.

5. Подъем корпуса в висе вверх ногами, держась ногами за перекладины стенки. Это усложнённый вариант подъёма корпуса на наклонной скамье.

6. В висе махи ногами в стороны, можно с фиксацией в верхней точке. Ступни как будто нижняя часть маятника качаются вправо – влево. Отлично работают косые мышцы живота и широчайшие спины.

7. В висе вверх ногами (невысоко, голова чуть выше уровня пола) опускаем прямые ноги вниз до касания пола, поднимаем обратно вверх. Это усложнённый вариант обратной гиперэкстензии.

8. Удержание уголка в висе.

9. Удержание выпрямленных ног у перекладины в висе.

Плечи

10. Выход в стойку на руках лицом к стенке. ИП положение в упоре спиной к стенке, ноги на земле у стенки. Зашагиваем на первую ступеньку подъёмом ноги, ставим вторую. Сохраняем корпус и ноги прямыми, а пресс напряженным. И так пока не дойдём до положения стойки на руках. Идём вниз также до ИП. Для меня это отличная разминка перед выходами. Когда особенно хочу сделать максимум.

11. Отжимания в стойке на руках лицом от стенки/к стенке.

Спина

12. Статический вис с согнутыми под 90* руками лицом к стенке. Позволяет прочувствовать работу широчайших мышц, т.к работа руками сразу вызывает болевые ощущения при упоре локтями в перекладину.

Руки

13. Французские отжимания (трицепсовые разгибания). Можно подобрать нагрузку в соответствии с уровнем занимающегося - не получается делать на нижней перекладине, переходим на одну выше и т.д.

Ноги

14. Болгарские сплит приседы. ИП одна нога на стенке на подъёме, другая опорная на земле. Сгибаем и выпрямляем опорную ногу.

15. Сгибания на бицепс бедра (от Максима Трухоновца).

16. Подъем на носки, стоя на нижней перекладине, подъем на носок одной ноги.

Хват

17. Вис на перекладине на максимальное время.

Заминка, опора, подводящие

18. Шведская стенка идеальный вариант для растяжки и заминки. Но это уже отдельная тема.

19. Можно использовать стенку в качестве опоры. Хотим правильно приседать? Делаем с идеальной техникой, опираясь о перекладину. Не получается присесть на одной ноге? Облегчаем приседание, опираясь рукой о перекладину стенки. Учимся отжиматься на одной руке? Ставим одну руку на пол, другую на нижнюю перекладину или выше.

20. Кто не может делать австралийские подтягивания, может подтягиваться лицом к стенке. Начинать делать подтягивания на одной можно также.

Упражнения для продвинутого уровня

21. Планка Ла Лэйна. ИП руки на нижней перекладине стенки, ноги на земле. Руки ноги и корпус представляют собой одну прямую линию. Удерживаем максимальное время. Можно также делать отжимания в планке. Отличное упражнение для спины и плечей. Если на нижней перекладине не получается, выбираем свой уровень.

22. Проходка. ИП вис на стенке. Затем шажками - лилипутами идём до фиксации ног вертикально вверх у перекладины (пятка правой ноги ставится на носок левой, фиксируется в этом положении, левая нога ставится пяткой на носок правой и так до самого верха). Это упражнение для тех, у кого сильный пресс и неплохая растяжка.

23. Складка. Встаём на нижнюю перекладину (можно и выше, но для безопасности лучше на нижнюю), берёмся за перекладину выше на 3-4 ступени, руки и ноги выпрямлены, перемещаем руки на одну перекладину ниже и так, пока не дойдём до второй снизу. Фиксируем положение, сколько можем. Если не получается на второй, делаем на третьей/четвёртой в соответствии с уровнем. Для этого нужна определенная сила и гибкость. Упражнение хорошо развивает хват и растяжку. Необходимо следить за ощущениями. При возникновении дискомфорта, прекратите выполнение упражнения.

24. Драгон флаг. Выполняется также как и на столбе, только упор идёт спиной о перекладину, что несколько облегчает нагрузку в плане давления. Можно делать облегчённые варианты: с разведёнными в стороны ногами, с согнутыми ногами, ножницы. Аккуратнее с головой, не оставьте ее между перекладин с другой стороны шведской стенки! Данное упражнение не подходит для стенок с узким шагом перекладин!

25. Флажок и подводящие упражнения к нему.

Как-нибудь, когда будет время, я запишу видео или сделаю фото каждого упражнения. Не огорчайтесь, если упражнение не получится с первого раза. Перед выполнением оцените свои силы, чтобы не получить травму. Всем здоровья, успеха в тренировках и достижения целей! Если у вас есть свои варианты упражнений на шведской стенке, пишите в комментариях.

Комментарии

/articles/comment/6213-fotografij-i-video-opredelenno-ne-hvataet
Отправлено: 02.06.2017 16:16
Фотографий и видео определенно не хватает :>
/articles/comment/6226-ne-hvataet-skladka-i-prohodka-ne-sovsem-ponjatno
Отправлено: 04.06.2017 00:38
..не хватает - складка и проходка не совсем понятно..
/articles/comment/6227-so-skladkoj-fotka-v-zagolovke-a-s-prohodkoj-dazhe
Отправлено: 04.06.2017 01:41
Со складкой фотка в заголовке. А с проходкой даже фотка не поможет, видео надо :)
/articles/comment/6228-aga
Отправлено: 04.06.2017 10:26
ага
/articles/comment/6229-anastasia13-dapper-postarajus-na-prazdniki-fotki
Отправлено: 04.06.2017 10:28
anastasia13, dAppEr
Постараюсь на праздники фотки сделать для всех упражнений :)
/articles/comment/6230-zaranee-spasibo-a-luchshe-video
Отправлено: 04.06.2017 10:30
заранее спасибо!!! а лучше видео....
/articles/comment/6232-poprobovala-segodnja-skladku-podelat-u-menja-ostavalas
Отправлено: 05.06.2017 00:10
Попробовала сегодня складку поделать, у меня оставалась одна перекладина между руками и ногами, зато спине то как хорошо стало после этого!!!! Вобще иногда тоже примерно таким образом спину растягиваю, только ногами на земле стою.
Ещё ноги нравится на ней тянуть
И мостик делать, опускаясь по ней руками
/articles/comment/6237-fm-misha-spasibo-za-obzor-skladka-s-nedavnih-por
Отправлено: 08.06.2017 16:54
FM
Миша, спасибо за обзор!

Складка с недавних пор стала обязательным упражнением после тренировки, если нет рядом шведской стенки - отлично подойдут те же брусья, например.
/articles/comment/6238-workoutrun-s-chem-svjazano-objazatelnoe-vkljuchenie
Отправлено: 08.06.2017 18:14
@workoutrun

С чем связано обязательное включение складки в треню?
/articles/comment/6239-wasd-ne-sovsem-korrektno-vyrazilsja-imel-vvidu-lichno
Отправлено: 08.06.2017 20:28
WasD

Не совсем корректно выразился. Имел ввиду лично себя. Хорошая растяжка после тренировки нужна.