Воркаут и ритуал

«Нужно придавать ритуалам больше значения. Иначе людей заест непрерывный поток работы. Нужны точки между каких-то промежуточных этапов. И точки надо ставить пожирнее.»
С. Королев

В наше время само понятие ритуала как-то поистрепалось, совсем немногие понимают, о чем это вообще. Ваш покорный слуга заинтересовался им после того, как в замечательном белорусском городе Гродно в отличном заведении под названием «Куба» попил отличного чаю в компании хозяина заведения Андрея (Привет тебе, Андрей!). За неким упрощенным подобием чайной церемонии мы рассуждали о сути ритуалов, их практической пользе в нашей жизни. Ведь зачастую они не только подсказывают нам, как сделать то или иное в единственно правильном ключе, но и позволяют в определенном смысле «выключить» голову, освободить для чего-то другого.

В той же классической чайной церемонии должен быть отдельный домик для нее с определенным убранством, атмосферой, направленной на подобие медитативного состояния. Повтор за повтором, улавливаете Прямо воркаут!

Однако больше всего меня заинтересовала другая функция ритуалов – явление собой некоей вехи в жизни, символа перехода на новый уровень. Английский язык иногда бывает крайне меток, вот и тут, в управлении проектами есть замечательный термин «stage gate». И таких ритуалов в нашей жизни предостаточно, это и Новый год и Дни рождения и Свадьба и мальчишники-девичники перед оной. Это кроме классических религиозных. Да, они рядом. НО относимся ли мы к ним так, чтобы они нам помогали? (Для чего они, собственно, и были придуманы) Не превратились ли они в некие «мертвые» по своей сути действия, повод выпить, карго-культ?

Давайте задумаемся. В мировых религиях и мифологии ритуалы были способом объединения людей, с их помощью люди приобщались к той или иной группе, что было необходимо для элементарного выживания. Причем зачастую (почти всегда) ритуалы являлись связью психологии и метафизики, воздействуя на людей на подсознательном уровне, что сплачивало их еще больше и не допускало вражды внутри общностей. Но сейчас ситуация в обществе изменилась. Сейчас смысл существования для всех заключается в самовыражении, а не в общности с группой, ранее миф и ритуал объединял людей, а теперь каждый человек оказался разорван пополам (связующего звена между его психологией и общей метафизикой больше нет). Каждый современный человек, как пишет Джозеф Кэмпбелл, будет нести каждый свой крест спасителя – и не в радостный день, когда его племя празднует победу, а в безмолвном отчаянии, которое ему не с кем разделить.

Лично я за последнее время очень часто сталкиваюсь с тем, что окружающие меня люди (вроде бы из одной со мной стаи) то ли не понимают, то ли не думают о том, чтобы попытаться понять суть и назначение даже стандартных праздников. Лично мой мальчишник вместо праздника перехода на новый уровень превратился в смесь рефлексивных метаний участников и алко-марафона. Новый год – примерно то же самое, несмотря на то, что сам пытаюсь добавить некие элементы внутрисемейного ритуала, например, личная новогодняя речь, совместное приготовление салата оливье по классическому рецепту. Да-да, майонез тоже делаем сами, не такая уж это бяка.

Никакой алкоголь не заменит того ощущения, которое достигается единством твоего общества (семьи, для начала) в желании отпраздновать общую победу, общий переход к новому уровню и новым вызовам! И конечно же порадоваться за достижения отдельных членов семьи.

Дни рождения – то же самое. Как китайские поддельные надувные шарики – вроде выглядят так же, но совершенно не радуют! А ведь был у нас с друзьями лет 10 назад заположняк делать друг другу на день рождения сюрпризы, навроде как заваливаться в гости в 6 утра (плевать, что рабочий день, так даже веселее) и кормить всех окружающих ананасами с шампанским. Затрат – копейки, настроения от единства со стаей – полная палестина. (Цитирую А. Герцен: «Ума не приложу, где достать такую палестину денег!»). В итоге год за годом проходит, а «жирных точек», как говорил товарищ Королев, как и единства со стаей, все меньше и меньше, что натурально деморализует.

Что же делать?

Учиться, камрады! Учиться и вникать. Правильно понимать суть окружающих нас ритуалов, насаждать правильное понимание тем, кто рядом, членам стаи в том или ином общественном срезе. Через это - понимать собственную роль и цель при участии в том или ином праздничном мероприятии. Возникает такая эмоциональная синергия, что натурально прёт безо всякого алкоголя. Это всплывает в подсознании эта самая связь психологии с окружающей метафизикой. Вспомните, как отплясывают на праздниках лезгинку бодрые кавказские парни! (Мага, привет тебе!) Как раз из этой серии.

Это я к чему все, камрады… Надо собираться регулярнее. Не чаще, но – регулярнее. Хотя если есть время, то и чаще тоже. И потренироваться и почувствовать себя частью сообщества, даже если это будет, скажем, крайняя совместная тренировка месяца в Нескучном.

Стодневка – отличный ритуал посвящения, но дальше – собираться регулярно.

Как водится, литература для внеклассного чтения: Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой». Книжка по плотности смысла – натурально коллапсар! (дедушка Лем, помним!)

Комментарии

/articles/comment/5941-ezhenedelnye-sbory-uchastnikov-100ki-jeto-ritual-da
Отправлено: 01.02.2017 17:29
Еженедельные сборы участников 100ки - это ритуал да) Мне они напоминают еженедельные сборы в золотое время воркаута, ностальгия прямо! Очень классная штука, надо в каждом городе их развивать =)
/articles/comment/5944-da-jeto-letalo-v-vozduhe-a-teper-obrelo-v-tekste-chem
Отправлено: 06.02.2017 12:25
Да, это летало в воздухе, а теперь обрело в тексте - чем старше становишься тем мудрее, тем больше начинаешь придавать значение ритуалу. Теперь я понимаю желание некоторых обратиться в религию или что-то подобное... :)
/articles/comment/6003-nikogda-ne-smotrel-na-prazdniki-s-takogo-rakursa-i-k
Отправлено: 03.03.2017 17:20
Никогда не смотрел на праздники с такого ракурса, и к ритуалам относился с долей иронии. Думал, что-то устаревшее, а точнее практически вообще не задумывался над их глубинным смыслом, а ведь порассуждать на философские темы люблю. Спасибо за статью, дала пищу для размышлений))
/articles/comment/6014-takeshi-v-principe-vsja-nasha-povsednevnaja-zhizn
Отправлено: 09.03.2017 14:12
Takeshi

В принципе, вся наша повседневная жизнь состоит из ритуалов: от чистки зубов по утрам до похорон.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку