Автор: Евгений JAH Муромов

О моем эксперименте (с тренировками элементов)

Месяц назад я решил провести эксперимент и полностью отказаться от базовых упражнений и занятий в тренажерном зале, сконцентрировавшись исключительно на изучении элементов из спортивной гимнастики (самолет, горизонт, передний вис, флажок, стойка и т.д.). Я знаю, что многие говорят, мол, надо подкачиваться, делать различные подводящие упражнения и всё в таком духе. Но я решил узнать, действительно ли это "надо" делать, или это просто слова.Сейчас я расскажу о результатах своего эксперимента.

Моя стандартная программа за этот период была такова:

1. Разминка и разогрев около 15 минут.
2. Круговая тренировка на элементы. Выбираю серию элементов которые хочу отрабатывать и делаю их в определенном порядке с минимальным временем отдыха между подходами или вообще без него.

Обычно это было в таком порядке:
- Горизонт на максимум до отказа.
- Передний вис на максимум (или с подтягиваниями).
- Подтягивания на одной (на каждой руке максимальное количество раз).
- Ласточка (на одной руке или на двух с подтягиваниями, но первые два круга обычная)
- Выходы на две (от 2 и по нарастающей с кругами)
- Стойка на руках с отжиманиями (кол-во отжиманий всегда разное).

Всего я делал 10 кругов, с перерывом между кругами от 1 до 3 минут. После 10 кругов я менял порядок упражнений, то есть если в первых 10 кругах я делал гарик, затем стойку, затем флажок (условно), то в следующих 10 кругах я мог начать с выходов, потом флажка, потом передний вис и т.д. Всего в день я делал по 3-4 таких подходов по 10 кругов.

Обычно первые 3 круга получаются плохо - горизонт менее 10 сек, вис и все остальное тоже, но затем начинается прилив сил, все упражнения получаются в 2, а то и в 3 раза по времени и количеству дольше и качественнее.

3. В конце тренировки - растяжка.

За месяц таких тренировок мои результаты просто взлетели как минимум в 2 раза. Тренировался каждый день, так как усталости на следующий день не чувствовал. Перед тренировкой в начале дня ел каши и фрукты, энергии хватало. Спортивное питание в этот период я так же не употреблял.

Я не говорю , что эта система идеальна и подходит всем, просто рассказываю о результатах своего эксперимента , думаю многим это интересно и скорее всего кому-нибудь поможет. По моему мнению, когда доходишь до определенного уровня, то все эти базовые упражнения и подводящие начинают просто тянуть тебя назад и тратят твое время, которое ты мог бы использовать с гораздо большей пользой тренируя именно целевые упражнения и элементы.

Если вы хотите попробовать тренироваться таким методом, но не держите горизонт - делайте попытки раскрываться или переносить вес до отрыва ног от пола.

Если вы не держите передний вис или не умеете в нем подтягиваться - купите резиновый жгут или резиновые петли, цепляйте к турнику и вставляйте в них ноги, таким образом делайте элемент.

Если не умеете подтягиваться на одной руке, то делайте попытки подтягивания, держась второй рукой за другой предмет, к примеру, за резиновую петлю, висящую рядом.

Аналогичная ситуация и с ласточкой, если не можете сделать, то делайте попытки.

Очень скоро будут получаться выбранные элементы,это НАМНОГО эффективнее ,чем делать подкачку. Думаю, дальше тоже все ясно.

Полгода назад я занимался по очень жестким, многочасовым программам с подкачкой для самолета, горизонта, выходов принца и других элементов. И за 2 месяца я добился гораздо меньших результатов, чем просто тренируясь попытками без подкачки в том режиме, о котором сейчас рассказываю.

Ещё добавлю , что не могу советовать много и часто тренироваться новичкам, все постепенно. В следующем месяце буду ежедневно тренироваться с резиновыми петлями, потом также расскажу о новом эксперименте.

Если вы посчитали эту статью полезной, сделайте репост, пусть и другие узнают об этой системе.

Комментарии

/articles/comment/2844-interesno-na-dnjah-tolko-dumal-o-tom-chto-by-perejti
Отправлено: 28.12.2014 00:22
интересно.. на днях только думал о том, что бы перейти чисто на отработку элементов и тут тебе наткнулся на статью8)
/articles/comment/2845-anton-avtora-zabyl-podpisat
Отправлено: 28.12.2014 08:25
Антон, автора забыл подписать.
/articles/comment/2846-caracal-ne-zabyl-statju-zheka-sam-dobavljal-na-sajt
Отправлено: 28.12.2014 11:34
Caracal,

Не забыл, статью Жека сам добавлял на сайт, я только сделал её публичной. Почему вдруг Автором стою я, а не он, без идей... Спасибо за инфу, добавил указание авторства в начале.
/articles/comment/2861-somnitelno-bazu-poterjaesh-budut-jelementy
Отправлено: 03.01.2015 18:42
сомнительно, базу потеряешь, будут элементы
/articles/comment/2862-viktor62-chto-imenno-somnitelno
Отправлено: 04.01.2015 01:36
Viktor62,

Что именно сомнительно?)
/articles/comment/2871-esli-by-avtor-ukazal-svoi-bazovye-pokazateli-do-i
Отправлено: 05.01.2015 21:24
Если бы автор указал свои базовые показатели до и после думаю многих вопросов просто не возникло бы... Судя по всему база у автора то весьма неплоха поэтому занятия каждый день прошли без проблем
/articles/comment/2874-wildcat-tak-i-est-tolko-brusja-ne-ochen-silnye-baza-ne
Отправлено: 06.01.2015 13:23
WildCat, так и есть. Только брусья не очень сильные.
База не страдает от таких тренировок, остается фактически на том же уровне, или просто надо недельку потренить, чтобы восстановить.
Но Женя тут говорил, что подтягиваться больше стал. Но пока мне сомнительно.
/articles/comment/2876-somnitelno-to-chto-baza-stala-luchshe-vozmozhno-prosto
Отправлено: 06.01.2015 17:39
Сомнительно то, что база стала лучше, возможно просто дал себе отдохнуть элементами, попробовав все на максимум в базовых упражнениях, если постоянно элементы тренировать думаю базовые упадут
/articles/comment/3190-klassnaja-statja-menja-vsegda-muchil-jetot-vopros-i-ja
Отправлено: 23.03.2015 16:26
классная статья. меня всегда мучил этот вопрос и я склонен согласиться с автором, хотя не пробовал так, но попробую.
/articles/comment/3311-ne-objazatelno-trenirovatsja-kazhdyj-den-programma-vse
Отправлено: 26.04.2015 00:27
Не обязательно тренироваться каждый день.Программа все равно работает.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку