Отличия воркаута от гимнастики
Слишком часто воркаут стали называть уличной гимнастикой и говорить о том, что, мол, ничего нового не изобрели, просто придумали новое название для того, что уже давно известно.

НО! Воркаут - это не гимнастика! Совсем нет. И сегодня мы разложим по полочкам все существующие отличия между двумя направлениями, чтобы люди больше не путали одно с другим.

Определение

Гимнастика (спортивная) - вид спорта, включающий соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в вольных упражнениях и опорных прыжках; для мужчин — на коне, кольцах, параллельных брусьях, перекладине, в вольных упражнениях и опорных прыжках.

Гимнастика - это спорт, а это значит, что его конечной целью является достижение результатов, победы на соревнованиях, чемпионатах и олимпийских играх.

Воркаут (фитнес городских улиц) - это движение, зародившееся на уличных спортивных площадках. В его основе - базовые силовые упражнения с использованием веса собственного тела, такие как отжимания, подтягивания и приседания. Однако активное использование воображения в тренировочном процессе позволяет постоянно изобретать новые варианты исполнения этих упражнений и объединять их в комбинации, делая каждую тренировку непохожей на предыдущую!

Воркаут - это тренировки с весом собственного тела, направленные на совершенствование силовых, скоростных показателей, подвижности и гибкости. Главная цель тренировок - быть в отличной форме и проводить время с единомышленниками. Как сказал GIANT из Bartendaz "We dont need your money, we need a park to stay fit", что переводится как "Чтобы быть в форме нам не нужны ваши деньги, нам нужен парк для тренировок" (полный текст интервью).

Упражнения, элементы и трюки

Отличия воркаута от гимнастики

Отличия воркаута от гимнастики

Главным отличием двух направлений в плане выполняемых занимающимися упражнений заключается в том, что в гимнастике очень большое количество упражнений строится вокруг использования инерции (все прыжки, обороты, акробатика), либо гибкости (шпагаты и т.п.). В классическом воркауте вообще нет упражнений с использованием инерции, потому что все выполняется (ну по крайней мере должно выполняться) за счет силы. Потому что воркаута именно в тренировке тела, а не просто в выполнении упражнений.

Гимнастика вся построена на изучении разнообразных упражнений и прогрессий от простых элементов до самых сложных. Чем сложнее элемент, тем выше твои шансы на победу, а это значит, что все, кто занимаются гимнастикой должны прогрессировать и усложнять свои тренировки. Иначе просто не выиграть на соревнованиях.

Воркаут строится вокруг базовых упражнений, таких как подтягивания, отжимания от пола и на брусьях, приседания. В воркауте так же существует огромное разнообразие упражнений, но основания идея заключается не в том, чтобы сделать следующий элемент сложнее предыдущего, а в том, чтобы сделать его более эффективным для тренировки. Потому что главная цель - тренировка самого себя.

Конечно, в воркауте так же есть разные трюки и фишки, которые пришли из гимнастики, акробатики и брейкданса. Но они не составляют основу воркаута, они не являются целью тренировок. Кто-то их учит и делает, кто-то нет, но стать более сильными, красивыми и здоровыми можно и без трюков. Вот о чём воркаут.

Просто поскольку все эти трюки действительно гораздо зрелищнее обычных тренировок, то популярными становятся видео с большим количеством сложных элементов, а журналисты предпочитают иметь красивую картинку в кадре, а не просто показывать несколько видов отжиманий. Но суть воркаута не в сложных трюках, а в том, что даже простые упражнения можно сделать интересными. Можно не просто отжимания делать, один за одним. Можно сделать одно отжимание, шагнуть в сторону (в упоре лежа), сделать ещё одно отжимание, вернуться обратно и т.д. А можно ещё добавить плиометрию и хлопки или включить нагрузку на пресс. Ограничений нет, только ваше воображение!

Философия

Отличия воркаута от гимнастики

Гимнастика, как и любой спорт, предполагает активное соперничество с другими людьми. Постоянные соревнования, сравнивание себя с остальными, радость побед и горесть поражений. Всё это неотъемлемые части спорта.

В тоже время в воркауте единственный с кем ты соревнуешься - это ты сам. Твоя единственная цель и задача - каждый день становиться лучше, чем ты был вчера. И неважно, насколько быстро идёт твой прогресс. Если ты движешься вперёд, то рано или поздно достигнешь своей цели!

Век спортсмена недолог, вряд ли кто будет с этим спорить. В тоже время воркаут - это на всю жизнь!

Отличия воркаута от гимнастики

Но на этом отличия в философии не заканчиваются. Социальная составляющая (то как он развивается и т.д.) - неотъемлемая часть воркаута, его отличие. И откидывать ее для сравнения нельзя, т.к. воркаут более широкое понятие, чем набор упражнений и система тренировок. Если вы просто занимаетесь на турниках для себя - это не воркаут.

Условия для тренировок

Отличия воркаута от гимнастики

Когда мы говорим слово "гимнастика", то первым делом думаем о гимнастических залах, где проводятся тренировки. И действительно, гимнастика достаточно серьезно ограничивает занимающихся в плане того, где они могут заниматься. Сложно представить полноценную тренировку без гимнастической перекладины, колец, батутов и даже просто мягких матов в конце концов.

Когда мы говорим слово "воркаут", то в первую очередь вспоминаем уличные спортивные площадки. А ведь на самом деле, больше ничего и не нужно для занятий им, верно? И даже если поблизости нет турника, то можно найти ему замену (например козырек подъезда). Нет брусьев? Подойдут близко стоящие столбы, велостоянки и т.д. Используя своё воображение можно действительно тренироваться в любом месте и в любое время, было бы желание. К слову, однажды я провел полноценную тренировку на корабле. Воркаут учит мыслить нестандартно, и это его несомненный плюс.

Мотивация

Отличия воркаута от гимнастики

Отличия воркаута от гимнастики

Почему когда смотришь на сильных и накаченных гимнастов, то мотивации для тренировок значительно меньше, чем когда смотришь видео по воркауту? Потому что в первом случае, ты знаешь, что за результатами стоит жизнь, которую человек вложил в это дело (тренировки, питание, колоссальные нагрузки и т.п.). Во втором случае ты смотришь на обычных людей, которые просто начали раньше тебя заниматься на уличных площадках. И ты видишь, каких результатов ты можешь добиться просто занимаясь воркаутом. И это мотивирует очень многих на то, чтобы встать и пойти на турники!

Кроме этого, если говорить о внешнем виде, то воркаутеры, в целом, обладают более сбалансированным и эстетичным телосложением (поскольку это одна из целей тренировок), в отличии от гимнастов, чьи тела формируются в зависимости от выполняемых элементов и задача которых максимально облегчить процесс выполнения элементов. Воркаутеры балансируют между результатами и внешним видом, в то время как для гимнастов достигаемые результаты значительно превалируют над всем остальным.

Заключение

Огромное спасибо ogrudko и Caracal, чьи мысли помогли мне в процессе.

Основная цель этой статьи заключалась в том, чтобы показать объективные отличия, которые существуют между воркаутом и спортивной гимнастикой, чтобы люди не называли одно другим. Это очень обширная тема, поэтому я наверняка забыл рассказать о некоторых важных моментах, не стесняйтесь называть их в комментариях!

Комментарии

/articles/comment/1715-chem-gimnasty-ne-jestetichny-i-ne-sbalansirovany-po
Отправлено: 09.10.2013 09:52
чем гимнасты не эстетичны и не сбалансированы? по мне так красивше чем худощавость полная воркаутеров
/articles/comment/1716-soglasen-s-schastie-gimnasty-kak-raz-imejut-figury
Отправлено: 09.10.2013 11:02
Согласен с Schastiе. Гимнасты как раз имеют фигуры приближенные к идеалу... в Воркауте есть представители как Adam Raw, Hannibal, которые имеют отличные фигуры, но в основе мало воркаутеров построивших тЕло сравнимое с профессиональными гимнастами (даже как на фото в этой статье)
/articles/comment/1717-dikey-esli-vzjat-2-odinakovyh-cheloveka-pervyj-budet
Отправлено: 09.10.2013 11:49
DiKey, если взять 2 одинаковых человека. Первый будет заниматься 3 года гимнастикой, второй 3 года воркаутом. То у воркаутеро рельеф будет лучше!
/articles/comment/1718-na-vkus-i-cvet-konechno-no-na-moj-vzgljad-u-gimnastov
Отправлено: 09.10.2013 11:58
На вкус и цвет, конечно. Но на мой взгляд у гимнастов переразвиты мышцы рук (и бицепсы слишком доминируют в руке, в то время как трицепсы далеко не так развиты) + спина доминирует над всем телом + пресс редко есть когда. Это следствие того, что для них на первом месте результат, а эстетика не важна.

Опять же, говорим не о чемпионах мира (а фото в статье с очень крупных чемпионатов), а посмотрите на ребят, которые занимаются в гимнастических залах.

В этом плане у воркаутеров более сбалансированные тела (опять же моё мнение), потому что это одна из целей тренировок.

Ну и когда смотришь на гимнастов нужно помнить одну важную вещь:

Отличия воркаута от гимнастики

No offence по отношению к легендарному Юрию, но фотка выше смотрится значительно менее эффектно, когда узнаешь, что он ростом 1.61см и весом 63 кг, верно?

DiKey,

Опять же Adam Raw - парень с улицы, профессиональные гимнасты кладут жизнь на это. В этом огромная разница. И чем больше обычных ребят на улице будут именно качаться, а не учить элементы, тем больше будет ребят с отличной физухой.
/articles/comment/1719-po-mne-tak-otlichnoe-sootnoshenie-rost-ves-slozhenie
Отправлено: 09.10.2013 12:40
по мне, так отличное соотношение рост/вес, сложение.
идеальное тело-треугольник. большой широкий верх и узкая талия.
без развитых трицепсов, бицепс большой не может быть.. мышцы антагонисты. причем трицепс всегда больше, просто под бицепсом еще мышца которая выталкивает бицуху.
/articles/comment/1720-nado-devushek-foruma-sprosit-kto-po-slozheniju-im
Отправлено: 09.10.2013 12:44
надо девушек форума спросить кто по сложению им больше нравится

обычные гимнасты в залах-любители оч даже похожи на воркаутеров)) посмотреть хотяб видео "36 базовых упражнений гимнастики"
/articles/comment/1721-mne-nravitsja-teloslozhenie-jury-vse-kruto
Отправлено: 09.10.2013 14:35
мне нравится телосложение Юры, все круто)
/articles/comment/1722-takoj-bolshoj-post-napisal-i-zabyl-ego-otpravit-chjort
Отправлено: 09.10.2013 15:54
Такой большой пост написал, и забыл его отправить. Чёрт. Пишу ещё раз)))

1) На вкус и цвет все фломастеры разные, лично я видел много гимнастов, как в зале, так и на фото, и диспропорциональная развитость бицепсов и спины мне очень сильно бросается в глаза, в тоже время пресс очень часто не виден. И они не парятся по этому поводу, потому что для них главное - результат, а не внешний вид. Я не говорю, что это плохо, я говорю о том, лично я не считаю такое телосложение эстетичным.

Отличия воркаута от гимнастики

Отличия воркаута от гимнастики

Не могу найти нормальных фоток обычных, где видно насколько сильно бицепсы развиты по отношению к остальным мышцам. Найду - скину ещё)

2) На видео "36 базовых упражнений гимнастики" мы видим не обычных гимнастов-любителей, а учеников тренера Соммера, он, если что, тренер гимнастов олимпийской сборной и тренер национальной юношеской сборной Штатов по гимнастике. Так что эти ребята далеко не "обычные гимнасты")))

Но вообще в плане упражнений на начальном уровне воркаут и гимнастика похожи, это нельзя отрицать. Просто дальше гимнасты идут в сторону усложнения элементов, а воркаутеры в сторону дальнейшей прокачки тела. Моя мысль проста - в гимнастике телосложение формируется под влиянием той нагрузки, которая выполняется для достижения результата. В воркауте телосложение является одной из конечных целей тренировок само по себе.
/articles/comment/1723-esli-vy-prosto-zanimaetes-na-turnikah-dlja-sebja-jeto
Отправлено: 09.10.2013 20:03
"Если вы просто занимаетесь на турниках для себя - это не воркаут."
WasD (online) не много не понял, чуть выше пишешь что воркаут это соревнования с самим собой, а потом эти слова, а как тогда назвать занятия на турнике почему это не воркаут??? Или имелось в введу что тренировка в воркауте комплексная: подтягивания-брусья-отжимания-приседания???
/articles/comment/1724-anders-82-imelos-v-vidu-chto-bez-socialnoj
Отправлено: 09.10.2013 20:30
anders_82,

Имелось в виду, что без социальной составляющей воркаут - это всего лишь физкультура. Нельзя говорить о воркауте, только как о тренировках на турниках, брусьях и других конструкциях. Смысл воркаут движения именно в том, что ты не только тренируешься сам, но и привлекаешь к тренировкам других людей, и вы вместе становитесь лучше. Каждый из тех, кто занимается - становится примером для многих других, мотивацией для тренировок. И таким образом совместными усилиями мы можем сделать мир немного лучше в итоге!

На тренировках тебя должен заботить твой прогресс, но это не значит, что ты должен стать эгоистом и забить на остальных. НЕТ! Наоборот! Один из ключевых принципов воркаута - "каждый учит каждого", так что будь открыт и дружелюбен. Но при этом не парься, если кто-то прогрессирует быстрее тебя или уже делает то, до чего тебе ещё далеко, или выглядит на 100500% круче. Занимайся и с каждой новой тренировкой ты будешь становиться ближе к желаемому результату. Вот о чём я говорю, когда говорю что воркаут - это соревнования с самим собой.