Автор: Sergeyst

Мой взгляд на Street Workout в Беларуси

Стрит воркаут - дословно переводится как "уличная тренировка". Тренировка в уличных условиях, при которой используются элементы городского ландшафта, либо специальные приспособления, такие как турник и брусья, шведская стенка, и др..

Такие тренировки предполагают собой работу с весом собственного тела, но на практике применяются и отягощения, при этом речь идет не только об использовании специальных утяжелителей, но и веса тела партнеров по тренировке (например в отжиманиях от пола, когда тебе на плечи давит напарник или даже ложится тебе на спину).

Мой взгляд на Street Workout в Беларуси

Изначально не было «Street workout», а существовал «Ghetto workout». Он зародился в США среди афроамериканцев, у которых, ввиду тяжёлого материального положения, не хватало денег на тренажерные залы и фитнес центры. Они начали заниматься на улице, в гетто, а через продолжительное время стало известно о новом направлении в уличном спорте – Ghetto Workout, далее GW.

GW совсем не был массовым и занимался им небольшой круг людей, в первую очередь из-за молодости и малой известности этого направления. В Америке GW пытались популяризировать, устраивали показательные выступления в школах, проводили мастер-классы и ролевые игры. Это все делалось с целью снижения общего уровня преступности среди молодежи, а также с целью показать молодежи другой, возможный путь развития сильных людей.

За все время существования GW в Штатах по нему никогда не проводилось соревнований, не было ни призовых мест, ни проигравших, ни победителей. Зато был обмен опытом, который бесценен и во многом помогает стать более эстетичным, повысить свой уровень мастерства, а также были нормативы для вступления в разные команды. При этом нормативы не сводились к банальному выполнению гимнастических элементов, или элементов, придуманных или подсмотренных в настоящее время "лидерами" сообществ воркаута в СНГ, а предполагали серьёзную физическую нагрузку, и долгое время тренировок. Вообще в то время люди вступали в команды, чтобы стать сильнее, развиваться продуктивнее и, в конце концов, проводить свое время веселее в отличной компании.

С уверенностью могу сказать, что нормативы серьёзной команды в США не смогут выполнить более 70% занимающихся воркаутом в СНГ.

Мой взгляд на Street Workout в Беларуси

Ввиду сложности GW, адаптировать его для СНГ не получилось, и массовым движение не становилось. На фестивали множество людей не собиралось, и, через некоторое время, появилось новое, отличное от американского, движение, получившее название «Street Workout» (далее SW), которое объединило дворовых спортсменов, гимнастов, в общем всех желающих.

SW был прекрасно адаптирован для СНГ, но, как обычно, получилось всё криво. В наши дни нормативы выполняются за майки и другую атрибутику с логотипами SW, почти все, кто занимается в вышеуказанном движении изучают элементы, и совсем немногие делают базу.

Те, кто делают одни только элементы напоминают мне людей, которые взяли в руки книгу, но упорно читают в ней только один абзац. Предположим, что вы выучили элемент, то есть прочитали абзац из книги, развились, но вы продолжаете читать этот абзац изо дня в день. Конечно, благодаря этому вы читаете его без запинок, красиво, но вы уже тысячу раз читал этот абзац, и он вас больше не развивает.

Мне могут возразить те, кто скажут, что каждый новый элемент - это новый абзац. Но обратите внимание, что мы читаем абзацы, а не саму книгу, у которой есть обложка, предисловие, оглавление, главы, а самое главное душа.

Мой взгляд на Street Workout в Беларуси

SW обесценен, попросту сведен к соревнованию, где оцениваются выполняемые элементы по сложности, начиная с горизонтальных висов и заканчивая горизонтом. В ход идет даже подсчет времени статического напряжения силового элемента. В свою очередь соревнования ведут к конкуренции, вражде, желании показать себя и т.д. Согласитесь, это ждовольно далеко от желаемого времяприпровождения?

Мало того что все поставлено в соревновательные рамки и сведено к изучению однотипных, одинаковых элементов, выполнению нормативов за майки, но начали так же появляться люди и компании, которые просто пиарятся за счет нашего движения. То есть движение, которое не должно быть ни коммерческим, ни политически, вдруг ни с того ни с сего стало коммерческим и политическим. Правда и у этого момента есть своя положительная сторона, начали строится спортивные площадки, что, конечно же, большой плюс.

Но что делать, если площадок будут сотни, а на них никто заниматься не будет? Спортивное движение начало угасать, людям перестали быть интересными силовые элементы. SW стал превращаться в шоу, где начинает решать музыка, одежда (костюм) и стиль исполнения упражнения. Опять же в строго определенных рамках.

Кому это все выгодно? Кому выгодно содержать клоунов за конфеты под шатром цирка, развлекать народ и завлекать новых клоунов в ряды клоунов. Ведь все мы, кто задействован каким-либо образом в спортивном движении, по идее должны гордиться собой, потому что мы делаем все для популяризации здорового образа жизни в стране. По крайней мере так говорят в интернет-сообществах SW в социальных сетях, в статьях газет, в телевизионных передачах, посвященных популярному среди масс шоу.

Я предлагаю заниматься нормальным воркаутом, а не тем к чему нас привели БРСМ, и крупные и влиятельные компании. Предлагаю проявлять фантазию и творчество в тренировках, изобретать новое и делится новым с другими людьми, развиваться честно, читать книги. Заниматься для самих себя. а не для кого-то или чего-то, и не развивать свою манию величия.

Я не предлагаю забыть все чему учились, я предлагаю всего лишь задуматься и начать развиваться в правильном русле, получать максимальную пользу от тренировок, отказаться от соревнований, заменив их совместными тренировками и фестивалями, где всем будет классно и где нет конкуренции.

Давайте заниматься нормальным делом, настоящим воркаутом, который стоит того, чтобы им заниматься. Сейчас модно говорить: воркаут - это мой путь. Но мне кажется, что будет лучше, если начнут говорить: самосовершенствование - это мой путь...

Комментарии

/articles/comment/1693-pro-sw-i-gw-ne-soglasen-chto-tut-navydumyvali-a-vot
Отправлено: 27.09.2013 12:13
Про SW и GW не согласен, что тут навыдумывали.
А вот "Кому выгодно содержать клоунов за конфеты под шатром цирка, развлекать народ и завлекать новых клоунов в ряды клоунов" - понравилось, очень даже похоже.
/articles/comment/1694-pust-jeto-i-shou-kogda-muzyka-i-kostjumy-zato-namnogo
Отправлено: 27.09.2013 16:37
пусть это и шоу, когда музыка и костюмы, зато намного выше мотивация. Скучные упражнения лень выполнять и надоедает быстро. А вот посмотрев классный ролик с музыкой и спецэффектами мотивация выше сразу. Для меня главное результат, это здоровое и сильное тело.
/articles/comment/1695-statja-kak-budto-dlja-botanikov-kotorym-nado-po-tihomu
Отправлено: 27.09.2013 16:38
Статья как-будто для ботаников, которым надо по-тихому, чтобы никто не заметил добежать до спорт площадки, желательно в тёмное время суток сделать все упражнения и побежать домой.
/articles/comment/1696-ne-ob-jetom-statja-prosto-vopros-celi-trenirovok
Отправлено: 27.09.2013 17:43
Не об этом статья, просто вопрос цели тренировок. Тренироваться для себя и мотивировать других, или гнаться за результатами на соревах. При этом стремление к призам и победам может сыграть злую шутку: тобой манипулируют, используют, рвешься только за элементами, забываешь зачем тренируешься, может вылиться в минус для здоровья. Вот заметь, те люди, которые побеждают на соревах, и те, которые делают классные мотивирующие или обучающие видео, - обычно разные люди.
/articles/comment/1697-ant1k-gljan-profil-avtora-stati-mezhdu-delom-caracal
Отправлено: 27.09.2013 18:23
ANt1k,

Глянь профиль автора статьи между делом)

Caracal,

Я с тобой соглашусь в том, что когда много становится соревнований, то новички начинают заниматься ради побед, а не ради собственного развития. Действительно смысл воркаута размывается всей этой спортивной составляющей и всем тем ажиотажем, который вокруг неё делают.
/articles/comment/1698-a-jeto-ploho-mnogo-sorevnovanij-pust-20-30-iz-vseh-i
Отправлено: 27.09.2013 21:14
А это плохо? много соревнований? Пусть 20-30% из всех и будут заниматься ради побед, но зато своими "движухами" на площадке, они будут вдохновлять других...
/articles/comment/1699-esli-chelovek-nachinaet-zanimatsja-vorkautom-radi
Отправлено: 27.09.2013 22:21
Если человек начинает заниматься воркаутом ради побед - это уже провал. И чем больше таких людей, тем провальнее становится ситуация. Я ничего не имею против них, но из-за них наше движение начинают неправильно воспринимать. А я хочу, чтобы ребята выходили заниматься ради собственного здоровья, а не медалей.

Кроме того, по мере появления людей, думающих только о победах, и росте призовых на соревнованиях, будет появляться все больше людей-спортсменов, даже не из воркаута, которые будут на соревнованиях побеждать. Но от них не будет мотивации, потому что одно дело, видеть как обычные парни с улицы, такие как ты и я, добиваются результатов с помощью турников и брусьев. А другое, знать, что эти люди профессиональные спортсмены. За примерами ходить далеко не нужно. В Москве все последние крупные сореновнания выиграл Владимир Садков, окончивший цирковое училище. И я не знаю особо людей, которые были бы в курсе этого факта и которых он после этого мотивировал. Потому что совсем другое отношение идёт, когда ты понимаешь, что как бы ты ни вкалывал, то не добьёшься таких результатов.

Так что, спортсмены профи никого на площадке не будут вдохновлять, так же как и гимнасты профи. Воркаут - это дух улиц, и именно в этом его смысл. В уличной культуре тренировок.
/articles/comment/1700-mnogo-sorevnovanij-jeto-dejstvitelno-ploho-u-nas-v
Отправлено: 28.09.2013 09:13
Много соревнований это действительно плохо. У нас в начале сезона соревнования были каждые 2 недели, так из-за этого совместных тренировок фактически не было, новые люди не привлекались.
Получается ситуация, что "элита" из опытных воркаутеров варится в собственном супе. А пацаны не приходят на соревы, говоря: "чего мне с ними тягаться?". Сейчас уже проявляется эффект демотивации вместо мотивации от всех этих сорев, т.к. новички смотрят видео так же как и профессиональных спортивных гимнастов - "просто нереально этого достичь".
Чего мы хотим? Чтобы все ребята развивались? Или чтобы вкалывали самые сильные? Нужно больше уделять внимание организации тренировок, обучению. А соревы от этого отвлекают, их должно быть в меру.
Мы кстати провели в августе турнир из различного типа соревнований, поделив на 2 категории: до 17 лет (большинство новичков) и после 17. Это был реальный плюс для движухи, пришли новые ребята, попытались, подняли свой уровень, влились в общее движение.
/articles/comment/1702-caracal-soglasen-s-toboj-chto-chasto-jeto-tolko-vredit
Отправлено: 30.09.2013 12:38
Caracal согласен с тобой, что "часто" - это только вредит.
Но мне кажется проводить 1 раз в полгода, было бы полезно. И также поделить до 17 лет и после.

Один зимой (зимний турнир), а один летом (летний турнир) :)
/articles/comment/1703-ant1k-problema-v-tom-chto-sejchas-sorevnovanija-idut
Отправлено: 30.09.2013 12:50
ANt1k,

Проблема в том, что сейчас соревнования идут каждую неделю (это если уровня города), областные каждые 2 недели, соревнования страны раз в месяц бывают, а чемпионаты мира разные, раз в пару месяцев))) И, что забавно, участвуют на них одни и теже люди практически всегда)