Уличный фитнес или профессиональный спорт?

Я пишу эту статью, потому что хочу поделиться своими мыслями относительно того факта, что сейчас воркаут усиленно пытаются превратить в очередной вид спорта. Лично для меня воркаут всегда будет связан только с улицей и обычными людьми, которые выходят на площадки и тренируются для себя, для того, чтобы стать сильнее, а не ради каких-то там кубков, медалей или наград. К сожалению, в последнее время люди стали забывать с чего всё начиналось, стали забывать оригинальные идеи…

«Каждый учит каждого» - именно это сказал в своё время Clay, во время одной из тренировочных сессий в легендарном Wingate Park в Нью-Йорке. Воркаут изначально строился вокруг этой идеи. Ты приходишь на площадку и учишься у тех, кто тренируется вместе с тобой. А они учатся у тебя. Вы тренируетесь вместе, обмениваетесь своими опытом и знаниями, и в конце дня ты знаешь гораздо больше, чем знал в начале. Потому что все занимаются для себя, все открыты и готовы делиться. Но если воркаут станет спортом, то это исчезнет. Я понял это год назад, когда услышал интервью Николая Лобанова после победы на Street Sport 2011. Он сказал, что теперь будет гораздо больше тренироваться в одиночку и готовиться к чемпионату мира и меньше посещать общие тренировки. И тогда я подумал, что за бред? Раньше ребята могли каждое воскресенье тренироваться вместе с ним, учиться у него, да и просто общаться с ним. Очевидно, что их прогресс стал медленнее, после того Коля стал реже посещать общие тренировки.

Уличный фитнес или профессиональный спорт?

А теперь представьте ситуацию, если воркаут становится спортом, и у парней с высоким уровнем возникают перспективы выиграть какой-нибудь кубок или чемпионат. В таком случае они будут тренироваться только в одиночку (или внутри команды), они не будут ни с кем делиться своими наработками и идеями (потому что зачем им лишние конкуренты), будет возникать информационный вакуум, и придётся собирать полезные знания по крупицам буквально.

Частично проблему недостатка информации от Мастеров, мы постарались решить через сайт http://workout.su, где предлагаем ребятам с хорошим уровнем делиться своим опытом с новичками напрямую. Я считаю, что информация и знания в воркауте должны распространяться бесплатно и свободно. В идеале у каждого должна быть возможность получить все знания без каких-либо затрат. К сожалению, есть и такие люди, которые пытаются заработать на воркауте и своей популярности, выпускают платные DVD и так далее. Это печально…

«Победа любой ценой» - именно этот лозунг, в общем и целом, соответствует спорту. Можно с ним не соглашаться, но в конечном итоге, если это действительно спортивное соревнование, то люди участвуют в нём ради победы, а не ради участия. На последних соревнованиях в Москве (Кубок Наций), грань между просто соревнованиями и спортивными соревнованиями была пересечена. Просто посмотрите старые видео с соревнований из Нью-Йорка 2009-2011 годов (NBXA, B-Xtreme, 5B’s Contest и т.д.), посмотрите на атмосферу, которая тогда была, и вы легко заметите разницу между тем, что было тогда, и что было сейчас. К чему приведёт нас рост соревновательной составляющей? Я вижу, по крайней мере, два долгосрочных последствия, и оба они не обещают ничего хорошего. Последствие первое, люди начнут усложнять трюки, делать их более зрелищными, более эффектными, более опасными. Многие наверняка в курсе истории с Богданом Корженевским и его травмой. А все в курсе, как он её получил? Zef из Bar-Barians, в одном из своих интервью уже говорил о том, что ему не нравится, во что превращается культура уличных тренировок на турниках и брусьях, говорил и о том, что многие видят в нашем направлении только трюки. Juice из Team BeastMode с ним абсолютно согласен. Воркаут – это не трюки, это в первую очередь силовые базовые упражнения. Да, необычные, да, с использованием воображения. Но силовые. Посмотрите, опять же, видео с которых всё начиналось, например, из этой статьи или из этой и сравните их с тем, что вы видите на площадках. Второе важное последствие, что смещается фокус целей тренировок. Если изначально идея была в том, чтобы тренироваться для себя, чтобы стараться превзойти себя вчерашнего, чтобы стать более сильным, здоровым и красивым, то в случае со спортом главная цель – это победа на соревнованиях. А это значит, что и тренировки теперь будут строиться не для здоровья, а для победы. Если раньше из-за травмы можно было пропустить тренировку и дать себе восстановиться до конца, то теперь нет, ведь пока ты отдыхаешь, твой противник становится сильнее. О том, что некоторым уже сейчас приходится, несмотря на травмы, выходить на соревнованиях я даже говорить не буду. Не считал и не считаю это правильным, и не думаю, что это тот образец, который достоин подражания.

Уличный фитнес или профессиональный спорт?

«Обычные ребята, а не спортсмены» - именно эту фразу можно очень часто слышать в различного рода репортажах о воркауте, которые показывают по телевизору или в интернете. Кто-нибудь задумывался над тем, почему воркаут стал так популярен? Да потому что в его основе лежит идея, что если обычный парень из соседнего двора смог добиться такого результата, то и ты тоже сможешь. И для этого мне не нужны ни дорогостоящие фитнес клубы, ни спортивные секции, ни какие-либо там химические добавки. Всё что нужно – это регулярно заниматься на уличных площадках и результат придёт. Потому что воркаут – это не спортивная гимнастика, где за видимыми результатами на самом деле стоят ежедневные двухразовые тренировки с детства, жесточайший режим и чудеса современной фармакологии. Но если воркаут станет спортом, то по факту он мало чем будет отличаться от гимнастики. Правда я сильно сомневаюсь, что у воркаута есть перспективы стать олимпийским видом спорта.

Остаётся добавить, что уже сейчас есть люди, среди так называемых лидеров воркаута, которые говорят о том, что воркаутом нельзя нарастить мышцы, если не принимать специальных добавок. К сожалению, они используют наше направление и свою популярность для того, чтобы заработать деньги, и они абсолютно забыли о тех идеях, которые были заложены в воркаут изначально.

«Это шоу, а не тренировка» - именно эту фразу можно услышать от организаторов соревнований или показательных выступлений. Они превращают наше направление в сплошную показуху и понты, потому что им платят за это деньги. Им платят деньги за то, чтобы было зрелищно и интересно, а не за то, чтобы ребята занимались для здоровья и развивались постепенно. Для наглядности воркаут настоящий и воркаут показушный это как реслинг в реальной жизни и реслинг по телевизору. Что-то общее есть, но второй публике смотреть гораздо интереснее. Именно по этой причине очень крутые соревнования в Днепропетровске (которые делались изначально воркаутерами для воркаутеров) в этом году заменили на показательные выступления и шоу на сцене на потеху публике, чтобы поразвлекать зрителей и собрать их как можно больше...

Лично я начал заниматься на турниках и брусьях, потому что увидел видео ребят из Wingate Park. Я увидел, что к тренировкам можно подходить совсем под другим углом, что необязательно постоянно делать одни и те же базовые подтягивания, отжимания на брусья и от пола, что можно придумывать различные комбинации и связки из элементов, что можно превращать процесс тренировки в своего рода игру.

Необычно? Да. Интересно? Несомненно. Показушно? Ни разу. Это и есть тот воркаут, с которого всё начиналось. И это именно тот воркаут, которым мне хочется заниматься и который мне хочется видеть на площадках. Это воркаут в духе улиц...

Уличный фитнес или профессиональный спорт?

Заключение

Уличный фитнес или профессиональный спорт?

Воркаут – это не спорт. Нам не нужны звания и регалии, мы тренируемся не ради рекордов и не для того, чтобы поразить кого-то своими навыками. Мы идём на площадки, потому что воркаут стал для нас неотъемлемой частью нашей жизни. Мы хотим собственным примером показать молодёжи, что существует множество способов интересно проводить время и отдыхать с пользой для собственного здоровья.

Нам нравится то ощущение свободы, которое дают тренировки на улицы. Я говорю не только о свежем воздухе, отсутствии стен и толпы. Я говорю о том, что на уличных площадках можно найти самые разнообразные конструкции и не ограничивать себя только турниками и брусьями. Каждая тренировка становится не просто рутинным выполнением упражнений в заданной последовательности, а превращается в творческий процесс. Придумывание новых упражнений и комбинаций само по себе очень интересно и весело, а мышцы и рельеф – это только следствие наших тренировок.

Мы любим общаться. Поэтому в перерывах между подходами мы не стоим с секундомером в руках или постоянно поглядывая на часы, проверяя не подошло ли время делать очередной подход. Нет. Вместо этого мы весело болтаем о тренировках или о жизни в целом, или просто шутим шутки. Именно поэтому на тренировках всегда царит такая дружеская и теплая атмосфера, которая заряжает энергией на неделю вперёд. Если ты тренируешься и не улыбаешься, значит ты делаешь что-то не так.

Лично для меня это и есть воркаут…

Комментарии

/articles/comment/1247-delimsja-mysljami-posle-prochtenija-stati
Отправлено: 12.12.2012 16:50
Делимся мыслями после прочтения статьи!
/articles/comment/1248-a-chem-tut-delitsja-prof-sport-jeto-sharada-vse
Отправлено: 12.12.2012 17:37
а чем тут делиться? проф спорт это шарада,все куплено и предрешено.

у кого круче спонсор тот и топ

корпорациям не выгодно спонсировать слабую команду

нет спонсора нет спорта
болельщиков глупых жалко,которые искренне болеют за свою команду или спортсмена
а по поводу любительского спорта,спортсмены глупо игнорируют основные принципы, прикрываясь- у нас же не проф спорт))),результата ноль итд
/articles/comment/1249-da-sorevnovanija-radi-nagrad-razbivajut-duh-vorkauta
Отправлено: 12.12.2012 21:09
Да соревнования ради наград разбивают дух воркаута, поэтому заместо них должны быть встречи или сборы. Хотя сложные и красивые элементы нужно уметь просто для себя. К тому же они задействуют много групп мышц, которые обычно редко и мало работают и укрепляют связки с сухожилиями.
/articles/comment/1251-polnost-soglasen-para-myslej-o-vorkaute-vorkaut-vo
Отправлено: 12.12.2012 21:34
Полность согласен.
Пара мыслей о воркауте:
Воркаут во многом превратился в гимнастику и побеждает тот кто занимается профессионально гимнастикой и как бы маскируется под воркаут, хотя обычные ребята, занимающиеся во дворах просто не смогут научиться тому же хотя бы из соображений безопасности, отсутствия тренера, страховки, матов и т.д. Но я за идею соревнований только в простой форме: нужно, что бы народ соревновался в чем-то, что можно четко регламентировать, например подтягивания, отжимания, отжим. на брусьях, подтягивания на одной руке или просто с утяжелением. Здесь можно четко установить правила, а сейчас в воркауте побеждает тот у кого больше воображение или кто что-то подсмотрел у кого-то и улучшил и разумеется те, кто занимаются в гимнастических залах, казалось бы таких мало, а нет у многих смотрю фотки, да и нахожу где они там занимаются. Для меня воркаут всегда был и остается силовым - доступным каждому: подтягивания на количество, подтягивание с весом, подтягивание на одной руке, выходы силой, отжимания от пола, отжимания на брусьях, отжимания стоя на руках, подтягивание с уголком, подъем ног к перекладине и некоторые другие силовые упражнения. Во-первых это менее травмоопасно, во-вторых это дает реальную силу. Я не против упражнений типа: солнышко, различные извращенские выходы силой и разные кручения на турнике. Но что они дают? Ловкость и ориентацию в пространстве, но они мало дают силы, я знаю людей, которые запросто делают солнышко и разные выказюливания на турнике, но они и одного раза не подтянутся на одной руке, они не сожмут кистевой эспандер столько же сколько я, они не отожмутся столько же сколько я, все что они делают это показуха, да народ будет аплодировать, но что это дает в итоге? И как это оценивать? Кто рискованнее сделал трюк тот и победил? Кто был ближе к травме или смерти, но удержался на грани тот и победил? А может завтра он не удержится на грани, сорвется, покалечится или просто тупо превратится в инвалида и что на следующих соревнованиях его все забудут. В общем вот, что я об этом думаю.
/articles/comment/1252-i-ne-zabyvajte-ot-nas-vo-mnogom-i-zavisit-kak-vorkaut
Отправлено: 13.12.2012 08:54
И не забывайте - от нас во многом и зависит, как воркаут будет развиваться дальше.
/articles/comment/1253-est-zhe-professionalnye-sorevnovanija-po-legkoj
Отправлено: 13.12.2012 10:49
Есть же профессиональные соревнования по легкой атлетике и профессиональные бегуны, а есть просто любители бега...
Я не считаю, что то во что превращается воркаут - это хорошо, но это неизбежно и переживать по этому поводу, по-моему, не стоит.
Все люди разные, у всех разные цели и пути развития, кому то надо, чтобы было все развито на 300% и чтобы все оценили, посоревноваться значит. Для другого это будет как отдых для души, кстати задумывались, почему такая зависимость от тренировок развивается - потому что в момент подтягивания или отжимания или выполнения элемента, голова не думает о проблемах и ерунде этой земной жизни, вы сконцентрированны и пусты в голове, а это состояние есть отдых мозга, как медитация=)
Третьим воркаут будет служить "клубом встреч" - ведь это так классно, когда собирается много человек и все они в одной теме, это как в поход сходить или на природу с друзьями выбраться.=)
В общем, не так уж и важно как будет развиваться воркаут движение, главное, чтобы те кто им занимались, делали свои движения красиво, легко, приятно для глаза, чтобы мотивировали других.
Какие-то такие мысли.
/articles/comment/1255-my-poterjali-vsjo-to-k-chemu-stremilis-a-kto-to
Отправлено: 13.12.2012 13:57
Мы потеряли всё то,к чему стремились.А кто то приобрел то,чего хотел.
У 90 процентов воркаут -атлетов нету своего мнения.Есть лишь навязывания лидеров и нашего сообщества.
Помните это.
/articles/comment/1256-v-bolshinstve-soglasen-s-avtorom-ja-tozhe
Отправлено: 14.12.2012 21:27
В большинстве согласен с автором, я тоже предпочитаю больше силовые упражнения. Считаю, что каждый должен делать те элементы, которые ему нравятся!
/articles/comment/1260-budut-i-te-i-drugie-i-prepodnosit-jetot-sport-vse
Отправлено: 16.12.2012 17:47
Будут и те и другие. И преподносить этот спорт все будут по разному. Причем на каждый тип людей, будет своя аудитория. Это не изменить, люди разные, и это хорошо что они разные. Просто занимайтесь ребята в своё удовольствие, и добивайтесь того, чего хотите добиться именно вы. Если кто-то хочет изменить ситуацию, не нужно менять мысли других, начните с себя, и на одного челоека поддерживающего эту мысль будет больше.
/articles/comment/1262-polnostju-soglasen-s-avtorom-stati-vorkaut-ne-dolzhen
Отправлено: 19.12.2012 16:45
Полностью согласен с автором статьи - воркаут не должен пополнить копилку коммерческих проектов, но он уже это делает, и нам, собственно, все равно, так как мы продолжаем делать то, что делаем. Это как раз наоборот хорошо, что эти супер тщеславные ребята естественным образом отпочковались и ушли туда, где им хорошо, у них есть пространство для роста, возможность победить и так далее. Тем, кому это не нужно, а это все же большинство, продолжат тренироваться для хорошего самочувствия и настроения.

Что мне не нравится в том, как у нас в стране развивается воркаут, так это его грязность и всеядность в плане подхода к тренировкам. Дикие и кривые смеси "джимбарра", "техники" и прочей турниковой лабуды с силовыми, очень плохая техника выполнения элементов (и это при весе в 50-65 кг. - большинство дворовых спортсменов), это тоже печалит.
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку