/forums/comment/407331-img-https-workout-su-uploads-userfiles-7213-jpg-img
03.12.2017 00:01
День 72. Почему растут мышцы?

Продолжаем углубляться в темы ПРОДВИНУТОГО блока, предоставляя вам больше информации о том, как и что работает в нашем организме. Надеемся, что инфо-посты получаются не слишком сложными, но если что-то не понимается с первого раза, рекомендуем прочитать ещё разок. Ну а сегодня мы поговорим о том, что волнует многих наших участников.

Следует заметить, что точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, появляются ли новые мышечные волокна, или происходит расщепление и утолщение уже имеющихся, и как сильно все это завязано на генетику. Но можно выделить 4 фактора, которые необходимы для обеспечения роста мышечной массы:

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови
2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах
3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах
4. Запас аминокислот в клетке

Здесь используется слово "факторы", потому что причинно-следственная связь между ними и ростом мышц до конца не изучена. Хотя экспериментально и доказано, что они работают, но вот почему и как именно - этот вопрос ещё открыт.

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови

Справка:
Анаболизм — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Анаболические гормоны — гормоны, выделяемые организмом и служащие сигналом для начала анаболизма.


Из четырех факторов, которые мы сегодня рассматриваем, этот является самым важным, поскольку именно он запускает процесс синтеза миофибрилл (мышечных волокон) в клетке. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови происходит под воздействием физиологического стресса достигнутого в результате отказных повторений в подходе. В процессе тренировки гормоны заходят в клетку, а обратно не выходят, поэтому чем больше сделано подходов, тем больше гормонов будет внутри клетки.

Под действие гормонов в мышечных волокнах образуются различные структуры, принимающие участие в синтезе белковых молекул. Надо заметить, что анаболические гормоны в процессе синтеза белка полностью утилизируются внутри клетки в течении нескольких суток.

Как добиться? Дать на тренировке такую нагрузку, чтобы она была стрессом для организма!

Что такое стресс?:
Под стрессом, в данном случае, понимается такой уровень нагрузки на тренировке, к которой ваш организм не был готов. Если принять текущий уровень подготовки за точку отсчета, то чем сильнее вы будете удаляться от неё в сторону повышения нагрузки, тем сильнее организм будет испытывать стресс.

Допустим вы на тренировке подтягиваетесь 30 раз (по 5 раз в 6 подходах). Ваш организм привык к этой нагрузке, так что это будет для нас точкой отсчета. При сохранении всех прочих вводных условий тренировки (включая темп, вид подтягивания и т.д. и т.п.), если на следующей тренировке вы сделаете больше 30 подтягиваний, то это будет для организма стрессом. 40, 35 или даже 31 подтягивание - все равно будет стресс. Конечно, если сделаете 35, это будет большим стрессом, чем 31, но и 31 будет стрессом. Потому что раньше такой нагрузки не было. При этом если вы сделаете 30 или меньше повторений, то стресса не будет. Есть такая штука, под названием адаптация (приспособление), которой ваш организм очень любит заниматься и является одним из лучших мастеров в мире. Поэтому то, что когда-то было стрессом, довольно быстро перестает им быть по мере адаптации.

Как писал Льюисс Кэролл: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!


2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах

Накопление свободного креатина в саркоплазме (несократительной части мышцы) служит критерием интенсификации метаболизма в клетке.

День 72. Почему растут мышцы?

Креатинфосфат (КрФ) транспортирует энергию от митохондрий к миофибриллам в окислительных мышечных волокнах (ОМВ) и от саркоплазматических АТФ к миофибриллярным АТФ в гликолитических мышечных волокнах (ГМВ). Точно так же он транспортирует энергию и в ядро клетки, к ядерным АТФ. Если мышечное волокно активизируется, то в ядре также тратится АТФ, а для ресинтеза АТФ требуется получать КрФ из вне, потому что других источников энергии для ресинтеза АТФ в ядре нет (там нет митохондрий).

Хотя все органеллы организма регулярно обновляются (то есть этот процесс идет всегда), но в результате тренировки, приводящей к активности мышечного волокна, в саркоплазме происходит накопление свободного креатина. Это означает, что идут активные метаболические и пластические процессы. КрФ в ядрышках отдает энергию для ресинтеза АТФ, свободный Кр двигается к митохондриям, где опять ресинтезируется в КрФ. Таким образом, часть КрФ начинает включаться в обеспечение энергией ядра клетки, поэтому значительно активизируя все пластические процессы, происходящие в ней.

Как добиться? Дать на тренировке такую нагрузку, чтобы она была стрессом для организма!

3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах

Повышение концентрации ионов водорода вызывает увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку, активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК.

Во время выполнения упражнений в динамическом режиме рост миофибрилл в ОМВ не происходит (хотя они тоже участвуют в работе, как и ГМВ) потому что в них активизируются только три фактора мышечного роста из четырех. В виду большого количества митохондрий и не прекращающейся доставки кислорода с кровью во время упражнения, накопления ионов водорода в саркоплазме ОМВ не происходит. Соответственно гормоны не могут проникнуть в клетку и анаболические процессы не разворачиваются. Ионы водорода активизируют все процессы в клетке. Клетка активна, по ней бегут нервные импульсы, а эти импульсы заставляют миосателлиты начать образовывать новые ядра. При высокой частоте импульсации создаются ядра для БМВ, при низкой – ядра для ММВ.

Надо только помнить, что закисление не должно быть избыточным, иначе ионы водорода начнут разрушать белковые структуры клетки и уровень катаболических процессов в клетке начнёт превышать уровень анаболических процессов.

Как достичь? Делать подходы до мышечного отказа.

4. Запас аминокислот в клетке

Последний, но не по важности, фактор на сегодня - наличие необходимого количества аминокислот в клетке. Аминокислоты - это строительные кирпичики, из которых строятся белки, а значит и мышцы. Этот фактор связан не с тренировочным процессом, а с обеспечением правильного и полноценного питания.

Накопление аминокислот в клетке происходит постепенно в виде аминокислотного пула, поэтому нет необходимости в повышении содержания аминокислот в крови непосредственно перед или во время выполнения упражнения. В свою очередь синтез белка идет в течение ближайших суток после силовой тренировки, поэтому обеспечивать организм необходимым количеством белка необходимо именно в течение несколько дней после тренировки. Кстати, об этом косвенно говорит и повышенный метаболизм в течение 2-3 суток после силовой тренировки.

Как добиться? Обеспечить необходимое питание в течение всего времени.

Дополнительно

Строительство новых миофибрилл продолжается 7-15 дней, но наиболее активно накопление рибосом происходит во время тренировки и первые часы после нее. Ионы водорода делают свое дело как вовремя тренировки, так и в ближайший час после нее. Гормоны работают, расшифровывают информацию с ДНК, еще 2-3 дня, но не так интенсивно, как в период тренировки, когда данный процесс активизируется еще и повышенной концентрацией свободного креатина.

100-дневный воркаут - Содержание

1. Селуянов Н.В. Факторы мышечного роста

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/407354-agnold-shvarcenegger-govoril-chto-esli-ty-ne-upal-v
03.12.2017 01:28
Агнольд Шварценеггер говорил, что если ты не упал в обморок в спорт зале, то считай сходил туда зря.
/forums/comment/407355-quote-name-lawnmover-post-407354-agnold
03.12.2017 01:32
Агнольд Шварценнеггер говорил, что если ты не упал в обморок в спорт зале, то считай сходил туда зря.

Ну если ты хочешь гору мышц, может и так... Моя философия - необходимо прочувствовать мышцы на тренировке, их усталость, их напряжение, но так чтоб наутро никаких сильных послетренировочных болей.
Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/407357-quote-name-lawnmover-post-407354-agnold-shvarcenegger
03.12.2017 02:06
Агнольд Шварценеггер говорил, что если ты не упал в обморок в спорт зале, то считай сходил туда зря.

Он жрал\спал\тренил полжизни
здесь все же немного о другом
"You can run on for a long time
Run on for a long time
Run on for a long time
Sooner or later God'll cut you down"
/forums/comment/407360-quote-name-athletes-post-407355-quote-name-lawnmover
03.12.2017 02:52
Агнольд Шварценнеггер говорил, что если ты не упал в обморок в спорт зале, то считай сходил туда зря.

Ну если ты хочешь гору мышц, может и так... Моя философия - необходимо прочувствовать мышцы на тренировке, их усталость, их напряжение, но так чтоб наутро никаких сильных послетренировочных болей.

Что бы почувствовать напряжение, можно и за хлебом сходить :) Мне лично нравится на утро ощущать приятную усталость в мышцых, это говорит о том что вчерашняя треня прошла не зря.
/forums/comment/407363-tak-i-ne-smog-prochitat-vsjo-slishkom-zaumno-dlja
03.12.2017 05:23
Так и не смог прочитать всё... Слишком заумно для меня...
Питание и нагрузка два краеугольных камня. С лета ищу баланс на всю жизнь между тем что ем, сколько и как тренируюсь и внешним видом. Именно что бы все было комфортным, а не так что сначала тренируешься до 7 пота, потом тебе все надоело и бросаешь, или в еде сначала заморачиваешься по БЖУ, потом вдруг хочешь торт и срываешься... По моему мнению мышцы, нарост и поддержание их объема не должны требовать на себя львиную долю нашего свободного времени (к фанатам это не относится), так как повышается шанс всё забросить.
Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/407365-quote-name-lawnmover-post-407360-chto-by
03.12.2017 05:31

Что бы почувствовать напряжение, можно и за хлебом сходить :) Мне лично нравится на утро ощущать приятную усталость в мышцых, это говорит о том что вчерашняя треня прошла не зря.

Про хлеб это типа с острил!?;)
Suum cuique - я же люблю чтоб каждое утро мышцы были в боевом тонусе!!!
Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/407373-quote-name-athletes-post-407363-po-moemu-mneniju
03.12.2017 07:22
По моему мнению мышцы, нарост и поддержание их объема не должны требовать на себя львиную долю нашего свободного времени (к фанатам это не относится) ...

Так постоянно и не требуется. Один раз взялся за себя привел себя в форму, а потом только поддерживаешь ее. Например ходишь в зал 3 раза в неделю, держишь себя в тонусе. А до 7 пота работать это если уж хочешь чего то достичь, да с годами и не нужно это. А вот тонус да держать надо, что бы обратно не вернуться туда откуда начинал.
/forums/comment/407376-nu-vsjo-poshjol-na-ulicu-trenirovat-tehniku-3-ob
03.12.2017 08:05
Ну всё, пошёл на улицу тренировать технику √3. Об ощущениях позже тут отпишусь.

Вот и еще одна тренировка позади. Первое это подтягивания, такой стиль точно не для дома. Нагрузка на домашний турник по паспорту 100 кг. и я так понимаю оравномерная, а тут получится на одну сторону 90 кг. веса плюс динамика определенная... отжимания вроде даже немного легче техники №2, приседания прошли так же как и по другим техникам, а вот на выпадах ноги подустали больше обычного! По количеству повторов ничего не менял шесть подходов по 4-22-14-14.
Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/407384-poshjol-na-novostrojki-v-poiskah-novoj-ploshhadki-i
03.12.2017 09:00
Пошёл на новостройки в поисках новой площадки и испытал разочарование... только детские турники, из разряда для самых маленьких. И это уже не первый двор где ставят новые площадки и только для маленьких... Тут даже моей дочери в её 12 лет уже нет смысла заниматься... На железе что ли экономят...:?

Тренер сказал мне, что тренировки добавят мне годы жизни, и это правда. Я сделал 15 отжиманий и чувствую себя на 85!
/forums/comment/407397-podkinu-paru-voprosov-star-1-kak-chasto-nuzhno-davat
03.12.2017 10:39
Подкину пару вопросов:star:

1.Как часто нужно давать стресс для организма на тренировке? Если занимаешься каждый день и меняется ли подход если через день?

2. Как часто нужно заниматься до отказа? (Если хочешь увеличивать свои результаты)
/forums/comment/407407-dobavlju-ot-sebja-zanimajus-5-let-skoro-budet-vneshnie
03.12.2017 12:31
Добавлю от себя... занимаюсь 5 лет скоро будет,внешние и силовые изменения меня устраивают и местами даже радуют... ,так вот изменнения есть и продолжаются,а время на тренировки не изменилось за эти годы,на натренировки я никогда не тратил много времени.Одна- две силовых тренировки в неделю по 1.5-2 часа и последние пару лет добавил 2-3 пробежки по 30-60 минут.

Это я к тому,что ни в начале ни потом не требуется каких-то супер усилий на развитие и поддержание приличной физической формы.По крайней мере по времени огромных затрат не требуется.
8) Калистеника- это абсолютная свобода.Тренироваться можно везде.Это может каждый.
/forums/comment/407410-quote-name-vyxodnadve-post-407407-zanimajus-5-let
03.12.2017 12:56
занимаюсь 5 лет


17*
/forums/comment/407411-quote-name-musikant-post-407397-podkinu-paru-voprosov
03.12.2017 13:00
Подкину пару вопросов:star:

1.Как часто нужно давать стресс для организма на тренировке? Если занимаешься каждый день и меняется ли подход если через день?

2. Как часто нужно заниматься до отказа? (Если хочешь увеличивать свои результаты)
По самочувствию и по прогрессу нужно смотреть.

Причем это индивидуально по 100500 причинам и каждый должен сам разобраться сколько чего ему необходимо.Бывает раз в 4 дня прет,а бывает и 10 дней мало на отдых и нужно научиться понимать свое состояние и вносить коррективы в тренировки( менять время отдыха,варировать нагрузки в зависимости от самочувствия)

Чем тяжелее тренировки ,тем больше отдыха требуется между ними для восстановления и роста,а это время регулируется опираясь на самочувствие и прогресс или его отсутствие.

По отказам :хорошее время отдыха 7-10 дней между тренировками на одинаковые группы мышц( если кто-то может тренироваться до отказа чаще и прогрессировать!! при этом,то ему повезло).Чем больше упражнений,тем сложнее прогрес.Если одновременно делаешь выходы,отжимания,подтягивания до отказа и в каждом пытаешься добиться прогресса,то зачастую прогресс в одном из упражнений замедляет или отменяет прогресс в остальных.Но повторюсь: нагрузку и время отдыха нужно подобрать под себя,под свой образ жизни.

Очень важна психологическая часть,часто люди просто не могут заставить себя выложится именно до отказа и это тоже может быть причиной отсутствия прогресса при таких тренировках.
8) Калистеника- это абсолютная свобода.Тренироваться можно везде.Это может каждый.
/forums/comment/407413-quote-name-kiss-post-407410-quote-name-vyxodnadve
03.12.2017 13:04
занимаюсь 5 лет


17*
1 год плаванием( в возрасте 7 лет),2 года лыжами(с 10 до12лет) ,1 год карате,( с 22 до 23 лет)с 17 до 30 с перерывами до года в зале,8 лет без спорта,5 лет турниками.За 5 лет турников время затрачиваемое на тренировки не выросло.
8) Калистеника- это абсолютная свобода.Тренироваться можно везде.Это может каждый.