/forums/comment/379194-img-http-workout-su-uploads-userfiles-883-jpg-img
30.09.2017 00:01
День 8. Баланс калорий (сколько нужно калорий в день?)

Поздравляем с успешным окончанием первой недели программы "100-дневный воркаут"! За прошедшие семь дней мы довольно детально разобрали все составляющие нашей тренировки в рамках БАЗОВОГО блока, поговорили о том, зачем нужно делать разминку и заминку, научились правильно выполнять основные упражнения (подтягивания, приседания и отжимания от пола) и даже начали тренировать гибкость.

Теперь настала пора заняться правильным питанием.



Баланс калорий

Первым делом мы бы хотели рассказать вам о концепции так называемого "баланса калорий", без которой все попытки привести себя в форму будут больше напоминать танцы с бубнами вокруг костра, нежели планомерное движение к цели. Если говорить по-простому, то вся та пища, которую вы потребляете в течение дня имеет определенную энергетическую ценность, которая обычно измеряется в калориях. Эти калории расходуются для обеспечения жизнедеятельности и запасаются в организме на будущее. И именно соотношение между количеством полученных и потраченных калорий будет определять динамику вашего веса, будет ли он падать, расти или оставаться на месте.

На что мы тратим калории?

Если говорить в двух словах, то расход калорий можно разделить на две группы: обеспечение жизнедеятельности организма и на всё остальное. В первом случае речь идет об огромном количестве разнообразных процессов, которые происходят в нашем организме (в органах, тканях, клетках), и о которых мы не задумываемся, но которые требуют энергию. Самыми простыми примерами является работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Все эти процессы должны обязательно происходить в организме (от этого никуда не деться), а количество калорий, расходуемых на все эти процессы принято называть базовым уровнем метаболизма.

Теперь поговорим о том, на что ещё расходуются калории, поступившие в наш организм:

1. На работу нервной системы. Хотя мозг занимает всего 1-2% от общей массы тела, он может потреблять до 25% всей поступившей в организм энергии.
2. На скелетные мышцы. Даже в состоянии покоя продолжают активно потреблять энергию, таким образом мускулистый человек, даже когда не двигается, тратит больше калорий, чем человек аналогичного веса, но с меньшим количеством мышц.
3. На работу скелетных мышц. Так уж устроен современный мир, что у нас нет возможности долго пребывать в состоянии покоя, но мы вынуждены активно двигаться. И в этом случае, так же, человек с большим количеством мышц будет расходовать больше энергии!
4. На пищеварение. В интернете довольно широко распространен миф о том, что дробное питание ускоряет метаболизм за счет того, что на переваривание каждого приема пищи тратится энергия. Проблема в том, что различия здесь будут минимальны, и об этом нам говорит физика. Чтобы переварить 1 килограмм еды нужно определенное количество энергии, и неважно на сколько частей вы разобьете этот килограмм. С другой стороны, если съесть такую большую порцию за раз, может потребоваться даже больше энергии, потому что для организма такой большой объем будет дополнительным стрессом с которым нужно будет справиться.
5. Все остальные вещи. В этой группе много всего разного, в основном связанного с обеспечением гомеостаза. Например, если вы замерзли, то организм начнет расходовать калории на обогрев, а если, наоборот, перегрелись, то он запустит процесс охлаждения. На который тоже нужны калории. Аналогичных примеров можно придумать массу, и хотя единичный вклад отдельных пунктов может быть небольшим, но в сумме получается достаточно, чтобы нам стоило учитывать эти расходы при подсчете.

Надеемся, что у вас сложилось определенное понимание того, куда расходуется вся та энергия, которую вы получаете вместе с пищей, и почему одни люди могут есть больше, чем другие и при этом не толстеть. Конечно, здесь ещё определенную роль играет генетика и гормональная система, но о них мы поговорим позже в рамках программы.

Определение баланса калорий

У большинства из нас уже есть сложившиеся режимы питания, связанные с тем, как организован наш день и с нашими привычками. Опять же для большинства, наш вес представляет собой плюс/минус постоянную величину. Это связано с тем, что мы потребляем за день примерно такое же количество калорий, которое и тратим. Здесь и начинается самое интересное. Если вы хотите сбросить вес - то для этого необходимо уменьшить количество потребляемых калорий (примерно на 10-15%), в случае же если вы хотите набрать массу, то нужно это количество увеличить (тоже примерно на 10-15%). Здесь ещё определенную роль будет играть эффективность работы вашего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и то, насколько хорошо он усваивает пищу, но мы оставим этот момент для ПРОДВИНУТОГО блока.

Прочитав последний абзац у вас возник вопрос - а как мне определить свой баланс калорий? В интернете можно найти множество различных калькуляторов и сложных формул для определения количества калорий, которые необходимо потреблять в определенном возрасте и при определенном образе жизни. В итоге получается некое усредненное число, происхождение которого довольно загадочно. На мой взгляд это всё довольно непонятно, тем более, когда есть способ гораздо проще и точнее. Если мы условимся, что ваш ежедневный рацион является примерно постоянной величиной (а в рамках недели/месяца так оно для большинства людей и есть), то можно посчитать его калорийность. С другой стороны в интернете так же можно найти огромное количество различных формул для подсчета количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня в зависимости от образа жизни, и вашего веса, и вашей активности и т.д. Но эти формулы тоже будут усредненные и неточные. А ведь есть простое, понятное, и удобное уравнение:

Изменение веса = Количество полученных калорий - Количество потраченных калорий (считается за промежуток времени)

Всё! Больше НИЧЕГО придумывать не нужно. Хотите похудеть? Уменьшаете количество получаемых калорий. Хотите набрать вес? Увеличиваете Количество полученных калорий. Здесь некоторые могут возразить, что по этой формуле можно ведь худеть и за счет увеличения Количества потраченных калорий, но тут такой момент, что сейчас 100-дневка сжигает среднему участнику на 80кг, ну где-то так 100-150ккал, к концу программы будет сжигать до 500ккал. 100ккал заедаются одним-двумя яблоками. 500ккал - это небольшой кусочек тортика. Поэтому заесть эффект от тренировки можно вообще не задумываясь.

Калорийность

Вернемся к основной теме. Калорийность позволяет привести сложный состав нашей пищи к единому знаменателю. Так, 1 грамм белков или углеводов дает 4 килокалории, а 1 грамм жиров дает 9 килокалорий. Поэтому всё, что вам необходимо сделать для определения своего баланса калорий - это просто пересчитать калорийность всех тех продуктов, которые вы поглощаете в течение дня.

ВАЖНО!:
Калорийность продукта всегда считается в сухом/сыром/неприготовленном виде! Несмотря на то, что в процесс приготовления крупы впитывают воду, а, например, кусок мяса воду отдает, в большинстве случаев соотношение белков, жиров и углеводов остается прежним. То есть 50 грамм сухого риса дают такой же БЖУК, что и 200 грамм их же разваренных.


Данные по калорийности различных продуктов можно легко найти в открытых источниках, а если вам лениво сидеть с калькулятором и все высчитывать самостоятельно, то в интернете много сайтов предоставляющих подобные сервис. Так же есть множество приложений для мобильных устройств, с помощью которого можно очень удобно считать за количеством потребляемых калорий! Но ничего удобнее и практичнее, чем старая добрая табличка в Excel, в данном случае, не придумать.

Дневник питания

День 8. Баланс калорий (сколько нужно калорий в день?)

После прочитанного у вас в голове должны отложиться два главных момента: первый - еда дает калории, которые можно подсчитать; второй - для того, чтобы снизить/увеличить вес, необходимо нарушить баланс калорий в ту или иную сторону. Я знаю, что подсчитывать калории - не самое увлекательное дело в мире, но это необходимо сделать, если вы действительно ставите перед собой цель изменить себя. Есть такая поговорка - "нельзя управлять тем, что нельзя измерить", и для нашей ситуации она подходит как нельзя кстати!

Нередко можно слышать от людей (даже на нашем форуме часто возникают такие темы), мол "питаюсь как вол, а массу набрать не могу", или "вообще ничего не ем после шести, а вес не уходит". Поверьте, если вы не ведете подсчетов, то ваши приблизительные оценки на самом деле могут быть очень далеки от реальности, и именно поэтому вы никак не можете достичь желаемой цели!

Так что, в течение ближайшей недели ходим и записываем все, что съедаем в течение дня, анализируем, определяем баланс калорий и делаем выводы. Хотите сбросить вес - уменьшайте количество потребляемых калорий, хотите набрать вес - увеличивайте .

Напоследок

Поскольку баланс калорий - это общее количество калорий, потребляемых за день, то, на самом деле, не так важно, сколько именно приемов пищи у вас в день. Ваша главная задача - получать необходимое количество калорий и следить за тем, чтобы их соотношение было примерно таким: Жиры 15-30%, Белки 10-15%, Углеводы 55-75%. Это не догма, а просто норма, рекомендуемая многими организациями в области здравоохранения и питания (в том числе ВОЗ), дающая примерное соотношение с которого вы можете начинать. Далее уже в зависимости от ваших целей вы можете менять соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.

Помимо этого нужно следить за тем, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и включало в себя различные источники белков, жиров и углеводов, а также клечатку, витамины и минералы. Стоит помнить, что у вашего организма существуют определенные ограничения по поводу того, сколько белков, сколько углеводов и сколько жиров он может переработать за один прием пищи в пользу себе (я уже ранее писал про эффективность работы ЖКТ). Таким образом, лучше равномерно разделить все ваши калории на несколько приемов пищи.

Ну а ближайшие несколько дней мы посвятим детальному обзору белков, жиров и углеводов, но перед этим, для наглядности, я предлагаю провести следующие аналогии:

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе довольно сильно ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть некоторые аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины, которые организм синтезировать вообще не может. Они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей. Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.

100-дневный воркаут - Содержание

Источники

1. http://znatok-ne.livejournal.com/ - очень полезный ЖЖ по различным вопросам, связанным с питанием, с большими инфо-постами со ссылками на исследования.
2. http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_916/ru/ - Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/379202-poleznaja-informacija-motaem-na-us
30.09.2017 01:10
Полезная информация! мотаем на ус)
кто хочет ищет возможности кто не хочет ищет причины
/forums/comment/379207-ubedil-zavedu-dnevnik-pitanija-zavedu-vesy-dlja
30.09.2017 01:25
Убедиль! заведу дневник питания, заведу весы для подсчета количества еды. Привыкла уже к этому сайту, да и удобненько - в профиле и дневник тренировок, и дневник питания. Скрою, чтоб никому он под ногами не путался. Все вроде кажется не так страшно, я уверена, что в состоянии уменьшить кол-во жранины на 10-15 процентов и постепенно включать в рацион больше полезных и менее калорийных продуктов. Резкие ограничения в чем-то - это шаг в пропасть. Ни один из моих знакомых на внезапных диетах не сделал себе желаемый результат. Да и в целом, опыт показывает, что от питания напрямую зависит наше здоровье, так что нужно за ним следить (но, конечно, как же хочется иногда слопать пол ведра мороженого или доширак какой-нибудь, да с маянезиком! люди не без греха))) А там результаты буду отписывать в свой дневник тренировок, как отчет о проделанной работе. Надеюсь, что у нас с вами всё-всё получится. Успехов!)
I'm my own worst enemy...
/forums/comment/379211-ochen-pouchitelno-i-polezno-osobenno-intervju-v
30.09.2017 01:45
Очень поучительно и полезно!
Особенно интервью в крайнем ролике:)
/forums/comment/379215-a-mne-ne-jasno-chto-delat-ves-74-kg-rost-186-hudoj-no
30.09.2017 02:30
А мне не ясно, что делать. Вес 74 кг, рост 186. Худой. Но жирок на боках и животе. Все говорят, что надо набирать, а ч не хочу! Хочу в пределах 75 и оставаться... и от жира избавиться
/forums/comment/379221-quote-name-antamanov-post-379215-a-mne-ne-jasno-chto
30.09.2017 03:41
А мне не ясно, что делать. Вес 74 кг, рост 186. Худой. Но жирок на боках и животе. Все говорят, что надо набирать, а ч не хочу! Хочу в пределах 75 и оставаться... и от жира избавиться

Сначала жир убираешь через дефицит калорий и физические нагрузки, потом мышцы наращиваешь через избыток калорий и физические нагрузки!
Умру за рубежом или в отчизне, с диагнозом не справятся врачи:
Я умер от злокачественной жизни, какую с наслаждением влачил.
/forums/comment/379223-kak-variant-razgona-metabolizma-6-ti-razovoe-pitanie
30.09.2017 03:46
Как вариант разгона метаболизма - 6-ти разовое питание меньшими порциями! А вообще можно начать худеть уже просто изменив качество еды! Убрав из рациона сахар и сахоросодержащие продукты, выпечку, всякие соусы-майонезы, алкоголь при сохранении общего объёма съеденного мы начнём худеть.
Умру за рубежом или в отчизне, с диагнозом не справятся врачи:
Я умер от злокачественной жизни, какую с наслаждением влачил.
/forums/comment/379228-vsjo-ponjatno-no-ded-na-zadnem-plane-8-28-kotoryj
30.09.2017 04:39
Всё понятно, но дед на заднем плане (8:28), который вышел из лесу, намотал на кулаки туалетную бумагу и как давай бить покрышки, это улыбнуло)))
Доброе утро Омск!!!
Да и вообще всем огромный ПРИВЕТИЩЕ!!! И удачи)))
Димас-жиробас)
/forums/comment/379229-a-kakaja-na-segodnja-programma-1-2-2-2-h-4-ili-drugaja
30.09.2017 04:40
А какая на сегодня программа?
1 2 2 2 х 4, или другая, подскажите пожалуйста.
Димас-жиробас)
/forums/comment/379231-h3-b-den-8-b-h3-0-20-20-20-4-podhoda-na-ulice-silnyj
30.09.2017 04:57
День 8
0-20-20-20
4 подхода
На улице сильный дождь по этому подтягивания не делал
ешь правильно и занимайся спортом
ведь когда ты будешь стар здоровье не вернуть;)
/forums/comment/379234-quote-name-pishi2006-post-379229-a-kakaja-na-segodnja
30.09.2017 05:20
А какая на сегодня программа?
1 2 2 2 х 4, или другая, подскажите пожалуйста.
1-2-2-2*4
Слишком много людей ломается, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом.
/forums/comment/379235-da-ded-na-pervom-video-i-parni-na-vtorom-ochen
30.09.2017 05:38
Да, дед на первом видео и парни на втором очень позабавили<g>
/forums/comment/379237-nedelja-2-den-1-motaem-krugi-dlja-menja-cifry-segodnja
30.09.2017 05:46
Неделя 2, день 1.
Мотаем круги, для меня цифры сегодня 4-10-6-10.
Кто прошёл неделю - герой <g> .
Кто сможет осилить информацию про питание- будет дважды героем.
Я из числа тех, кто хочет изменить мир и начал с себя :)
/forums/comment/379241-nachalo-nedeli-2-ostavil-prezhnie-4-5-14-14-14-tolko
30.09.2017 06:48
Начало недели 2-оставил прежние 4*(5/14/14/14),только стараюсь делать подконтрольно ( в первую неделю все делал как то быстрее что ли ,и возможно в урон качеству ) .Будем наблюдать , всем без травм и удачи .
/forums/comment/379243-na-samom-dele-vse-eshhjo-proshhe-delo-ne-kolichestve
30.09.2017 06:48
На самом деле все ещё проще. Дело не количестве калорий, а в качестве. Очень много об этом написал Алексей Ковальков, диетолог, кандидат медицинских наук. Сам сбросил вес со 150 до 87 по своей методике. Суть в исключении быстрых углеводов, т.е. сахара и всех его заменителей, ручного. Плюс физические нагрузки. Сам с 96 до 86 за пару месяцев сбросил. Из физических нагрузок только часовые пешие прогулки каждый день.