Как Не Замерзнуть На Турнике Зимой

С наступлением холодов для многих воркаутеров становится актуальным вопрос о том, как заниматься зимой на улице на турниках. Поскольку мы тренируемся на улице все 365 дней в году несмотря на погодные условия, то я решил поделиться опытом и в сегодняшней статье дать 3 совета тем, кто планирует не прекращать тренировки несмотря на нарастающие морозы.

И я хочу сразу ответить на вопрос о том, не опасно ли на турнике зимой? Нет, не опасно. Если включать голову и принимать в расчет изменившиеся погодные условия и их влияние на ваш организм и ваши тренировки. Конечно, если бездумно пытаться тренироваться в том же стиле, что и летом, то без травм не обойтись, но если адаптировать свои занятия под зимнее время года, то можно успешно продолжать прогрессировать и несмотря на появившиеся ограничения.

Пункт №1 - Одежда для тренировок зимой

Как любил говорить мой друг из Нижневартовска (город на севере России): "Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда". И это очень верное замечание, потому что зимние тренировки начинаются ещё в квартире с подбора подходящей под холодные суровые условия одежды. Здесь есть всего несколько правил, но все они очень важны и им нужно следовать.

Правило первое - одежда должна быть многослойной. Это означает, что нужно надевать несколько слоев одежды, каждый из которых будет выполнять определённую функцию. Первый (нижний) слой – термобелье, отводящее влагу от тела. Лучше всего полный комбинезон (а не кофта и штаны отдельно), потому что во время занятия мы совершаем много движений, и кофта может задраться, оголив поясницу. Второй слой – одежда из флиса или хлопкового футера с начесом, удерживающая тепло. Третий (внешний) слой защищает от ветра, дождя или снега. Он выбирается по текущей погоде.

Правило второе - закрывайся полностью. Отдельное внимание стоит уделить открытым частям тела: руки, уши, нос. Если на улице уже минус, особенно с сильным ветром, то обязательно позаботься о голове и конечностях. Как бы ты не прогревался тренировками, уши и нос все равно подвергаются опасности обморожения, поэтому не забывай о шапке, а в сильные морозы позаботься о специальной маске, балаклаве или баффе, ну или теплом шарфе. Ну и, естественно, пальцы. Им и так по роду деятельности довольно сильно достается во время тренировок, а уж держаться за металлическую перекладину при морозе -20 градусов – не самая приятная вещь на свете. Поэтому, отвечая на вопрос о том какие перчатки использовать зимой при подтягиваний, у меня есть только одна рекомендация <url="https://workoutshop.ru/catalog/perchatki_lyamki_kryuki/perchatki_dlya_turnika/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Ne-Zamerznut-Zimoi">перчатками для турников зимой WORKOUT Z2</url>. Гораздо проще содержать руки в тепле, чем пытаться согреть турник зимой, можете мне поверить.

Как Не Замерзнуть На Турнике Зимой

Правило третье - тепло - не значит дорого! Интернет пестрит сайтами, рекламирующими специальную фирменную одежду для тренировок в холодное время года. Как правило, стоит она немалых денег и сопровождается просто фантастическими описаниями своей эффективности. Приобретение такой высокотехнологичной экипировки является полезным, но отнюдь не критичным условием для успешных зимних тренировок. Лично я тренируюсь в одежде из <url="https://workoutshop.ru/catalog/odezhda_i_aksessuary/tolstovki/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Ne-Zamerznut-Zimoi">магазина WORKOUT</url>. Их зимние теплые толстовки и штаны (из серии SEVER) были специально спроектированы с учетом особенностей занятий именно на уличных турниках, поэтому можете быть уверенными, что тренироваться в них будет максимально комфортно. Именно поэтому эту одежду выбирают многие топовые уличные атлеты.

Пункт №2 - Как заниматься зимой на улице на турниках?

Любая тренировка, как известно, начинается с разминкой. Но прыжки на скакалке зимой на улице - это так себе идея, поэтому я бы отдавал предпочтение динамичной суставной разминке и легким вариантам упражнений, которые позволят разогреть все мышцы и прогнать кровь по суставам. Пример суставной разминки от легендарного Максима Трухоновца можно увидеть на видео ниже:


После этого можно переходить к основной тренировке. И здесь сразу стоит приготовиться к тому, что зимние тренировки очень сильно будут отличаться от летних или даже весенне/осенних. Во-первых, потому что не получится, в принципе, разогреть организм до того состояния, чтобы можно было выполнять какие-либо сильно продвинутые элементы и упражнения (хотя <url="/sw">десятку упражнений из Уличной тренировки</url> можно выполнять в любое время года!) или динамические трюки с перепрыгиваниями с турника на турник. Во-вторых, низкая температура вокруг будет быстро охлаждать тебя, а потому можно забыть про любые тренировочные схемы, предполагающие большое количество отдыха между подходами. Зимой у тебя просто не будет такой возможности. Зато будет возможность полюбить высокоинтенсивные интервальные тренировки и работу на выносливость в базовых упражнениях и их вариациях. Пример подобной тренировки можно посмотреть на видео ниже:


Как завещал нам Юрий Бойко: "Импровизируй, приспосабливайся и преодолевай" и тогда твой уровень за время зимнего периода не только не понизится, но даже вырастет! И это не говоря о всех тех плюсах, которые несут занятия на свежем морозном воздухе, по сравнению с тренировками дома или в душном зале.

Меня также часто спрашивают по поводу того, можно ли заниматься зимой с резиновой петлей? В частности выполнять подтягивание с петлями зимой? Здесь ответ простой, если резина качественная (например, <url="https://workoutshop.ru/catalog/espandery/rezinovye_petli/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=Kak-Ne-Zamerznut-Zimoi">резиновые петли WORKOUT</url>), то с ней можно заниматься и в минус и ей ничего не будет, говорю по своему опыту (на заднем плане на 04:41 видно):


А вот если резина некачественная или, того хуже, с AliExpress, тогда она может порваться на первой же морозной тренировке (и такое я тоже видел).

Пункт №3 - Согревающий напиток в термосе

Ну и последний совет касающийся воркаута зимой, будет заключаться в том, что на тренировку всегда стоит приходить с вкусным горячим напитком в термосе. Потому что во время занятия ты будешь остывать не только снаружи, но и внутри, особенно если твоя тренировка занимает не 15-20 минут, а все 60-90. И нет ничего лучше горячей кружки чая (с лимоном, мандарином или, например, имбирем) для того чтобы согреться между упражнениями. Некоторые также добавляют в свои напитки разные травы (саган дайля наше все) которые ещё больше усиливают эффект, но в этом деле нужно хорошо разбираться, чтобы не переборщить. Кроме того, по своему опыту могу сказать, что стоить кидать в сумку пару мандаринок или чего-нибудь подобного, богатого витамином C, которого, как все знают, нашему организму зимой не хватает.

Как Не Замерзнуть На Турнике Зимой

Как видишь, никаких проблем в том, чтобы продолжать заниматься, несмотря на то, что твою любимую площадку занесло снегом, нет. Ну а в следующий раз я расскажу о том, что делать турникмену зимой. SPOILER ALERT: страдать и ждать весны.

Комментарии

/articles/comment/9133-esli-est-predlozhenija-po-dopolneniju-stati-pishite-v
04.12.2020 00:33
Если есть предложения по дополнению статьи, пишите в комментариях!
/articles/comment/9135-dapper-zaceni-kak-ja-organichno-vpisal-kljucheviki-d
04.12.2020 22:06
dAppEr

Зацени как я органично вписал ключевики 😃
/articles/comment/9166-a-pochemu-skakalka-zimoj-jeto-plohaja-ideja-esli-ona
09.01.2021 19:49
А почему скакалка зимой это плохая идея?) Если она нормальная, из стального троса и не теряет форму
/articles/comment/9172-quote-name-alxpsr-post-9166-a-pochemu-skakalka-zimoj
10.01.2021 22:37
<quote name=alxpsr post="9166">
А почему скакалка зимой это плохая идея?) Если она нормальная, из стального троса и не теряет форму</quote>

Поскользнуться можно.