Автор: Игорь Ворогушин

5 Вещей, Которые я Хотел бы Знать Когда Начинал Тренироваться

Всем привет! Меня зовут Игорь, мне 26 лет. Мой тренировочный стаж составляет 11 лет. Первые восемь лет моих тренировок были исключительно дома и на улице, в последующие два года я начал посещать спортивный зал для разнообразия, но на текущий момент в зале не был больше чем полгода.

В этой статье я опишу 5 моментов, которые я сам хотел бы знать, когда только начинал заниматься. Потому что знаний на тот момент у меня абсолютно никаких не было, я просто начал делать хоть что-то, надеясь на результат в долгосрочной перспективе.

1. Тренировки, питание, восстановление, генетика, окружающая среда. Что же важнее всего для лучшего прогресса? Когда я еще не тренировался, я все ставил на генетику, думал это решающий фактор, что мне не повезло с ней, поэтому никакого смысла что-то делать я не видел. Когда все-таки начал тренироваться, то уже возлагал больше на сами тренировки, спустя несколько лет на питание и т.д. Я хочу сказать, что абсолютно все важно, чем больше положительных факторов вокруг воздействуют на вас, тем лучше будет идти прогресс.

2. Наличие разминки. Хотел бы я знать, что <url="https://www.youtube.com/watch?v=A_RFYSsqZCo">разминку нужно обязательно делать перед тренировкой</url> всем без исключения. Даже если ты полностью здоров, запрыгиваешь на турник сделать обычные подтягивания или отжимания от пола. Многие об этом знают, но никто не делает, все это до первой серьёзной травмы. Я был в числе этих людей, я не понимал, зачем делать разминку, тратить силы, если могу пустить их все сразу в тренировку. Физические показатели растут, упражнения становятся все сложнее, от обычных отжиманий и подтягиваний переходишь к более сложным вещам, шанс травмироваться увеличивается в геометрической прогрессии, вопрос времени только когда это произойдет. За все время не встречал человека, делающего разминку перед тренировкой при условии, что у него до этого не было травм. Стоит задуматься. Порой ошибки очень дорого стоят, на восстановление в сотню раз больше времени уйдет, чем на разминку, а порой и не всегда возможно это.

3. Разнообразие упражнений. Не зацикливайтесь на одних и тех же упражнениях, добавляйте разнообразия в своей тренировочный процесс. В одно время я поймал себя на мысли, что последние несколько лет я делаю одни и те же упражнения, которые легко даются, ничего не меняется, все сводится только к увеличению объема за всю тренировку. Сейчас у меня в арсенале много упражнений, что если брать во внимание только со своим весом, то и недели не хватит, тренируясь каждый день, чтобы все попробовать. Здесь хороший совет, вводите в свою программу тренировок на несколько месяцев что-то новое из упражнений, а что-то исключайте. С таким подходом не придется гнаться за всем сразу. Последние несколько лет я начал понемногу делать упражнения на силу хвата, развития предплечий, до этого никогда не делал, так мне это помогло пройти застой в других упражнения.

4. Протеины, гейнеры, различные добавки. С самого начала как я начал тренироваться, все говорили что нужно обязательно пить различные добавки, протеины, гейнеры, иначе мышцы не будут расти и развиваться, какой же это бред сейчас понимаю. На четвертый, пятый год своих тренировок, когда прогресс очень затормозился, я решил попробовать попить две «чудо добавки». Но стоит ли говорить, что это ничего не изменило. А вот как питание я сделал нормальным, то результаты снова пошли. Большинство добавок, которые есть в магазинах, аптеках ничем вам не помогут, если у вас отвратительное питание или другие факторы из первого пункта плохие. По поводу гейнера еще скажу, лучше шоколадку купите себе, пользы действительно больше будет. И все-таки есть витамины, добавки, которые могут немного помочь вам, если чего-то не хватает организму (например, Омега 3, витамин С, комплевит и т.д.), но это больше все относится к восстановлению организма, его нормальному функционированию, рост мышц это побочный фактор.

5. Каждая тренировка не должна быть лучше предыдущей. Первый год, чуть ли не каждая следующая тренировка становится лучше предыдущей. Увеличивается количество подходов, количество повторений, ты становишься сильней, выносливей. Но так долго продолжаться не может. Кто несколько лет тренируется сейчас отлично понимают меня о чем я. Сейчас у меня есть как тяжелые, длительные тренировки, так и совсем легкие, больше похожие на обычную физкультуру, это абсолютно нормально. Бывают целые периоды, когда нагрузку сбавляю. Это очень важно для понимания, очень многие люди на этом этапе перестают тренироваться, так как перестают видеть прогресс в своих тренировках. Очень часто нужно совсем немного ослабить свой тренинг или исполнение какого-либо упражнения на время, чтобы потом пройти эту границу.


Я не профессионал писать такие статьи, но надеюсь эти пункты были полезными для вас и что-то возьмете во внимание, особенно те кто только начинает свой путь. Хороших тренировок!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!