Интервью с Николаем Козьяковым (Нико) (Воркаут в лицах #5)

Мы специально отправились в Санкт-Петербург для того, чтобы пообщаться с Нико, одним из старейших воркаутеров северной столицы. Сегодня он расскажет о том, как начинал заниматься, как тренируется сейчас, и поделится своими взгляда на воркаут культуру.



Привет. Как сам?

Нормально.

Это хорошо. Как я уже сказал, я думаю начать нужно хронологически, да? Как ты пришёл ко всему этому делу? Как ты пришел к турникам, к брусьям, зачем вообще начался заниматься всем этим?

Просто-напросто в один прекрасный момент, после определённых других сторонних увлечений, таких как hip-hop, брейк-данс, граффити и немножко рэп, я задумался о том, чтобы укрепить себя физически. То есть, брейк-данс давал определенную физическую развитость организма, но постольку поскольку. А я на тот момент уже прекратил им заниматься. Вот я и подумал, что надо как-то продолжать вести активную физическую деятельность. Ну и пошёл на турники и начал просто делать обычные подтягивания, обычные отжимания на брусьях, на полу, и всяческую обычную, обывательскую базу. Это было где-то в конце 2006 или в начале 2007.

Прозанимался я примерно около года, может быть чуть больше, а в 2008 году появилось видео Ганнибала. Это видео захлестнуло меня с головой. То есть, это уже было нечто большее, чем просто база. Там были всевозможные упражнения, они захватывали своей зрелищностью, своей силовухой, своей физухой, своей мощью, и это было круто. Оказалось, что есть нечто большее, чем просто обычные тренировки с обычными подтягиваниями и отжиманиями. Это дало большой импульс продолжать тренировки и работать в таком направлении, как работал и работает Ганнибал.

То есть получается, ты тренируешься с 2008 года?

Да, целенаправленно я тренируюсь с 2008 года в том виде, в каком это преподнес Ганнибал. А если обобщить, с начальными моими тренировками, то это около, наверное, девяти с половиной лет примерно.

Это почти 10 лет получается. Наверняка с течением времени менялся и твой тренировочный подход? То есть то, что ты делаешь, то как ты сделаешь, то как ты относишься ко всему этому делу. Ты ведь сейчас тренируешься совсем не так, как ты начинал.

Конечно. В начале всегда, как у всех это были простейшие упражнения, простейшие набор сетов, простейшие наборы подходов, числа, цифры, буквы и всё прочее. А уже с момента 2008 года, после видео Ганнибал опять-таки, уже пошли всевозможные подвиды этих трех видов упражнений. То есть, это уже были помимо базовых подтягиваний, я начинал, что мог делать какие-то простейшие подвиды их, подвиды дипсов, подвиды пушапов и, в общем-то, так вот потихонечку увеличивались количество повторений, количество подходов, стилистика тренировки.

Мои программы составлялись, переставлялись и постоянно трансформировались. Сначала казалось, что вот она, золотая середина, а на самом деле, ни фига подобного. Там было полностью одно фуфло, и с каждым месяцем я поднимался всё на ступень повыше, повыше, повыше. У меня в тренировках были и динамические упражнения, это когда у вас работает рука в сгибательном движение, и статические изометрические упражнения, то есть, это всякие удержания всевозможных каких-то висов. В общем, так потихоньку развивался.

Я никогда не брал себе за основу какие-то программы в интернете, типа «Раскачаться за 2 дня» от Джейсона Стэтхэма. Потому что, в принципе, очень сложно подобрать под себя определенную программу, которая даётся где-то от кого-то. Всегда что-то будет не так. Поэтому методом своих проб и ошибок я всегда делал свои программы сам. Разве что потом, когда уже уровень поднялся более-менее, я начал использовать какие-то рутины наших заморских ребят. У них были замечательные интересные сеты, которые продуктивно сказывались на тренировках и давали понять, насколько ты силен, насколько ты мощен, вынослив.

Интервью с Николаем Козьяковым (Нико) (Воркаут в лицах #5)

Я рад, что ты упомянул об этом. Ты чуть ли не единственный человек из России, кто имел возможность сгонять через океан, пообщаться там с легендарными уличными атлетами. Наверняка это тоже как-то повлияло с одной стороны, на то, как ты тренируешься, потому что ты увидел в реальности все эти сеты, все эти подходы, отношение к тренировкам, и на твое в принципе отношение к тому, каким должно быть WorkOut сообщество. Потому что у них там другие отношения между ребятами, между командами, отношения вообще ко всей игре другое. Я думаю, что многим было бы интересно узнать как относятся к турникам, к брусьям в Штатах.

Был я один из тех немногих российских представителей, кто поехал по ту сторону большой луже в город Нью Йорк, на нью-йоркские площадки. Это было летом 2011 года. На тот момент я уже прозанимался года три и загорелся мыслью поехать туда в Нью-Йорк, к этим ребятам, чтобы потренироваться, пообщаться и получить какую-то атмосферу, поскольку...

Конечно, я не нуждался ни в какой атмосфере, потому что я если даже буду тренироваться один, я всё равно буду тренироваться. Но, тем не менее, я поехал за атмосферой, потому что здесь всё-таки в России у нас атмосфера была несколько иная. Поэтому я был очень доволен, что мне дали тогда визу, и что у меня получилось туда съездить. Я хотел посетить Нью-Йорк ещё и по другой причине. Это было родина моего предыдущего увлечения - хип-хопа.

Ну ладно, вернемся к воркауту. Я туда приехал, я повстречался со всеми, в общем-то, практически со всеми людьми, с кем я поддерживал связь через интернет. Это были команды BeastMode. Это был Beast, Juice, Zef, Hit, Bar-Barians, Team Wingate, D.O.C. и другие. Ганнибала, к сожалению, я там не застал.

Это была просто чумовая поездка, я был переполнен просто эмоциями и всевозможными какими-то классными ощущениями. Это были площадки и на Манхэттене, и в Бруклине, и в Бронксе, и в Гарлеме и в разных тихих уголках, где собственно не ступала нога белого человека. Даже Колумб туда не ступала. Было конечно, там несколько необычно немножко, боязно, в плане того, что всё-таки не знаешь субкультуру непосредственно американцев, не знаешь прямо так английского, но, тем не менее, там уже конечно не девяностые года были, когда там стреляли. Сейчас, конечно, тоже постреливают, но всё равно. Днём там ошиваться можно. Поэтому ходил, бегал на площадки, тренировался по их программам, по тем самым программам, которые были в интернете. Сначала я их черпал, потом я их живьём уже с ними вместе опробовал, потом разные другие какие-то определенные были рутинные моменты, которые я там узнал.

В общем, там день ото дня я за милую душу тренировался и просидел там практически почти месяц. И по приезду сюда я ещё больше понял, что здесь атмосфера у нас совершенно иная и, скажем так, не в лучшую сторону. Меня, конечно, может не понять молодое поколение ребят, которое сейчас занимаются несколько иным, скажем, преподнесением воркаута, но об этом мы может быть, позже поговорим.

После 2011 года я поехал туда ещё раз в 2012. Хотя это была и вторая поездка, но по ощущениям и атмосфере она была как первая. То есть, я уже ехал туда как домой, всё уже знал, но по ощущениям внутри именно это было тоже самое, как из первый раз. Это было круто, это были опять рутины, это были повторы, это были подходы.

Как ты относишься ко всем этим изменениям, к тому, что из такой культуры, построенной на повторениях, на использовании своего воображения, на базовых упражнениях, все начало превращаться в какое-то такое подобие уличной гимнастики, где главное - показать финт какой-то, какую-то красивую штуку, какой-то зрелищный опасный эффект, чтобы воодушевить зрителей и сделать какое-то шоу. Как ты считаешь, уходим мы от того, к чему должны стремиться или это естественный процесс и с этим ничего не сделать?

Это очень большой вопрос, и у меня есть на него очень большой ответ. Который, как я уже сказал ранее, может прийтись не по нраву нынешнему поколению занимающихся. Кто-то может даже подумать, что я хочу оскорбить кого-то, но, если честно, мне всё равно. На самом деле я всех уважаю, всех, кто занимается каким-то физическим проявлением. Ребята, которые как-то пробуют себя на перекладинах, на брусьях и не сидят, не курят, не пьют, достойны уважения.

Но если говорить о воркауте, то у нас все началось в 2008 году. Люди загорелись, увидев видео Ганнибала. Они загорелись развитием своего физического потенциала посредством физической работы на площадке. То есть, это подтягивание, развитие силы, выносливости, мощи. То есть, это физуха. Это продолжалось, на самом деле, не очень уж и долго. Это, наверное, продолжалось около года, может быть двух. А по прошествии этого времени начала появляться мода на статические упражнения. Возможно, это даже пошло с того момента, когда Зэф из Barbarians показал передний вис. В общем пошло вот это поклонение изометрике. Люди забыли про потягивания, забыли про отжимания, они забыли про сгибательные движения рук. А потом статические упражнения начали развиваться, появился задний вис, всеми любимый планш, флажки и т.д.

Люди загорелись желанием делать передний вис, задний вис, планш и флажок. В общем-то, многие начали ассоциировать весь воркаут только с этими четырьмя упражнениями. То есть, люди перестали делать рутинную силовую работу, потому что, видимо, тяжело было, сложно и вроде как скучно. Вот блин, это всё скучно. Ну ничего, себе скучно.

А с 2013 года начала развиваться новая тенденция – это динамика. Только не силовая динамика, которую я люблю, то есть динамика на сгибание рук, когда ты не просто делаешь повторение, просто обычные сеты ты делаешь повторение до убоя, пока руки не забьются, а ты сгибаешь руки и делаешь при этом всякие примочки, разгибание рук, дополняешь это, а другая.

Люди начали под динамикой подразумевать различные динамические такие движения, как перескоки, перелеты и все подобные навороты. Но при всём моём уважении уже к этим ребятам, которые занимаются динамическими упражнениями, это не воркаут и не калистеника. Это акробатические навороты. В общем-то, я это больше расцениваю, как паркур, либо freebar, либо трикинг такой своеобразный на турниках.

Но это именно то, что было нужно организаторам соревнований. Этот экшн отлично развлекал зрителей, это было интересно смотреть. Но я скажу так. Если вы хотите развлекать зрителей, то идите в цирк, надевайте красный нос и там вертитесь и развлекайте зрителей.

Не нужно играть в клоунов, нужно показывать что наше направление - это физическое развитие. И те, кому это направление интересно, они его и так будут смотреть, потому что здесь будет физуха. И она, эта физуха, если ее преподносить именно в динамично-силовом видео, во фристайловом виде, в плеометрической составляющей, она будет также не менее смотрибельна, интересна, и зрелищна, если можно так сказать. Это всё очень такие штуки, на самом деле, важные.

Но молодежи, молодым ребятам, вообще по барабану это все. Они не думают об этом. У них горит одно место, они видят, что кто-то вращается на турниках и думают, мол я тоже так хочу, и начинают вращаться. Годик позанимаются и уходят, но в итоге портится само лицо воркаута. Поэтому если кому-то сказать, что мы увлекаемся воркаутом, то люди сразу же думаю, что мы такие ребятки вот такие, которые там что-то вращаются, что-то крутятся, такая своеобразная недогимнастика. В итоге искажаются понятия. А это неправильно - искажать и подменять понятия.

Все просто что-то делают, но никто не думает. А думать надо. Потому что надо быть подкованным не только с практической точки зрения, то есть посредством тренировок на площадках, но нужно быть подкованным с теоретической точки зрения. Это знать историю того, чем вы занимаетесь, то, как это было, как это есть, как это должно быть. А не переделывать историю, перекраивать и искажать это движение, которое является отдельным движением со своеобразной субкультурой фитнеса, физической субкультурой. Иначе, если мы так не будем делать, то у нас все наши вот эти черты, у нас просто заберут другие смежные фитнес субкультуры, допустим, как CrossFit.

Интервью с Николаем Козьяковым (Нико) (Воркаут в лицах #5)

Может быть, ты хочешь сказать что-нибудь нашим читателям напоследок?

За Воркаут я более, чем было сказано, сказать не могу. Сейчас очень много ребят, они могут говорить, что стрит воркаут – это моя жизнь. Вы, прежде чем так писать и говорить, вы подумайте, так ли это на самом деле. И когда вы в свой послужной список вносите, что я занимаюсь воркаутом 8 лет допустим, за этим тоже вы должны за своими словами следить. То есть это тоже ответственность, потому что сейчас разные двадцатиоднолетние ребята говорят, что я заниматься воркаутом 8 лет. То есть он с 12 лет начал заниматься воркаутом? В 12 лет он ходил пешком под стол и сосал сисю у мамы. Так что напоследок я вам скажу, что занимайтесь своим физическим самосовершенствованием посредством воркаута, калистеники, будьте всесторонними в этом направлении. Всем продуктивных тренировок, всем продуктивного сгибания рук, подтягивающих и отжимающих движений рук, больше повторов, дольше подходов, подбородок над турником. Это был Нико, команда XTRay, воркаут проект «Здравый двор». Вещали мы с берегов Невы из города Санкт-Петербург, с нашей замечательной площадки, где мы вкачиваем трушные сеты, трушные рутины. Где не крутят солнце, где всегда сивая хмурая мощь. Никаких лямочек и петелек на перекладинах. Всё. Уважение.

Комментарии

/articles/comment/6433-tekstovye-i-video-intervju-tak-silno-otlichajutsja
Отправлено: 11.08.2017 20:54
Текстовые и видео интервью так сильно отличаются друг от друга. Я тут заметил.
/articles/comment/6434-v-tekste-jeto-intervju-eshhe-kruche
Отправлено: 12.08.2017 07:42
В тексте это интервью еще круче :)
/articles/comment/6437-mnogo-pravilnyh-myslej-niko-ozvuchil-jeto-da
Отправлено: 12.08.2017 21:11
Много правильных мыслей Нико озвучил, это да)
/articles/comment/6439-toj-zimoj-v-novosibirske-provodilsja-zimnij-turnir-po
Отправлено: 13.08.2017 16:56
Той зимой в Новосибирске проводился зимний турнир по фристайлу на турниках. Решил сходить как зритель. Это было мое первое посещение мероприятия такого рода. Идя туда я ожидал увидеть то,что видел на видео Team Wingate или BeastMode. Был в предвкушении. А в итоги увидел.. ну вы знаете,что показывают на таких соревах. Парни конечно молодцы, но я не этого ожидал. Больше не буду посещать мероприятия такого толка. Но если тоько на соревнования по базе или барварз.
/articles/comment/6441-stiag-nu-prosto-slovo-vorkaut-raskrucheno-vot-oni-ego
Отправлено: 13.08.2017 19:22
Stiag

Ну просто слово "воркаут" раскручено, вот они его и используют для своей любительской гимнастики. Вводя людей в заблуждение, к сожалению =(
/articles/comment/6449-a-jeto-normalno-chto-v-moem-soobshhenii-tekst-po
Отправлено: 14.08.2017 16:43
А это нормально, что в моем сообщении текст "по воркауту" было заменено на "по фристайлу на турниках"?
/articles/comment/6450-normalno-jeto-avtoproverka-orfografii-g
Отправлено: 14.08.2017 16:51
Нормально :) Это автопроверка орфографии <g>
/articles/comment/6451-dapper-jeto-prodelki-kremlebotov
Отправлено: 14.08.2017 17:46
dAppEr
Это проделки кремлеботов?
/articles/comment/6455-net-konechno-prichjom-tut-jeto-nuzhno-prosto-veshhi
Отправлено: 15.08.2017 01:15
Нет конечно, причём тут это? Нужно просто вещи своими словами называть. Даже в этом интервью есть ответ :)
/articles/comment/6458-da-hren-s-jetimi-formulirovkami-i-opredelenijami-ja
Отправлено: 15.08.2017 13:26
Да хрен с этими формулировками и определениями. Я хочу разобраться. Не писал я "по фристайлу на турниках". Во-первых турнир назывался по-другому. Во-вторых не стал бы употреблять такое словосочетание. Но как оно там появилось? Либо у меня с памятью все хреново и я не могу запомнить текст который писал. У меня просто разыгралась паранойя. За что конечно мне будет стыдно. Либо кто-то изменил мое сообщение. Редактировать чужие сообщения! Да ладно. Кому это вообще нужно? Кому не лень это делать?