Автор: Ольга Выражейкина

Фитнес городских улиц (газета Егорьевский курьер)

Написать статью на данную тему нас побудило обращение читателя нашей газеты – человека, который может рассказывать о воркауте, наверное, бесконечно. Это Михаил VASILEN Калдоркин – куратор проекта «100-дневный воркаут в Егорьевске» и сам опытный воркаутер. Информация, которой молодой человек поделился с корреспондентом «ЕК», без сомнения, может оказаться для многих полезной.

Name:
Доступ к мировой базе площадок можно получить, перейдя по ссылке http://workout.su/articles/464, или закачав приложение в свой смартфон. С помощью приложения также можно мобильно добавить площадку в базу и оперативно связаться с тренирующимся на уже добавленной площадке.


Не спорт и не экстрим

Для начала вкратце расскажем, что же такое воркаут. Но не спешите перелистывать страницу, подумав про себя: «Я знаю: воркаутеры – это те парни, которые занимаются на турниках». Таких молодых людей в городе действительно можно встретить довольно часто, но, как оказалось, не каждого, кто выполняет упражнения на уличной площадке, оборудованной турниками, можно назвать воркаутером.

Михаил поясняет: существуют три дворовые дисциплины, в основе которых лежат занятия на турниках и брусьях. Это джимбарр – направление, пришедшее к нам из Колумбии, дворовая гимнастика и собственно воркаут. Все они отличаются друг от друга в первую очередь разновидностью и техникой выполнения упражнений.

Кроме того, воркаут, помимо непосредственно тренировок, включает в себя высокую социальную активность и даже в некотором роде философию, которая заключается в многостороннем развитии личности. Так, один из основателей воркаут-движения в России Данила Черкасов пишет: «Уделять внимание своему телу и мышлению так же необходимо, как дышать и питаться». Выходя на улицы, воркаутеры на собственном примере демонстрируют другим способ, как интересно проводить время, при этом без каких-либо финансовых затрат (ведь тренироваться можно где угодно и когда угодно), да еще и с пользой для тела и духа.

А вот, кстати, еще одно отличие воркаута – самосовершенствование без какой-либо опасности для жизни и здоровья. Никакого экстрима – только тренировка силы и выносливости. Дело в том, что в основе этого направления лежат знакомые всем упражнения общей физической подготовки, такие как подтягивания, отжимания, приседания. В то же время, если включить воображение, то можно постоянно изобретать новые и новые комбинации, делая каждую тренировку не похожей на предыдущую.

Следующим своим утверждением Михаил обескураживает: воркаут – не спорт. Это, скорее, социально-спортивное движение, объединяющее людей, желающих, чтобы не только они сами, но и окружающие были здоровыми и сильными. Дело в том, что в спорте всегда присутствует элемент соревновательности. В воркауте же он традиционно отрицается.

- Да, соревнования по воркауту, конечно же, проводятся. Но что важно, они не носят соревновательный характер, а являются лишь дополнительным способом популяризировать наше движение, – объясняет Михаил. – А еще это отличный повод встретиться с единомышленниками из разных городов и даже стран, чтобы просто пообщаться и обменяться опытом.

Егорьевск, Лондон, Амстердам…

Поводом для обращения Михаила Калдоркина в нашу газету стало желание поделиться с егорьевцами интересной информацией, а именно рассказать о существовании уникального Интернет-ресурса, располагающего базой площадок для занятий воркаутом по всему миру.
С его помощью можно легко узнать и даже своими глазами увидеть (фото прилагаются), где и как тренируются воркаутеры в другом городе, – скажем, Мурманске, или даже в другой стране. Больше того, можно даже узнать, кто именно занимается на данной площадке, чтобы связаться с ним и, к примеру, договориться о совместной тренировке.

Для удобства пользователей воркаутеры-энтузиасты даже создали классификацию площадок, при помощи которой очень удобно находить то, что нужно. Так у каждой площадки имеется две основных характеристики: размер (то есть большая, средняя или маленькая) и тип: старая добрая советская, современная, площадка под навесом или «хомут», то есть специализированная площадка для занятий воркаутом. Ну и, конечно, у каждой из них есть свой адрес. Таким образом, любой человек в мире, где бы он ни находился в данный момент, может легко найти ближайшую и наиболее подходящую для себя площадку.

Кстати говоря, база постоянно пополняется силами участников проекта. При этом внести свой вклад в общее дело может абсолютно любой желающий. Так, в базе по Егорьевску на данный момент содержатся данные о 18 площадках. Однако Михаил Калдоркин уверен: их наверняка гораздо больше. А потому, если вы знаете о какой-то еще не внесенной в базу площадке, расскажите об этом остальным – добавьте ее на ресурс.

Name:
База площадок имеет понятный и вполне удобный интерфейс с картой, местоположениями площадок, фильтрами по классу и типу площадок. Мы побеседовали с юными егорьевцами, которые занимаются воркаутом. Вот что они нам рассказали…


Дарья Анникова, 15 лет, школьница:
- Воркаутом я занимаюсь совсем недавно. В Интернете афишу о сборе людей, желающих вести здоровый образ жизни, иметь стройное и красивое тело. Решила сходить...
Один из наставников, Михаил Калдоркин, показал мне упражнения, которые нужно делать для повышения выносливости и силы, – подтягивания, приседания и отжимания.
Теперь я хожу на тренировки регулярно – несколько раз в неделю. Занимаюсь сама и беру с собой друзей.

Виктор Монахов, 15 лет, школьник:
- Когда я впервые побывал на тренировке по воркауту в марте этого года, мало чего смог сделать, тем не менее, получил очень хорошую нагрузку на мышцы. Стал приходить на площадку снова и снова.
С каждым занятием чувствую, что становлюсь все сильнее, полученные мной навыки укрепляются. Даже если порой кажется, что сил не осталось, другие воркаутеры подбадривают, и ты понимаешь: надо продолжать. Это здорово вырабатывает силу воли.

Ольга Сидорова, 14 лет, школьница:
- Давно занимаюсь волейболом, а также увлекаюсь кроссфитом. Именно там я узнала, что представляет собой воркаут, и решила попробовать свои силы. Оказалось, это очень эффективные тренировки, которые отлично подходят для тех, кто хочет привести свое тело в атлетическую форму, а также для тех, кто желает укрепить свое здоровье.
Меня очень мотивируют люди, которые занимаются рядом. Они всегда на позитиве, всегда готовы поддержать, объяснить, если делаешь что-то не так, или наоборот, похвалить. В общем воркаут – это не только полезно, но и бесконечно интересно.

Илья Чудаков, 15 лет, школьник:
- Вообще занятия спортом для меня начались с бега. Потом пытался ходить в тренажерный зал, но быстро бросил. Меня заинтересовал воркаут – тренировки с собственным весом настолько разнообразны, что каждый может подобрать себе подходящую нагрузку. К тому же на то, чтобы потренироваться, не нужно тратить деньги.
Раньше я очень переживал, что по своим физическим данным сильно отстаю от одноклассников и друзей. Сейчас же, благодаря регулярным тренировкам, мои силы многократно возросли. Также заметил, что стал более смелым и даже в учебе подтянулся!
До соревнований я пока не «дорос», но, думаю, что в следующем году можно будет попробовать.

Наша справка

Родиной воркаута традиционно считается Америка – именно там зародилась сама идея подобных тренировок. Однако именно как социальное общественное движение с регулярными бесплатными открытыми тренировками для всех желающих, показательными выступлениями в учебных заведениях, активной работе с молодежью и т.д. оно впервые возникло в 2009 году в России. Это произошло благодаря трем активистам: Антону Кучумову, Сергею Иванову и Данилу Черкасову.

Первоначально направление именовалось «Ghetto Workout» – по названию одной из самых первых видеозаписей, демонстрирующих возможность тренировки тела в условиях городских улиц. В дальнейшем, поскольку не всем нравилась ассоциация с «гетто», произошел раскол на «Ghetto» и «Street». В 2011 году было принято решение отказаться от этих приставок в пользу односложного названия «WorkOut».

Комментарии

/articles/comment/5075-vasilen-vylozhil
Отправлено: 18.05.2016 15:19
VASILEN

Выложил!
/articles/comment/5076-ura
Отправлено: 18.05.2016 15:26
Ура! :)
/articles/comment/5082-vasilen-kruto-kruto-kruto-molodec-vesomaja-takaja
Отправлено: 20.05.2016 08:28
VASILEN Круто, Круто, Круто )) Молодец )) Весомая такая получилась статья ) и Не скучная, и информативная!! Молодец!!
/articles/comment/6058-klass
Отправлено: 24.03.2017 22:35
Класс!