Во втором выпуске глянцевого журнала MATRЁSHKA появилась небольшая обзорная статья о воркауте:

WorkOut: фитнес городских улиц

С наступлением тёплых дней увеличивается число молодых людей и девушек, которые активно тренируются на спортивных площадках. Стоит ли этому удивляться, если и правда, сложно придумать более простой способ иметь сильное, здоровое и красивое тело? Тема сегодняшнего выпуска - воркаут, уличном направлении, которое активно набирает популярность среди молодёжи!

Воркаут – это направление, которое зародилось на американских улицах в качестве доступной альтернативы занятиям с железом или тренировкам в модных фитнес клубах. Фактически, оно базируется на простых и всем известных упражнениях, таких как отжимания от пола и брусьев, подтягивания, приседания и других. Однако за счёт активного использования воображения, появляется возможность придумывать новые упражнения и их комбинации, превращая весь тренировочный процесс в игру, что намного интереснее однообразных повторений в надоевших упражнениях! С другой стороны, подобный подход позволяет постоянно менять нагрузку таким образом, чтобы мышцы не могли к привыкнуть. Именно за счёт этого, результативность воркаут тренировок намного превосходит обычные занятия в фитнес клубах. Но обо всё по порядку.

Безусловно, сама идея тренировок на уличных снарядах далеко не нова, однако возрождение интереса к ней началось, примерно, в 2008 году, когда в сети Интернет стали появляться один за другим ролики американской команды Bar-Tendaz. Ребята не просто показывали невероятные элементы на обычных турниках и брусьях, но и выглядели при этом так, как будто только что сошли с обложек журналов о фитнесе! Именно эти видео пробудили во многих интерес и желание добиться аналогичных результатов, и уже в том же году начали появляться многочисленные ролики от других американских команд BeastMode, Calisthenics Kingz, Wingate Family. А весной 2009 года активным продвижением этого направления в России занялись ребята из паркур сообщества One More Day, и, благодаря их стараниям, всего за три года количество воркаутеров в нашей стране стало исчисляться десятками тысяч человек, а проблему нехватки обычных уличных площадок для тренировок заметили на государственном уровне.

Разумеется, больше всего привлекает в воркауте его доступность, которая, является наверное главной отличительной особенностью данного направления. Благодаря тому, что все упражнения выполняются с собственным весом, появляется возможность проводить тренировки практически в любом месте и в любое время. Не нужно тратиться на абонемент в фитнес клуб, не нужно ждать пока освободят любимый тренажёр, не нужно даже стоять в пробке или ждать автобуса, чтобы добраться куда-либо! С другой стороны, для многих привлекательным представляется и факт отсутствия ограничений в виде определённых схем и рамок в виде заданных количеств подходов и повторений в пользу индивидуального подхода, определяемого занимающимся для себя, что позволяет не только превратить тренировку в процесс самовыражения, но и значительно повысить её эффективность. Каждый воркаутер подбирает упражнения, которые дают максимальную отдачу именно для него, отталкиваясь от собственных ощущений и получаемых результатов.

Впрочем, стоит заметить, что воркаутом может заниматься любой, вне зависимости от пола, возраста и уровня физической подготовки. Специально для того, чтобы облегчить процесс подбора подходящих упражнений из всего их многообразия, на официальном информационном ресурсе по воркауту в России и СНГ – http://WorkOut.SU в настоящее время ведутся работы по созданию полноценной видео базы различных упражнений. Учитывая, что упражнения могут быть самой разной сложности, от простых, вроде отжиманий и подтягиваний, до продвинутых, вроде выходов силой и слайдов, до упражнений заимствованных из профессиональной гимнастики, вроде переднего и заднего виса, подобрать соответствующую нагрузку будет совсем несложно. (Для совсем начинающих есть 100 дневный курс – см. дом. инфу)

Но с каких бы упражнений вы не начинали свои тренировки, всегда необходимо помнить об одном из ключевых принципов воркаута – слушайте своё тело. Именно ваши собственные ощущения должны стать критерием отбора полезной информации, а вовсе не советы друзей, статьи из журналов или интернет. Этот же принцип является отличным способом избежать ненужных травм, поскольку если какое-либо упражнение доставляет вам дискомфорт, то лучше его не делать.

Однако, рассказывая о воркауте, нельзя останавливаться только на тренировках. Дело в том, что в этом направлении не менее важной является так же и социальная составляющая, заключающаяся в регулярной организации открытых тренировок для всех желающих, активной работе с молодёжью и продвижении идей здорового образа жизни.

Во многих городах России каждые выходные проводятся открытые тренировки для всех желающих познакомиться с воркаутом и начать заниматься. Подобные сборы организуются силами энтузиастов не только с целью целью обмена опытом и демонстрации результатов, которых можно достичь, но так же и с целью простого общения друг с другом. Воркаутеры в этом плане сильно отличаются от представителей традиционных видов спорта и посетителей тренажёрных залов. Они любят общение и на совместных тренировках они весело болтают о жизни, обсуждают насущные вопросы и постоянно шутят. «Если ты занимаешься воркаутом и не улыбаешься, значит ты делаешь что-то не так» - это довольно известная поговорка среди воркаутером. Со стороны может даже создаться впечатление, что эти ребята вышли пообщаться друг с другом, а не пришли на тренировку, но одного взгляда на их тела хватит, чтобы понять – воркаут, действительно хороший способ держать себя в отличной форме!

В заключении стоит отметить, что интерес к этому направлению в ближайшие годы будет только расти, а количество занимающихся постоянно увеличиваться! Его доступность делает его доступным для самых широких масс населения, разнообразие упражнений – интересным и полезным для тела. Это не просто новое модное уличное направление, ориентированное на физическое развитие и здоровье, это целая культура, которая уже достаточно прочно обосновалась в нашем обществе и будет только укреплять свои позиции. А это значит, что вокруг будет становиться всё больше здоровых, красивых и сильных телом и духом людей!

Комментарии

/articles/comment/979-vse-vot-jeti-stati-pro-workout-menja-prosto-besjat
Отправлено: 02.08.2012 08:30
Все вот эти статьи про Workout меня просто бесят, такое ощущение что до 2008 года к турникам и брусьям никто вообще не подходил и не знал что это такое, а они (Bar-Tendaz и другие) прям "америку открыти", что можно занимаца не только в залах, но и на улице.
/articles/comment/980-zark-do-2008-nikto-ne-trenirovalsja-v-tom-kljuche-v
Отправлено: 02.08.2012 11:52
Zark,

До 2008 НИКТО не тренировался в том ключе, в котором предлагает тренироваться воркаут. Да, делали какие-то упражнения и элементы на турниках/брусьях. Но это была на 99% классика. Никто даже на сто метров не был близко к концепции игровых тренировок, креативных упражнений, комбинаций и всего остального, что предложили Bar-tendaz и остальные.

Если ты выходишь на турник, делаешь свои 20х5 хватом немного шире плеч, это не воркаут. Это классика, база, офп. Воркаут - это когда ты начинаешь творить, когда ты не зацикливаешься на повторениях, а просто тренишь в своё удовольствие. Когда ты объединяешь упражнения в связки, потому что так интереснее, а не сделал 1 упражнение и сел отдыхать. В воркауте ты постоянно создаёшь что-то новое и твои мозги работают, а не тупо следуешь написанной кем-то программе. В воркауте ты учишься чувствовать своё тело и понимать как оно работает, а не повторять за роликом в интернете или фотками в статье, не задумываясь что да как.

Воркаут - это всё что я написал и много большее, это ведь не только тренировки, это ещё и общение. Без общения воркаут становится просто качалкой, а его смысл не в больших мышцах. Смысл в том, чтобы своим примером демонстрировать другим людям, чего можно добиться только за счёт тренировок на улице! Смысл в том, чтобы популяризировать доступные тренировки и здоровый образ жизни среди молодёжи! Смысл в том, чтобы собираться и проводить время с друзьями, у которых теже интересы, что и у тебя, с пользой для тела и духа!
/articles/comment/981-nev-brov-a-v-glaz-wasd-vse-pravilno-napisal-starye
Отправлено: 04.08.2012 00:03
"Нев бровь, а в глаз"... WasD все правильно написал.

...Старые советские занятия на площадке это "одно"...а воркаут это совершенно иное....и то, что мы видим сегодня, - "оно", воссоздано все-таки ребятами из америки.
/articles/comment/984-do-2008-nikto-ne-trenirovalsja-v-tom-kljuche-v
Отправлено: 09.08.2012 11:19
"""До 2008 НИКТО не тренировался в том ключе, в котором предлагает тренироваться воркаут""))) этим еще в восьмидесятые занимались, по вечерам на турнике зависали выдумывая элементы и комбинации элементов. а 2008г. здесь указан по той простой причине, что кому то очень хочется, чтобы его считали "отцом-основателем" движения "воркаут" или одним из, поскольку приносит определенные дивиденты
/articles/comment/1174-nikto-ni-na-kakie-dividendy-ne-pretenduet-vse
Отправлено: 02.11.2012 23:42
Никто ни на какие дивиденды не претендует, все признают, что возродили (создали) воркаут в Америке. Лично я начал активно заниматься после просмотра роликов ребят из Wingate Park.

В восьмидесятые может и крутились, и занимались, и зависали, но это был не воркаут. Мб это было то, что сейчас модно называть дворовой гимнастикой, но это тоже не воркаут. Воркаут - это отдельное полноценное направление и не надо его ни с чем смешивать!
/articles/comment/3943-wasd-vot-posle-tvoih-slov-hochetsja-pojti-v-zal-i
Отправлено: 02.10.2015 17:59
WasD , вот после твоих слов хочется пойти в зал и заняться классикой как ты скажешь!!!

Тупо не тупо!!!не надо так возносить воркаут над остальным!!!не надо!!!
/articles/comment/3946-kissel-chto-ty-imeesh-v-vidu
Отправлено: 03.10.2015 17:16
KisseL,

Что ты имеешь в виду?
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку