Автор: Вадим Снаркович (Саратов)

Детальное руководство по работе со СМИ для воркаутеров

Одним из факторов успешности деятельности вашего общественного движения является донесение информации до своих потенциальных клиентов (участников вашего движения, органов власти, бизнес-структур, являющихся спонсорами). Если о работе вашей организации никто не знает, у движения мало шансов наладить нормальную работу с органами власти, получить финансирование, добиться поддержки своих инициатив населением. Исключение могут составить только те организации, которые строятся на личных связях с финансирующими сторонами или чиновниками.

Публикации в газете или сюжет на радио или телевидении для общественников – нередко единственный способ отблагодарить благотворителя за оказанную помощь. Достаточно распространена ситуация, когда благотворитель или спонсор соглашается оказать помощь только на условиях появления публикации в СМИ.
Публикации в СМИ позволяет найти партнеров среди государственных, коммерческих организаций, среди специалистов, экспертов, ученых.

Освещение в СМИ вашей деятельности – это привлечение внимания властей к движению, привлечение в ваши ряды новых сторонников и, конечно, моральное удовлетворение, что вашу деятельность замечают.

Общение с журналистами позволяет получить весьма ценный взгляд со стороны на свою работу. И иногда публикации приводят к корректировке деятельности и изменениям в подходах к делу.

Многие очень хорошо знают, зачем им нужно информировать население о своей работе, но не понимают, как именно, или не умеют обрабатывать информацию, составлять удобочитаемые тексты, приводить их в литературный вид.

Для продвижения своего движения на информационном поле необходимо создать ИМИДЖ вашего движения – образ организации или общественного движения в представлении групп общественности.

Способы создания имиджа организации или движения

1. Публикации интересных статей, связанных с деятельностью организации или движения
2. Рассылка пресс-релизов, участие в корпоративных изданиях
3. Участие в теле- и радиопрограммах
4. Проведение презентаций, пресс-конференций, праздников
5. Создание отдельных мероприятий и событий
6. Активное участие в различных общественных мероприятиях
7. Привлечение независимого авторитетного мнения для информации об организации
8. Выступления в качестве экспертов в своей области, а также по различным вопросам общественной жизни
9. Формирование группы доверенных журналистов
10. Социальная реклама
11. Участие в выставках, ярмарках

На что нужно обратить внимание, чтобы о вас написали в СМИ.
Главное – напишите сами пресс-релиз и отправьте его как можно в большее число СМИ.

Основные правила написания пресс-релиза

1. Пресс-релиз, как следует из его названия – это сообщение для прессы.

2. Манера, в которой пишется пресс-релиз – ни в коем случае не повествовательная и не, тем более, разговорная. Это скорее что-то более похожее на телеграфное изложение событий. Обезличенное.

3. Поскольку пресс-релиз посвящен какой либо новости, то и строится он на основе этой новости.

4. Есть такое понятие в журналистике, как ЛИД – это изложение основной мысли текста в 2-3 предложениях. Обычно ЛИД ставится после заголовка. Вы можете не ставить ЛИД в пресс-релизах, но для себя всегда должны уметь сформулировать главную мысль пресс-релиза именно по закону ЛИДа – в 2-3 предложениях. Не надо пытаться впихнуть в лид всю возможную информацию — это приведет только к тому, что редактору, ежедневно получающему сотни сообщений и анонсов, будет просто лень разбираться в вашей писанине, и пресс-релиз благополучно займет место в корзине.

Дайте волю своим эмоциям, полюбите новость, о которой написано в пресс-релизе, удивитесь информации, а потом попытайтесь придумать заголовок, который нельзя не заметить.

5. Основную информационную нагрузку несет в себе первый абзац.

Содержание статьи должно строиться в следующей последовательности:
а/ Главное: кто, что, где, когда, почему
б/ Наиболее значительные детали
в/ Другая информация (не существенная)

Это построение поможет вам, если в редакции захотят, к примеру, сократить текст. Максимальная концентрация сути в первом абзаце, из которого, как говорится, «слова не выкинешь», позволит вам сохранить самую важную информацию в неприкосновенности. Второй абзац – расшифровка или уточнение изложенного в первом абзаце, тоже достаточно важен. Третий и последующие абзацы предоставляют другую информацию, которой вы можете без особого риска пренебречь. Именно эти строки и абзацы, если понадобится, и сократят в редакции.

6. Текст должен быть ориентирован на журналиста и, следовательно, на читателя, слушателя. Когда вы будете писать текст, исходите из того, что читатель ничего не знает, или знает очень мало о событии, которому посвящен пресс-релиз. Старайтесь избегать специальных терминов, профессионализмов, которые будут непонятны обыкновенному читателю.

7. Ориентируйтесь на способ подачи информационного материала информагентств или на то, что текст может быть опубликован в Интернете (с гиперссылкой): ставьте при первом упоминании название организации, имена и фамилии руководителей, вид соревнований и т.д. в именительном падеже.

8. Все абзацы с красной строки писать не необязательно – в журналистике принято вместо красной строки делать расстояния между абзацами просто в два интервала. А вот два интервала между строками соблюдать не обязательно. Главное – хорошая организация текста.

9. Формат – важная деталь. Идеальный пресс-релиз должен быть на страницу текста формата А4 читабельным шрифтом. С одной стороны листа. Вообще старайтесь информационные сообщения печатать с одной стороны листа.

10. Вверху поставьте «шапку» своей организации. Внизу обязательно укажите контактные реквизиты. Это – важная часть для самой организации и автора пресс-релиза. При этом желательно в первую очередь указывать реквизиты мобильных телефонов – номер телефона, e-mail. Адрес сайта, если он есть, также очень желателен.

11. Само собой разумеется, что очень важно правильно указывать название мероприятия, организации, дату и место проведения, фамилии упоминаемых лиц и т.д. – обязательно проверьте все даты, время, названия и написание имен в пресс-релизе.

12. Пресс-релизы не должны появляться чаще 1-2 раза в месяц, иначе они потеряют для СМИ всю ценность (исключение – особые случаи, когда информационные поводы возникают значительно чаще).

13. Журналисты нынче пошли искушенные, азартные, им часто хочется интриги, истории, портрета, социальной проблематики, новационности и т. д. Увлечь их канцеляризмами, описывающими даже важную для общества проблему, чрезвычайно непросто. Не углубляйтесь в мелкие подробности. Журналистам и большинству потенциальных читателей неинтересны мелкие подробности, которые привлекательны только узкому числу спортсменов.

14. Уникальность мероприятия! Журналисты (особенно местных СМИ) охотно берут новости, в которых рассказывается об уникальности или особенности мероприятия. Может вы, проведя уже десяток соревнований и мастер-классов, в этот раз привлекли ребят из детского дома или интерната, может у вас впервые примут участие ребята, которые из-за болезней ограничены в своих возможностях.. Может на мероприятии пройдет какая-то уникальная акция(например в международный день подтягивания вы зарегистрируете свою площадку в международной группе и все подтягивания пойдут в общий зачет России)… Здорово будет если вы подчеркнете, что какие-то испытания для участников проводятся впервые…или на соревнований впервые приедут ребята из городов типа… СМИ любят модные темы. Например. В рамках подготовки школьников к сдаче норм ГТО вы провели мастер-класс, на котором чемпион…. продемонстрировал….

Используйте такие фишки и вероятность размещения материалов о вашем мероприятии вырастет в разы…

15. Выбор языка и стиля вашего пресс-релиза. Вот некоторые аксиомы, которые позволяет выделить наш опыт работы:

Старайтесь фразы пресс-релиза выстраивать из простых предложений. Они должны быть понятны при первом же прочтении. Избегайте использования вводных слов и предложений. Они лишь утяжеляют текст и не несут смысловой нагрузки.

Совет: если при написания текста чувствуете, что запутались и увязли, просто зачеркните недописанную фразу и напишите снова, упростив ее. На собственном опыте знаем, что это не просто, особенно когда фраза кажется гениальной, но в данном случае лучше поступить именно так.

Не надо в тексте пытаться передать свои эмоции с помощью междометий и восклицаний. Во-первых, это никому не нужно, кроме вас, а во-вторых, лучше дайте больше фактуры.

При цитировании имейте в виду, что фразы типа «Мы очень рады...», «Мы надеемся...», «Мы очень старались...» — первые претенденты на вылет из пресс-релиза, как только он попадет в руки редактора. В этих словах нет информации, что и предопределяет их судьбу. Скорее всего, они будут вырезаны. И хорошо, если только эта фраза, — а если и вся цитата с именем вашего спикера?.. Так что в цитате должны быть либо дополнительная информация, либо выводы, любопытные для журналистов.

16. И в заголовке и в тексте сообщения избегайте разного рода оценочных фраз и превосходных форм. Не стоит забывать, что ваша задача не рекламировать что-либо, выражая субъективное мнение, а обеспечивать этому информационное продвижение. Так что слова типа «превосходный», «прекрасный», «восхитительный», «великолепный» и т. д. оставьте лучше рекламщикам. Если же личные эмоции вас переполняют, то подумайте о том, что наше дело — качественно и грамотно описать продукт. Причем сделать это так, чтобы журналист понял суть, оценил и обратился к вам за дополнительными комментариями. Поэтому вместо слов, выражающих эмоции, лучше приведите в пресс-релизе любопытную цифру, статистику, мнение экспертов...

17. Визуальное оформление пресс-релиза. В этом разделе можно выделить следующие детали, отвечающие за внешний вид вашего пресс-релиза:

а) иллюстрации и фото;
б) дата;
в) Ф. И. О. авторов цитат;
г) шрифт;
д) объем пресс-релиза.

Шрифт используйте разборчивый и крупный. Пресс-релиз должен хорошо читаться на расстоянии вытянутой руки.

Если в вашем пресс-релизе есть упоминания конкретных персоналий, то не стоит прописывать их полные фамилию, имя, отчество — достаточно имени и фамилии.

18. Имейте в виду — чем больше времени пройдет с момента окончания, например, пресс-конференции, тем меньше шансов у вас получить публикации в СМИ. В век информационных технологий новости теряют актуальность чрезвычайно стремительно!

Типы пресс-релизов

пресс-релиз-СОБЫТИЕ,
пресс-релиз-СЕНСАЦИЯ,
пресс-релиз-АНОНС,
пресс-релиз-ПОРТРЕТ,
пресс-релиз — ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ,
пресс-релиз-ВОПРОС.

Для наглядности проиллюстрируем каждый из данных видов.
Пресс-релиз-СОБЫТИЕ: «В Москве откроется новая спортивная площадка для занятий уличных спортсменов».
Пресс-релиз-СЕНСАЦИЯ: «Российские уличные спортсмены представят нашу страну на международном фестивале».
Пресс-релиз-АНОНС: «В Москве пройдет первый Фестиваль уличных видов спорта».
Пресс-релиз-ПОРТРЕТ: «Антон Кучумов организовал мастер-класс для воспитанников подмосковного интерната»
Пресс-релиз — ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: «Уличные спортсмены посоревнуются в сдаче норм ГТО».
Пресс-релиз-ВОПРОС: «Что ждет дворовый спорт в условиях кризиса?».

Куда отправлять пресс-релизы

Начните формировать свой список СМИ. В интернете в поисковике наберите «Новости» и название своего города. Всплывут ссылки на сайты. Найдите на страничках информагентств адреса для контактов (адреса электронных почт), из них составьте список рассылки. В дальнейшем вам останется только добавлять адреса новых информационных агентств, которые дополнительно будут вам встречаться.

После прошествии нескольких дней вбейте в поисковике название вашего пресс-релиза и вы увидите на каких сайтах появился ваш пресс-релиз. Эти сайты вы запишите в особый список и в дальнейшем работайте с этими информагентствами более активно!

Удачи вам в деле информационного продвижения вашего любимого дела!

Комментарии

/articles/comment/4644-esli-vse-nachnut-sledovat-jetomu-rukovodstvu-to
Отправлено: 23.01.2016 22:17
Если все начнут следовать этому руководству, то количество людей, которые знают о воркауте, будет расти в геометрической прогрессии! :>