Физкультура XXI века — WorkOut (журнал Наша молодежь)

Последнее время различные виды спорта охватывают все большую аудиторию. Интерес к здоровому образу жизни растет, что в первую очередь связано с активной молодежной политикой. Государство дает нам возможность реализовать самые интересные идеи, выделяет гранты, способствует развитию спортивной индустрии. Антон Кучумов, финалист конкурса «Моя страна — моя Россия», координатор нового спортивного движения Workout, рассказал нам об истории создания проекта и перспективах воркаута.

— Антон, расскажите для начала о своем образовании.

— Я закончил Высшую школу экономики, специальность «Менеджмент», кафедра Управления проектами. Выбор был в большей степени случайным, но я очень благодарен всем людям (и преподавателям, и студентам), с которыми я смог познакомиться за время учебы. Они научили очень многому, что в дальнейшем пригодилось мне во время работы над проектом.

— Как появилась идея проекта? С кем создавали его?

— В 2009 году вместе с двумя знакомыми мы увидели видео в Интернете с необычными тренировками на уличных спортивных площадках (видео было снято в США) и поняли, что именно такой подход к тренировкам, современный и интересный, может стать катализатором, который позволит привлечь молодежь к здоровому образу жизни. В то время уличные площадки пустовали, а на турниках чаще выбивали ковры, чем кто-нибудь занимался.

— Сложно ли было пройти в финал конкурса «Моя страна — моя Россия»?

— Нет, не сложно. Трудно было сформулировать свои мысли и идеи по поводу проекта на бумаге, систематизировать их.

— Как вы думаете, почему именно ваш проект посчитали особенным, достойным победы?

— Проект изначально ориентирован на глобальную перспективу. Начав с трех человек в 2009 году, сейчас воркаутом в России занимается более 200 000 человек. Я думаю, что проект посчитали достойным победы именно потому, что он уже доказал свою жизнеспособность и способность собрать огромную целевую аудиторию. Но это только начало, наша цель на ближайшие несколько лет — довести количество воркаутеров в России до 1 000 000 человек.

— В чем особенность воркаута? Почему любой, отдельно взятый человек, должен предпочесть воркаут другим привычным для нас видам спорта?

— Воркаут — это не вид спорта, это скорее физкультура XXI века, или, как мы его называем, фитнес городских улиц (потому что предполагаются тренировки на уличных спортивных площадках). У воркаута есть три основных преимущества, которые помогли ему так быстро распространиться: доступность, эффективность и интерес.

Тренироваться можно где и когда угодно, не нужно ничего покупать для занятий, а упражнения можно подобрать под любой уровень подготовки, вне зависимости от пола или возраста. При этом упражнения с собственным весом являются комплексными и задействуют большее количество мышц, чем работа на тренажерах, и результатам, которые достигают люди на площадках, часто завидуют завсегдатаи фитнес-клубов.

Ну и не в последнюю очередь важно то, что воркаут предполагает отход от традиционных рамок в виде конкретных упражнений, подходов и повторений и рутины в сторону игрового подхода и использования воображения в тренировках, делая их не похожими друг на друга.

— В каких конкурсах, фестивалях вы уже участвовали? К каким готовитесь?

— Слишком много разных было за эти несколько лет, чтобы перечислять. Специально ни к каким не готовимся. Для нас любые конкурсы и фестивали — это, в первую очередь, возможность познакомить новую аудиторию с воркаутом. Поэтому если мы узнаем о чем-нибудь интересном, где мы можем принять участие, то обязательно используем такую возможность.

— Что нового вы можете внести в workout?

— Я — один из основателей воркаута в принципе. Один из трех людей,
кто создал это направление и активно участвует в его развитии. Здесь не стоит вопрос «что нового», потому что у воркаута уже есть все необходимое. Но, несмотря на все его преимущества, до сих пор слишком мало людей знает о воркауте, и вот это является для нас первоочередной проблемой, решением которой мы занимаемся.

— Расскажите коротко о программе «100-дневный воркаут».

Программа «100-дневный воркаут» была разработана в качестве образовательного курса для тех, кто только начинает свои тренировки или возвращается к занятиям после долгого перерыва или травм.

Первостепенной целью этого проекта является обучение и тренировка новичков, но программа построена таким образом, что её можно адаптировать под любой уровень физической подготовки, а значит, она также будет полезна и тем, кто занимается уже не первый месяц или год. Основу программы составляют круговые тренировки в комплексах по 3–4 упражнения, выполняемые друг за другом без отдыха. Дополнительно к этому участники программы каждый день получают инфо-посты, содержащие ответы на все основные вопросы по тренировкам и упражнениям, питанию и диетам, воркауту и саморазвитию в целом, а также другим смежным темам.

На данный момент в программе приняло участие уже более 5000 человек из 285 городов в 29 странах мира, так что можно считать, что это действительно глобальный образовательный проект, не имеющий аналогов. Программа «100-дневный воркаут» была так же запущена в нескольких вузах России, включая подмосковный МФТИ.

— Расскажите о результатах реализации проекта Workout Russia Tour.

WorkOut Russia Tour (WRT) — это ежегодный тур команды проекта www.workout.su по различным городам России с целью популяризации движения воркаут. За время реализации проекта (с весны 2012 года по настоящее время) мы посетили уже более 70 городов по всей стране и смогли значительно повлиять на масштабы распространения воркаута в них! Были проведены сотни мероприятий различного уровня, начиная от открытых тренировок и мастер-классов и заканчивая всероссийскими соревнованиями и фестивалями!

Результатов очень много. Например, на данный момент почти во всех городах Подмосковья появились современные уличные спортивные площадки, а там, где их ещё нет, они будут построены в ближайшее время. В ряде городов нам удалось привлечь внимание администраций и непосредственно мэров, которые теперь активно поддерживают ребят и помогают с популяризацией этого движения среди населения. Для нас каждый город — это своя отдельная история, и мы стараемся по максимуму помочь тем, кто развивает там воркаут.

— На вашем сайте помещено много различных дипломов и наград. Какая из них самая важная для вас?

— Думаю, что самым большим достижением, на данный момент, является премия «Импульс добра» от фонда «Наше будущее». Получить её тяжело, а иметь — почётно. Тем не менее, я не останавливаюсь на достигнутом. Каких бы высот вы не добились — никогда не останавливайтесь, идите дальше, развивайтесь, ведь совершенству предела нет.

Источник: НАША МОЛОДЁЖЬ № 1(115), 1–15 января 2016 www.nasha-molodezh.ru

Комментарии

/articles/comment/4621-vorkautvmassy
Отправлено: 19.01.2016 18:56
#воркаутвмассы :>
/articles/comment/4625-krasavcy-z-go-v-tjumen
Отправлено: 20.01.2016 06:30
Красавцы. :з го в тюмень
/articles/comment/4627-dimkadimka-est-v-planah-net-v-dengah-poka-d
Отправлено: 20.01.2016 16:30
dimkadimka

Есть в планах, нет в деньгах пока :D