Изменить себя за сто дней (газета Курчатовец, март 2016)

Первого марта во многих странах, в том числе и в России, стартовала спортивная программа 100-дневный воркаут (workout). В этом году к новому движению присоединился и Курчатовский институт. Первого марта на территории нашего научного центра открылись новые спортивные площадки. И воркаут – как своеобразный фитнес городских улиц – стал более доступен сотрудникам НИЦ «Курчатовский институт».

Подробности о проекте рассказали Антон WasD Кучумов – координатор и основатель общероссийского движения воркаут и Антон Mickhalich Попов (м.н.с. лаборатории твердотельных структур) – координатор воркаута в НИЦ «Курчатовский институт».

- Расскажите, что такое воркаут и чем он отличается от привычного всем фитнеса в спортзалах?

А. Кучумов: Воркаут - это симбиоз спортивной и социальной активности и философии многостороннего развития личности. В отличие от фитнеса или «качалки», где есть определенная зацикленность на себе самом, задача воркаута - в построении локальных сообществ на уличных спортивных площадках в разных городах и странах. У воркаута три основных преимущества: доступность, эффективность и интерес. Тренироваться можно где и когда угодно – нужны лишь уличные тренажеры и турники. Упражнения можно подобрать под любой уровень подготовки, вне зависимости от пола или возраста.

А. Попов: У нас на территории НИЦ «КИ», благодаря руководству Центра и его поддержке, установили новенькие турники и брусья, а также отремонтировали спортивные площадки. И они отлично подходят под требования программ воркаута. Сейчас в Курчатовском институте много молодых людей, которым будет интересно это движение. Я думаю, мы можем создать некое сообщество воркаута на базе Курчатовского института.

- Что такое программа 100-дневный воркаут, и как организованы тренировки?

А. Кучумов: Это программа для тех, кто устал от сидячего образа жизни, хочет начать заниматься спортом, при этом не тратить много времени и усилий на занятия. Мы разработали программу для начинающих, где все разобрано по пунктам. Каждый день участники получают инфо-посты - небольшой блок информации по тренировкам, питанию, саморазвитию в целом. Таким образом, за 100 дней программы участники могут научиться каким-то физическим навыкам, структурировать свои знания по физкультуре, чтобы дальше двигаться уже самостоятельно, развиваться в том направлении, которое им необходимо, и делиться своим опытом с другими. Общаемся в основном через наш сайт, также есть группа Вконтакте. Плюс в каждом локальном сообществе есть свой куратор: в Курчатовском институте это Антон Попов.

- Что может произойти за 100 дней?

А. Кучумов: Как ни странно, занятия на уличных турниках и спортплощадках могут многое изменить в человеке: ребята обретают уверенность в себе, воспитывают такие качества, как целеустремленность, любознательность, настойчивость. Эти умения и навыки они затем транслируют и на другие области своей жизни. Человек не только становится выносливее или учится подтягиваться большее количество раз, он становится более совершенным. Если человек уверен в себе, здоров, в хорошей спортивной форме, ему проще сфокусироваться на своей основной деятельности – работе или учебе. Ему интереснее и проще жить. Поэтому, можно сказать, что глобальная задача воркаута – сделать мир лучше, как бы высокопарно это ни звучало.

- Антон, вы, как куратор Курчатовского сообщества воркаута, уже прошли «стодневку»? Расскажите о своих впечатлениях?

А. Попов: До этой программы я занимался спортом, но мне не хватало организованности. И эта программа помогла в первую очередь структурировать мои тренировки. Кроме того, эта программа дает возможность подстроить занятия под индивидуальные возможности. Например, я занимался утром до начала рабочего дня по 20-30 минут на улице в любое время года. С одной стороны, это физическая нагрузка, а с другой - заряд бодрости на весь день. Моя задача – объяснить людям и показать, что совсем не обязательно тратить много времени и сил на то, чтобы отлично выглядеть и быть здоровым.

И еще - в спортзале новичку кажется, что все видят, какой он неспортивный, в то время как окружающие делают сложные упражнения. А групповые тренировки в воркауте снимают подобные комплексы: все одинаковые, все пришли заниматься спортом, все учатся, и у всех есть способности.

:
Пять целей воркаутеров:

* Выработать привычку тренироваться
* Повысить уровень физической подготовки
* Заложить фундамент теоретических знаний по физической культуре
* Изменить свой внешний вид
* Найти новых друзей


Сайт:
www.workout.su

Группа Вконтакте:
https://vk.com/workoutrussia

Комментарии

/articles/comment/4982-otdelnaja-blagodarnost-zml-za-organizaciju-jetogo
Отправлено: 18.04.2016 14:31
Отдельная благодарность Zml за организацию этого интервью! =)