6 отличий воркаута от кроссфита

На днях я выступал на форуме "Найти IT", где представлял проект WorkOut: фитнес городских улиц в рамках Старт-ап сессии. По итогам презентации один из вопросов, который мне задали был о том, чем наше направление отличается от кроссфита (crossfit). Думаю сейчас подходящее время для того, чтобы написать отдельную статью на этот счёт и рассказать об основных отличиях!

Философия

6 отличий воркаута от кроссфита

Первое и самое главное отличие между воркаутом и кроссфитом - это философия, которая стоит за каждым из них. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

WorkOut - это уличное направление, одна из главных целей которого - популяризация идей здорового образа жизни и важности многостороннего развития среди молодёжи. Мы показываем, что любой может стать более сильным, здоровым и красивым без каких-либо финансовых вложений, без тренировок с железом и без биодобавок. Мы показываем, что эффективные тренировки могут быть доступными и интересными. Благодаря воркауту школьники на переменах идут заниматься на турники, а не покурить. Мы меняем мир к лучшему, каждый из нас, кто занимается воркаутом и показывает положительный пример другим!

CROSSFIT - это система тренировок в основе которой лежит идея комбинации разнообразных упражнений в комплексы и выполнение этих комплексов с высокой интенсивностью. Это так же известный бренд, основная задача которого заключается в зарабатывании денег. Именно поэтому по всей Америке открываются кроссфит залы, а компания REEBOK купила за $100'000'000 права на использование этого бренда. Благодаря сочетанию огромного количества разнообразных тренировочных подходов тренировки по кроссфиту так же получаются очень разнообразными, что привлекает всё новых и новых участников, готовых выкладывать за занятия свои деньги. И хотя результативность кроссфит тренировок много раз ставилась под сомнение, в них есть рациональное зерно и их эффективность во многом зависит от личности того, кто проводит эти тренировки. В этом плане кроссфит похож на другие привычные направлений, вроде фитнеса.

Если написать формулу, которая бы уравняла два направления, то получилось бы что-нибудь вроде:

Воркаут + деньги + железо + комплексы + тренировки на износ = Кроссфит

Доступность

6 отличий воркаута от кроссфита

Воркаут - это уличное фитнес направление, основанное на упражнениях с собственным весом, в которых основной акцент делается на развитие силы и выносливости. Активное использование воображения в тренировках позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую! (с)

Воркаут изначально был задуман таким образом, чтобы им можно было тренироваться где угодно и когда угодно. Максимальная доступность обеспечивается отсутствием необходимости в приобретении какого-либо дополнительного оборудования, или абонемента в зал. Для полноценной тренировки достаточно турника и брусьев, которые можно найти в любом дворе. В крайнем случае можно вообще тренироваться с помощью фристайлов на полу, используя продвинутые версии отжиманий и элементы и брейкданса и спортивной гимнастики.

В кроссфите так же используются элементы из гимнастики, однако не продвинутого (передний/задний висы, горизонты, самолёты и т.д.), а начального уровня. Но они используются не в качестве основы, а в качестве одного из компонентов тренировочного процесса (наряду с упражнениями с железом из тяжёлой атлетики, стронгмена и другими упражнениями). Чаще всего в кроссфите упражнения с собственным весом используются в качестве разминки и разогрева. Основу же обычной тренировки составляют упражнения со штангами, гирями, канатами, гребными тренажёрами и другим оборудованием.

Не думаю, что возможно провести полноценную тренировку у себя дома или во дворе не закупившись хорошенько в магазине спортивного инвентаря.

Место тренировок

6 отличий воркаута от кроссфита

В предыдущем пункте уже было приведено определение воркаута из которого следует, что это уличное направление. Оно зародилось на улицах и традиционно тренировки проводится в на открытых спортивных площадках в парках или на территории школ. О пользе тренировок на свежем воздухе в интернете много всего написано, но я бы предложил всем проверить на своём опытем, насколько сильно отличаются тренировки в помещении и на улице.

К сожалению, тренировочные методы кроссфита накладывают серьёзное ограничение на места, где можно им заниматься. Конечно, можно вытащить весь инвентарь на улицу (и я знаю, что кроссфитеры так и делают в хорошую погоду, а на Ленинском даже стоял контейнер со всем оборудованием), но, согласитесь, это не очень удобно. Именно поэтому практически всё время тренировки по кроссфиту проводятся в закрытых помещениях и залах со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не знаю как вы, но я признаюсь, что меня не слишком воодушевляет идея активных тренировок в душном помещении с плохой вентиляции вместе с кучей народа. Я был в нескольких кроссфит залах в Москве и мне решительно не хватало свежего воздуха.

Тренировочный подход

6 отличий воркаута от кроссфита

Кроссфит - это строгое выполнение тренировочных комплексов, в которых одно упражнение следует строго за другим, регламентировано время выполнения, время отдыха, количество подходов и повторений. На официальном сайте практически каждый день выкладываются примеры таких комплексов, а кроссфитеры соревнуются между собой в том, кто выполнит их быстрее. Следует отметить тот факт, что кроссфит в большинстве случаев предполагает групповые тренировки, то есть все занимающиеся выполняют одну и ту же программу вне зависимости от индивидуальных особенностей.

В воркауте таких рамок нет. У нас вообще нет программ и тренировочных систем. Хотя многим, кто не занимается воркаутом сложно это принять, но мы просто приходим на площадку и фристайлим. Мы тренируемся в своё удовольствие, делая те элементы, которые нам нравятся и которые мы считаем полезными для себя. Одним из основных принципов в воркауте является умение чувствовать своё тело и понимать, что хорошо именно для тебя, а что не очень. Мы не принимаем ничего на веру и не используем программы и упражнения, которые публикуются в различных журналах и интернете, какими бы эффективными их не называли. Каждый воркаутер методом проб и ошибок подбирает себе те упражнения, которые дают максимальную пользу и выполняет их.

А ещё нам ничего не стоит между подходами просто общаться друг с другом за жизнь и шутить шутки. Потому что воркаут - это в первую очередь способ провести время с пользой, а мышцы и сила - это следствие того, чем мы занимаемся, но не сама цель. Помните, если вы занимаетесь воркаутом и не улыбаетесь, значит вы делаете что-то не так (с).

Результативность

6 отличий воркаута от кроссфита

Воркаут и кроссфит слишком разные, чтобы можно было бы объективно и однозначно сказать, какое из направлении более эффективно. Во многом это зависит от тех целей, которые вы ставите перед собой, приступая к занятиям.

В рамках данной статьи я предлагаю сравнить только один параметр - внешний вид, поскольку он нагляден и вряд ли вызовет споры относительно его объективности. На фотографии справа изображён воркаутер со стажем тренировок порядка 3-4 года. Таких ребят на самом деле очень много, и если вы мне не верите, то откройте группы ВКонтакте разных городов Николаев, Донецк, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Днепропетровск особенно радуют в этом плане и посмотрите на фотографии и видео с общих сборов. На фотографии слева изображён чемпион мира по CROSSFIT.

Таких ребят как слева, в воркауте буквально сотни, таких как справа, в кроссфите единицы. Средний результат в плане внешнего (мускулатура, рельефность) вида в воркауте значительно выше, чем в кроссфите. Поэтому если ваша цель, в первую очередь красиво выглядеть, то я бы на вашем месте обратил внимание на тренировки в духе воркаута.

Техника исполнения

В воркауте техника ставится во главу угла. В первую очередь нужно учиться правильно и чисто выполнять упражнение, а не гнаться за количеством повторений. Потому что по мере прогресса в тренировках ваша сила будет расти, а вместе с ней и количество повторений. А вот технику исправить с течением времени будет всё сложнее, поскольку в вашей нервной системе будут образовываться устойчивые связи, отвечающие за неправильную мышечную моторику. Некоторые воркаутеры насколько рьяно отстаивают чистоту техники, что даже могут сделать вам замечание во время тренировки и обратить внимание на "грязные" моменты, чтобы вы могли подкорректировать свою технику.

К сожалению, массовость кроссфита, о которой мы говорили ранее накладывает так же определённый отпечаток на качестве выполнения упражнений. Очень тяжело (если вообще возможно) научить сразу целую группу правильно выполнять то или иное упражнение, тем более если тренировка должна идти по определённому плану и зачастую просто нет времени на то, чтобы всех поправлять. Оставим это на добросовестности тренеров, проводящих занятия, но в результате подобного подхода возникают довольно интересные варианты упражнений. Например киппинг подтягивания:

(Это не шутка, они реально так подтягиваются!)

Если вы спросите кроссфитеров на тему этого упражнения, то они начнут вам приводить различные доводы и объяснения, чем оно полезно, говорить о том, что оно приводит в работу другие мышцы. Но, если мы посмотрим объективно, подобные упражнения служат в первую очередь для того, чтобы потешить своё самолюбие. Ведь так приятно говорить всем, что ты можешь подтянуться 40 раз, верно? Особенно если не упомянуть, что это 40 киппинг подтягиваний, а не обычных.

Нужно уметь оставлять своё эго за пределами тренировки. Как уже было написано выше, в воркауте учат думать о качестве, а не о количестве. К тому же правильная техника не только значительно лучше смотрится со стороны, но она и прокачивает тело гораздо эффективнее. Посмотрите одно из моих любимых видео, про чистые 40 подтягиваний и результат, который дают такие тренировки:

(Амар, 40 подтягиваний)

P.S. Если я забыл написать о каком-то важном отличии, то не стесняйтесь указать на это в комментариях!

Комментарии

/articles/comment/1147-soglasen-vo-vsem-krome-1-dazhe-esli-vokrug-voobshhe
Отправлено: 30.10.2012 11:59
Согласен во всем,кроме

1)Даже если вокруг вообще ничего нет, можно замутить неслабые фристайлы даже просто на полу

Долго думал,придумывая ситуацию где вокруг ничего нет,додумался тока до открытого космаса

Во всех остальных ситуациях всгеда можно найти и шину,и штангу(да да бесплатную) или чем то заменить ее.Так что отсуствие оборудования не плюс воркаута,ибо оборудование не найдет тока совсем тупой и ленивый

2)
справа на фотке изображён чемпион мира по CROSSFIT, слева - обычный (!) воркаутер

ну далеко не обычный.Например на этом сайте таких нет.Да и вообще нет.Подавляющее большинство совсем дрищи.Так что фотка воркаутера тоже исключение.К тому же смысл кроссфита вовсе не в мышцах,так что сравнение не уместно.

если уж пошло сравнение что кроссфитеры с залом,с тренажерами с программой с рамками итд,то сравните тогда среднего воркаута со средний бодибилдером(у них тоже самое что у кроссфитеров,и убедитесь что результат у бб намного выше
/articles/comment/1149-vot-oni-kakie-obychnye-vorkautery-a-ne-to-chto-na-foto
Отправлено: 30.10.2012 12:04
вот они какие,обычные воркаутеры,а не то что на фото в статье))
http://vk.com/photo-16633290_264950196
/articles/comment/1150-jeto-nachinajushhie-bolshinstvo-sereznyh-vorkauterov-2
Отправлено: 30.10.2012 14:58
Это начинающие. Большинство серьезных воркаутеров (2+ года стажа) выглядят именно так, как показано в статье. И на этом сайте таких немало ;)
/articles/comment/1151-sereznyh-vorkauterov-stazhem-2-goda-po-palcam
Отправлено: 30.10.2012 18:34
серьезных воркаутеров стажем 2 года по пальцам перечесть можно это раз

выглядят они как обычные дрищи это два.На фото тоже дрышщь кстати, просто иллюзия о которой я уже ни раз говорил

тем более в статье говориться что это якобы средние воркаутеры,средние выбираются из всех а не из некоторых
/articles/comment/1152-soglasen-s-umpalump-byt-mozhet-ne-tak-kategorichno-no
Отправлено: 30.10.2012 21:52
Согласен с Umpalump, быть может не так категорично, но всё же человек правду молотит.

После следующего текста: "слева - обычный (!) воркаутер", - много думал, попил чаю, опять подумал, и только после этого понял, что "обычных (!) воркаутеров" я вроде и не видел :)

Мир всем местным :)
/articles/comment/1154-umpalump-1-est-vot-takaja-izvestnaja-fotka-perednego
Отправлено: 30.10.2012 22:23
Umpalump,

1) Есть вот такая известная фотка переднего виса:

6 отличий воркаута от кроссфита

Так вот эта фотка была сделана на греческом острове, где не то, чтобы штангу, там уличную площадку проблематично найти. Но в отличии от кроссфита, тебе не нужно искать штангу (или шину, или гирю, или канат, или гребной тренажёр -.-'), ты можешь подтягиваться и отжиматься на самых разных конструкциях. И это будет давать результат, если заниматься в духе воркаута!

Я немного переписал первый пункт, чтобы сместить акценты. Надеюсь так получше стало.

И я без идей где ты можешь найти бесплатную штангу, такое видел всего в паре дворов в Москве, чтобы можно было позаниматься. Думаю это скорее исключение.

2) "ну далеко не обычный.Например на этом сайте таких нет.Да и вообще нет.Подавляющее большинство совсем дрищи.Так что фотка воркаутера тоже исключение.К тому же смысл кроссфита вовсе не в мышцах,так что сравнение не уместно."

Например на этом сайте таких много, начнём с Мастеров:

AkramGW
Lightbarfly
maks
Niko81
Bar_Barian
Valentin

Погнали дальше:

MaxBoss
Punisher
BarServant
Evgeniy_Kozyr
RED_DEVIL_93
HUNT

И это чисто из моего френдлиста. На самом деле их куда больше. По поводу того, что это всё равно не показатель, то я рекомендую открыть группы ВКонтакте разных городов (Николаев, Донецк, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Днепропетровск тебя особенно порадуют) и посмотреть на средний уровень ребят. Воркаут действительно даёт потрясающие результаты!

Можно найти сотни фоток с разных городов и стран с общих тренировок, на них будет очевидно, что хорошие физические данные - это норма для воркаута. Сравни с фотками с кроссфита.

По поводу дрищ не дрищ, это всё субъективно. Парень на фотке весит в районе 75кг при росто 175, если мне не изменяет память. И 95% людей хотят выглядеть как он, если их спросить. И лишь немногие ставят себе в пример бодибилдеров в соревновательной форме, забывая, что они так хорошо выглядят только в сезон, а остальное время года (большую его часть) выглядят совсем по-другому. Вот моя любимая фотка на этот счёт:

6 отличий воркаута от кроссфита
/articles/comment/1155-kristall-prihodi-na-trenirovki-v-zjolnuju-roshhu-http
Отправлено: 30.10.2012 22:24
kristall,

Приходи на тренировки в Зёлную Рощу =) http://vk.com/workout_ekaterinburg - посмотри на своих местных воркаутеров, вопросы отпадут =)
/articles/comment/1157-wasd-my-ih-videli-pacany-voobshhe-molodcy
Отправлено: 30.10.2012 22:50
WasD, мы их видели, пацаны вообще молодцы, телосложение хорошее и база на турнике отличная.

Просто нужно уточнить, что на фото обычный воркаутер занимающийся 2 и более лет. Просто сейчас много народу кто только начал заниматься, с ними думаю не стоит сравнивать.
/articles/comment/1158-mozhno-vzjat-sumku-nasypat-peska-tak-mozhno-nabrat-ves
Отправлено: 30.10.2012 22:52
можно взять сумку насыпать песка так можно набрать вес 50 кг,этого хватит чтобы прокачать много мышц.

штангу можно купить,потратишь 15 тыщ,зато прослужит она лет 50

если у человека нет 15 тыщ на себя,тогда не о чем говорить и спорить


на счет фото говорю в 300 раз.По ним вообще ничего нельзя сказать про телосложение.Я ни раз смотрел фото чувака,а потом видео,и на видео они выглядят на порядок скромнее.Так же в живую тоже самое,далеко до того что на фото.Видел я как то в РГУФКЕ приходили Китаев потом еще 2 брата забыл фамилию тоже воркаутеры,в живую они процентов 40 от того что на фото
/articles/comment/1159-vspomnil-ogarkovy-takie-kachki-na-foto-v-reale
Отправлено: 30.10.2012 22:53
вспомнил Огарковы такие качки на фото,в реале маленькие итд