Воркаут сообщество города Ахтырка
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В базе пока нет информации о площадках для воркаута в городе
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
На форуме нет открытых тем
Статья об ахтырских воркаутерах в местной газете "Город А":

Эти ребята нашли для себя альтер­нативу вредным привычкам и пусто­му времяпровождению за монито­ром компьютера. Они - приверженцы здорового образа жизни. Поэтому свое свободное время посвящают воркауту, или, говоря проще, уличным тренировкам.

Мои сегодняшние собеседники - Максим Гонча­ренко и Сергей Политучий - начинающие воркаутеры. Наше общение происходит на одной из спортивных площадок города. Перед началом интер­вью ребята демонстрируют свои умения на турнике и бру­сьях. Говорят, мотивацией заниматься воркаутом послу­жило видео нью-йоркской группы "Bar-barians", случайно увиденное в Интернете.

- Занятия воркаутом, или уличные тренировки, не требу­ют особых затрат - ты просто выходишь на улицу и трени­руешься. Для этого можно использовать не только турники и брусья, но и фонарные столбы, остановки, лавочки, за­боры, деревья, - говорит Максим.

Движение Street Workout зародилось в Америке 10 лет назад. Сегодня воркаут завоевывает все большую попу­лярность среди молодежи. Особенно уличная составляю­щая понятия. Новое спортивное направление основыва­ется на тренировках с собственным весом и пропаганди­рует здоровый образ жизни.

- Активное использование воображения в процессе тренировок, придумывание новых упражнений и комби­наций отличает воркаут от простого повторения того, что уже было. Тренируясь, мы не только становимся более сильными, здоровыми и красивыми, но еще и самовыра­жаемся, - присоединяется к разговору Сергей.

От занятий в тренажерном зале воркаут практически ничем не отличается. За исключе­нием, разве что, свежего воздуха и живой уличной обстановки. Меж тем, новое направ­ление уже называют современным типом мы­шечной тренировки, новейшим функциональ­ным способом улучшения собственного тела.

- Я бы не стал утверждать, что от занятий в тренажерном зале воркаут ничем не отличает­ся. Судите сами: общая физическая подготовка включает только нагрузки для поддержания своего тела в хорошей форме, тогда как ворка­ут - много продвинутых упражнений для эффек­тивного развития физических способностей, - размышляет Сергей.

С чего началось ваше знакомство с воркаутом?

Максим:
- Год назад я увидел в Интернете ролик аме­риканской группы "Ваг-barians". Именно этот ролик и послужил для меня отправной точкой к занятиям воркаутом. То, что вытворяли участ­ники группы на видео, мотивировало меня и вдохновляло. Тот ролик увидели многие украин­ские ребята, впоследствии ставшие привер­женцами этого движения. В нашей стране этот вид спорта приобретает все большую популяр­ность. Модным стало снимать и выкладывать ролики в социальных сетях.

В нашем городе я был одним из первых, кто начал заниматься воркаутом. Скачав ролики "Ваг-barians", показал их друзьям, они тоже за­интересовались этим направлением. Стали уст­раивать совместные тренировки. Вначале вы­полняли несложные элементы, такие как подъ­ем с переворотом, подтягивание. Позже попро­бовали другие элементы, старались добавлять в них что-то свое. Впоследствии образовалась команда. Название ей дали патриотическое - "10 сотен". Сегодня в состав этой команды вхо­дит порядка 15 человек. Более того, выклады­ваем свои ролики в Интернете. Многие ребята пишут к ним отзывы, изъявляют желание по­полнить ряды приверженцев воркаута в Ахтырке. Это, безусловно, очень радует.

Сергей:
- О воркауте я тоже узнал благодаря ролику группы "Ваг-barians". Добавим сюда стремле­ние усовершенствовать собственное тело, вес­ти здоровый образ жизни. В воркауте я нови­чок, всего полгода тренируюсь. Но делаю это постоянно. Как минимум полчаса в день стара­юсь уделять тренировкам. Они стали неотъем­лемой частью моей жизни, служат стимулом к дальнейшему совершенствованию.

Воркаут - это лучшая альтернатива вредным привычкам, считает Мак­сим Гончаренко. - Благодаря нашим тренировкам те ребята, которые время от вре­мени курили, впоследствии оставили это занятие. В какой-то момент они поняли, что все их усилия будут напрасными, если они не избавятся от этой привычки навсегда. Это тоже не мо­жет не радовать, - говорит Максим.

К слову, Максим Гончаренко - студент Ахтырского колледжа СНАУ (специальность - "Механизатор"). Ему 18 лет, не курит, алкогольных на­питков не употребляет. Словом, ведет здоровый образ жизни. Более того, пропагандирует его среди своих сверстников. Многие из них уже присоединились к ахтырским воркаутерам, и вместе тренируются на территории колледжа. Будучи школьником, Максим серьезно зани­мался тяжелой атлетикой, не раз участвовал в областных соревнованиях. До недавнего вре­мени парень увлекался пауэрлифтингом. И во­обще, как сам признается, всегда любил спорт. Школьный спортзал был для него почти род­ным домом. Сегодня Максим с благодарностью отзывается о своем наставнике - Николае Дми­триевиче Головане. Говорит, человек хороший, многому научил не только в спорте, но и в жиз­ни.

- Сейчас больше тренируюсь на улице, - про­должает Максим. - Свежий воздух способствует прогрессу. Да и ребята у нас веселые (улыбает­ся).

Существуют ли какие-то соревнования по воркауту? Если да, то где они проводятся, при­нимают ли в них участие ахтырские воркаутеры?

Максим:
- Не так давно, к примеру, состоялся съезд дворовых спортсменов Тростянца и Ахтырки. Общение с приверженцами воркаута, обмен опытом и совместная тренировка - так в двух словах можно описать эту встречу. На самом деле, это очень вдохновляет. Вместе трениро­ваться намного приятнее, нежели самому. Да и спортивный азарт присутствует.

Сергей:
- В августе мы (Сергей Политучий, Максим Гончаренко и Александр Удовиченко - Авт.) по­бывали на первом съезде дворовых спортсме­нов Полтавы, где познакомились с чемпионом I международных и III всеукраинских соревнова­ний по Street Workout Виталием Шовкоплясом. Совместная тренировка с полтавскими спортс­менами произвела на нас большое впечатле­ние. Каждый почерпнул что-то новое для себя.

У вас есть какая-то универсальная схема тренировок, в чем она заключается?

Максим:
- Существует множество упражнений, кото­рые практикуют современные воркаутеры. Ог­ромной популярностью пользуются не только силовые, но и гимнастические, технические элементы. Здесь, как говорится, кому что нра­вится. Мне, к примеру, по душе технические элементы. Это те элементы, которые делаются за счет рывка, маха, раскачки и т.п. Наверное, на моем предпочтении сказалось то, что ранее я очень любил художественную гимнастику. Всегда с восхищением смотрел выступления гимнастов, стремился повторить увиденное...

Сергей:

- Соглашусь с Максимом, что нет единой уни­версальной схемы тренировок. Каждый орга­низм по-разному реагирует на те или иные уп­ражнения. Это необходимо учитывать. Однако при этом не стоит забывать, что практически нереально достичь высоких результатов при неправильном питании, недостаточном количе­стве сна и времени, отводимом на восстанов­ление сил. Да, еще один важный момент - это разминка. Ее необходимо делать перед каждой тренировкой, дабы избежать возможных травм.

Что дают вам занятия воркаутом?

Максим:
- Вы знаете, уже и жить без этого нельзя. Иной раз приболею, сижу дома и не нахожу се­бе места, не знаю, куда направить свою энер­гию. Благодаря воркауту я меньше стал прово­дить время за компьютером, больше общаться с друзьями. Дворовой спорт - это занятие, в первую очередь, для себя. Ты, к примеру, ста­вишь перед собой задачу научиться делать тот или иной элемент. И начинаешь добиваться этого всеми возможными путями. Это способст­вует развитию. Как физическому, так и мораль­ному.

Сергей:
- Решив заняться воркаутом, я не преследо­вал и не преследую цели достичь каких-то вы­сот, победить в тех или иных соревнованиях. Как правильно сказал Максим, воркаут - это занятие для себя. Я тренируюсь для того, чтобы держать себя в форме. Вы же прекрасно знае­те, что в здоровом теле - здоровый дух.

Вместо послесловия

У ахтырских воркаутеров есть мечта. Ребятам хочется, чтобы в городе нако­нец-то появился гимнастический тур­ник. Это смогло бы упростить выполнение тех или иных элементов, сделать тренировки вор­каутеров более результативными, но... Дворо­вые спортсмены города обратились с этим во­просом к представителям местной власти. Те обещали подумать...

Похоже, ребятам придется рассчитывать только на себя. "Мы готовы сброситься купить такой турник для города. В Чернигове есть парень, который их изготавливает. Стоит такое удовольствие в пределах 1600-1800 гривен. Кроме того, воркаутеры из Тростянца тоже обе­щали помочь финансово. А что прикажите де­лать, если кроме нас это никому не нужно", - се­тует Максим Гончаренко.

Подготовил Игорь Ивахненко

Комментарии

/news/comment/771-raduet-chto-geografija-vorkauta-prodolzhaet-aktivno
Отправлено: 09.10.2011 16:29
Радует, что география воркаута продолжает активно расширяться и количество городов постоянно растёт =) Хочу пожелать парням успеха в тренировках;)

Что касается их желания поставить турник, то я бы предложил им самим скинуться (если их 15 человек в команде, то по 100 гривен с человека всего) и оплатить установку гимнастического турника.

От представителей местной власти можно долго ждать и ничего не дождаться, по своему опыту знаю. Они, в большинстве своём, не заинтересованы в том, чтобы молодёжь была здоровой и сильной...
/news/comment/773-a-eshhjo-menja-radujut-istorii-iz-serii-kogda-i-gde
Отправлено: 09.10.2011 16:56
А ещё меня радуют истории из серии "когда и где появился воркаут")))
/news/comment/781-u-kazhdyh-berut-odni-i-te-zhe-intervju-tupye-voprosy
Отправлено: 09.10.2011 22:30
У каждых берут одни и те же интервью, тупые вопросы вроде зачем и почему, я не думаю что это достойно стены на сайте, этот репортаж интересен простому человеку который ничего не знает про воркаут, но нам то в новости зачем это нужно.
/news/comment/782-semenrus-jeta-novost-iz-razdela-smi-sjuda-popadajut-v
Отправлено: 09.10.2011 22:57
Semenrus,

Эта новость из раздела СМИ, сюда попадают в принципе почти все упоминания в средствах массовой информации о воркауте. Да, они в большинстве своём однотипны, потому что сейчас идёт только знакомство массового зрителя с данным направлением помноженное на географическую разобщённость.

Я уже начал частично фильтровать то, что попадает на главную, в дальнейшем фильтр будет становиться всё жёстче, и будут попадать только очень массовые СМИ, но на данном этапе я не вижу в этом особой необходимости.
/news/comment/786-vot-tebe-vrednye-privychki-http-www-youtube-com-watch
Отправлено: 10.10.2011 11:47
Вот тебе вредные привычки http://www.youtube.com/watch?v=7Y4Nw51Kk10
/news/comment/1785-mda-molotcy-horosho-opublikovali-stattju-pro-nas
Отправлено: 19.02.2012 11:26
мда молотцы хорошо опубликовали статтю про нас