Отправлено: 02.08.2024 07:52
Что делать, если на четвёртый день сотки получил травму локтя? Делать паузу для восстановления или как-то упражнения заменить?
Поскольку ушел не далеко - лучше полностью восстановить локоть и начать заново.
Если травма из-за сотки - значит плохо разминаешься перед тренировкой/не соблюдаешь технику/выполняешь слишком много повторений для своего уровня подготовки.
Сотка строится прежде всего на принципах безопасности для здоровья.
Отправлено: 01.08.2024 14:49
01.08.24
72.7кг

Сегодня локоть в покое/быту не болит, но если дать сопротивление, что-то чувствуется, не критично. Мажу, до субботы должен нормализоваться.

Вечером тренировка ног.
В теме: DANDA training
Отправлено: 31.07.2024 13:44
31.07.24

В понедельник 29.07 на площадке поборолся на руках с парнишкой (он сам попросил, ему 16 и ходит в зал, крепкий достаточно). После этого немного тянул локоть. "С непривычки" - подумал я.

Сегодня вечером начал делать выходы и на второе повторение стало как-то некомфортно в локте. Спрыгнул - через минуту локоть разнылся и залился тупой болью, дальше делать ничего не стал.

Очень сильно расстроился, учитывая, что на субботу договорились с парнями на совместную жесткую тренировку. Оставлю в покое до субботы, должен нормализоваться.

До выходов делал стойку, сет подтягивания+отжимания и лесенку подтягиваний до 8 с шагом 1 - боли не чувствовал, но был легкий дискомфорт.
Отправлено: 31.07.2024 02:09
31.07.24
72.7 кг

Утренняя тренировка выглядит так и будет выполняться каждое утро. Далее буду вносить корректировки для разнообразия.

1)разминка шеи;
2)растяжение поясницы на массажере 2 мин;
3)растяжение позвоночника в позе младенца 1-2 мин;
4)задержка в "лодочке" от 3 х 10 сек;
5)вращение грудного отдела в полу-лотосе 20-30 повторений в каждую сторону;
6)имитация подтягиваний на полу с полотенцем (руки и ноги оторваны от пола) 3 х 10;
7)сведение рук в лодочке (передаем небольшой предмет из руки в руку поочередно за спиной, ноги оторваны от пола) 3 х 10;
8)отжимания с акцентом на сведении лопаток 6 х 8;
9)стойка "собака мордой вниз" 3 х 30 сек + 7 отжиманий в ней;
10)стойка у стены 15-30 сек х 2.

Время 45 мин.

Количество повторений и продолжительности выполнения устанавливается исходя из ощущений, должно быть напряжение и ощущение забитости (но не на максимум). Все выполняется максимально качественно и подконтрольно.
Отправлено: 30.07.2024 14:07
Пересмотрел свой подход к технике выполнения упражнений и тренировкам.

Начал перечитывать СОТКУ - то ли я повзрослел, то ли впервые читал невнимательно. Основные столпы, на которых строится СОТКА - безопасные и качественные тренировки для достижения одной главной цели - здоровье.

Хоть я и достаточно молод, но для меня этот вопрос сейчас является приоритетным. В свои 26 заработал грудопоясничный кифосколиоз 1 степени и сильно по этому поводу стал переживать - врачи толком ничего не рекомендуют: "делайте ЛФК и плавайте в бассейне" - и я смирился с этим, но боли в шее, грудном отделе и пояснице от этого вряд ли уйдут, к этому еще и внешний дефект в виде разной высоты плеч и дисбаланс в размере грудных, хоть и не видно невооруженным глазом.

К чему я этому все - качество превыше количества, гласит СОТКА. После прочтения я задумался: "а так ли хороша моя техника и не врежу ли я тренировками своему позвоночнику?". Техника, конечно, не идеальная, есть над чем работать.
Стал искать истории людей, живущих и тренирующихся со схожими проблемами, наткнулся на канал одного парня. За счет фокусировки на качестве в отжиманиях он смог укрепить мышцы вокруг позвоночника настолько, чтобы этого хватало для его (позвоночника) надлежащего вида и функционирования (я имею виду привело к избавлению от кифоза и сколиоза).
Меня это вдохновило, и, вроде бы, звучит логично - делаешь все подконтрольно качественно - получаешь результат в виде крепкого мышечного корсета, держащего позвоночник (а если учесть медленный темп упражнений для достижения объема - можно параллельно наращивать мускулатуру).

Короче, чтобы быть честным перед собой - я перепроверил свой максимум, получилось 16 подтягиваний и тут я могу без зазрения совести заявить, что это мой настоящий и качественный максимум. И я осознал - что мне не нужны цифры, я хочу быть здоровым и теперь курс на качественную проработку упражнений - глядишь и проблемы со здоровьем перестанут докучать. Не возлагаю на это больших надежд (позвоночник вроде штука неисправимая в таком возрасте, но это не точно), однако уверен железно - мышцы вокруг моего скелета станут куда крепче - это и будет целью моего прогресса в настоящее время.

Пока займусь подбором упражнений утренней программы вместо зарядки для укрепления и оздоровления спины (ЛФК + отжимания) на 30-40 минут, далее подумаю, как эффективно спланировать основной тренировочный процесс.
Сворачиваю с пути 30 за месяц - ступаю на путь оздоровления.
Отправлено: 30.07.2024 02:22
29.07.24
72.9 кг

7 минут стойки на руках

Сегодня произошла интересная ситуация: с турника упала девочка, сломала кисть - в очередной раз убеждаюсь, что площадки не для маленьких детей (ей лет 7).
К ней подошли два мужика - тоже тренируются на турниках, вызвали ей скорую.
Я у них поинтересовался, что с рукой девочки, мы разговорились и пошло за тренировки.
В итоге создали чат в телеграмме, добавили пару знакомых воркаутеров, запланировали совместную тренировку на выходных. Очень рад)
Первое спонтанное знакомство с атлетами на площадке. Смотрю на некоторых форумчан - многие тренируются совместно, но именно с Хабаровска никого нет здесь активных, поэтому будем пытаться собирать народ по факту нахождения на площадке)

Если вдруг ты с Хабаровска, читаешь этот пост и есть желание тренироваться раз в неделю совместно - не стесняйся, пиши.
Отправлено: 29.07.2024 03:58
Скорость выполнения упражнений
Если задача - выполнить большое количество повторений, то нужно делать выбор в пользу высокого темпа скорости упражнений и взрывной силы (которую тренируют плиометрические варианты упражнений, где есть отталкивания от земли, хлопки, выпрыгивания и т.д.). При этом увеличивать темп выполнения целесообразно только в том случае, если освоена безопасная и правильная техника выполнения упражнения.

Если задача - нарастить мышцы, то темп выполнения упражнений должен быть медленнее. Время выполнения негативной фазы должно быть больше, чем время позитивной. Медленный темп поможет сформировать связь между мозгом и мышцей для более эффективной ее тренировки.

С течением времени организм привыкает к нагрузке, изменение темпа выполнения упражнений может влиять на прогрессию нагрузок.

Качество и регулярность
Качество важнее количества! Выжимай максимум из каждого повторения.

Во время тренировки мысли должны быть заняты только тренировкой для полной концентрации. Это повысит эффективность и снизит вероятность получения травм.
Над техникой стоит также работать посредством съемки видео и дальнейшей корректировки.

Многие нюансы техники выполнения упражнений невозможно прочувствовать, если не выполнять упражнения регулярно! Чем больше тренировочного опыта, тем лучше понимание своего тела и того, как оно работает, что позволяет постепенно исправлять огрехи в технике, учиться чувствовать и включать в работу определенные группы мышц. Именно планомерная работа приводит к достижению цели.

Количество или качество
Если вы хотите увеличить количество повторений, тогда вам следует тренироваться таким образом, чтобы увеличивать количество. Другое дело, если ваша цель - увеличить объем мышц, тогда и ваши тренировки должны быть построены соответствующим образом. Отличие заключается в том, что в первом случае каждое повторение вам нужно выполнить с минимальными затратами сил (чтобы их хватило на как можно большее количество повторений), а во втором - с максимальными. В первом случае вам нужно думать об оптимизации техники выполнения, во втором - вы должны научиться чувствовать работу мышц.

Эффективность упражнений для проработки мышц
Рост мышц это следствие процесса адаптации, то есть процесса приспособления организма к внешней среде и её условиям. Чтобы мышцы начали расти — нужно создать для организма потребность в их наращивании! Если нагрузка на тренировке была выше уровня, к которому привык организм, то она запустит механизм общей адаптации — не только к конкретной нагрузке, но и вообще.

Если цель нарастить мышцы, то важно правильно подобрать упражнения. А правильным он будет называться тогда, когда будет выполнять свою главную роль — создавать у организма потребность в адаптации. Глобально же рост мышц (гипертрофию) может вызвать любой тренировочный режим: как объемный (многоповторный), так и высокоинтенсивный.

Мышцы привыкают к однотипной нагрузке, поэтому необходимо время от времени менять её характер — количество повторений, вес, скорость движения, допускать или не допускать расслабления мышцы между повторениями, использовать или не использовать инерцию движения, пиковое изометрическое сокращение и другие параметры. Ну а одно упражнение на другое или шило на мыло можно менять только чтобы внести психологическое разнообразие в тренировки.

Не существует (практически) упражнений абсолютно полезных или бесполезных, эффективных или неэффективных. В интернете очень часто встречается информация о том, что для полноценной проработки мышцы нужно тренировать её разными упражнениями, варьируя "углы атаки", ширину хватов, постановку рук и т.д.

Под разными углами можно и нужно прорабатывать только те мышцы, которые состоят из пучков, расположенных в разных направлениях и выполняющих разные движения. Например, большая грудная мышца состоит из трех пучков, выполняющих разные движения (верхнего — ключичного, среднего — грудинного и нижнего — брюшного), поэтому и имеет смысл делать отжимания в разных плоскостях (когда ноги и руки на одном уровне, когда ноги выше рук, когда руки выше ног). Но, в то же самое время, широчайшая мышца спины едина (в том плане, что все её пучки выполняют одно и то же движение), поэтому смена ширины хвата на перекладине для проработки мышцы по всей ширине не имеет смысла.

Жиросжигательные тренировки
Самая эффективная жиросжигательная тренировка — это спокойный бег, неспешная езда на велосипеде или размеренное плавание, когда у вас не возникает одышки и пульс не поднимается выше определенного уровня. Продолжительность такой тренировки должна быть не менее 60 минут, а лучше - в 2 раза больше.

Замеры максимумов
Перед тем, как выполнять подходы на максимум, рекомендуется хорошо размяться и разогреться, а потом выполнить 1-2 разминочных подхода на 25-50% от предполагаемого максимума. Это позволит подготовить организм к нагрузке и защититься от возможных травм.

В зависимости от вашего максимума будет удобно делать 1 или 2 пробных подхода, например если ваш предполагаемый максимум - 10, предлагается сделать 2 разминочных подхода, по 3 и 6 подтягиваний. А если ваш максимум 8, то 1 разминочный подход в 4 подтягивания. Какая-то такая логика, но тут больше нужно чувствовать свой организм.

Отправлено: 29.07.2024 03:20
Здесь буду фиксировать основные положения СОТКИ для построения эффективного тренировочного процесса.
Отправлено: 29.07.2024 01:54
28.07.24
71.9 кг

- прогулка 8к шагов
- тренировка стойки на руках 20м

Пока банан( Буду работать над этим.
Отправлено: 28.07.2024 08:08
Поздравляю!
Вы как мотиватор для более молодого поколения (я про себя) менять образ жизни к лучшему и стремиться к новым видам физической активности 🙂
Отправлено: 28.07.2024 06:27
Если чисто преодолеть тот же барьер в 20 раз, то мне лично помогли обычные круговые тренировки, в которых было фиксированное кол-во повторов, но последние 1-2 подхода были отказными
За какой срок вышло преодолеть?
На самом деле схема 30 подтягиваний за месяц - довольно скучна, много приходится ждать и отдыхать. Но планирую все-таки добить ее, раз уже взялся.
условных +250-300 ккал., т.е. 2500-2800 ккал. будет более чем достаточно для набора
Очень надеюсь, что так оно и есть, потому что я не вывожу 4к ккал, вчера изжога после обеда была( Выходит пока 2800-3000. Посмотрю, как будет изменяться вес.
В крайнем случае можно на 1 еще немного поднять.
На 1 чего?
Отправлено: 27.07.2024 18:46
27.07.24
71.8 кг
Вторая тренировка по программе 30 пзм:
10 минут стойки на руках.
Для сравнения взрывные:
и обычные подтягивания:

Отправлено: 27.07.2024 18:24
Если 5 по 10 не получается делать (10 секунд = 1 повтор), то делаешь с добивками, в программе же об этом говорится...Времени это немного отнимет.
Упустил этот момент, спасибо, скорректирую.
В принципе, шанс есть до 30 дойти за месяц, правда, скорее теоретический и то при условии, что 23 это не разовое везение, а более менее стабильный результат в адекватной технике. Хотя Антон все чаще пишет, что эта прога уже давно устаревшая.
Техника будет неадекватная) Пускай не 30, но пробить застой в 18-20.
Что значит устаревшая? Есть более эффективные аналоги? Я встречал на форуме подобные, но они с доп оборудованием/весом.
Ну это однозначно бред.
Почему?
Отправлено: 26.07.2024 16:44
26.07.24
На велике покатал вечером

Отправлено: 26.07.2024 10:44
юрист-государственный служащий