Сны. Воображение. Внутренняя работа (Роберт Джонсон)
Дичайшая наркомания, основанная на работах Юнга. Чтобы вы понимали, насколько забористая эта книга, то по сравнению с ней AQAL модель Кена Уилбера покажется вам логичной и абсолютно нормальной (несмотря на бирюзовые уровни и призывы открыть красные дуги вашего сознания). Джонсон (даром, что американский психолог) наполнил свою книгу содержимым от которого приходы становятся регулярным явлением (но это нормально, это называется активное воображение), начиная со сновидений, полных символизма (который можно и нужно трактовать, но у каждого трактовка будет своя и четкого механизма, несмотря на предложенную 4-х фазовую модель, нет), переходя к уже упомянутому активному воображению (только помните, что вам необходимо уважительно и на равных общаться с личностями, которые сидят внутри вас, в случае если вы захотите персонифицировать свое подсознательное (впрочем, у самого Джонсона это плохо получается, и он открыто признает, что угрожал и бил головой мальчишку-раздолбая с которым не смог построить беседу в рамках своих путешествий вовнутрь), на полном серьезе обосновывая справедливость и правильность своей позиции отсылками к событиям, описанным в Библии/Упанишадах/Греческих мифах. Я серьезно. А закончится все гребанной черной магией вуду, с которой нужно быть очень осторожным (если верить автору).
Когда я говорю, что психология ДНО ДНИЩЕНСКОЕ, а вам кажется, что я преувеличиваю, то вспомните ещё раз об этой работе ДИПЛОМИРОВАННОГО психолога, или перечитайте работы Фрейда и Юнга. Ни один здравомыслящий человек (проучившийся и успешно закончивший 11 классов школы, а не просто списавший на ЕГЭ ответы) после этого не сможет воспринимать "психологию" всерьез. Это НЕ наука. Это чертово шарлотанство, ориентированное на доверчивых (и не отягощенных интеллектом) индивидов, чем объясняется её невероятная популярность в США.
Name:>
Как только наша героиня вошла в монастырскую часовню, ей показалось, что она вернулась в свой сон. Часовня, которой она раньше никогда не видела, была до мельчайших подробностей идентична часовне из ее сна. Она тут же уселась в позу дзэн, чтобы помедитировать, и все испытанные ей во сне ощущения и глубокое спокойствие вновь охватили ее.</quote>
По крайней мере, с ЕЁ слов, но у нас же теперь личный опыт является достаточным критерием научного знания, да, РАН?
Подобно горящему кусту, защитившему глаза Моисея от взгляда Иеговы, подобно животным формам Зевса, прикрывавшим Семелу от его ужасной силы (до тех пор, пока она, по глупости, не пожелала увидеть Зевса во всей его божественной стати и, в результате, была уничтожена), ритуал защищает хрупкое эго сознания индивидуума и племени от грубой силы бессознательного.</quote>
Здесь будет слишком большой отрывок, поэтому спрячу под кат.
Дисциплинировать себя, навесить на эту мою огромную внутреннюю энергию ярлык отрицательного animus или отрицательного усердия - все это были недостаточные меры. Хотя я и ощущала эту навязчивую идею как отрицательную силу, я чувствовала, что она не столько отрицательна, сколько чрезмерна. Это был новый родник живительной силы, вышедший из-под контроля. Попытка подчинить его поведенческими средствами только загнала бы этот источник обратно в "тень". Я утратила бы доступ к нему. Поэтому я спросила себя: "Что это так неожиданно на меня нашло?" Посреди ночи я вступила в диалог с этой моей внутренней "энергией", чтобы выяснить, что она собой представляет и чего хочет?).
Мое Активное Воображение.
(В моих записях большая буква Э обозначает мое эго, голос моего осознающего разума. "Яп" обозначает голос, который впоследствии оказался японским художником. Поначалу я не могла разглядеть, кто именно со мной разговаривает).
Э: Что здесь происходит? Мною овладела какая-то неизвестная мне сила. Я не могу спать, потому что мой мозг бомбардируется бесконечной вереницей цветов и оттенков. Что ты делаешь? Чего ты хочешь? Кто ты такой?
(Голос): (В моем воображении этот голос похож на женский). Цвета так красивы. Посмотри на игру оттенков. Посмотри, как они напоминают о различных аспектах природы. Например, вот этот цвет хорошо подойдет к дереву книжных полок.
Э: Извини. Да, это цвет действительно красивый, но я устала и у меня в жизни есть еще и другие проблемы. Мне есть на что тратить силы. А ты мне мешаешь. (В этот момент я начала понимать, что этот женский голос внутри меня не столько маниакально озабочен цветами, сколько восхищается ими).
(Голос): Я очень хорошо представляю себе, что ты хочешь здесь создать. Я стараюсь выбрать для этого наилучшие средства. Чтобы это произошло, стало реальным, мы должны правильно подобрать ткань и краски, а также определиться с дизайном.
Э: Прекрасно. Но ты что, собираешься этим заниматься всю ночь? Яп.: А-а, да. Я понял, что ты имеешь в виду.
(Я начинаю яснее различать фигуру. Это фигура японца. Поначалу она похожа на мужчину, но теперь я вижу, что она не мужская и не женская, а двуполая. Я вижу, что это -художник, облаченный в оранжевое буддийское одеяние. Существо обиженно молчит. Неожиданно я "нападаю на след" личности этого существа, и я "знаю", что у него есть чувствительность, видение, порожденное глубоким уважением к физической природе. Я чувствую, что не хочу терять это существо. Я чувствую, как улетучивается мое раздражение и гнев. Это создание начинает меня очень интересовать).
Э: Пожалуйста, не уходи. Я не сержусь. Мы можем прийти к соглашению, в результате которого нам обоим будет хорошо. Почему ты так сильно давишь на меня?
Яп.: Я боюсь.
Э: Боишься чего?
Яп: Я боюсь, что меня снова запрут. Э: Запрут?
Яп: Мне очень редко выпадает случай выразить себя. Мне кажется, что пока дверь открыта, я должен работать быстро и интенсивно. Скоро все закончится, и я снова буду заперт.
Я начинаю тебя понимать. В моей жизни у тебя было настолько мало возможностей проявить себя, что я и не подозревала, что ты существуешь. В цивилизации, в которой я живу, для тебя нет места. И я не пошла против своей цивилизации, чтобы предоставить тебе это место.
Это правда. Я чувствую, что умираю с голоду. Это, может быть, моя единственная возможность. Это не обязательно. Если я предоставлю тебе другие возможности для самовыражения, то ты станешь меньше отчаиваться? Сможешь ли ты снизить интенсивность своего труда? Да...
(Наступает долгое молчание. Затем существо начинает говорить очень мягко).
Ты осознаешь, что это может за собой повлечь?
(Я чувствую испуг. Я нахожусь на грани поступка с необратимыми последствиями).
Мне кажется, что да. Я знаю, что мне будет нелегко разрешить себе чисто творческие порывы в мире физических ощущений. Я всегда отличалась практичностью. На меня всегда давили моя работа и мои обязанности. Я пытался выразить себя посредством тебя, но "практицизм" всегда побеждал. Радость чистого творчества, живущая в практической части жизни, существует ради себя самой - ей не нужны ни результат, ни, так называемые, практические выгоды. Это правда. И если принять во внимание созданные мною условия, мои основные установки, я знаю, что ты был вынужден причинить мне неудобства, чтобы привлечь мое внимание. Я понимаю, что должна освободиться от вещественных ценностей, которые окружают и подавляют меня. Я должна бороться с этим отрицательным мужским образом мышления, озабоченным только производственными мыслями, которые вытесняют все остальные. Этот образ мышления использует мой страх потерпеть неудачу, не справиться со своими обязанностями. И я должна бороться со своим желанием преуспеть на работе, которое выходит из-под контроля. Я должна обратиться к ценностям, связанным с искусством, художественным самовыражением в реальном мире. И я должна найти место для тебя. Если говорить прямо, я должна немедленно дать тебе возможность работать. Что ты предлагаешь?
Яп: Что-то вроде керамики, акварелей. Посади цветы. Займись искусством составления букетов. Или ты можешь заняться чем-то менее обычным. Я просто хочу, чтобы мы работали и играли с формой, цветом и другими аспектами физического мира.
Э: Отлично. Я тоже нуждаюсь в твоей помощи. Мне нужно твое понимание ценностей мира ощущений, чтобы быть в силах справиться с подавляющими меня предубеждениями.
Яп: Тебе только нужно успокоиться и обратиться ко мне, и я отвечу. Я приду к тебе.
</quote>Name:>
Это занятие люди когда-то называли "магией". Опыт человечества доказал, что все, совершаемое нами на уровне бессознательного, передается бессознательному окружающих нас людей и невольно воздействует на них. Даже если мы, в физическом смысле, находимся далеко от данного человека, все происходящее в наших фантазиях и воображении посылает вибрации в коллективное бессознательное, и бессознательное данного конкретного человека эти вибрации улавливает.</quote>
Пссс, парень, хочешь немного уличной магии?
В конце концов, я взял этого парня за горло (в воображении, конечно), стукнул его об стенку и сказал: "Ты меня будешь слушаться или у нас будут большие проблемы. А теперь скажи, как мы с тобой договоримся?"</quote>
Концепция "Делай как я говорю, а не как я делаю", ага.
В старой библейской истории Бог порекомендовал Иисусу обходить стены города в течение семи полных дней. Семерка символизирует полный цикл внутреннего времени, то есть то внутреннее время, которое требуется для полной эволюции сознания. Осада Иерихона займет у вас семь внутренних единиц времени -то время, которое потребуется для того, чтобы извлечь из вашего Иерихона его подлинное содержание. В категориях внешнего времени это может быть семь дней, семь недель, семь месяцев или семь лет.</quote>
А может и не быть.